Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0

    Bisakah Satu SSID menggunakan Satu channel

    Para suhu sebenarnya ini hal yang mendasar sekali tetapi menjadi tanda tanya yg besar buat saya, Pertanyaannya adalah bisakah tiga AP berbeda namun dengan SSID yang sama menggunakan channel yang sama???, apakah tidak akan terjadi interfrensi karena menggunakan channel yang sama Click here to enlarge Buat para suhu yang sekiranya bisa menjelaskan saya sangat mengucapkan terima kasih dan akan mendapat hadiah cendol dari saya Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    cakepalam's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adryfia Click here to enlarge
    Para suhu sebenarnya ini hal yang mendasar sekali tetapi menjadi tanda tanya yg besar buat saya, Pertanyaannya adalah bisakah tiga AP berbeda namun dengan SSID yang sama menggunakan channel yang sama???, apakah tidak akan terjadi interfrensi karena menggunakan channel yang sama Click here to enlarge Buat para suhu yang sekiranya bisa menjelaskan saya sangat mengucapkan terima kasih dan akan mendapat hadiah cendol dari saya Click here to enlarge
    saya bukan suhu tapi pernha coba hal seperti di atas Click here to enlarge

    saya test pakai leptop ,, kl wifi leptop g pakai software g bisa konek .... kl ada softwarenya wifinya (Wi-Fi software tools dsb) ada pilihan masing2 AP ... itu bisa konek tapi agak lambat g tau kenapa

  3. The Following User Says Thank You to cakepalam For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb

    hmm.. setau sy nih yah om, kl 3 radio dengan 1 SSID itu bisa TAPI HARUS beda channel... lain kasus kl mau dbuat WDS, itu mah SSID dan channel nya harus sama.... gitu sih yg sy tau...


    mungkin bawa ane bs lebih jelas gan...

    regards..
    ane gak nolak ijo2nya gan.... wkwkwkwkwkkw

  5. The Following User Says Thank You to whiely For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pakai Antena Apa nich Sekarang 3 bh AP-nya Sektoral 3 bh yang 120 degree atau Omni 3 bh ??? Kalo Sektoral keliatannya gak masalah Karena Arah Pancarannya yang terbatas 120 degree berbeda arah tentunya ...nah kalo omni ya mungkin ada intervrensi karena pancaran signal 360 degree keliling...

  7. The Following User Says Thank You to spymedan For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    s!mbahNET's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Bantul, Djogjakarta
    Posts
    62
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau saya pernah mencoba 2 radio mnggunakan SSID sama chanel jg sama,setelah saya scan pakai wifi laptop yg ke scan cm 1 SSID saja, gk tau yg 1 nya lg kmn.Click here to enlarge
    mungkin penyebabnya karena power radio yg SSID nya tidak muncul, ketutup dengan radio yg powernya lebih gede.

  9. #6
    Status
    Offline
    operator's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ga masalah gan, ane pernah nyoba ssid sama, chanel sama lancar2 aja, ping lancar,sinyal normal, trougput ga ngaruh, tp di 2 AP yg berbeda waktu itu jaht ma argtek.
    Yang ga bs konek waktu ane samain mac nya lewat clone mac, jadi ssid,chanel,mac add dibikin sama, malah ga bs konek sama skali.

  10. The Following User Says Thank You to operator For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    kalau bisa sih bisa saja, cuman ntar ada suatu saat pada satu kondisi client anda akan berpindah2 loncat bolak balik antar AP karena SSID, frekuensi dan kuat sinyal yang pada kondisi itu nyaris sama, kecuali pada client di lock pada MAC dari AP yang dimaksud, interferensi jelas ada karena ketika ada 2 atau lebih client masing2 konek pada frekuensi yang sama, dengan tinggi pemakaian spektrum yang sama sangat rentan interferensi co-location,
    pertanyaan saya, mengapa ingin dibuat satu ssid yang sama dan frekuensi yang sama apalagi misalnya pada tower yang sama... apakah maksudnya untuk WDS/repeater, atau diasumsikan seamless roaming ?
    Jika tiga AP tersebut lokasinya berbeda2 bukan 1 tower, mengapa tidak gunakan frekuensi optimal di masing2 lokasi?
    Jika pun ketiga APnya ada pada satu tower (lebih janggal lagi), mengapa tidak menggunakan 3 frekuensi non overlap dengan ssid yang sama atau ssid yang berbeda.

  12. #8
    Status
    Offline
    alonso_fisher's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Begini Gan !!


    Saya pernah coba, dan hasilnya KRODIT Mas...

    Atau kadang2 si AP berfungsi seperti BRIDGE tapi Bridge yang kadang PLUGhttp://www.forummikrotik.com/images/smilies/Smilies%20Baru/th_Dag.gif
    kadang UNPLUG

    dalam dunia Wireless itu justru dicari yang berbeda Frequensi karena itu dah hukum Alam, si signal akan jadi Tarik menarik bahkan Pukul2an

    ibarat adek kakak punya keinginan sama karena dah di beri peluang ( signal yang Freq sama ) oleh bapaknya makanya rebutan

    Getooohh !!

  13. #9
    Status
    Offline
    tu7uhbela5an's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by whiely Click here to enlarge
    hmm.. setau sy nih yah om, kl 3 radio dengan 1 SSID itu bisa TAPI HARUS beda channel... lain kasus kl mau dbuat WDS, itu mah SSID dan channel nya harus sama.... gitu sih yg sy tau...


    mungkin bawa ane bs lebih jelas gan...

    regards..
    ane gak nolak ijo2nya gan.... wkwkwkwkwkkw
    iya tuh buat WDS, kalo buat hotspot bisa buat roaming

  14. #10
    Status
    Offline
    Joenhid's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    115
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by operator Click here to enlarge
    ga masalah gan, ane pernah nyoba ssid sama, chanel sama lancar2 aja, ping lancar,sinyal normal, trougput ga ngaruh, tp di 2 AP yg berbeda waktu itu jaht ma argtek.
    Yang ga bs konek waktu ane samain mac nya lewat clone mac, jadi ssid,chanel,mac add dibikin sama, malah ga bs konek sama skali.
    klo saya pernah coba pada RB433.... menggunakan chanel yang sama hasilnya interferensi berat gak optimal banget.

    chanel sudah dibedakan juga kadang masih ada frekuensi yg overlaping jadi harus cari-cari chanel yg masih bersih untuk mendapatkan hasil yg optimal.

    klo cuma sekedar bisa kan sayang bos, investasi tinggi tapi hasil alakadarnya, tetap harus dioptimalkan biar kita gak rugi di investasi

  15. #11
    Status
    Offline
    tnt
    tnt's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Jember, Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setau saya,, kalo bisa jangan pake channel yg sama,, nanti akan saling menginterferensi,, meskipun sektoral, nothing's perferct, pasti ada side lobe level,,,
    pertimbangkan juga overlapping masing2 channel,, misal ada 3 channel bisa baca trit ini

    kalo pke omni mending pake 1 antena aja dg 1 AP,,,

    oya,perhatikan juga channel tetangga beserta fitur AP agan mampu menjangkau berapa channel

  16. #12
    Status
    Offline
    foolbaby's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di bridge semua ap nya , trus test channel sama bandingkan dengan memakai channel yang berbeda ( buat hotspot beda cahnnel ok ok aja tuh..... )
    pak ts bisa merasakan bedanya...

  17. #13
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb

    Click here to enlarge Originally Posted by tu7uhbela5an Click here to enlarge
    iya tuh buat WDS, kalo buat hotspot bisa buat roaming
    kalo buat WDS, pengalaman ane make UBNT, bisa sih... kedua sisi radio nya kudu sama mode, channel serta SSID nya... ntar tinggal mac address nya di isiin satu sama lainnya pada kedua radio tsb.... gitu sih gan yg ane tau..... Click here to enlargeClick here to enlarge

  18. #14
    Status
    Offline
    kmet's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    mataram
    Posts
    227
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah bos ne ntar kena interferensi klo ssid n chanel sama Click here to enlarge
    gmn radionya pa dah di ganti abis kena petir Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Help :1 RB 3 wireless = 1 ssid dan 1 channel
    By s4kk1r in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 29-09-2011, 08:15
  2. antena AP lebih dari satu?!
    By tjhoens in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 20-01-2010, 16:11
  3. Replies: 2
    Last Post: 31-01-2009, 21:31
  4. ASK: Apa perbedaan 2 SSID dgn 1 SSID pada 2 Radio?
    By lucubrb in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 23-09-2008, 20:16

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •