Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    wireless N with RB433AH + R52HN

    selamat malam semua..
    ada yang mau saya tanyakan,
    sebelumnya saya ingin bercerita, rtrwnet saya sudah berjalan dengan menggunakan Bullet M2HP + omni fulbond 15dBi. (wireless b/g/n, 20MHz, 65Mbps Max).
    client rata-rata masih memakai wireless b/g, namun sudah ada yang menggunakan wireless n.
    seiring dengan bertambahnya pelanggan, ada keinginan untuk mengganti si Bullet M2HP ini dengan RB433AH, namun tetap ingin menggunakan tekhnologi wireless N, (walaupun masih menggunakan lebar pita 20MHz).
    setelah saya cari2 mini-pci yg kompatible dengan wireless N ini, ada 1 pilihan, yaitu menggunakan R52HN, namun ada 1 hal yang membuat saya bingung, yaitu ada 2 buah mmcx konektor, apakah saya harus memasang 2 buah antena dalam penggunaan rtrwnet saya ini? dengan kondisi yang ada seperti sekarang ini?

    ditunggu jawabannya para guru.. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    tersenyumlah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sambil menanti sang guru, newbie boleh nimbrung ya
    klo salah mohon dikoreksi

    r52hn sbg minipci klas n memang nyediakan 2 port konektor antena yaitu J4 utk chain 0 dan J5 untk chain 1, jadi memang ditujukan untuk penggunaan 2 antena yaitu tx sendiri dan rx sendiri untk mendapatkan troughput yang maksimal, kalo gak salah istilahnya dual nstream, sehingga bisa dikategorikan klas n
    tapi dipasang dg 1 antena saja juga bisa atau bukan lagi dual nstream dan hanya mendapat performa troughput mgkin separohnya

    saya juga baru coba2 dg r52hn ini, msh byk yg blm saya mengerti,
    misalnya
    kalo diterapkan sbg ap utk ptmp, antenanya yg baik pake apa?
    selain rocketdisk yg berjenis antena soliddisk, apakah ada antena jenis omni atau sektoral yg dual polarisasi?

    ok selanjutnya ikut memantau

  3. #3
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebenarnya udah ada sih boss, antena sectoral untuk wireless n dengan 2 konektor N-Female, buatan UBNT,
    Click here to enlarge
    namun harganya.. ga tahan...Click here to enlargeClick here to enlarge
    dan juga hanya 120 derajat, jadi harus beli 3 untuk cover 360 derajat, dan juga memasang 3x R52HN, apakah si rb433ah ini kuat?
    Click here to enlarge

    info lebih lanjut:

  4. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    sebenarnya udah ada sih boss, antena sectoral untuk wireless n dengan 2 konektor N-Female, buatan UBNT,
    Click here to enlarge
    namun harganya.. ga tahan...Click here to enlargeClick here to enlarge
    dan juga hanya 120 derajat, jadi harus beli 3 untuk cover 360 derajat, dan juga memasang 3x R52HN, apakah si rb433ah ini kuat?
    Click here to enlarge

    info lebih lanjut:
    Daripada hy******nk atau ken*****ng dengan harga yg lebih mahal atau relatif sama dapetnya non MIMO, ada sih omni mimo cuman gainnya kecil2.. Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Daripada hy******nk atau ken*****ng dengan harga yg lebih mahal atau relatif sama dapetnya non MIMO, ada sih omni mimo cuman gainnya kecil2.. Click here to enlarge
    bener juga boss, kedua merk itu harganya... busseet... mahall abiss... Click here to enlargeClick here to enlarge
    nunggu omni MIMO dari UBNT keluar nih..
    nah, pertanyaan kali ini, apakah kuat si rb433ah ini untuk menampung 3xR52HN? jadi tujuannya memasang 3x sectoral MIMO..
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by ahmad210993; 16-12-2010 at 23:44.

  6. #6
    Status
    Offline
    kurtdenny's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    selamat malam semua..
    ada yang mau saya tanyakan,
    sebelumnya saya ingin bercerita, rtrwnet saya sudah berjalan dengan menggunakan Bullet M2HP + omni fulbond 15dBi. (wireless b/g/n, 20MHz, 65Mbps Max).
    client rata-rata masih memakai wireless b/g, namun sudah ada yang menggunakan wireless n.
    seiring dengan bertambahnya pelanggan, ada keinginan untuk mengganti si Bullet M2HP ini dengan RB433AH, namun tetap ingin menggunakan tekhnologi wireless N, (walaupun masih menggunakan lebar pita 20MHz).
    setelah saya cari2 mini-pci yg kompatible dengan wireless N ini, ada 1 pilihan, yaitu menggunakan R52HN, namun ada 1 hal yang membuat saya bingung, yaitu ada 2 buah mmcx konektor, apakah saya harus memasang 2 buah antena dalam penggunaan rtrwnet saya ini? dengan kondisi yang ada seperti sekarang ini?

    ditunggu jawabannya para guru.. Click here to enlarge


    ideeeeemmm......

    saia bingung arep di pasang yg port 1 or port 2....

    da kah yg pernah mencoba menerap kan antena dengan kedua portnya....

  7. #7
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya jadi kepikiran, untuk wireless N kan butuh antena dualpolaritas, yaitu vertikal dan horizontal.
    bagaimana jika antena 1 menggunakan sectoral array 180 derajat dan antena 2 menggunakan sectoral waveguide 180 derajat.
    jadi juga sudah menggunakan 2 antena yg berbeda polarisasi..
    bisa ga para guru?? Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    sugionoiik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy bingung

    kalo ane masih bingung gan pake yang model N ini....
    ane pasang diindor,ane configur bisa keluar mimonya,kalo dipisah tx sampai 200 mbps dan rx juga 200 mbps,tapi setelah ane pasang di outdoor dengan jarak 25 Km,bandwidthnya kok kecil banget yaa????cuman 6 mbps,ada yang salah gak gan dengan setingan ato ada salah pemasangan????
    alat yang dipakai RB 433 AH + R52HN + Antenna Solid Disk 30 dBi
    Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    interferensinya mungkin boss? coba cek channelnya...

  10. #10
    Status
    Offline
    inux75's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    173
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sugionoiik Click here to enlarge
    kalo ane masih bingung gan pake yang model N ini....
    ane pasang diindor,ane configur bisa keluar mimonya,kalo dipisah tx sampai 200 mbps dan rx juga 200 mbps,tapi setelah ane pasang di outdoor dengan jarak 25 Km,bandwidthnya kok kecil banget yaa????cuman 6 mbps,ada yang salah gak gan dengan setingan ato ada salah pemasangan????
    alat yang dipakai RB 433 AH + R52HN + Antenna Solid Disk 30 dBi
    Click here to enlarge
    Antena Solid Dish 30-dbi nya dual polarasasi ga bos ?

  11. #11
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ikut nimbrung..

    Ane pernah coba bikin link PtP pake R52HN 1 antena, tapi hasilnya kurang memuaskan.. Truputnya masih lebih bagus menggunakan R52H mode turbo. sepertinya memang harus menggunakan antena yang mendukung dual polarisasi. Tapi harganya itu lho.. Click here to enlarge

    Akhirnya R52HN dikandangin lg.. kembali ke R52H.. hehehe.. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Setting Mini PCI R52HN
    By b4yu_k4ch4 in forum Wireless Networking
    Replies: 17
    Last Post: 10-02-2015, 09:30
  2. [WTS] 2nd R52Hn & WLM54G-30-ESD (inc. pigtail)
    By xco in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 23-09-2010, 05:47
  3. Nyari RB433AH 1 pacekt 3 NIC wireless
    By warkirasep in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 4
    Last Post: 03-01-2010, 16:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •