Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25

Thread: BuatTower

  1. #1
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    BuatTower

    Ada yang punya referensi ga gimana cara buat tower yang baik? Pemasangan arester yang tepat di tower, Click here to enlarge

    Penggunaan Wireless Mikrotik kan tidak terlepas dari benda yang satu ini
    Click here to enlarge

    ni satu2nya benda yang jarang dibahas tp sangat dibutuhkan Click here to enlarge Click here to enlarge

    mohon bantuannya y Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anazh12 Click here to enlarge
    Ada yang punya referensi ga gimana cara buat tower yang baik? Pemasangan arester yang tepat di tower, Click here to enlarge

    Penggunaan Wireless Mikrotik kan tidak terlepas dari benda yang satu ini
    Click here to enlarge

    ni satu2nya benda yang jarang dibahas tp sangat dibutuhkan Click here to enlarge Click here to enlarge

    mohon bantuannya y Click here to enlarge
    arrester ditower sebenarnya bukan sesuatu yang sangat penting atau dibutuhkan, yang dibutuhkan tower ada sistem pentanahan atau grounding yang baik, arrester sebenarnya lebih baik dipasang dibawah pada colokan kabel power, buat ngeredam surge jika petir masuk dari jalur kabel PLN, CMIIW

  3. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    arrester ditower sebenarnya bukan sesuatu yang sangat penting atau dibutuhkan, yang dibutuhkan tower ada sistem pentanahan atau grounding yang baik, arrester sebenarnya lebih baik dipasang dibawah pada colokan kabel power, buat ngeredam surge jika petir masuk dari jalur kabel PLN, CMIIW
    gimana jika towernya dari pipa bro Click here to enlarge

    trus mana yang lebih baik, memakai arrester atau mememasang penangkal petirnya pada ujung tower Click here to enlarge
    Mengingat makin jauh jarak yang dituju maka tower juga makin tinggi, n ancaman petir juga makin tinggi bro Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anazh12 Click here to enlarge
    gimana jika towernya dari pipa bro Click here to enlarge

    trus mana yang lebih baik, memakai arrester atau mememasang penangkal petirnya pada ujung tower Click here to enlarge
    Mengingat makin jauh jarak yang dituju maka tower juga makin tinggi, n ancaman petir juga makin tinggi bro Click here to enlarge
    mau towernya pake pipa, pake besi, mau model triangle ataupun model BTS selular, intinya tetap pada instalasi penangkal petir yang baik, jika tidak dijamin perangkat anda berada dalam bahaya, arrester yang anda pasangkan pada antenna juga toh akan di groundingkan (tidak boleh ngikut grounding penangkal petir), daripada tarik kabel banyak2 mengapa tidak anda lindungi saja tower anda dengan penangkal petir yang baik, lagipula antenna anda biasanya akan tetap gosong jika tower tersambar petir, meskipun dengan penggunaan arrester bisa mengurangi kemungkinan hantaman petir mencapai radio anda tapi tetap saja rugi, mending jangan maen2 deh dengan om gundala Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau mau tinggi jangan pake pipa doang, kecuali ukuran pipanya sangat besar seperti yang digunakan oleh operator selular

  8. #6
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    make bambu aja sekalian gan Click here to enlarge

    intinya grounding ya master?? thanks infonya Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    arrester ditower sebenarnya bukan sesuatu yang sangat penting atau dibutuhkan, yang dibutuhkan tower ada sistem pentanahan atau grounding yang baik, arrester sebenarnya lebih baik dipasang dibawah pada colokan kabel power, buat ngeredam surge jika petir masuk dari jalur kabel PLN, CMIIW
    betul betul betul

  10. #8
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau tnya lagi bro, kira2 arrester yang dijual di pasaran, tahan ga ya dengan petir yang langsung nyambar antennanya Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    Bang-Napi's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Wonosobo
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau tnya lagi bro, kira2 arrester yang dijual di pasaran, tahan ga ya dengan petir yang langsung nyambar antennanya
    Dicoba dulu Bro...nyari yang kira2 banyak area petir berseliweran Click here to enlarge
    Kalo tahan berarti bagus Click here to enlarge
    nanti posting hasilnya..kalo perlu foto-foto alat akibat kesambar petir
    Last edited by Bang-Napi; 09-12-2010 at 07:04.

  12. #10
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Bang-Napi Click here to enlarge
    Dicoba dulu Bro...nyari yang kira2 banyak area petir berseliweran Click here to enlarge
    Kalo tahan berarti bagus Click here to enlarge
    nanti posting hasilnya..kalo perlu foto-foto alat akibat kesambar petir
    Click here to enlarge ide bagus hehehehe

    tp idenya = mahal bro Click here to enlarge

    Click here to enlarge Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    opiceboy's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    219
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane mantau ajah deh gan kali ajah ada ilmu neh ahhahaha

  14. #12
    Status
    Offline
    ferry_caca's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    haha... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    Menurut saya nih...

    Sebenernya penggunaan tower harus sesuai kebutuhan baik sebagai peruntukannya maupun dari segi modalnya.

    Jika penggunaannya sekedar hanya ingin belajar saja, ya pake bambu cukuplah Click here to enlarge

    tapi kalo ingin serius dalam arti untuk usaha model RT/RW net, ya sebaiknya menggunakan triangle saja. Karena, jika menggunakan pipa besi sangat tidak efektif dan tidak efisien. apalagi ketinggiannya mencapai 15 - 25 meter, sangat riskan bila menggunakan pipa besi.

    Ingat, jika menggunakan pipa besi dengan anggapan bahwa akan menghemat biaya... menurut saya ini merupakan kesalahan. Mengapa demikian? pada prinsipnya, pipa besi adalah sambungan menggunakan LAS, dimulai dari bawah menggunakan besi diameter lebih besar...teruuuss sambung ke atas menggunakan diameter sedang lalu kecil. Nah misalkan ketinggian sudah 15meter, jarak 3 - 6 bulan kemudian akan melakukan penambahan ketinggian lagi,,, nah ini yang repot.

    Bisa2 malah dobel uang yang dikeluarkan. Click here to enlargeClick here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anazh12 Click here to enlarge
    mau tnya lagi bro, kira2 arrester yang dijual di pasaran, tahan ga ya dengan petir yang langsung nyambar antennanya Click here to enlarge
    99% antenna gosong, kl ampe ke perangkat KO berarti instalasi / arrester-nya kurang baik / benar, tetep ajah harus beli antenna baru kl antenna yang langsung kesambar petir, tetep ajah rugi Click here to enlargeClick here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ferry_caca Click here to enlarge
    ...
    Ingat, jika menggunakan pipa besi dengan anggapan bahwa akan menghemat biaya... menurut saya ini merupakan kesalahan. Mengapa demikian? pada prinsipnya, pipa besi adalah sambungan menggunakan LAS, dimulai dari bawah menggunakan besi diameter lebih besar...teruuuss sambung ke atas menggunakan diameter sedang lalu kecil. Nah misalkan ketinggian sudah 15meter, jarak 3 - 6 bulan kemudian akan melakukan penambahan ketinggian lagi,,, nah ini yang repot.

    Bisa2 malah dobel uang yang dikeluarkan. Click here to enlargeClick here to enlarge
    Pemilihan bahan pipanya juga harus yang kuat dan tebal, jangan sembarangan beli yang medium B atau abal2, sudah banyak kasus tiang pipa dua batang (~11m) patah di tengah hanya karena angin kencang.. maklum besi pipa jaman sekarang tipis2, selain beresiko pada alatnya juga sangat beresiko untuk sang pemanjat, beban perangkat ~3-7km plus beban tubuh pemanjat 45-60kg? perlu diperhitungkan berhemat sekian ratus dengan resiko kerugian yang muncul, intinya tidak ada yang salah dengan antenna pipa hanya pertimbangkan lah menggunakan bahan yang baik.

  17. #15
    Status
    Offline
    ferry_caca's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Pemilihan bahan pipanya juga harus yang kuat dan tebal, jangan sembarangan beli yang medium B atau abal2, sudah banyak kasus tiang pipa dua batang (~11m) patah di tengah hanya karena angin kencang.. maklum besi pipa jaman sekarang tipis2, selain beresiko pada alatnya juga sangat beresiko untuk sang pemanjat, beban perangkat ~3-7km plus beban tubuh pemanjat 45-60kg? perlu diperhitungkan berhemat sekian ratus dengan resiko kerugian yang muncul, intinya tidak ada yang salah dengan antenna pipa hanya pertimbangkan lah menggunakan bahan yang baik.
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    Bener banget tuh... jaman skr udah serba susah... kebanyakan pengen barang kualitas bagus trus harganya ga mahal...

    Nah makanya para produsen baik itu Besi atau apapun mereka mengakalinya dengan cara mengurangi bahan produksi.

  18. The Following User Says Thank You to ferry_caca For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •