Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 25 of 25

Thread: BuatTower

  1. #16
    Status
    Offline
    vivisiska's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    mau towernya pake pipa, pake besi, mau model triangle ataupun model BTS selular, intinya tetap pada instalasi penangkal petir yang baik, jika tidak dijamin perangkat anda berada dalam bahaya, arrester yang anda pasangkan pada antenna juga toh akan di groundingkan (tidak boleh ngikut grounding penangkal petir), daripada tarik kabel banyak2 mengapa tidak anda lindungi saja tower anda dengan penangkal petir yang baik, lagipula antenna anda biasanya akan tetap gosong jika tower tersambar petir, meskipun dengan penggunaan arrester bisa mengurangi kemungkinan hantaman petir mencapai radio anda tapi tetap saja rugi, mending jangan maen2 deh dengan om gundala Click here to enlargeClick here to enlarge
    xixixixixixixi tiga tahun berturut turt tiap desember sampai januari sang gundala tampan selalu mampir di towerku ..... terakhir mampir 11-12-2010 gosong semua xixixixixi

  2. #17
    Status
    Offline
    ferry_caca's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vivisiska Click here to enlarge
    xixixixixixixi tiga tahun berturut turt tiap desember sampai januari sang gundala tampan selalu mampir di towerku ..... terakhir mampir 11-12-2010 gosong semua xixixixixi
    wah yang bener?? Click here to enlarge Click here to enlarge harus dipasang Penangkal Petir tuh selain anti petir yang dipasang di antara AP dan Antena.

    Click here to enlarge

    Mudah2an bisa membantu ya Click here to enlarge Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to ferry_caca For This Useful Post:


  4. #18
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vivisiska Click here to enlarge
    xixixixixixixi tiga tahun berturut turt tiap desember sampai januari sang gundala tampan selalu mampir di towerku ..... terakhir mampir 11-12-2010 gosong semua xixixixixi
    mana neh si GUNDALA tanggung jawab oi!!! Click here to enlargeClick here to enlarge.....Click here to enlarge

  5. #19
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    mana neh si GUNDALA tanggung jawab oi!!! Click here to enlargeClick here to enlarge.....Click here to enlarge
    kemana lagi ya si gundala? Click here to enlarge

    gimana rasanya bro kalo antenna disambar gundala? tabrak lari y?Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    tp kok aneh y, jarang q liat tuh towernya telp seluler di sambar gundala,, atau q nya aja yg kurang beruntung untuk melihatnya Click here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by ferry_caca Click here to enlarge
    wah yang bener?? Click here to enlarge Click here to enlarge harus dipasang Penangkal Petir tuh selain anti petir yang dipasang di antara AP dan Antena.

    Click here to enlarge

    Mudah2an bisa membantu ya Click here to enlarge Click here to enlarge
    brarti penangkal petirnya disambung dgn bahan non logam yak? Click here to enlarge

  6. #20
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anazh12 Click here to enlarge
    brarti penangkal petirnya disambung dgn bahan non logam yak? Click here to enlarge
    yupz harus karena kalau pake logam ya sama saja bisa menghantarkan listrik, juga kabel dibungkus dengan isolator yg baik dan tahan cuaca, misalnya pipa PVC yang kualitas bagus, usahakan bahan bisa berfungsi benar2 sebagai isolator yang baik, sedangkan untuk kabel grounding disarankan minimal BC35 atau kl bisa lebih besar lagi juga ngga apa2 agar pembuangan hasil hantaman petir ke tanah lebih baik, jangan lupa juga tanahnya harus bagus, kl bisa model pentanahan seperti jaring spiderman agar jika salah satu gound node kurang baik redaman-nya bisa ditangani ama ground node yang lain (ini yg gw pake ditower gw dah aman dari si gundala semenjak pake sistem ini, dulu rajin selama 3 bulangw ganti perangkat outdoor mulu cuman gara2 isolator kendor) Click here to enlarge CMIIW

  7. #21
    Status
    Offline
    ferry_caca's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kata orang BTS... kedalaman Ground bisa sampe 8Meter lho (kena air)...

    terus groundnya juga ga cuma 1, tapi ada 7 sampe 16 lho Click here to enlarge Click here to enlarge

    Bilangnya sih buat jaga2 tah apa gitu, biar kalo lepas masih ada cadangannya gitu... Saya juga kurang paham Click here to enlarge Click here to enlarge

  8. #22
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    yupz harus karena kalau pake logam ya sama saja bisa menghantarkan listrik, juga kabel dibungkus dengan isolator yg baik dan tahan cuaca, misalnya pipa PVC yang kualitas bagus, usahakan bahan bisa berfungsi benar2 sebagai isolator yang baik, sedangkan untuk kabel grounding disarankan minimal BC35 atau kl bisa lebih besar lagi juga ngga apa2 agar pembuangan hasil hantaman petir ke tanah lebih baik, jangan lupa juga tanahnya harus bagus, kl bisa model pentanahan seperti jaring spiderman agar jika salah satu gound node kurang baik redaman-nya bisa ditangani ama ground node yang lain (ini yg gw pake ditower gw dah aman dari si gundala semenjak pake sistem ini, dulu rajin selama 3 bulangw ganti perangkat outdoor mulu cuman gara2 isolator kendor) Click here to enlarge CMIIW
    gt y bro, trus, apa isolator antara tower n penangkal petir ga meleleh tuh? Click here to enlarge trus sistem pertanahan spti jaringnya spidermen, kl bisa diperjelas bro,,?Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by ferry_caca Click here to enlarge
    Kata orang BTS... kedalaman Ground bisa sampe 8Meter lho (kena air)...

    terus groundnya juga ga cuma 1, tapi ada 7 sampe 16 lho Click here to enlarge Click here to enlarge

    Bilangnya sih buat jaga2 tah apa gitu, biar kalo lepas masih ada cadangannya gitu... Saya juga kurang paham Click here to enlarge Click here to enlarge
    wew 8 meter, kekx harus kerja rodi bro Click here to enlarge
    mslhnya rugi N sakit ati pasti dah bli alat mhal2, tp disambar om GUNDALA, gimana rasanya y RB800 ditabrak lari ma om GUNDALA
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge Click here to enlarge

  9. #23
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by anazh12 Click here to enlarge
    gt y bro, trus, apa isolator antara tower n penangkal petir ga meleleh tuh? Click here to enlarge trus sistem pertanahan spti jaringnya spidermen, kl bisa diperjelas bro,,?Click here to enlarge


    wew 8 meter, kekx harus kerja rodi bro Click here to enlarge
    mslhnya rugi N sakit ati pasti dah bli alat mhal2, tp disambar om GUNDALA, gimana rasanya y RB800 ditabrak lari ma om GUNDALA
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge Click here to enlarge
    Prinsipnya untuk memperendah resistensi grounding antena dengan tanah, caranya yah dengan mempararelkan sebanyak mungkin, resistensikan akan turun ketika dipararelkan.

    Kalau daerah dataran rendah dan dekat dengan laut biasanya 2-5m udah nemu aer tanah, kalau kondisi tanah kurang baik bisa ditambahkan konsentrat arang, air garam dan kembang setaman saat ngubur ujung groundingnya hehe Click here to enlarge

  10. #24
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Prinsipnya untuk memperendah resistensi grounding antena dengan tanah, caranya yah dengan mempararelkan sebanyak mungkin, resistensikan akan turun ketika dipararelkan.

    Kalau daerah dataran rendah dan dekat dengan laut biasanya 2-5m udah nemu aer tanah, kalau kondisi tanah kurang baik bisa ditambahkan konsentrat arang, air garam dan kembang setaman saat ngubur ujung groundingnya hehe Click here to enlarge
    ngga sekalian sajennya juga dikubur bro? Click here to enlarge


    btw dengan resistansi yang sangat rendah maka hantaman arus akan segera dialirkan ke bawah toh petir hanya menyambar 1 kali dlm waktu 1/sekian detik, jika pembuangan bagus maka waktu itu sangat singkat dan tidak akan menghasilkan panas berlebihan yang kemudian bisa melelehkan isolator, kecuali si om GUNDALA nangkring terus ditower loe tanpa berhenti nyetrum mulu (kek lisrik rumah) baru tuh isolator bisa meleleh karena panasnya. dan gw blm pernah lihat tuh listrik yang nyetrum seperti kurang kerjaan di 1 titik tanpa putus2, kl ada berarti tuh zeus lagi ngetest senjatanya (lightning bolt) Click here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

    gt y bro, trus, apa isolator antara tower n penangkal petir ga meleleh tuh? trus sistem pertanahan spti jaringnya spidermen, kl bisa diperjelas bro,,?
    jaring spiderman ya karena modelnya kek jaring, kabel yang mau ditanamkan dibuat rangkaian seri, dan masih dihubungkan lagi dengan kabel bantuan tambahan, biasanya 3 arah pembuangan sudah cukup bagus

    Click here to enlarge Originally Posted by ferry_caca Click here to enlarge
    Kata orang BTS... kedalaman Ground bisa sampe 8Meter lho (kena air)...

    terus groundnya juga ga cuma 1, tapi ada 7 sampe 16 lho Click here to enlarge Click here to enlarge

    Bilangnya sih buat jaga2 tah apa gitu, biar kalo lepas masih ada cadangannya gitu... Saya juga kurang paham Click here to enlarge Click here to enlarge
    sebenarnya dengan melakukan pengukuran resistansi tanah kita bisa memperkirakan berapa dalam plat grounding mau ditanamkan, yang kita cari adalah tanah dengan resistansi yang cukup rendah sehingga pembuangan petir bisa dengan segera dialirkan ke tanah, jadi kl ampe 8 meter atau ketemu air sekalian ajah bikin sumur pompa Click here to enlarge

    groundnya kl pake 1 ya murah meriah, 3-5 tahun sekali dichek tembaganya mungkin sudah ter-oksidasi oleh faktor kandungan kimia tanah dan sambaran petir sehingga tidak lagi bisa menghantarkan arus dengan baik, pake 3 ukuran normal tembaga teroksidasipun masih bisa menghantarkan arus ke tanah dengan baik karena ada 3 titik, sedangkan 7 - 16 titik biasanya dipake didaerah dengan tingkat intensitas sambaran petir sangat tinggi tapi jarang yang pake sampe diatas 7 titik Click here to enlarge

  11. #25
    Status
    Offline
    ferry_caca's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Prinsipnya untuk memperendah resistensi grounding antena dengan tanah, caranya yah dengan mempararelkan sebanyak mungkin, resistensikan akan turun ketika dipararelkan.

    Kalau daerah dataran rendah dan dekat dengan laut biasanya 2-5m udah nemu aer tanah, kalau kondisi tanah kurang baik bisa ditambahkan konsentrat arang, air garam dan kembang setaman saat ngubur ujung groundingnya hehe Click here to enlarge
    Jangan lupa Om kembang 7 rupanya Click here to enlarge Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    sebenarnya dengan melakukan pengukuran resistansi tanah kita bisa memperkirakan berapa dalam plat grounding mau ditanamkan, yang kita cari adalah tanah dengan resistansi yang cukup rendah sehingga pembuangan petir bisa dengan segera dialirkan ke tanah, jadi kl ampe 8 meter atau ketemu air sekalian ajah bikin sumur pompa Click here to enlarge

    groundnya kl pake 1 ya murah meriah, 3-5 tahun sekali dichek tembaganya mungkin sudah ter-oksidasi oleh faktor kandungan kimia tanah dan sambaran petir sehingga tidak lagi bisa menghantarkan arus dengan baik, pake 3 ukuran normal tembaga teroksidasipun masih bisa menghantarkan arus ke tanah dengan baik karena ada 3 titik, sedangkan 7 - 16 titik biasanya dipake didaerah dengan tingkat intensitas sambaran petir sangat tinggi tapi jarang yang pake sampe diatas 7 titik Click here to enlarge
    Ya namanya juga perusahaan besar... mereka mah ga mau ambil resiko. Coba aja kalo kita liat 1 BTS, nah yg kita liat pasti tower, pager, antena, dll.

    Katanya sih semua itu yang ngerjain bukan satu pihak (1 mitra) saja, tapi berbagai mitra. Saya gak inget pasti omongannya itu, yg pasti misalnya begini :
    1. Mitra 1 : Pembuatan Ground
    2. Mitra 2 : Pembuatan Pager
    3. Mitra 3 : Instalasi Listrik
    4. Mitra 4 : Pemasangan Tower
    5. Mitra 5 : Pengecatan Tower
    6. Mitra 6 : Pemasangan Perangkat
    7. Mitra 7 : Instalasi Jaringan
    Apalagi ya?? Click here to enlarge Click here to enlarge

    Oia masalah titik ground... Anda benar Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by ferry_caca; 13-12-2010 at 15:25.

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •