Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Ciri-ciri perangkat wireless yang tersertifikasi postel

    Para rekan2 forum MT sekalian.
    Izinkan saya untuk menanyakan sesuatu hal yang mungkin rekan2 semua bisa memberi penjelasan.

    saya mau tanya.
    Apakah ciri2 perangkat wireless yang sudah tersertifikasi oleh postel.?
    Misalkan saja seperti router board mikrotik dan beberapa mini pci yang beredar di pasaran.
    Soalnya saya bingung dengan info2 yang saya dapatkan saat searching di google.
    Info yang saya dapat bahwa perangkat wireless yang sudah tersertifikasi oleh postel yaitu pada perangkat tersebut ada label sertifikasi dari postel, tapi label yang di maksud seperti apa ya?
    Karena setiap perangkat yang saya beli untuk frekwensi 2,4GHz salah satunya mini pci itu tidak ada label sertifikasi dari postel, yang saya lihat hanyalah FCC ID.
    Apakah sertifikasi itu adalah FCC ID.?
    Soalnya saat ini untuk hotspot yang saya bangun itu menggunakan beberapa perangkat seperti RB MikroTik, Mini PCI keluaran MikroTik dan mini PCI keluaran Spark Lan.

    Pertanyaan ini timbul karena penggunaan frekwensi 2,4GHz kan memang free tapi ada beberapa persyaratan dan salah satunya itu adalah perangkat yang di gunakan harus tersertifikasi oleh postel.

    Mohon keterangannya dari rekan2 forum MT sekalian dan mohon maaf kalau kata2 yang dalam pertanyaan ini terlalu berbelit-belit.Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    tersenyumlah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya juga gk nemu alat yg ada sertifikasi postel
    mgkin memang dibiarin longgar, demi kemajuan TI di negeri tercinta
    kalo mo disertifikasi yg disertifikasi apanya wong alat sekarang defaultnya jarang yg dibawah 100miliwatt
    kita syukuri bersama kelonggaran ini dg cara saling menjaga frek 2.4 yg free ini dg cara tidak memakai power yg berlebihan

  3. #3
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tersenyumlah Click here to enlarge
    saya juga gk nemu alat yg ada sertifikasi postel
    mgkin memang dibiarin longgar, demi kemajuan TI di negeri tercinta
    kalo mo disertifikasi yg disertifikasi apanya wong alat sekarang defaultnya jarang yg dibawah 100miliwatt
    kita syukuri bersama kelonggaran ini dg cara saling menjaga frek 2.4 yg free ini dg cara tidak memakai power yg berlebihan
    Ya mungkin juga sih di berikan kelonggaran, tapi apakah kelonggaran itu tidak berakibat fatal bagi yang membangun RTRW Net.
    Misalkan saja ada penertiban dari balmon, dari beberapa persyaratan yang telah di tetapkan oleh postel mungkin bisa di jalankan, tp waktu melakukan pengecekan perangkat yang di gunakan tersertifikasi apa tidaknya itu mungkin jadi permasalahannya.

    2,4GHz kan memang free, tapi kan harus mengikuti aturan2 yang telah di tetapkan, salah2 dalam penggunaan karena kurangnya pemahaman dalam peraturan bisa2 perangkat disita atau bahkan di denda dan lebih parah lagi di penjara.
    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    tersenyumlah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yups, betul bos

    ok bisa cek disini
    Click here to enlarge
    sbg warga negara yg baik harus pake pc-box aja deh karena yg ketemu disitu cuma card pci wlan

    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    bukan kelonggaran...tapi kebobolan...coba deh tanya sama distributor tempat anda membeli perangkat wifi Click here to enlarge

    harusnya diperangkat yg SUDAH TERSERTIFIKASI ada stiker nomor sertifikat, jika tidak ada stiker itu berarti tidak tersertifikasi, kalo pun ada...harus dicek apakah sertifikatnya asli atau versi pak tani alias nomor sekedarnya Click here to enlarge Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ..walah ribet.....Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    masalahnya sertifikasinya untuk ISM itu rancu... jadul... dan sering hanya sekedar untuk $, tidak jelas apa yang disertifikasi dan proses testnya, masalah yang sudah lama mbulet dan di forum2 jg sudah sering dibahas, btw mana mungkin prangkat bisa masuk kalau tidak tersertifikasi, pring nasi kominfo & beacuk? kenapa tidak selalu ada stiker, tidak berarti semua bakalan distiker walaupun lolos sertifikasi A atau B, penghematan untuk vendor dan sertifikasi jdnya hanya untuk mengeluarkan barang ...
    beberapa negara menganut sistem sederhana mengikut rejim FCC, kalau lolos FCC otomatis hanya butuh registrasi doang, setelah tersertifikasi kemudian penggunaannya juga apakah sesuai sertifikasinya saat dilapangan, satu perangkat dengan max daya 1000mw bisa saja lolos sertifikasi dengan uji 100mw saat sertifikasi, penggunaan dilapangan belom tentu, atau ketika dulu perangkat 200mW bisa lolos sertifikasi dan ketika digabungkan dengan grid menjdi jauh dari level EIRP yang disetujui, atau perangkat lain lagi yang tidak menganut rejim 802.11 b/g/a 20mhz dan malah menggunakan prorietary protokol lainnya yang bisa nyikut perangkat standar..

    beberapa aturan kemaren sepertinya sangat jadul, tidak bisa mengikuti perkembangan perangkat yg sangat maju,

    its all about ISM, btw soal begini tidak perlu diangkat lagi deh, hanya jd ide buat oknum2 nantinya, lagian skala RTRW, mini ISP, ukm, swasta kecil, apa mo mungutin duit receh dari mereka juga dari sesuatu yang aslinya dimana2 udah dianggap free (untuk ISM), apalagi udah tidak kebendung perkembangannya, mo penertiban selektif dan memberikan kapling hanya untuk mereka2 yg besar dan berduit ? jah... sudah lah isu2 begini biarkan sajah pada status quo yg sudah berjalan, mayoritas sudah cukup happy dengan kondisi bersama yang ada, biarkan pengguna (pemerintah, pedagang, importir, RTRW, dan swasta) ikut menikmati kemajuan teknologi yang tentunya sudah diberikan kaplingannya toh dipake rame2 dengan segala konsekwensinya sudah paham, 2,4 dan 5,8... selebihnya untuk yang mo ekslusive non interference yah gunakan license band berbayar donk, fair adanya
    Last edited by vgate; 05-12-2010 at 13:44.

  8. The Following 3 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    masalahnya sertifikasinya untuk ISM itu rancu... jadul... dan sering hanya sekedar untuk $, tidak jelas apa yang disertifikasi dan proses testnya, masalah yang sudah lama mbulet dan di forum2 jg sudah sering dibahas, btw mana mungkin prangkat bisa masuk kalau tidak tersertifikasi, pring nasi kominfo & beacuk? kenapa tidak selalu ada stiker, tidak berarti semua bakalan distiker walaupun lolos sertifikasi A atau B, penghematan untuk vendor dan sertifikasi jdnya hanya untuk mengeluarkan barang ...
    beberapa negara menganut sistem sederhana mengikut rejim FCC, kalau lolos FCC otomatis hanya butuh registrasi doang, setelah tersertifikasi kemudian penggunaannya juga apakah sesuai sertifikasinya saat dilapangan, satu perangkat dengan max daya 1000mw bisa saja lolos sertifikasi dengan uji 100mw saat sertifikasi, penggunaan dilapangan belom tentu, atau ketika dulu perangkat 200mW bisa lolos sertifikasi dan ketika digabungkan dengan grid menjdi jauh dari level EIRP yang disetujui, atau perangkat lain lagi yang tidak menganut rejim 802.11 b/g/a 20mhz dan malah menggunakan prorietary protokol lainnya yang bisa nyikut perangkat standar..

    beberapa aturan kemaren sepertinya sangat jadul, tidak bisa mengikuti perkembangan perangkat yg sangat maju,

    its all about ISM, btw soal begini tidak perlu diangkat lagi deh, hanya jd ide buat oknum2 nantinya, lagian skala RTRW, mini ISP, ukm, swasta kecil, apa mo mungutin duit receh dari mereka juga dari sesuatu yang aslinya dimana2 udah dianggap free (untuk ISM), apalagi udah tidak kebendung perkembangannya, mo penertiban selektif dan memberikan kapling hanya untuk mereka2 yg besar dan berduit ? jah... sudah lah isu2 begini biarkan sajah pada status quo yg sudah berjalan, mayoritas sudah cukup happy dengan kondisi bersama yang ada, biarkan pengguna (pemerintah, pedagang, importir, RTRW, dan swasta) ikut menikmati kemajuan teknologi yang tentunya sudah diberikan kaplingannya toh dipake rame2 dengan segala konsekwensinya sudah paham, 2,4 dan 5,8... selebihnya untuk yang mo ekslusive non interference yah gunakan license band berbayar donk, fair adanya
    Wah komentar yang mantap dah...Click here to enlarge

    Nanti kalau ada pihak berwajib yang mempermasalahkan hal yang begini berarti siap membantu lah ya dalam segi pemecahan masalahnya.Click here to enlarge
    Soalnya Hotspot saya pernah di datangi dan salah seorang rekan saya di bawa untuk di mintai keterangan masalah frekwensi yang di gunakan, tapi ya tidak ada kesalahan dari kita karena tidak ada melampaui aturan yang berlaku, dan itu katanya mau datang lagi untuk ngecek apakah perangkat AP yang di pakai sudah tersertifikasi apa belum karena saat itu kagak ada yang brani mnjat tower.Click here to enlarge

    Kalau nantinya datang lagi dan bener mau ngecek perangkatnya sudah ada sertifikasi apa belumnya, mungkin musti cari jawaban yang pas ni kalau salah2 jawab bisa2 tu perangkat tak bisa berkibar lagi.Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ipad Click here to enlarge

    Soalnya Hotspot saya pernah di datangi dan salah seorang rekan saya di bawa untuk di mintai keterangan masalah frekwensi yang di gunakan, tapi ya tidak ada kesalahan dari kita karena tidak ada melampaui aturan yang berlaku, dan itu katanya mau datang lagi untuk ngecek apakah perangkat AP yang di pakai sudah tersertifikasi apa belum karena saat itu kagak ada yang brani mnjat tower.Click here to enlarge
    ...
    Kalau nantinya datang lagi dan bener mau ngecek perangkatnya sudah ada sertifikasi apa belumnya, mungkin musti cari jawaban yang pas ni kalau salah2 jawab bisa2 tu perangkat tak bisa berkibar lagi.Click here to enlarge
    Yakin sesuai aturan ? kalau ribut soal aturan bukan soal ribut sertifikasi doang, mikrotik (routerboard) sendiri sebagai modul tidak pernah tidak pernah berlisensi Click here to enlarge toh digunakan dari berbagai pihak baik swasta, pemerintah, sampe warnet kecil... bagaimana pula dengan sparklannya, sertifikasi itu tidak bisa berdiri sendiri2 per bagian..

    Yah sudahlah jgn dipusingkan toh, sy juga tidak bisa jg tameng anda soal mbluet bgini wong yg besar2 di jakarta sono jg pusing, sptnya anda juga lebih paham harus bagaimana toh Click here to enlarge atau lebih baik ganti usaha sajah kalau memang dirasa uang recehan juga sudah mau diributin, ya toh Click here to enlarge
    Last edited by vgate; 05-12-2010 at 16:03.

  11. #10
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    This is our country.....kalo bisa dipersulit kenapa musti dipermudah ? Click here to enlarge

    Sebenernya tujuannya cuman 1 seh....biar hanya pemain besar yg sanggup mengimpor dan mensertifikasi sehingga jelas pendapatan ke negara......itu tujuan yg keliatan....yg gak yah gak tau....khan gak keliatan

  12. #11
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Yakin sesuai aturan ? kalau ribut soal aturan bukan soal ribut sertifikasi doang, mikrotik (routerboard) sendiri sebagai modul tidak pernah tidak pernah berlisensi Click here to enlarge toh digunakan dari berbagai pihak baik swasta, pemerintah, sampe warnet kecil... bagaimana pula dengan sparklannya, sertifikasi itu tidak bisa berdiri sendiri2 per bagian..

    Yah sudahlah jgn dipusingkan toh, sy juga tidak bisa jg tameng anda soal mbluet bgini wong yg besar2 di jakarta sono jg pusing, sptnya anda juga lebih paham harus bagaimana toh Click here to enlarge atau lebih baik ganti usaha sajah kalau memang dirasa uang recehan juga sudah mau diributin, ya toh Click here to enlarge
    Terimakasih gan atas masukannya...Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    This is our country.....kalo bisa dipersulit kenapa musti dipermudah ? Click here to enlarge

    Sebenernya tujuannya cuman 1 seh....biar hanya pemain besar yg sanggup mengimpor dan mensertifikasi sehingga jelas pendapatan ke negara......itu tujuan yg keliatan....yg gak yah gak tau....khan gak keliatan
    Pemikiran yang cerdas gan...Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    ojiex's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    cibubur
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk prosedur dan hasil pengujian perangkat wireless maupun telekomunikasi yang diimpor dan dipakai di Indonesia bisa diliat hasilnya di website

    Semoga bisa membantu

    Regards,

    Ojie

  14. #13
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ojiex Click here to enlarge
    Untuk prosedur dan hasil pengujian perangkat wireless maupun telekomunikasi yang diimpor dan dipakai di Indonesia bisa diliat hasilnya di website

    Semoga bisa membantu

    Regards,

    Ojie
    Cuman kliatan deretan nomer angka nomer memo, tanggal, nama2, merek, negara pembuat, dan biaya doank, prosedur ma hasil pengujian... Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    tersenyumlah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul bung vgate,

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    prosedur ma hasil pengujian... Click here to enlarge
    bahas2 ttg sertifikasi alat, nggak sengaja menemukan yg "aneh" nih
    mungkin saya yg salah persepsi atau kurang teliti, mari kita cek bersama hasil sertifikasi yang ini :


    apakah ini artinya produk ini telah memenuhi standart wlan di indonesia dan sah untk dipakai?

    Menurut spek produsen :
    highpower 600mW + antenna 10dBi


    Bersadarkan Peraturan MenHub No 2/2005 pasal-6 butir-b :
    daya pancar Tx power yang dicatukan ke saluran transmisi antena maksimum 100 mW

    Tetapi ada acuan lain yaitu Kepdir 268/Dirjen/2001 :
    daya pancar maksimal (outdoor) EIRP Antena P to P 4W (36dBm) dan P to MP 1W (30dBm)

    Andaikan sertifikasi tsb menggunakan acuan ke-2,
    600 mW (27,8dBm) + internal antena (10dBi), bisa saja dianggap masih enggak sampe 4W (36dBm)
    mungkin lossis didefinisikan lebih dari 2dBm

    tetapi..
    a. 600 mW (27,8dBm) sbg daya pancar perangkat (yang memungkinkan) apakah tdk melanggar Peraturan Menteri.Hub 2/2005...?
    b. Jika perangkat pemancar dianggap menyatu (satu kesatuan) dg antenanya lalu dianggap EIRP Antena P to P masih dibawah 4W (36dBm).
    kenapa disediakan connector external antena...?

    semakin bingung, kadang terpikir masa bodoh ah.. yg penting jalan, kalo ada apa2 kan yg lain juga sama..
    yaah semoga selalu slamet
    Last edited by tersenyumlah; 10-12-2010 at 23:04.

  16. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Sebenarnya tidak ada yang salah kok IMHO, perangkat2 boleh saja memiliki TXpower hingga 1W dan lolos sertifikasi atau bahkan FCC, mengapa begini ?
    Sebuah perangkat bisa lolos FCC atau sertifikasi lainnya karena diwajibkan untuk 100mW atau lainnya saat tes uji sesuai dengan negara yang mensyaratkan, dan comply dengan set negara yang tertuju, namun tidak pernah diharamkan untuk menjadi adjustable power, sama spt Enge*** atau prangkat high power lainnya, bukan berarti mereka tidak lolos atau bermain "mata" dalam hasil test mereka. Semua set default tentu mengacu pada 100mW, coba saja pada set country USA pada b2hp contohnya, ketika unit digunakan dan user 'memaksa' untuk lebih dari yang telah ditentukan tentu saja sudah bukan menjadi tanggung jawab produsen atau importir lagi, fair enough.
    EIRP diasumsikan menjadi tanggung jawab user, karena vendor tidak bisa mengatur antenna apa yang anda gunakan, 1000mW tx power radio dengan antenna 2dB masi bisa comply dengan syarat EIRP kepmen. dan apa yang telah kluar dari ujung antenna lah menjadi penting karena itu yang akan sampai di ujung sana, 100mW tx power dengan high gain antenna 25-30dB juga tidak berarti sudah 100% benar Click here to enlarge ada banyak masalah di tata aturan yang ada, dan ya sudahlah status quo adalah yang terbaik dengan masing2 pengguna tau konsekwensi pemakaian bersama, selebihnya apa yang anda harapkan dari spectrum yang bebas Click here to enlarge

    Yang berbahaya sebenarnya adalah radio2 dengan fix power, mis jaman dahulu ada 200mW yang non adjustable, jaman sekarang hampir semua adjustable, dan user harus bijaksana dan tidak egois dalam menggunakannya, kalau dengan 70, 50 atau 30% dari power max sudah memenuhi kebutuhan koneksi anda, dan perangkat bisa menjadi lebih dingin dan awet mengapa 'kemaruk' dengan harus men-set full power.. Click here to enlarge



    Click here to enlarge Originally Posted by tersenyumlah Click here to enlarge
    .
    ....
    Bersadarkan Peraturan MenHub No 2/2005 pasal-6 butir-b :
    daya pancar Tx power yang dicatukan ke saluran transmisi antena maksimum 100 mW

    Tetapi ada acuan lain yaitu Kepdir 268/Dirjen/2001 :
    daya pancar maksimal (outdoor) EIRP Antena P to P 4W (36dBm) dan P to MP 1W (30dBm)

    Andaikan sertifikasi tsb menggunakan acuan ke-2,
    600 mW (27,8dBm) + internal antena (10dBi), bisa saja dianggap masih enggak sampe 4W (36dBm)
    mungkin lossis didefinisikan lebih dari 2dBm

    tetapi..
    a. 600 mW (27,8dBm) sbg daya pancar perangkat (yang memungkinkan) apakah tdk melanggar Peraturan Menteri.Hub 2/2005...?
    b. Jika perangkat pemancar dianggap menyatu (satu kesatuan) dg antenanya lalu dianggap EIRP Antena P to P masih dibawah 4W (36dBm).
    kenapa disediakan connector external antena...?

    semakin bingung, kadang terpikir masa bodoh ah.. yg penting jalan, kalo ada apa2 kan yg lain juga sama..
    yaah semoga selalu slamet

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Ciri Ciri hotpost lagi atau telah ada yang login ilegal
    By smithmario in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 30-04-2010, 17:30
  2. Ciri-ciri yang make boster
    By h4ndr1 in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 01-12-2009, 10:32
  3. Apa ciri Booster Rusak
    By silentservice in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 13-11-2008, 20:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •