Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 21 of 21

Thread: Gain Antena

  1. #16
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Blue Angel Click here to enlarge
    nah ini dia good question. numpang nunggu jga ah...
    kalo menurut sya, asalkan antena gain mmg spt yg trtulis, maka kasus yg kedua lebih bagus. radio jga nda dipaksa pada daya yang besar. antena dgn gain besar juga bagus pada penerimaan singalnya.
    yak betul sekali bro, semakin besar gain antenna maka semakin sensitif juga radio-nya dalam hal menerima data Click here to enlarge

    ---------- Post added at 01:45 ---------- Previous post was at 01:41 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Setuju dengan anda, cuma perlu diperhatikan pola radiasi dari si antenna juga, semakin tinggi gainnya semakin kecil vertikal beamwidthnya, jika kasusnya kedua radio dan antenna di tempatkan agak tinggi pada ketinggian yg sama katakanlah 30-40m dan client brada pada jarak 0-10m dari tiang, bisa jadi opsi pertama akan lebih baik terlihat dari client.
    yupz pola radiasi beam memang penting bro, tapi menurut saya jika dengan pola radiasi yang sama sensitifitas antenna menjadi semakin baik, yang paling penting sih RTFM dulu sebelum membeli antenna kalkulasi kebutuhan melalui pola radiasi beam, gain antenna, kemungkinan jarak terjauh, etc, etc, untuk menentukan kebutuhan yang paling tepat, CMIIW Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    yak betul sekali bro, semakin besar gain antenna maka semakin sensitif juga radio-nya dalam hal menerima data Click here to enlarge

    ---------- Post added at 01:45 ---------- Previous post was at 01:41 ----------



    yupz pola radiasi beam memang penting bro, tapi menurut saya jika dengan pola radiasi yang sama sensitifitas antenna menjadi semakin baik, :
    Masalahnya pola radiasi antenna gain sangat besar sekelas 15dB dan kecil hampir tidak akan pernah sama broe, hanya sama untuk horizontal beamwidthnya, sama2 360deg Click here to enlarge dan sensitivitas hanya akan meningkat ketika sinyal ditrima dari sudut beamwidth dimana gainnya td besar, ketika sinyal client diluar jangkauan beamwidth vertikalnya sensitivitas belum tentu bertambah, sinyal bisa akan tetap kecil ditrima, antenna tidak lebih dari sebuah perngkat pasif pemusat energi, bukan layaknya pre-amp atau booster yang sering kali orang salah kaprah tentang gain antenna ini Click here to enlarge
    Overall memang ada baiknya menentukan jenis antena sesuai kebutuhan Click here to enlarge

  3. The Following 2 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  4. #18
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Masalahnya pola radiasi antenna gain sangat besar sekelas 15dB dan kecil hampir tidak akan pernah sama broe, hanya sama untuk horizontal beamwidthnya, sama2 360deg Click here to enlarge dan sensitivitas hanya akan meningkat ketika sinyal ditrima dari sudut beamwidth dimana gainnya td besar, ketika sinyal client diluar jangkauan beamwidth vertikalnya sensitivitas belum tentu bertambah, sinyal bisa akan tetap kecil ditrima, antenna tidak lebih dari sebuah perngkat pasif pemusat energi, bukan layaknya pre-amp atau booster yang sering kali orang salah kaprah tentang gain antenna ini Click here to enlarge
    Overall memang ada baiknya menentukan jenis antena sesuai kebutuhan Click here to enlarge
    yak setubuh bro Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    kapan2 buat pabrikan sendiri yang bisa produksi antenna dengan v-pol maupun h-pol selebar mungkin, ngga ada blank spot, gain gede baru bisa keturutan antenna yang sempurna Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    yang paling baik baca dulu manual sehingga tahu polarisasi vertical maupun horizontal seperti apa agar jangan sampe beli barang yang mubazir yang kemudian digudangkan doank Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #19
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    yak setubuh bro Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    kapan2 buat pabrikan sendiri yang bisa produksi antenna dengan v-pol maupun h-pol selebar mungkin, ngga ada blank spot, gain gede baru bisa keturutan antenna yang sempurna Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    yang paling baik baca dulu manual sehingga tahu polarisasi vertical maupun horizontal seperti apa agar jangan sampe beli barang yang mubazir yang kemudian digudangkan doank Click here to enlargeClick here to enlarge
    ahaha masi ada yg blum tidur pula, mayan ada teman ngeronda hehe

  6. #20
    Status
    Offline
    GHI
    GHI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Banten
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Setuju dengan anda, cuma perlu diperhatikan pola radiasi dari si antenna juga, semakin tinggi gainnya semakin kecil vertikal beamwidthnya, jika kasusnya kedua radio dan antenna di tempatkan agak tinggi pada ketinggian yg sama katakanlah 30-40m dan client brada pada jarak 0-10m dari tiang, bisa jadi opsi pertama akan lebih baik terlihat dari client.
    Rencananya saya mo ada penggantian perangkat wifi dari radio 400mw+ant omni 8db menjadi radio 65mw+ant omni 15db. Ketinggian ant 10 meteran untuk client rtrwnet radius 200 meteran.

    Apakah kemungkinan semua client masih bisa nerima sinyal, terutama yang pake laptop yang selama ini lancar?

    Thanks,

  7. #21
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by GHI Click here to enlarge
    Rencananya saya mo ada penggantian perangkat wifi dari radio 400mw+ant omni 8db menjadi radio 65mw+ant omni 15db. Ketinggian ant 10 meteran untuk client rtrwnet radius 200 meteran.

    Apakah kemungkinan semua client masih bisa nerima sinyal, terutama yang pake laptop yang selama ini lancar?

    Thanks,
    jika memungkinkan menggunakan kombinasi 400+10dB ant, ketinggian 12-15m, 10m untuk daerah yang tidak banyak pohon dan rumah bertingkat 2 tidak jadi masalah.

  8. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:

    GHI

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 12 users browsing this thread. (0 members and 12 guests)

Similar Threads

  1. membuat antena omni yang di gabungin sama antena sektoral
    By pocil in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 04-02-2012, 17:03
  2. V-Gain Sectoral Panel (LOKAL)
    By maestro_smd in forum Wireless Networking
    Replies: 15
    Last Post: 16-11-2010, 15:13
  3. Antena-Gain?
    By masdidit57 in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 19-05-2010, 23:41
  4. [wts] ANTENA GRID, ANTENA OMNI
    By nalelupi in forum MikroTik Products
    Replies: 1
    Last Post: 16-02-2010, 11:32
  5. Replies: 5
    Last Post: 29-04-2008, 12:16

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •