Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 34
  1. #1
    Status
    Offline
    doet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    dampak dari overlap

    gann... ada yang bisa jelasin tentang overlap-dan non overlap gak... cari sana sini, dapet sih tapi masih bingung... ada jelasih secara simpel dan mudah di mengerti...?

    dan sekalian dampak yang diakibatkan nya?

    maaf kalo pertanyaan nya terlalu newbie atau tidak bisa diterima oleh rekan... hapus saja thread nya bila dianggap tidak pentingClick here to enlarge

    tapi saya butuh pengetahuan tentang itu agar tidak ditegur oleh " pengguna lain "

  2. The Following User Says Thank You to doet For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    YU5R1L's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf nie bro sama2 newbie tuh overlap itu apa yah setau aku sih itu ada nya dibalapan motor atau mobil kalo misalnya dilewati satu putaran race oleh pembalap yg didepan...
    Overload kali bro......hehehhhee peace deh kalo salh mohon koreksi mungkin dibawah ane ada yg lebih ngerti tuh

  4. The Following User Says Thank You to YU5R1L For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by YU5R1L Click here to enlarge
    Maaf nie bro sama2 newbie tuh overlap itu apa yah setau aku sih itu ada nya dibalapan motor atau mobil kalo misalnya dilewati satu putaran race oleh pembalap yg didepan...
    Overload kali bro......hehehhhee peace deh kalo salh mohon koreksi mungkin dibawah ane ada yg lebih ngerti tuh
    Yup... seratus.... Rossi sering overlap... Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to maestro_smd For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    spengetahuan sy bro, overlap tuh akan menyebabkan interverensi dengan jaringan lain.
    channel yang nonoverlap adalah channel 1,6,11

    sdikit penjelasannya gni bro
    misalkan jaringan 1 menggunakan channel 1 dan jaringan 2 menggunakan channel 3

    -------------------------------------------------------------------
    Jaringan 1
    channel 1(2412MHz)

    nilai 2412 adalah nilai tengah dari frequensinya, lebar frekuensinya adalah 22 MHz, jadi dapat diketahui kalau channel 1 bekerja pada :
    2412 - (22/2) = 2401 Mhz
    2412 + (22/2) = 2423 MHz

    jadi didapat frekuensi channel 1 tuh = 2401MHz -> 2423MHz

    untuk jaringan 2 yang menggunakan channel 3
    channel 3 (2422Mhz)
    didapat
    2422 - (22/2) = 2411
    2422 + (22/2) = 2433

    jadi didapat channel 3 tuh 2411 Mhz -> 2423 MHz


    coba perhatikan antara kedua range channel tersebut
    channel 1 = 2401 - 2423
    channel 3 = 2411 - 2433

    nilai 2423 pada channel 1 akan overlap dengan 2411 pada channel 3

    ini mngakibatkan inteferensi pada jaringan 1 dan 2, yah akibatnya clientnya suka putus2, ping yang besar dll

    Saran aja bro kalo mau masang jaringan perhatikan dl channel tetangga terdekat Click here to enlarge

    n hitung aja seperti perhitungan saya diatas, untuk mendapatkan channel yang aman Click here to enlarge

    referensi dari pelatihan mikrotik tempo hari berikut daftar2 channel non overlap Click here to enlarge

    1 - 6 - 11
    2 - 7 - 12
    3 - 8 - 13
    4 - 9 - 14
    5 - 10

    maap kl salah maklum newbie jg Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. The Following 11 Users Say Thank You to anazh12 For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  9. #5
    Status
    Offline
    doet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @YU5R1L & @maestro_smd

    sori kurang spesifik pertanyaannya ya??,,,, maksud q istilah overlap dalam wirelessClick here to enlarge

    @anazh12
    trimakasih penjelasannya... nanya lagi nih... kalo tetangga ada yang pake channel 10 lalu kita pake chanel 11 (non overlap).. terjadi gaguan juga gak kejaringan kita seperti putus-putus atau ping menjadi besarClick here to enlarge

    dan bgmana kalo dalam satu area ada dua ap yang menggunakan chanel 11?, terjadi intervensi juga gak?Click here to enlarge

  10. #6
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1 - 6 - 11
    2 - 7 - 12
    3 - 8 - 13
    4 - 9 - 14
    5 - 10
    maksudnya gini bro
    1 - 6 - 11
    kalo tetangga make channel 1, ya pake channel 6 or 11

    kl tetangga make channel 10, make channel 5 bro spy ga overlap, sesuai dengan
    5 - 10, kalo make 11 pasti overlap bro

    ikuti aja bagan ini bro
    -----------------------------------------
    1 - 6 - 11
    -----------------------------------------
    2 - 7 - 12
    -----------------------------------------
    3 - 8 - 13
    -----------------------------------------
    4 - 9 - 14
    -----------------------------------------
    5 - 10

    cth lagi kalo tetangga make channel 9, kt bisa pake channel 4 dan 14

    kalo 1 area make 2 channel yang sama pasti ancur interferensi bngt, coba test kl ada yang punya hotspot make antenna omni, truz arahkan lagi antenna grid dgn power 1 watt (make ap argtek or picostation),,,dengan channel yang sama namun ssid berbeda, gimana jadinya tuh
    Click here to enlarge

  11. The Following 6 Users Say Thank You to anazh12 For This Useful Post:


  12. #7
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup. informasi dari bro @anazh12 sangat jelas malah Click here to enlarge di ikutin aja bagan nya klu emang agak ribet utk hitungnya lagi..

  13. #8
    Status
    Offline
    kidx13's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang jadi masalah klo udah kebanjiran frequensi. tidak ada pilhan channel yang bebas dari interfrensi. Click here to enlarge
    ada yang bisa jelaskan tentang pengaruh Signal / Noise, dBm. Sehingga kita bisa aman memilih channel walaupun channel itu sudah ada yang pakai

  14. The Following User Says Thank You to kidx13 For This Useful Post:


  15. #9
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    ada yg menarik disini :mantaps:

  16. #10
    Status
    Offline
    canon's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Sumut
    Posts
    92
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile spesial

    wah ikut lihatin aja deh Click here to enlarge

    banyak ilmunya sih jadi Click here to enlarge

  17. #11
    Status
    Offline
    ferry_caca's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anazh12 Click here to enlarge
    spengetahuan sy bro, overlap tuh akan menyebabkan interverensi dengan jaringan lain.
    channel yang nonoverlap adalah channel 1,6,11

    sdikit penjelasannya gni bro
    misalkan jaringan 1 menggunakan channel 1 dan jaringan 2 menggunakan channel 3

    -------------------------------------------------------------------
    Jaringan 1
    channel 1(2412MHz)

    nilai 2412 adalah nilai tengah dari frequensinya, lebar frekuensinya adalah 22 MHz, jadi dapat diketahui kalau channel 1 bekerja pada :
    2412 - (22/2) = 2401 Mhz
    2412 + (22/2) = 2423 MHz

    jadi didapat frekuensi channel 1 tuh = 2401MHz -> 2423MHz

    untuk jaringan 2 yang menggunakan channel 3
    channel 3 (2422Mhz)
    didapat
    2422 - (22/2) = 2411
    2422 + (22/2) = 2433

    jadi didapat channel 3 tuh 2411 Mhz -> 2423 MHz


    coba perhatikan antara kedua range channel tersebut
    channel 1 = 2401 - 2423
    channel 3 = 2411 - 2433

    nilai 2423 pada channel 1 akan overlap dengan 2411 pada channel 3

    ini mngakibatkan inteferensi pada jaringan 1 dan 2, yah akibatnya clientnya suka putus2, ping yang besar dll

    Saran aja bro kalo mau masang jaringan perhatikan dl channel tetangga terdekat Click here to enlarge

    n hitung aja seperti perhitungan saya diatas, untuk mendapatkan channel yang aman Click here to enlarge

    referensi dari pelatihan mikrotik tempo hari berikut daftar2 channel non overlap Click here to enlarge

    1 - 6 - 11
    2 - 7 - 12
    3 - 8 - 13
    4 - 9 - 14
    5 - 10

    maap kl salah maklum newbie jg Click here to enlargeClick here to enlarge
    Yup betul banget... oia, biar kaga bingung, saya ada screenshoot dari Pak Onno :

    Click here to enlarge

    Terlihat jelas digambar itu. Jika temen2 mau pilih channel, lihat dulu di sekitar kita, apakah channel2 tersebut sudah dipake ato belum. Misalnya Channel 1 sudah terpakai, maka pilihlah channel 5 ke atas, jangan pilih channel 2, 3 atau 4 karena masih bentrok sama channel 1.

    Walaupun begitu, di daerah saya, semua channel sudah terpakai hanya saja channel 13 yang belum, yah terpaksa saya pake channel 13 tersebut walopun bentrok sama channel 10, 11 dan 12. Tapi sampai saat ini lancar aja kok. Mungkin dikarenakan channel 10, 11 dan 12 tersebut sinyal yang tertangkap tergolong lemah atau AP yang menggunakan channel tersebut cukup jauh.

    Moga membantu... Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  18. The Following 4 Users Say Thank You to ferry_caca For This Useful Post:


  19. #12
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Calon Thread Di Sticky nih.. Click here to enlarge

  20. #13
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    Calon Thread Di Sticky nih.. Click here to enlarge
    aku dukung bos...Click here to enlarge

  21. The Following User Says Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  22. #14
    Status
    Offline
    doet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sip ane jadi lebih paham ....

    Click here to enlarge Originally Posted by kidx13 Click here to enlarge
    yang jadi masalah klo udah kebanjiran frequensi. tidak ada pilhan channel yang bebas dari interfrensi. Click here to enlarge
    ada yang bisa jelaskan tentang pengaruh Signal / Noise, dBm. Sehingga kita bisa aman memilih channel walaupun channel itu sudah ada yang pakai
    setuju...
    kalo frekwensi sudah banyak yang makai bakalan repot nich... apa lagi pada pake power gede-gedeClick here to enlarge
    ada tips gak untuk untuk memilih Channel yang terbaik dari pilihan signal yang sudah banyak terpakai..Click here to enlarge
    trus kalo fungsi extra channel untuk apa ya?Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by doet; 01-12-2010 at 23:01.

  23. #15
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut saya gini bro
    1 coba site survey dl, truz liat signal terkuat n pada channel mana, truz kita tinggal make channel yang ga overlap ma channel itu bro, namun kendalanya jika banyak signal n rapat2 Click here to enlarge
    2. hubungi admin jaringan wifi tetangga bro, buat kesepakatan aja, tentang channel yang dipakai, milih aja channel 1 - 6 - 11 yang ga overlap, atau solusi lain kesepakatan memakai channel 1 -5 - 9 - 13, walaupun inteferensinya dikit (daripada banyak Click here to enlarge
    3. cobalah bermusyawarah dengan pemilik jaringan laen bro, tentang dampak overlap ini, kan yang dirugikan klien nntx Click here to enlarge:
    4. kl bisa si pemilik jaringan rtrwnet didaerah padat jaringan menggunakan antenna sektoral, jgn omni. antenna sektoral kan bisa diarahkan down tilt antenna tersebut, yang akan membantu kita mengestimasi jangkauan wireless,
    , gmana jika dalam area 1 km, ada 6 yang make antenna omni, sedangkan antenna omni sendiri yg 12 db bisa sampe 4km,,, tabrakan terjadi disana sini Click here to enlarge, n ga ada polantas yang bisa nangkep bro Click here to enlarge . namun antena sektoral mahal yak Click here to enlarge

    namun itu hanya pendapat saya, kl salah mohon dikoreksi Click here to enlarge

  24. The Following 2 Users Say Thank You to anazh12 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. [sharing] Step by step - Remote Mikrotik dari Luar dial dari Modem
    By zdienos in forum Beginner / Installation
    Replies: 50
    Last Post: 25-04-2014, 16:10
  2. [ASK PPoE dari Modem OR PPoE dari MT]
    By aduh_aduh in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 17-01-2010, 23:55
  3. ping dari mikrotik jalan tapi ping dari lannya rto
    By namirei in forum Beginner Basics
    Replies: 22
    Last Post: 01-09-2009, 19:02
  4. Replies: 8
    Last Post: 03-08-2009, 09:22
  5. download dari mesin mikrotik,client ngambil dari ftp
    By carrud in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-04-2008, 08:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •