Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 3 FirstFirst 123
Results 31 to 34 of 34
  1. #31
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada untungnya juga pakai antena sectoral, pelanggan gak sering komplain. downtilt antena saya usahakan langsung mengarah ke area 5 rw kira 1 km2. dari dulu udah saya set antar chanel selisih 5 (waktu itu blom tau overlap) saya set demikian berdasarkan info dr internet aja tapi lupa dr mana

  2. #32
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    nambahin dikit ya agan2

    kalo di suatu area wireless yang crowded. setelah dicoba pasang frekuensi di non overlapped channel, kemudian rubah polarisasi (vertical, horizontal dan diagonal) bisa juga dicoba dengan mengaktifkan RTS/CTS (request to send/clear to send) yang fungsinga mirip collision detection (CSMA/CD) pada switch.

    Click here to enlarge
    bisa lebih detail ga om moderator Click here to enlarge

  3. #33
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    tp ya seperti bro @anazh12 bilang.. kalo utk koneksi public hotspot klu menggunakan 5-10 Mhz itu harusnya ga bs terkoneksi.. kecuali klu sesama / mau bangun p2p
    untuk public hotspot kan ndak perlu jangkauan jauh2, interferensi juga minimal, last mile bisa menggunakan 20Mhz, kalau yang dimau-in RTRW skala hingga kilometer, gunakanlah CPE yang sekarang rata2 udah support 5,10,20Mhz, dengan multipolar antenna akan ada banyak ruang untuk saling berbagi...tapi kalau maunya public hotspot coverage 1-2km, konek dengan laptop juga tidak akan efektif Click here to enlarge

    ---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by anazh12 Click here to enlarge
    ...
    ....
    bisa diturunkan menjadi 10 Mhz, 5 Mhz
    keterangan untuk 2,4 GHz
    ...
    namun coba hitung berapa channel yang non overlap jika kita memakai spektrum width 10 Mhz atau 5 Mhz, tp frekuensi ini ga standar, ga bisa dipake untuk publik hotspot (kalo ga salah ), karena perangkat wifi standar notebook = 20 Mhz
    Mode ini cocok dipakai untuk koneksi antar BTS yg kt buat kyknya Click here to enlarge
    Kalau yang dibutuhkan publik hotspot toh radiusnya tidak akan jauh 20-100m? seberapa besar interferensi? untuk last mile gunakan AP 20Mhz untuk kompatibilitas dengan Windows, untuk linux+artheros sudah support 10Mhz seingat saya, Click here to enlarge
    Mengapa harus memaksakan menjadi publik hotspot dari satu AP untuk mengcover 500m? 1km? 15km? hotspot seperti namanya, adalah satu titik lokasi terbatas, banyak masalah yang akan muncul ketika publik hotspot yang seharusnya untuk ruang terbatas dibawa hingga berkilo2 meter. Salah satunya yah interferensi dan benturan karena masing2 ingin punya "saya" yang dapet spektrum...

    Kalau untuk RTRW atau mini ISP, gunakan saja CPE outdoor, sekarang sudah banyak yang support 5,10Mhz dengan harga relatif murah, reliable dan bahkan bisa menjangkau hingga beberapa km, tidak harus hanya antar BTS atau repeater, tp juga bisa untuk klien, akan banyak ruang berbagi hanya dari sekedar 1+1=2..

    Ada baiknya penggunaan teknologi dari awal disesuiakan dengan jenis perangkat, dan pemahaman yang baik akan tujuan dan fungsi perangkat. Click here to enlarge

  4. The Following 3 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  5. #34
    Status
    Offline
    canon's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Sumut
    Posts
    92
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan hati2 bagi yg make booster mah buat channel yg lain lemah ntar Click here to enlarge. bisa Click here to enlarge yg lain

 

 
Page 3 of 3 FirstFirst 123

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 6 users browsing this thread. (0 members and 6 guests)

Similar Threads

  1. [sharing] Step by step - Remote Mikrotik dari Luar dial dari Modem
    By zdienos in forum Beginner / Installation
    Replies: 50
    Last Post: 25-04-2014, 16:10
  2. [ASK PPoE dari Modem OR PPoE dari MT]
    By aduh_aduh in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 17-01-2010, 23:55
  3. ping dari mikrotik jalan tapi ping dari lannya rto
    By namirei in forum Beginner Basics
    Replies: 22
    Last Post: 01-09-2009, 19:02
  4. Replies: 8
    Last Post: 03-08-2009, 09:22
  5. download dari mesin mikrotik,client ngambil dari ftp
    By carrud in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-04-2008, 08:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •