Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 34
  1. #16
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ ^^^ : ide dan usulan sangat ideal 100% setuja.....

    2. hubungi admin jaringan wifi tetangga bro, buat kesepakatan aja, tentang channel yang dipakai, milih aja channel 1 - 6 - 11 yang ga overlap, atau solusi lain kesepakatan memakai channel 1 -5 - 9 - 13, walaupun inteferensinya dikit --------------- namun dalam praktek di lapangan .. sulit untuk di kondisikan ... kadang malah dengan sengaja ... ( berdo'a dan berharap ) kapan hukum rimba di indo bisa di tata dengan rapi ...

    3. cobalah bermusyawarah dengan pemilik jaringan laen bro, tentang dampak overlap ini, kan yang dirugikan klien nntx --------- ( yg sering malah pada nggedek in power ) .

    4. kl bisa si pemilik jaringan rtrwnet didaerah padat jaringan menggunakan antenna sektoral, jgn omni. --------- ( solusi jitu mengingat banyak leasing macam adira yang siap dana kapan di butuhkan )

  2. #17
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Menghindari interferensi dengan frekuensi yg overlap

    Pernah baca di milis untuk menghindari interferensi dengan frekuensi yg overlap maka mainkan polarisasi antena. Jika ada AP lain yg frekuensinya overlap menggunakan polarisasi vertikal maka gunakan polarisasi horizontal agar tidak interferensi.

  3. The Following User Says Thank You to awarmanf For This Useful Post:


  4. #18
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    overlap sebenernya jg gpp sih asal sumbernya jauh, lintasannya beda, dan ga kuat2 amat, lebih berbahaya yang sumbernya deket, polarisasi sama dan besar Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  6. #19
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Menghindari interferensi dengan frekuensi yg overlap

    Pernah baca di milis untuk menghindari interferensi dengan frekuensi yg overlap maka mainkan polarisasi antena. Jika ada AP lain yg frekuensinya overlap menggunakan polarisasi vertikal maka gunakan polarisasi horizontal agar tidak interferensi.

  7. #20
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    @ ^^^ : ide dan usulan sangat ideal 100% setuja.....

    2. hubungi admin jaringan wifi tetangga bro, buat kesepakatan aja, tentang channel yang dipakai, milih aja channel 1 - 6 - 11 yang ga overlap, atau solusi lain kesepakatan memakai channel 1 -5 - 9 - 13, walaupun inteferensinya dikit --------------- namun dalam praktek di lapangan .. sulit untuk di kondisikan ... kadang malah dengan sengaja ... ( berdo'a dan berharap ) kapan hukum rimba di indo bisa di tata dengan rapi ...

    3. cobalah bermusyawarah dengan pemilik jaringan laen bro, tentang dampak overlap ini, kan yang dirugikan klien nntx --------- ( yg sering malah pada nggedek in power ) .

    4. kl bisa si pemilik jaringan rtrwnet didaerah padat jaringan menggunakan antenna sektoral, jgn omni. --------- ( solusi jitu mengingat banyak leasing macam adira yang siap dana kapan di butuhkan )
    kbetulan ane barusan ngadepin yg kayak comment untuk no 2 selain disengaja pake channel yg overlap, malah sering di clone ssid.... Click here to enlarge(

  8. #21
    Status
    Offline
    vixx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    nice info banget Click here to enlarge
    penjelasan2 yang positif & profesional dari members yang notabene statusnya newbie di fmi. salut. +1 usul di sticky Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    lanjutgan.

  9. #22
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by doet Click here to enlarge
    sip ane jadi lebih paham ....


    setuju...
    kalo frekwensi sudah banyak yang makai bakalan repot nich... apa lagi pada pake power gede-gedeClick here to enlarge
    ada tips gak untuk untuk memilih Channel yang terbaik dari pilihan signal yang sudah banyak terpakai..Click here to enlarge
    trus kalo fungsi extra channel untuk apa ya?Click here to enlargeClick here to enlarge
    kalo utk pengecekan sinyal yg agak 'pro' ya mngkn bisa pake spectrum analyzer jg.

  10. #23
    Status
    Offline
    vixx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    penjelasan itu kan untuk B dan G, kalo N Mimo gimana ya ? bisa sekalian dijelasin ? berapa channel yang digunakan dan penghitungan overlap nya ?

    thanks Click here to enlarge

  11. #24
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    kalo utk pengecekan sinyal yg agak 'pro' ya mngkn bisa pake spectrum analyzer jg.
    setuju broClick here to enlarge

    ada yang dah coba make spectrum analyzer (air view) g? kl ga salah semua produk ubnt yang M series dah support untuk spectrum analyzer

  12. #25
    Status
    Offline
    m51d's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bookmarkedClick here to enlarge

    td sempat maen2 di frequency, kebetulan dkt rumah +/- 300 meter ada rtrw memakai chanel 1,
    ane coba set mulai dari chanel 1 sampe 3, hasil route list na pada wifi unreachable,
    ane set pada chanel 4 kadang normal, kadang tidak......
    nanti setelah diset ke chanel 13, pada route listna normal, kagak unreach lg

    Apa ini pengaruh langsung dari overlap itu???
    ps. maap pic na gak ada, ga tau caranyaClick here to enlarge
    Last edited by m51d; 04-12-2010 at 00:07. Reason: mo bertanya

  13. #26
    Status
    Offline
    doet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @to All.
    ada yang bisa jelasin tentang superchannel?
    trus seberapa ngebantunya untuk menyiasati keterbatasan Chanel Click here to enlarge
    Last edited by doet; 03-12-2010 at 22:35.

  14. #27
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by doet Click here to enlarge
    @to All.
    ada yang bisa jelasin tentang superchannel?
    trus seberapa ngebantunya untuk menyiasati keterbatasan Chanel Click here to enlarge
    dengan menggunakan spectrum width lebih kecil, akan semakin banyak non overlap channel yang tersedia, semakin kecil 10-5mhz, semakin banyak, kompensasinya BW, kalau tidak butuh puluhan Mbps mengapa harus memboroskan spectrum dengan 40mhz atau 20mhz spectrum width Click here to enlarge

  15. #28
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    MikroTik support custom channel bro,, namun harus MikroTik + MikroTik

    channel yang bisa dipake :
    2312 Mhz - 2372 Mhz
    2484 Mhz
    2512 Mhz - 2732 Mhz (ati2 make channel ini ntar di complain ma indovision katax Click here to enlarge
    4920 - 5170
    5330 - 5735
    5815 - 6100

    namun ati2 kalo ada razia Click here to enlarge

    kita juga bisa setting menurunkan Channel Spectrum Width, default biasanya 20 Mhz, atau 40 Mhz pada frekuensi 5ghz (wireless N MiMo 2,4 GHz jg keknya)

    bisa diturunkan menjadi 10 Mhz, 5 Mhz
    keterangan untuk 2,4 GHz
    20 Mhz = Max Data Rate 54 Mbps
    10 Mhz = Max Data Rate 27 Mbps
    5 Mhz = Max Data Rate 13,5 Mbps
    (diambil dari keterangan Pico Station 2 HP ku Click here to enlarge)

    namun coba hitung berapa channel yang non overlap jika kita memakai spektrum width 10 Mhz atau 5 Mhz, tp frekuensi ini ga standar, ga bisa dipake untuk publik hotspot (kalo ga salah ), karena perangkat wifi standar notebook = 20 Mhz
    Mode ini cocok dipakai untuk koneksi antar BTS yg kt buat kyknya Click here to enlarge



    kalo salah mohon dikoreksi ya Click here to enlarge

  16. #29
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    dengan menggunakan spectrum width lebih kecil, akan semakin banyak non overlap channel yang tersedia, semakin kecil 10-5mhz, semakin banyak, kompensasinya BW, kalau tidak butuh puluhan Mbps mengapa harus memboroskan spectrum dengan 40mhz atau 20mhz spectrum width Click here to enlarge
    tp ya seperti bro @anazh12 bilang.. kalo utk koneksi public hotspot klu menggunakan 5-10 Mhz itu harusnya ga bs terkoneksi.. kecuali klu sesama / mau bangun p2p

  17. #30
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nambahin dikit ya agan2

    kalo di suatu area wireless yang crowded. setelah dicoba pasang frekuensi di non overlapped channel, kemudian rubah polarisasi (vertical, horizontal dan diagonal) bisa juga dicoba dengan mengaktifkan RTS/CTS (request to send/clear to send) yang fungsinga mirip collision detection (CSMA/CD) pada switch.

    Click here to enlarge

  18. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [sharing] Step by step - Remote Mikrotik dari Luar dial dari Modem
    By zdienos in forum Beginner / Installation
    Replies: 50
    Last Post: 25-04-2014, 16:10
  2. [ASK PPoE dari Modem OR PPoE dari MT]
    By aduh_aduh in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 17-01-2010, 23:55
  3. ping dari mikrotik jalan tapi ping dari lannya rto
    By namirei in forum Beginner Basics
    Replies: 22
    Last Post: 01-09-2009, 19:02
  4. Replies: 8
    Last Post: 03-08-2009, 09:22
  5. download dari mesin mikrotik,client ngambil dari ftp
    By carrud in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-04-2008, 08:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •