Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 98
  1. #1
    Status
    Offline
    alexa's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Kuningan - cirebon
    Posts
    114
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Konfigurasi Hotspot Mikrotik

    NI buat para agan² biar ga nanya² lg gimana seting hotspot dengan MT Click here to enlarge

    Cara mudah setting hotspot pada mikrotik adalah ada 2 pilihan selain menggunakan teks mode kita juga bisa menggunakan setting wizard dengan menggunakan Winbox Router OS, Langkah-langkat berikut merupakan konfigurasi dasar hotspot mikrotik sebagai Gateway Server. Pertama install Mikrotik Router OS pada PC atau pasang DOM atau kalau menggunakan Rouer Board langsung aja Login = ‘admin’ sedangkan untuk pasword anda kosongin untuk defaultnya.
    Masuk ke IP ==> Hotspot ==> Setup
    Click here to enlarge
    Kemudian tentukan IP lokal hospot yang akan ada gunakan, misal 202.148.80.1 dan Tentukan IP DHCP ke clientnya yang akan anda gunakan, dalam contoh ini adalah 202.148.80.11-202.148.80.255
    Click here to enlarge
    Untuk SMTP Server sebaiknya anda kosongin saja, Kemudian DNS servernya anda isikan sesuaikan dengan Provider anda, dalam contoh ini adalah DNS1=202.134.1.10 DNS2=202.134.0.155
    Click here to enlarge
    Hotspot Server Profile digunakan untuk mensetting server yang akan sering digunakan untuk semua user seperti metode autentikasi dan Limitasi data rate. Ada 6 jenis autentikasi Hotspot mikrotik yang berbeda dalam profile setting, jenis autentikas tersebut adalah : HTTP PAP, HTTP CHAP, HTTPS, HTTP cookie, MAC address, Trial
    Click here to enlarge
    Hotspot user profile digunakan untuk menyimpan data user yang akan dibuatkan rule profilenya. Dimana didalamnya bisa dilakukan setting firewall filter chain untuk traffic yang keluar/masuk, juga bisa untuk mensetting limitasi data rate dan selain itu dapat juga dilakukan paket marking untuk setiap user yang masuk kedalam profile tersebut secara otomatis.
    Click here to enlarge

    MEMBUAT USERMANAGER
    1. masuk winbox - new terminal

    2. Buat sebuah server Radius
    / radius add service=hotspot address=127.0.0.1 secret=123456

    3. Buat profile dan set profile tersebut untuk menggunakan Radius Server
    / ip hotspot profile set hsprof1 use-radius=yes

    4. Membuat scriber
    / tool user-manager customer add login="(username login )" password="(password login)" permissions=owner

    5. Tambahkan Router kita dalam hal ini localhost.
    / tool user-manager router add subscriber=MikroTik ip-address=127.0.0.1 shared-secret=123456

    6. Lalu silahkan browser ke

    scrensnya seperti ini
    Click here to enlarge

    semoga bermanfaat Click here to enlarge silahkan jika ada yg kurang buat para master koreksi lg Click here to enlarge


    UPDATE 27 NOVEMBER
    Last edited by alexa; 26-11-2010 at 12:16.

  2. The Following 19 Users Say Thank You to alexa For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tanggung nih...,

    sekalian tambahin dong, tutorial cara setting usermanagernya, biar yang bisa jadi referensi yang lengkap buat yang lain...

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    cakepalam's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah , segitu mudahnya Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    blinknet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Germany
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    Tangkyu berat gan atas infonya, kebetulan ane masih nubiClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    alexa's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Kuningan - cirebon
    Posts
    114
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by blinknet Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Tangkyu berat gan atas infonya, kebetulan ane masih nubiClick here to enlarge
    sama² gan semoga berguna Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    ghofur_80's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya

    Mohon maaf saya mau tanya, di tempat saya dipasang mikrotik untuk hotspot, tapi kok tdk bisa buat email(ymail, gmail,plasamail, facebook)kenapa ya?kalau mengakses yahoo bisa tapi ketika diklik mail tdk bisa nyambung!Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    zeklexz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf, saya mau tanya.

    Link Free trial login di hotspot kami kok ga bisa kalau dibuka pakai IE ya?

    Trus kalau mau setting agar free trial login bisa aktif untuk jam-jam tertentu bagaimana ya?

    Makasih.

  9. #8
    Status
    Offline
    Hendrik200's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro saya udah seting hotspot,
    client udah bisa conek semua, pakai leptop, dan AP Client
    tapi ada 1 masalah kalau client saya gunakan radio AP seperti TPlink wa500g atau yang lain nya,
    sebelum client conek ke AP Hotspot Mikrotik,
    Client Masih bisa buka Web nya AP ( Web broser Untuk seting AP Client)
    Tapi Kalau Client sudah Konek Ke Hotspot Dan sudah masuk kan Username di portal nya login hotspot mikrotik
    Clinet tidak bisa lagi bukak Web AP Client
    Jadi Kalau mau Cari sinyal atau mau seting Ap Client tidak bisa lagi,
    Kecuali Radio Hotspot Mikrotik Dimatikan Baru Client Bisa Bukan Web nya AP Client nya

    Tolong bantuan nya bro mana tau ada yang ngalami hal yang serupa>
    apa perlu seting tambahan di mikrotik atau di AP client nya Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    alexa's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Kuningan - cirebon
    Posts
    114
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Hendrik200 Click here to enlarge
    bro saya udah seting hotspot,
    client udah bisa conek semua, pakai leptop, dan AP Client
    tapi ada 1 masalah kalau client saya gunakan radio AP seperti TPlink wa500g atau yang lain nya,
    sebelum client conek ke AP Hotspot Mikrotik,
    Client Masih bisa buka Web nya AP ( Web broser Untuk seting AP Client)
    Tapi Kalau Client sudah Konek Ke Hotspot Dan sudah masuk kan Username di portal nya login hotspot mikrotik
    Clinet tidak bisa lagi bukak Web AP Client
    Jadi Kalau mau Cari sinyal atau mau seting Ap Client tidak bisa lagi,
    Kecuali Radio Hotspot Mikrotik Dimatikan Baru Client Bisa Bukan Web nya AP Client nya

    Tolong bantuan nya bro mana tau ada yang ngalami hal yang serupa>
    apa perlu seting tambahan di mikrotik atau di AP client nya Click here to enlarge
    wireles network conection status --> propertis --> isi ip adres manual --> advance --> add ip adres ap client bedian belakangnya gan misal ap client 192.168.1.254 isi 192.168.1.3

    Click here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to alexa For This Useful Post:


  12. #10
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro, mau tanya

    saya sudah pake RB750 dengan 1 akses point konek di port 2, untuk fasnet konek port 1. sambungan hotspot berjalan lancar

    skarang mau tambah 1 akses point lagi konek di port 5, bagaimana setting MT nya ya ?

    trims.

  13. #11
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^di bridging aja ether 2 dan ether 5.. tp ntar settingannya ada yg perlu ganti dikit..

    kalo ga mau ganti settingan ya tmbh switch/hub lagi (keluar dari ether2 dan colok semua AP ke sana)

  14. #12
    Status
    Offline
    chayochuyo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    abis nyeting punya orang.. mayan dapet duid tambahan.. Click here to enlarge
    pokoknya settingannya Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    Art17's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Subang
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask]

    kalo ane punya masalah kaya gini gan,Click here to enlarge

    Setelah saya buat user misalkan dengan username : anjrit dan pass: 654321, dan percobaan dilakukan dengan 2 laptop dan 1 smartphone yang support wifi dan ketika semua client diatas mencoba memasukan username dan pass yang sama, itu ternyata semuanya bisa masuk. tapi pas dilihat di winboxnya IP ==> Hotspot==> active, ternyata hanya terdeteksi 1 user yang aktif,.
    itu terjadi juga jika salah satu laptop dah login laptop yang lain dan hp yang support wifi tadi bisa konek dengan hanya klik login tanpa harus memasukan username dan passnya lagi dan juga bisa masuk dengan mengacak username dan pass asal laptop yang lain dah login....
    untuk bahan analisa
    1. wifi router uji coba tp-link " TL-WR340G"Click here to enlarge
    2. posisi 2laptop dan hp ujicoba jarak berdekatan
    3. pembuatan user saya buat di winbox dan di userman hasilnya sama.
    4. mikrotik 3.30

    gimana boz caranya supaya 1 username/id dan passnya hanya untuk 1 pc/laptop aja dan tidak bisa diakses oleh pengguna yang lain sperti pada umumnya.....Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    ^di bridging aja ether 2 dan ether 5.. tp ntar settingannya ada yg perlu ganti dikit..

    kalo ga mau ganti settingan ya tmbh switch/hub lagi (keluar dari ether2 dan colok semua AP ke sana)
    trims advisenya .... Click here to enlarge


    pertanyaan lain, yg dimaksud User Manager Active Session, itu adalah maksimum user yg dapat di manage oleh MT dalam waktu bersamaan ? atau bisa lebih dari jumlah usernya tapi dalam bentuk antrian ??

    User Manager Active Session dari RB750 v3.29 (mipsbe) sebenernya itu 10 atau 20 ya ? info yg dulu sepertinya 10 tapi koq cek di link koq 20 ya ?

    kalaupun masih 10, apakah bisa diupgrade jadi 20 ?


    trims.

  17. #15
    Status
    Offline
    Chronoss's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau tanya juga master-master FMI, gimana supaya 1 User id yang di buat di usermanager hanya dapat di gunakan 1 user / ip / mac aja...

    selama ini user id yang aku buat lewat usermanger mikrotik dapat di gunakan oleh beberapa ip / mac komp secara bersamaan...
    padahal untuk settingan ip > hotspot > server pada bagian addresses per MAC = 1. koq user yang saya buat di usermanager dapat di gunakan secara bersamaan oleh beberapa komputer..

    mohon petunjuk dari para master ...

    ---------- Post added 12-12-2010 at 01:41 ---------- Previous post was 11-12-2010 at 23:46 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Chronoss Click here to enlarge
    mau tanya juga master-master FMI, gimana supaya 1 User id yang di buat di usermanager hanya dapat di gunakan 1 user / ip / mac aja...

    selama ini user id yang aku buat lewat usermanger mikrotik dapat di gunakan oleh beberapa ip / mac komp secara bersamaan...
    padahal untuk settingan ip > hotspot > server pada bagian addresses per MAC = 1. koq user yang saya buat di usermanager dapat di gunakan secara bersamaan oleh beberapa komputer..

    mohon petunjuk dari para master ...

    Mohon maaf master² FMI... ternyata saya salah settingan untuk radius servernya... setelah saya aktifkan semua service radius servernya seperti ppp, hotspot, dhcp, login, dan wirelessnya. baru bisa di gunakan 1 user untuk 1 komp / ip / mac.

    untuk problem saya yang ini sudah solved. terima kasih... dan terus berjuang.... terima kasih FMI
    Last edited by Chronoss; 12-12-2010 at 01:07.

 

 
Page 1 of 7 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (1 members and 2 guests)

  1. adiwijaya

Similar Threads

  1. [Tanya]konfigurasi Mikrotik RB 433
    By 134L4N9 in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 27-07-2014, 18:00
  2. Setup / konfigurasi Hotspot
    By matdisini in forum Wireless Networking
    Replies: 113
    Last Post: 15-07-2014, 11:59
  3. mohon bantuan konfigurasi pada hotspot mikrotik
    By helmisubiakto in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 15-09-2013, 02:32
  4. konfigurasi jaringan hotspot mikrotik
    By GX89 in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 13-11-2010, 23:34
  5. konfigurasi basic mikrotik
    By JerapahNunduk in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 06-10-2009, 01:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •