Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    mgunawan's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Mohon pencerahannya untuk repeater

    Master Mikrotier, trus terang ini yang pertama kalinya bergelimang dengan mikrotik, awal2nya kerepotan lama2 keasyikan karena bila ada masalah saya buka di forum mikrotik dan selesai.

    Awal buka RT/RW net yang dikerjakan 10 orang (komonitas) awalnya hanya iseng, karena terbentur dengan sudah penuhnya jaringan speedy, ternyata keterusan dan saat ini mulai beranjak ke RT sebelah untuk ikutan jadi member.

    Saat ini user sudah 30 orang, dengan topologi

    Speedy ---RB750 --- (RB433AH dan EOC 5160) ---- Client

    RB433AH dengan mniPci XR2 (2 buah) soalnya bila di pasang 3 bermasalah (panas) dengan antena Kenbotong sectoral 120degree dua buah dan yang satu antena di pasang di EOC 5160.

    RB750 akan di ganti dengan komputer Mikrotik DOM level 4 (belum di setting)

    Permasalahnya saat ini RT yang mau ikutan, tambahan client di atas 6 orang jadi saya ingin berencana untuk memasang repeater.

    Pertanyaannya
    1. AP apa yang cocok untuk dijadikan repeater ?
    2. Apakah AP bisa dijadikan repeater sekaligus di jadikan transmiter ?

    Mohon petunjuknya

    Terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    gokimhock's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mgunawan Click here to enlarge

    Pertanyaannya
    1. AP apa yang cocok untuk dijadikan repeater ?
    2. Apakah AP bisa dijadikan repeater sekaligus di jadikan transmiter ?

    Mohon petunjuknya

    Terima kasih
    NS2, BulletM2, EOC2611, WA5210 bisa jadi repeater..

  3. #3
    Status
    Offline
    vivisiska's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang namanya repeater yaaaa reciever sama tranmiter kalo istilah bodonya .. mendengarkan sama ngomong bersamaan .. ok

  4. #4
    Status
    Offline
    mgunawan's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vivisiska Click here to enlarge
    yang namanya repeater yaaaa reciever sama tranmiter kalo istilah bodonya .. mendengarkan sama ngomong bersamaan .. ok
    maaf, .... apakah satu AP bisa dijadikan 2 fungsi tersebut, atau saya harus pake model yang sama dengan AP utama dengan 2 mniPci 1 untuk terima dan untuk transmit. TK

  5. #5
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mgunawan Click here to enlarge
    Pertanyaannya
    1. AP apa yang cocok untuk dijadikan repeater ?
    2. Apakah AP bisa dijadikan repeater sekaligus di jadikan transmiter ?

    Mohon petunjuknya

    Terima kasih
    1. Yang sesuai kantong...
    2. Sudah ada yg jawab

    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    vivisiska's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mgunawan Click here to enlarge
    maaf, .... apakah satu AP bisa dijadikan 2 fungsi tersebut, atau saya harus pake model yang sama dengan AP utama dengan 2 mniPci 1 untuk terima dan untuk transmit. TK
    topologinya seperti apa yaaa . kalao saya seperti ini

    modem >>> rb 750>>>> Ap 601 ( saya fungsikan akses poin )

    si sisi klient

    antena wajan>>>> Ap tplink 601 ( saya fungsikan repeater )>>.. komputer


    jadi kalao ada client yang konek tplink 601 yang di klien yang saya fungsikan repeater juga bisa

  7. #7
    Status
    Offline
    fatboy_doc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekalian nanya, saya juga sedang usaha RT/RW net & mau pasang beberapa repeater di wilayah lain. Pertanyaan saya, apakah cukup dengan radio AP saja? atau butuh antena Omni juga di tiap repeaternya?

    Radio AP yg akan saya gunakan TP-Link TL-WA5210G

    Maaf kalo pertanyaannya agak bodoh, masih newbie soalnya Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by fatboy_doc Click here to enlarge
    Sekalian nanya, saya juga sedang usaha RT/RW net & mau pasang beberapa repeater di wilayah lain. Pertanyaan saya, apakah cukup dengan radio AP saja? atau butuh antena Omni juga di tiap repeaternya?

    Radio AP yg akan saya gunakan TP-Link TL-WA5210G

    Maaf kalo pertanyaannya agak bodoh, masih newbie soalnya Click here to enlarge
    BTS --- repeater ---jarak--- users

    jika jarak repeater - user dekat gak usah omnie kalo jauh ya pake omnie Click here to enlarge, intinya di sesuaikan dg kebutuhan.

  9. #9
    Status
    Offline
    fatboy_doc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    BTS --- repeater ---jarak--- users

    jika jarak repeater - user dekat gak usah omnie kalo jauh ya pake omnie Click here to enlarge, intinya di sesuaikan dg kebutuhan.
    Jarak maksimal kalo tanpa omnie berapa jauh tuh gan? Maaf nih banyak nanya Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by fatboy_doc Click here to enlarge
    Jarak maksimal kalo tanpa omnie berapa jauh tuh gan? Maaf nih banyak nanya Click here to enlarge
    tergantung AP nya broClick here to enlarge
    trial error aja, kondisi lapangan sangat menentukan.

  11. #11
    Status
    Offline
    m51d's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile [ask] juga dong

    naahhh kebetulan nih membahas masalah repeater..... (BTS kali ya yg lebih cocok)

    kondisi sekarang MODEM --> RB411UAHR + anten fulbon
    rencana kedepan pengen nambah repeater sebagai bentuk pelayanan kepada pelanggan (make laptop bisa dalam kamar)...
    pertanyaannya: Click here to enlarge kayak ujian sajaClick here to enlarge

    1. apakah musti ada pergantian RB + anten pada sisi server? kalo iya sarannya apa? (rencananya antennya saja yang mau diganti dengan hyperlink)
    2. Mode RB na skrg AP-BRIDGE, apa nantinya harus diganti mode?
    3. Rencana untuk repeaterna bullet+fulbon, bullet yg cocok?
    Last edited by m51d; 04-12-2010 at 01:50.

  12. #12
    Status
    Offline
    kidx13's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m51d Click here to enlarge
    naahhh kebetulan nih membahas masalah repeater.....

    kondisi sekarang MODEM --> RB411UAHR + anten fulbon
    rencana kedepan pengen nambah repeater sebagai bentuk pelayanan kepada pelanggan (make laptop bisa dalam kamar)...
    pertanyaannya: Click here to enlarge kayak ujian sajaClick here to enlarge

    1. apakah musti ada pergantian RB + anten pada sisi server? kalo iya sarannya apa? (rencananya antennya saja yang mau diganti dengan hyperlink)
    2. Mode RB na skrg AP-BRIDGE, apa nantinya harus diganti mode?
    3. Rencana untuk repeaterna bullet+fulbon, bullet yg cocok?
    sedikit referensi

  13. The Following User Says Thank You to kidx13 For This Useful Post:


  14. #13
    Status
    Offline
    m51d's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kidx13 Click here to enlarge
    sedikit referensi
    brangkaaatttttClick here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saran sy mendingan make mode WDS, krn repeater hanya membridge Layer3 OSI (Network Layer), sedangkan WDS membridge layer 2 OSI (Data Link) nya

    spy nnt ga bingung dari banyaknya MAC Address yang di clone dari AP Repeaternya bro

  16. #15
    Status
    Offline
    m51d's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anazh12 Click here to enlarge
    saran sy mendingan make mode WDS, krn repeater hanya membridge Layer3 OSI (Network Layer), sedangkan WDS membridge layer 2 OSI (Data Link) nya spy nnt ga bingung dari banyaknya MAC Address yang di clone dari AP Repeaternya bro
    so radio servernya di set ke WDS mode, lalu repeaternya STATION mode??
    artinya lo server di set ke WDS mode, kliennya ga nembak langsung ke server, melainkan nembaknya ke bts2.... gitu yah boz???

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Apa Benar RB 433 Biasa Sering Trobel??MOhon Pencerahannya Gan
    By mahaadit in forum Wireless Networking
    Replies: 57
    Last Post: 20-09-2011, 19:06
  2. Tanya: RB 411AR Untuk Repeater
    By kilip in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 19-05-2010, 13:03
  3. login hotspot bermasalah.....mohon pencerahannya
    By alfian in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 29-03-2010, 18:53
  4. [help] mohon bantuannya untuk repeater
    By all21 in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 23-10-2009, 14:16
  5. Replies: 4
    Last Post: 08-05-2008, 16:32

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •