Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    jongos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    1 Network 2 Radio.. Helep

    suhu2 sekalian, ijin kan nubie ini bertanya..

    saat ini, nubie punya 2 lokasi (gedung) dengan subnet yg sama dan menggunakan wireless (senao engenius) buat koneksi antar gedung. gedung A ke B pake mode AP-Client Bridge buat wireless nya.
    di gedung A ada AD, dhcp server, gateway ke internet, beberapa user, dll,.. sedangkan di gedung B cuma full-user.

    Nah, berhubung radio make 2.4G, berasa kurang optimal rasanya kalo make 1 pasang radio, dan niat nya mau tambahin 1 pasang radio lagi. 1 radio untuk semua kebutuhan internal network, sedangkan yg 1 radio lagi niat nya cuma di khususkan buat external/internet.

    Current:
    [A] -------------------- [B]

    Wannabe:
    [A] ================ [B] /dengan tanpa merubah network yg sudah ada, hanya menambahkan 1 pasang radio lagi.

    saat ini nubie punya RB750G yg niat nya mo nubie pasang di sisi gedung B, buat misahin paket nya langsung. tapi berhubung user2 nubie make DHCP yg ada di gedung A, yg mana di dhcp option nya, gateway itu diarahin ke gateway yg ada di gedung A juga, nubie jadi bingung sendiri.. soalnya, setau nubie kalo RB750G nya diletakin di B, user2 yg ada di B kudu masukin IP si RB750G itu jadi gateway buat "lempar2in paket apa ke radio yg mana" kan ya?!
    haduh.. sampe bingung sendiri ini gimana mo jelasinnya Click here to enlarge

    Kira2, mnurut suhu2 sekalian, bagus nya topology atau skema yang optimal buat itu gimana ya? *mudah2an pada ngerti dari penjelasannya* Click here to enlarge

    tararengkyuw sbelumnya suhu2 skalian Click here to enlarge
    Last edited by jongos; 10-11-2010 at 22:37. Reason: rubah title+memperjelas

  2. #2
    Status
    Offline
    jongos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    heleep suhu2 sekalian.. Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    gambar nya yg bagus, jngan males gambar topologinya, semakin jelas gambarnya semakin mudah nangkepnya.Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    jongos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kira2, mnurut suhu2 sekalian, bagus nya topology atau skema yang optimal buat itu gimana ya?
    Kan pertanyaan nya juga begitu suhu.. kira2 topology/skema/design yg bisa maksimal itu bagaimana..
    1 network di 2 gedung, yg awal nya pakai 1 radio (AP-CliBri), mau di tambahin 1 radio lagi, tapi tetep makai network yg sama,.. masih belum kepikiran expand network. Kalau sekiranya tanpa merubah network nya, memungkinkan tidak?! Kalau tidak, bagaimana topology/skema/design network nya.. bukan males gambar topology nya suhu, tapi justru itu yang nubi tanyakan.. kira2 suhu ada masukan?

  5. #5
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau baca pertannyaanmu Gan, mesti ngebayang-bayang saja, gak ada gambarnya, itu konsepnya sebenarnya sederhana saja Gan...

    Ya agan set ...

    untuk yg tujuan LAN ya di route lewat Interface yg ke LAN (SENAO 1)
    default GW ya langsung ke internet (SENAO 2)

    Nah supaya enak mikirnya, Gedung B dirubah subnetnya, ngikutin RB750G agan...

    AD (Active Directory) ya, bikinkan Routing Protocol NATnya untuk Gedung B, supaya bisa akses internet.

  6. #6
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ngebayang2 miyabi jadinyaClick here to enlarge bukan ngebayangin network nich, bener kata suhu di atas biar lebih jelas dan terperinci mendingan gambar topologi bikin dengan lebih jelas

  7. #7
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah kalau masih bingung Gan, ya kontak saya saja, asal dikasih Sangu, Tiket PP, saya mau kok.... Click here to enlarge Click here to enlarge

    ---------- Post added at 07:36 ---------- Previous post was at 07:33 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by panji Click here to enlarge
    Ngebayang2 miyabi jadinyaClick here to enlarge bukan ngebayangin network nich, bener kata suhu di atas biar lebih jelas dan terperinci mendingan gambar topologi bikin dengan lebih jelas
    Uasli gan, enak ngebayang Miyabi Click here to enlarge sudah tahu wajahnya, ini ngebayang-bayang "text mode" .... Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Beginer network
    By rentanubagus in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 27-03-2012, 01:21
  2. [Jual] Jual Radio akses point bullet 2hp 99,99 % baru , ane salah beli radio ini
    By warnetbanana in forum Others Hardware
    Replies: 1
    Last Post: 24-10-2010, 12:21
  3. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30
  4. Network with Mikrotik
    By sandynovrizal in forum Beginner Basics
    Replies: 15
    Last Post: 04-07-2008, 19:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •