Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ask) koneksi wireless indoor

    Dear Rekans,

    Saya punya koneksi wireless di gedung A, lantai 1 sampai lantai 4 saat ini hanya menggunakan AP 3com office connect yang stand alone masing masing lantai yang terhubung ke switch tiap lantai.

    terus terang saya masih baru dalam dunia wireless tetapi saya rasa teknologi ini tidak efisien karena di tiap lantai mesti otentikasi dulu..saya pernah menerapkan WDS tetapi ternyata AP tiap lantai sinyalnya lemah sekali walaupun bisa koneksi sih..

    saya rencana ingin beli antena omni yang 15 db dan juga pigtail yang akan saya pasang di AP 3com lantai 4. dengan danya antena omni ini saya harap secara otomatis akan menaikan sinyal dan bisa diterima dengan baik di AP lantai 1 - 3 sehingga WDS akan berjalan dengan baik.

    pertanyaan saya:
    1. bisakah ini dilakukan ?
    2. antena omni jenis apa yang cocok saya beli, omni directional atau omni slotted ? karena ini pasti akan menembus partisi partisi di tembok dalam ruangan.

  2. #2
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo halangannya rapat apa tidak sebaiknya tarik kabel dan tiap lantai di taruh AP 1 1 gitu??

    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    newone's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    sumbang saran juga...

    sangat setuju ama yg diatas..◄◄◄◄

    sebaiknya tarik kabel aja dengan menggunakan kabel kwalitas bagus..di jamin aman dan pasti bisa konek semuanya..

    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mahaadit Click here to enlarge
    klo halangannya rapat apa tidak sebaiknya tarik kabel dan tiap lantai di taruh AP 1 1 gitu??

    Click here to enlarge
    --
    yah simplenya sih begitu..tapi topologinya adalah semua jaringan wireless mempunyai segment yang beda dengan jaringan kabel..
    jadi jaringan kabel 192.168.2.x sedangkan wireless 192.168.1.x selain itu KALAU BISA hanya pakai 1 AP + omni 15 db kan lebih gampang dalam maintenancenya, kalau bisa sih Click here to enlarge saya sih memang belum pernah nyoba, barangkali ada rekan yan dah punya pengalaman bisa sharing..

  5. #5
    Status
    Offline
    buginese's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2009
    Location
    PORT80
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    Dear Rekans,

    Saya punya koneksi wireless di gedung A, lantai 1 sampai lantai 4 saat ini hanya menggunakan AP 3com office connect yang stand alone masing masing lantai yang terhubung ke switch tiap lantai.

    terus terang saya masih baru dalam dunia wireless tetapi saya rasa teknologi ini tidak efisien karena di tiap lantai mesti otentikasi dulu..saya pernah menerapkan WDS tetapi ternyata AP tiap lantai sinyalnya lemah sekali walaupun bisa koneksi sih..

    saya rencana ingin beli antena omni yang 15 db dan juga pigtail yang akan saya pasang di AP 3com lantai 4. dengan danya antena omni ini saya harap secara otomatis akan menaikan sinyal dan bisa diterima dengan baik di AP lantai 1 - 3 sehingga WDS akan berjalan dengan baik.

    pertanyaan saya:
    1. bisakah ini dilakukan ?
    2. antena omni jenis apa yang cocok saya beli, omni directional atau omni slotted ? karena ini pasti akan menembus partisi partisi di tembok dalam ruangan.
    kalau client suppert wireles tipe N, coba pke wireles tipe N untuk ap siapa tau bisa tembus hihihihi, belum pernch coba sih, kalau sudah coba dan sukses share dimari lagi lahhh Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by buginese Click here to enlarge
    kalau client suppert wireles tipe N, coba pke wireles tipe N untuk ap siapa tau bisa tembus hihihihi, belum pernch coba sih, kalau sudah coba dan sukses share dimari lagi lahhh Click here to enlarge
    --
    iya sih..emang rencananya mau beli Linksys WRT160NL trus dipakein omni 15 DB itu deh..tapi sebelum beli..mau tanya dulu ke rekan rekan siapa tau dah punya pengalaman implementasi ini..

    ---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    --
    iya sih..emang rencananya mau beli Linksys WRT160NL trus dipakein omni 15 DB itu deh..tapi sebelum beli..mau tanya dulu ke rekan rekan siapa tau dah punya pengalaman implementasi ini..
    --
    atau kalau ada yang mau menawarkan ke saya alat alat yang dibutuhkan..biar topologi koneksi yang saya inginkan jalan..monggo

    karena saya sedang cari cari alat yang tepat gan..

  7. #7
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    terus terang saya masih baru dalam dunia wireless tetapi saya rasa teknologi ini tidak efisien karena di tiap lantai mesti otentikasi dulu..saya pernah menerapkan WDS tetapi ternyata AP tiap lantai sinyalnya lemah sekali walaupun bisa koneksi sih..

    saya rencana ingin beli antena omni yang 15 db dan juga pigtail yang akan saya pasang di AP 3com lantai 4. dengan danya antena omni ini saya harap secara otomatis akan menaikan sinyal dan bisa diterima dengan baik di AP lantai 1 - 3 sehingga WDS akan berjalan dengan baik.

    pertanyaan saya:
    1. bisakah ini dilakukan ?
    2. antena omni jenis apa yang cocok saya beli, omni directional atau omni slotted ? karena ini pasti akan menembus partisi partisi di tembok dalam ruangan.
    Kalau menurut saya tetapkan yg sudah ada ini, masalah authentikasi Agan bisa gunakan radius.

    Dari ke empat lantai, jika jumlah client lumayan banyak, sebaiknya agan tidak berfikir menggunakan WDS, daripada nanti tambah ribet.

    Hanya saran.... Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalao lokasi tidak rapat sekali mungkin AP 1 dengan omni 1 juga udah lebih dari cukup.

    yg sy tangkap jika kondisi lokasi tidak memungkinkan,alias terhalang oleh dinding banyak dan client nanti juga kurang maksimal tuk pemakaian koneksi internetnya

    jd saran ya itu tiap lantai taruh 1AP ajah udah selesai seting mode AP

    ip dhcp off in biar masuk mikrotik saja biar lebih aman tuk pantau an nya..

    smoga membantu rekan2...

    mohon maaf klo ada kekurangannya..

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mahaadit Click here to enlarge
    kalao lokasi tidak rapat sekali mungkin AP 1 dengan omni 1 juga udah lebih dari cukup.

    yg sy tangkap jika kondisi lokasi tidak memungkinkan,alias terhalang oleh dinding banyak dan client nanti juga kurang maksimal tuk pemakaian koneksi internetnya

    jd saran ya itu tiap lantai taruh 1AP ajah udah selesai seting mode AP

    ip dhcp off in biar masuk mikrotik saja biar lebih aman tuk pantau an nya..

    smoga membantu rekan2...

    mohon maaf klo ada kekurangannya..

    Click here to enlargeClick here to enlarge

    --
    Sebenarnya sih sinyalnya cukup baik..karena pernah saya test 1 AP itu bisa cover 1 lantai loh misal AP di lantai3 maka bisa cover setengah lantai 2 dan setengah lantai 4. tapi saya nggak mau banyak banyak AP cukup 1 AP saja pakai Linksys WRT160NL dan 1 antena Omni 15 DB untuk cover semua lantai dan untuk informasi saja bahwa pengguna AP ini tidak banyak, hanya sebagian kecil saja di masing masing lantai yang punya laptop saja..atau juga untuk tamu yang sedang berkunjung ke kantor kita..

    tapi kalau pake AP di lantai 4 trus pake omni 15 DB..apakah ada blankspot yah ke bawahnya ?

    oh yah sore ini sih ada vendor yang mau datang ke kantor saya untuk site survey masalah ini katanya..member forum ini juga sih anugerah network yah..mudah mudahan ada solusinya..nanti hasilnya saya info yah..

  10. #10
    Status
    Offline
    mpi78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    --
    Sebenarnya sih sinyalnya cukup baik..karena pernah saya test 1 AP itu bisa cover 1 lantai loh misal AP di lantai3 maka bisa cover setengah lantai 2 dan setengah lantai 4. tapi saya nggak mau banyak banyak AP cukup 1 AP saja pakai Linksys WRT160NL dan 1 antena Omni 15 DB untuk cover semua lantai dan untuk informasi saja bahwa pengguna AP ini tidak banyak, hanya sebagian kecil saja di masing masing lantai yang punya laptop saja..atau juga untuk tamu yang sedang berkunjung ke kantor kita..

    tapi kalau pake AP di lantai 4 trus pake omni 15 DB..apakah ada blankspot yah ke bawahnya ?

    oh yah sore ini sih ada vendor yang mau datang ke kantor saya untuk site survey masalah ini katanya..member forum ini juga sih anugerah network yah..mudah mudahan ada solusinya..nanti hasilnya saya info yah..
    --
    barusan datang..tapi kok kayaknya saya tidak dapat jawaban yang memuaskan..hanya datang dan check gedung saja..trus tanda tangan deh..tadinya saya pikir..site survey..dia ada alat untuk deteksi dari lantai 4 ke lantai 1 berapa kuat sinyalnya dan bisa antena dan wireless device apa yang cocok digunakan untuk kantor saya..Click here to enlarge

    ---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 15:36 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    --
    barusan datang..tapi kok kayaknya saya tidak dapat jawaban yang memuaskan..hanya datang dan check gedung saja..trus tanda tangan deh..tadinya saya pikir..site survey..dia ada alat untuk deteksi dari lantai 4 ke lantai 1 berapa kuat sinyalnya dan bisa antena dan wireless device apa yang cocok digunakan untuk kantor saya..Click here to enlarge
    --
    baru dapat informasi kayaknya antena omni gak cocok digunakan untuk indoor karena gak kuat mantul dan gak kuat kalau banyak partisinya..pokoknya kayanya gak cocok buat indoor..jadi dia saranin untuk pake yang antena indoor aja yang 10 db..trus Access pointnya pake yang airlive air3G. ya sudah nanti saya suruh dia demo aja..

  11. #11
    Status
    Offline
    sasmente's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    --

    baru dapat informasi kayaknya antena omni gak cocok digunakan untuk indoor karena gak kuat mantul dan gak kuat kalau banyak partisinya..pokoknya kayanya gak cocok buat indoor..jadi dia saranin untuk pake yang antena indoor aja yang 10 db..trus Access pointnya pake yang airlive air3G. ya sudah nanti saya suruh dia demo aja..
    Bos.. kalau saya melihatnya sih sebaiknya 1 lantai 1 AP..
    antar AP konekin pake kabel.. kan gak perlu ngerubah segmentnya tetep bisa pake segment 2 kok...

    pertimbangannya.. untuk kebutuhan ke depannya.. siapa tahu sekarang masih dikit usernya..
    nanti kalau berkembang usernya nambah 4 kali lipat ? apa kuat 1 AP aja...

  12. #12
    Status
    Offline
    wonktegal's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Tegal City
    Posts
    262
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mpi78 Click here to enlarge
    Dear Rekans,

    Saya punya koneksi wireless di gedung A, lantai 1 sampai lantai 4 saat ini hanya menggunakan AP 3com office connect yang stand alone masing masing lantai yang terhubung ke switch tiap lantai.

    terus terang saya masih baru dalam dunia wireless tetapi saya rasa teknologi ini tidak efisien karena di tiap lantai mesti otentikasi dulu..saya pernah menerapkan WDS tetapi ternyata AP tiap lantai sinyalnya lemah sekali walaupun bisa koneksi sih..

    saya rencana ingin beli antena omni yang 15 db dan juga pigtail yang akan saya pasang di AP 3com lantai 4. dengan danya antena omni ini saya harap secara otomatis akan menaikan sinyal dan bisa diterima dengan baik di AP lantai 1 - 3 sehingga WDS akan berjalan dengan baik.

    pertanyaan saya:
    1. bisakah ini dilakukan ?
    2. antena omni jenis apa yang cocok saya beli, omni directional atau omni slotted ? karena ini pasti akan menembus partisi partisi di tembok dalam ruangan.

    klw ada AP-1 lagi , di setting repeater aj. hihiih....Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo tiap AP di ganti antena nya pakek TP-Link 8dbi indoor bagus juga tuh
    murah meriah muntah

  14. #14
    Status
    Offline
    gokimhock's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gini saja, pakai 2 Access Point.
    Lantai 2 gunakan RB411 + R52H + Omni slotted. Sekalian Bandwidth Managemen.
    Trus Lantai 3 pakai WA5210G sebagai Repeater.
    Perlu penempatan yang pas supaya signal tepat sasaran.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. wireless indoor murah ready stock......!!!!!
    By macingtos in forum MikroTik Products
    Replies: 10
    Last Post: 01-11-2009, 08:47
  2. Meng-optimalkan Transfer Rate Wireless Indoor
    By Akangage in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 27-10-2009, 08:41
  3. wireless indoor + 2 minipci ??
    By upikbiru in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 11-09-2009, 05:48
  4. Promo Ramadhan untuk item wireless indoor...!!!
    By macingtos in forum MikroTik Products
    Replies: 1
    Last Post: 31-08-2009, 10:22
  5. Turn Your Indoor Radio To An Outdoor Wireless
    By xeon in forum MikroTik Products
    Replies: 21
    Last Post: 24-07-2009, 21:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •