Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    amrijol05's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy (help me....) rb433 sering rto!

    Click here to enlarge
    Para Suhu skalian, ane mau sharing derita ane n mudah2n bisa solved d forum ini... Ane punya usaha RT/RW net, BTS ane ada RB433 di set Bridge + 3 miniPCI 600mW + 3 Sectoral Array... Jd topologiny ISP (Radio AP) => RB750(firewall) => Proxy => RB433(bridge n userman) => client....

    Masalahny semua client ane sering RTO padahal sinyal bagus... Ane gak tau masalahny dmana soalny ane usaha ini modal nekatClick here to enlarge... ane masi newbie bnget maslah mikrotik n jaringan... Tolong ya kasi solusiny...

    Neh ane sertain gambar hasil ping ny...
    Click here to enlarge
    Last edited by amrijol05; 22-10-2010 at 00:09.

  2. #2
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tinggi tower berapa meter?Click here to enlarge
    Client nangkapnya pake antena apa?Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by amrijol05 Click here to enlarge
    ...
    Masalahny semua client ane sering RTO padahal sinyal bagus...
    ...
    [/IMG]
    Clientnya menggunakan laptop langsung atau outdoor wireless?
    apakah sebelumnya pernah bagus pingnya dalam posisi yang sama ?

    "sinyal bagus" maksudnya dimonitor dari laptop ? Click here to enlarge kalau dari laptop sangat mungkin mendeteksi sinyal AP namun tidak berarti koneksi akan terjadi, dan AP akan cukup sensitive untuk menerima sinyal transmit dari laptop (yang kecil) setelah melewati tembok, atap, pohon, atau jamban tetangga Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by amrijol05 Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    BTS ane ada RB433 di set Bridge + 3 miniPCI 600mW + 3 Sectoral Array...

    Masalahny semua client ane sering RTO padahal sinyal bagus...
    Click here to enlarge
    600mW ?? di set maksimal? gak budeg tuh client??
    Sinyal bagus bukan jaminan perhatikan juga parameter lainnya..
    Signal Strenght, Signal to noise, CCQ, LOS dan FOZ, Interferens, dan...faktor X

    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo di ping dari client ke rb750 ..., hasilnya gimana ?|Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    600mW ?? di set maksimal? gak budeg tuh client??
    Sinyal bagus bukan jaminan perhatikan juga parameter lainnya..
    Signal Strenght, Signal to noise, CCQ, LOS dan FOZ, Interferens, dan...faktor X

    Click here to enlarge
    waduh sabda MTCWE harus di ikuti Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    faktor x nya bisa diajarkan enggak pak Click here to enlarge

    kalau client menggunakan laptop, coba gan di client di pasang netstumbler, lihat signal strenght & signal to noise dari sisi client

  7. #7
    Status
    Offline
    amrijol05's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by amrijol05 Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Para Suhu skalian, ane mau sharing derita ane n mudah2n bisa solved d forum ini... Ane punya usaha RT/RW net, BTS ane ada RB433 di set Bridge + 3 miniPCI 600mW + 3 Sectoral Array... Jd topologiny ISP (Radio AP) => RB750(firewall) => Proxy => RB433(bridge n userman) => client....

    Masalahny semua client ane sering RTO padahal sinyal bagus... Ane gak tau masalahny dmana soalny ane usaha ini modal nekatClick here to enlarge... ane masi newbie bnget maslah mikrotik n jaringan... Tolong ya kasi solusiny...

    Neh ane sertain gambar hasil ping ny...
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    ---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    waduh sabda MTCWE harus di ikuti Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    faktor x nya bisa diajarkan enggak pak Click here to enlarge
    Walaaaah...bisa aja si bos Siber....
    Hehehe..faktor x nya mesti minta izin sm si "penunggu" tempatnya...wkwkwkwk....Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    amrijol05's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hikmahcell Click here to enlarge
    Tinggi tower berapa meter?Click here to enlarge
    Client nangkapnya pake antena apa?Click here to enlarge
    tggi tower 30 meter....
    client nangkap pake 5210G TPLINk...
    tp rata2 pake wajanbolic....

    ---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Clientnya menggunakan laptop langsung atau outdoor wireless?
    apakah sebelumnya pernah bagus pingnya dalam posisi yang sama ?

    "sinyal bagus" maksudnya dimonitor dari laptop ? Click here to enlarge kalau dari laptop sangat mungkin mendeteksi sinyal AP namun tidak berarti koneksi akan terjadi, dan AP akan cukup sensitive untuk menerima sinyal transmit dari laptop (yang kecil) setelah melewati tembok, atap, pohon, atau jamban tetangga Click here to enlarge

    Iya, pernah stabil ping... akhir2 ini aj mulai ancur n sering RTO...
    ane monitoring pake TPLINK 5210 n Wajanbolic (tplink321...)

    g tau masalahny apa, ane nobitol soalny...

    ---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:55 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    600mW ?? di set maksimal? gak budeg tuh client??
    Sinyal bagus bukan jaminan perhatikan juga parameter lainnya..
    Signal Strenght, Signal to noise, CCQ, LOS dan FOZ, Interferens, dan...faktor X

    Click here to enlarge
    ntar ane cek gan... soalny mikrotik barang baru buat ane... yg ane tauny smua client udah pada Click here to enlarge.... jd serem...

  10. #10
    Status
    Offline
    wong jowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by amrijol05 Click here to enlarge
    ane tauny smua client udah pada Click here to enlarge.... jd serem...
    Click here to enlarge
    sama bos ! saya jg bondo nekat, dulu jg sering di Click here to enlarge oleh client

    - rb433 sebaiknya jgn pake 600mw semua, ini menurut
    - kalo dulu sebelumnya katanya pernah bagus dan stabil lalu baru sekarang jadi kacau spt itu. bisa juga krn ulah virus di salah satu client yg melakukan flood terus menerus.
    - cek juga freq dilingkungan brgkali krn faktor interferensi.
    - wa5210g lebih baik pake internal antena, kalo dipasang external antena malah lebih kacau
    - dimatikan semua trus diurut aja bos, dari client demi client, dikonekkan satu persatu sambil diamati

  11. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by amrijol05 Click here to enlarge

    Iya, pernah stabil ping... akhir2 ini aj mulai ancur n sering RTO...
    ane monitoring pake TPLINK 5210 n Wajanbolic (tplink321...)

    Nah lebih jelas, hal-hal yang dapat dicoba adalah :
    - Coba ganti frekuensi, sering kali setelah sekian lama jalur udara yang dulunya dilewati sepi dalam beberapa bulan telah bertambah tetangganya.
    - Coba ganti AP client/BTS yg menggunakan antenna homebrew (mis slotwave, Wajanbolic), seringkali antenna2 homebrew tidak dibuat dengan kalibrasi yang baik, gain yang didapat hanya bersifat sementara hingga akhirnya modul RF radionya yang menggunakan power besar menjadi 'soak' akibat mismatch setelah beberapa lama. Untuk 5210 lebih baik gunakan internal antenna atau grid pabrikan jika memang harus external.
    - Coba ganti mpci pada 433nya, gunakan default setting terlebih dahulu.
    - Set data rate fix pada rate yang lebih kecil, data rate yang kecil cenderung lebih sensitive, kompensasinya bandwidth.
    - banyak berdoa pada YME Click here to enlarge
    Last edited by vgate; 22-10-2010 at 07:57.

  12. The Following 2 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    usahakan nilai Noise Floornya bagus.. untuk menghindari interference
    Click here to enlarge

    Br.
    Hikmahcell
    Last edited by hikmahcell; 22-10-2010 at 10:01.

  14. #13
    Status
    Offline
    zeroice's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cek system---> health liat voltnya kalau lebih rendah dari 23v pasti ping naik, saya juga mengalami seperti itu dan kayaknya rb43x kurang gede powernya solusinya mungkin naikin adaptor ke atas atau bikin rangkaian dc sendiri.
    jangan takut naikin ac ke tower, lampu kelip2x bts selular itu pakai ac mereka ga takut, kalaupun kena petir namanya "NASIB" Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zeroice Click here to enlarge
    cek system---> health liat voltnya kalau lebih rendah dari 23v pasti ping naik, saya juga mengalami seperti itu dan kayaknya rb43x kurang gede powernya solusinya mungkin naikin adaptor ke atas atau bikin rangkaian dc sendiri.
    jangan takut naikin ac ke tower, lampu kelip2x bts selular itu pakai ac mereka ga takut, kalaupun kena petir namanya "NASIB" Click here to enlarge
    Nice info, betul juga ac naik ke atas jangan terlalu kwatir 1 tahun aman2 aja pc box, cuma penangkal petirnya yang di sambar sama bung gundala, alat yang lain aman2 saja

  16. #15
    Status
    Offline
    nugraha_pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Line of Sight nya bagus ya gan?? coba aja diset mentok output powernya gan?? CMIIW Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 10
    Last Post: 25-05-2011, 14:27
  2. RB433 AP BRIDGE saat trafic tinggi radio client Sering RTO
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 04-02-2011, 17:10
  3. Wts Rb1000,rb750g,rb450,rb450g,rb411,rb433,rb433
    By Jhoni rajanetwork.com in forum MikroTik Products
    Replies: 11
    Last Post: 14-06-2010, 13:16
  4. Replies: 6
    Last Post: 16-03-2010, 00:10
  5. [ask]log di MT sering ilang
    By zordine in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 25-07-2008, 17:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •