Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 3 of 3
  1. #1
    Status
    Offline
    mamuzu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Desain jaringan Hotspot

    Assalamu'alaikum
    Permisi para master networking, saya masih pemula. Mau minta saran para master. Saya dipercaya bos saya untuk ngembangin jaringan hotspot di kantor, Kira2 begini kondisinya:
    - Koneksi internet pake speedy (Paket biz, up to 3Mbps)
    - User sekitar 30an(yang online bareng paling juga 20an)
    - Mau pake jaringan wireless
    - Pake mikrotik buat manage nya
    - Lokasi kira2 seperti ini :
    Click here to enlarge

    Server diletakkan di R1, daerah jangkauannya R1, R2, R3.
    Nah, saya mau minta saran nih :
    1. Mikrotik apa yang cocok ?
    2. Berapa AP yang diperlukan ? Recomended merk dan typenya? dan posisi nya dimana aja harus saya simpan?
    3. Perlu tambahan antena apa ngga?
    4. Buat monitoring bagusnya pakeapa?

    Saya pengen semua alat bisa maksimal, supaya jaringannya handal.
    Untuk itu saya sudah siapin dana sekitar 5-10jt.
    Buat para master networking, saya minta sarannya supaya jaringannya bisa mantap, jadi dana nya ngga sia2.
    Ths buat para master. Ditunggu komentarnya.
    Wassalam.
    Last edited by mamuzu; 17-10-2010 at 23:17.

  2. #2
    Status
    Offline
    wong jowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    - User sekitar 30an(yang online bareng paling juga 20an)
    pake router rb750g dan minta settingkan ke teman2, banyak kok teman2 disini yg melayani jasa setting dan recomended
    siapin 1 cpu dg hdd besar, minta juga dia bikin proxi

    - Mau pake jaringan wireless
    kenapa nggak pake kabel aja yg pasti jauh lebih handal, tapi kalo terpaksa harus wireless utk kawasan yg cuma segitu saya kira bukan hal sulit.
    ... bisa pake 1bh tplink wa5210g ditaruh dihalaman depan, kalo kurang ya pake aja 3bh ditaruh masing2 1bh ditiap ruang, ini solusi murah krn wa5210g ini hrgnya cuma sktr 475rb/bh powernya 600mw dan sdh include internal antena (kalo pake wa5210g ini jgn ditambah external antena, malah jelek)
    refernsi : saya pernah pake utk area sekolah 100mx200m, semua ruang tidak bertingkat, saya pasang wa5210g cuma 1bh, sdh bisa koneksi bagus di dalam semua ruangan, tentu dg posisi penempatan yg pas.
    ... kalo mau pake radio dg antena external ya bisa pake omni, pilih merk yg bagus (recomended hyperlink) taruh di halaman depan (krn area yg persis dibawah antena, kemungkinan kurang bagus). saya nggak kasih alternatif antena sectoral krn jenis ini dg merk recomended hrganya selangit. tentang radionya bisa pake mikrotik rb411a+minipci merk mikrotik juga misal r52h / bisa pake radio ubnt m2hp / atau bisa radio lainnya asal jgn pilih merk2 yg asal murah.


    gitu aja dulu ya, ntar brgkali ada tambahan dari teman2 lain..

  3. #3
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Waalaikumsalam
    halo mamuzu

    dari skema diagram diatas, paling tidak membutuhkan 2 access point
    bisa menggunakan TP-Link 901ND (Mimo N Series) di set pada channel yang berbeda dan tidak overlap

    untuk router saya rasa menggunakan MikroTik RB450G Sudah memadai,
    SSID nya dibuat multiple dan disegmentasi berdasarkan VLAN, jadi network per bagian tidak bercampur

    Misal Accounting akan konek ke ssid Wifi_accounting yang dilengkapi dengan WPA Key sementara Tamu/Guest yang ikut meeting akan berada di network terpisah.

    untuk detailnya, silahkan email ke faisalreza[at]ymail.com
    mungkin saya bisa provide solusi dan menyiapkannya untuk anda

    Click here to enlarge
    salam

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Giamana Seting Hotspot dan Warnet di 1 jaringan
    By antomoreng in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 25-04-2014, 17:53
  2. Cari Isp Buat Jaringan Rt-rw/warnet Hotspot
    By YU5R1L in forum ISP / Network Link
    Replies: 8
    Last Post: 04-02-2010, 01:39
  3. HELP CARA BUAT JARINGAN HOTSPOT RT-RW net
    By YU5R1L in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 28-11-2009, 18:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •