Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ASK) Dual Nstream or MIMO ??

    Suhu suhu sekalian mo numpang tanya..

    Rencananya saya mo bangun local loop dengan jarak dekat, sekitar 300m dengan truput yang di inginkan 200 Mbps. Setelah baca tutorial sana sini, dihadapkan dengan 2 pilihan :

    Dual Nstream Vs MIMO

    Menurut suhu n master sekalian, lebih baik mana? Sekalian bisa tolong sharing settingan yang pernah dicoba serta truput yang didapatkan.. Click here to enlarge soale belum beli perangkatnya, semua tergantung apa yang mo dipake..

    Mohon petunjuknya yah master sekalian.. Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Dua duanya nggak akan bisa dapat bandwidht 200mbps (asumsi yang diminta adalah 200mbps full duplex, 200mbps TX dan 200mbps RX).

    Kecuali mau main bonding, digabungkan beberapa perangkat menjadi satu, atau main routing dengan beberapa perangkat. Minimum perlu 2 link yang digabungkan untuk bisa mendapatkan link 200mbps full duplex.

    Dual Stream atau N, tergantung kebutuhan, lebih butuh full duplexnya atau bandwidth besarnya.

  3. #3
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tanpa_kabel Click here to enlarge
    Suhu suhu sekalian mo numpang tanya..

    Rencananya saya mo bangun local loop dengan jarak dekat, sekitar 300m dengan truput yang di inginkan 200 Mbps. Setelah baca tutorial sana sini, dihadapkan dengan 2 pilihan :

    Dual Nstream Vs MIMO

    Menurut suhu n master sekalian, lebih baik mana? Sekalian bisa tolong sharing settingan yang pernah dicoba serta truput yang didapatkan.. Click here to enlarge soale belum beli perangkatnya, semua tergantung apa yang mo dipake..

    Mohon petunjuknya yah master sekalian.. Click here to enlargeClick here to enlarge
    troughtput 200 Mbps Full Duplex? kl iya pake PC-Box krn yg baru sy test hanya bisa dapet stabil 90-an Mbps Full Duplex menggunakan MIMO (mungkin karena keterbatasan kemampuan port lan yg hanya 100Mbps) kl pake yg gigabit dengan dual Nstream sy blm pernah test jadi silahkan mencoba dulu gan Click here to enlarge

    kl sukses dipostingkan ya gan buat tambah2 pengetahuan ane yg masih cupu Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Dua duanya nggak akan bisa dapat bandwidht 200mbps (asumsi yang diminta adalah 200mbps full duplex, 200mbps TX dan 200mbps RX).

    Kecuali mau main bonding, digabungkan beberapa perangkat menjadi satu, atau main routing dengan beberapa perangkat. Minimum perlu 2 link yang digabungkan untuk bisa mendapatkan link 200mbps full duplex.

    Dual Stream atau N, tergantung kebutuhan, lebih butuh full duplexnya atau bandwidth besarnya.
    Maksudnya di bonding gmn yah? 2 RB bw nya dijadikan 1? bisa tolong bantu caranya suhu..? Click here to enlarge

    kalo misal 200 itu half duplex berarti masih bisa pake MIMO?
    Thx Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    troughtput 200 Mbps Full Duplex? kl iya pake PC-Box krn yg baru sy test hanya bisa dapet stabil 90-an Mbps Full Duplex menggunakan MIMO (mungkin karena keterbatasan kemampuan port lan yg hanya 100Mbps) kl pake yg gigabit dengan dual Nstream sy blm pernah test jadi silahkan mencoba dulu gan Click here to enlarge

    kl sukses dipostingkan ya gan buat tambah2 pengetahuan ane yg masih cupu Click here to enlarge
    PC box yah.. Hmmm.. CPU pasti lebih tangguh...Click here to enlarge

    Sekarang lagi coba terpikir untuk menDual Nstream MIMO, tp ga tau d bisa apa ga.. Click here to enlarge

    Hayuk saling sharing...

  6. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tanpa_kabel Click here to enlarge
    PC box yah.. Hmmm.. CPU pasti lebih tangguh...Click here to enlarge

    Sekarang lagi coba terpikir untuk menDual Nstream MIMO, tp ga tau d bisa apa ga.. Click here to enlarge

    Hayuk saling sharing...
    heheheh, kl belum dicoba ya blm tahu bro, tapi pada dasarnya sih bonding dual Nstreme seperti kata suhu xeon mungkin bisa menembus batasan tersebut Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Baiklah.. akan segera dicoba.. Doakan sukses.. Click here to enlarge

    Kalo tembus jadi biga bagi bagi ilmu.. Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    Mobi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @tanpa kabel apakah sudah berhasil? kalau berhasil boleh tolong share ilmunya dung saya juga masih baru (newbie) didalam MikroTik Click here to enlarge butuh saran2

    @ Para Sesepuh dan Suhu Forum MikroTik mohon petunjuknya

    Mumpung belum dibeli alatnya, tunggu dananya Click here to enlarge Click here to enlarge

    Apakah dengan kondisi dibawah ini menggunakan Nstreme dual adalah bisa mencapai throughput 150-200 Mbps Full duplex

    Gedung A
    RB433AH -minipci R2N--> 2 antenna kenbotong Grid 24 dbi 2.4Ghz
    -minipci R2N--> 2 antenna kenbotong Grid 24 dbi 2.4Ghz

    Gedung B
    RB433AH -minipci R2N--> 2 antenna kenbotong Grid 24 dbi 2.4Ghz
    -minipci R2N--> 2 antenna kenbotong Grid 24 dbi 2.4Ghz

    Jarak antara gedung A dan B lebih kurang 300 meter

    Menurut info di website mikrotik.co.id bisa, apakah ada dari para Sesepuh atau Suhu yang pernah mencobanya


    The RouterBOARD R2n miniPCI network adapter provides leading 802.11b/g/n performance, supporting up to 300Mbps physical data rates and up to 200Mbps of actual user throughput on both the uplink and downlink.

    Bagaimana caranya kalau bisa? boleh tolong dishare Click here to enlargeClick here to enlarge

    Salam Newbie

  9. #9
    Status
    Offline
    chabyiolue's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    9
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mobi Click here to enlarge
    @tanpa kabel apakah sudah berhasil? kalau berhasil boleh tolong share ilmunya dung saya juga masih baru (newbie) didalam MikroTik Click here to enlarge butuh saran2

    @ Para Sesepuh dan Suhu Forum MikroTik mohon petunjuknya

    Mumpung belum dibeli alatnya, tunggu dananya Click here to enlarge Click here to enlarge

    Apakah dengan kondisi dibawah ini menggunakan Nstreme dual adalah bisa mencapai throughput 150-200 Mbps Full duplex

    Gedung A
    RB433AH -minipci R2N--> 2 antenna kenbotong Grid 24 dbi 2.4Ghz
    -minipci R2N--> 2 antenna kenbotong Grid 24 dbi 2.4Ghz

    Gedung B
    RB433AH -minipci R2N--> 2 antenna kenbotong Grid 24 dbi 2.4Ghz
    -minipci R2N--> 2 antenna kenbotong Grid 24 dbi 2.4Ghz

    Jarak antara gedung A dan B lebih kurang 300 meter

    Menurut info di website mikrotik.co.id bisa, apakah ada dari para Sesepuh atau Suhu yang pernah mencobanya


    The RouterBOARD R2n miniPCI network adapter provides leading 802.11b/g/n performance, supporting up to 300Mbps physical data rates and up to 200Mbps of actual user throughput on both the uplink and downlink.

    Bagaimana caranya kalau bisa? boleh tolong dishare Click here to enlargeClick here to enlarge

    Salam Newbie


    tunggu para master gan ane juga mau coba tapi jaraknya lumayan jauh sekitar 60 - 70 KM
    jadi nunggu masukan dari para master-master Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    opiceboy's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    219
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo throgputh 150Mb di daerah jkt gak mungkin hehehehe tp diliat jarak juga klo di luar jawa gak mungkin juga ngos2an tuh radio bawa bandwithnya hehuehuheueh

  11. #11
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehe.. udah dicoba nieh, tapi gagal Total.. Cuma bisa dapet 20Mbps Full duplex..

    Kapok dah pake N, mending pake R52H biasa aja trus di nstreame..

    di beberapa tempat yang udh dicoba, type N malah lebih jelek dibanding pake 5GHz-a or mode turbo..

  12. #12
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo untuk 200 Mbps sih... belon pernah dapat,,,,

    tp pernah nyoba UBNT dapat 110++ (40 Mhz)
    tp kembali ke konsep dasar ethernet lagi.... mentok2nya 80-90 Mbps.... Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    Blue Angel's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    198
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tanpa_kabel Click here to enlarge
    Hehehe.. udah dicoba nieh, tapi gagal Total.. Cuma bisa dapet 20Mbps Full duplex..

    Kapok dah pake N, mending pake R52H biasa aja trus di nstreame..

    di beberapa tempat yang udh dicoba, type N malah lebih jelek dibanding pake 5GHz-a or mode turbo..
    ya ialah....
    yg sy ngerti, N tuh tetap pake 2,4G cuma bw freq. yg dipake 40M. jadi kalo udara dah krodit, malah dia terima & mghasilkan noise lbh byk.

  14. #14
    Status
    Offline
    orang gila's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Cool multiple radio, bisakah menghasilkan lebih dari 150 mbps ?

    wah ini thread hampir sama dengan ane
    punya lebih dari 3 mikrotik metal, bisakah menghasilkan 400mbps (150mbps * 3) ?

    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Dua duanya nggak akan bisa dapat bandwidht 200mbps (asumsi yang diminta adalah 200mbps full duplex, 200mbps TX dan 200mbps RX).

    Kecuali mau main bonding, digabungkan beberapa perangkat menjadi satu, atau main routing dengan beberapa perangkat. Minimum perlu 2 link yang digabungkan untuk bisa mendapatkan link 200mbps full duplex.

    Dual Stream atau N, tergantung kebutuhan, lebih butuh full duplexnya atau bandwidth besarnya.
    cara bondingnya gimana kalau ada banyak radio ? posisi radio/antenanya ?
    ane ada 1 RB450G + banyak mikrotik metal dan omni outdoor

  15. #15
    Status
    Offline
    pengembara's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pakai wireless AC gan bisa + 400Mbps

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Dual Nstream
    By hakeem in forum Wireless Networking
    Replies: 35
    Last Post: 13-10-2011, 20:55
  2. Agan2 kasih bocoran seting mimo dunk
    By frinda in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 30-03-2010, 10:25
  3. (Ask) tanya Nstream
    By araput in forum Wireless Networking
    Replies: 26
    Last Post: 02-01-2010, 19:02
  4. R52H VS R52N (MIMO 300 Mbps)
    By tyora in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 06-08-2009, 20:27
  5. [ask] dual nstream
    By c0nf in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 16-01-2009, 16:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •