Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 41
  1. #1
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    {ASK} Gundala vs Lightning Surge Arrester + Skalian curhat

    [CURHAT DULU]
    Kemarin sore pas lagi duduk2 santai dpn kompi tiba2 dhuaaarrrrRRRRR.. Click here to enlarge om gundala lewat kuaget.. bersamaan PLN ikut padam monitor kompi langsung ikut bunyi ctaaKK "dalam hati monitor pasti rusak neh..Click here to enlarge " spontan langsung inget tower ama server rt/rwnet, "kena juga gak ya" buru2 ambil motor langsung ke lokasi tower liat pernagkat, apa ada yg jadi korban juga..Click here to enlarge pas masuk ruangan gelap hanya lampu indikator ups, pc router, ama pc server yg nyala liat indikator ethernet kok gak kedap kedip ya? ohh... mungkin PLN mati total, jadi client gak ada yg konek.. belum cukup 3menit sms masuk, "Bos internetnya mati.." lha? ada apa nih? Click here to enlarge mau ngecek saking buru2nya sampe lupa bawa laptop buat remote, cepet2 ambil motor menuju rumah pas nyampe rumah PLN udah nyala kembali, langsung kedepan kompi buat ngecek sinyal lho? sinyal kok drop bnget ya? ssid kebaca tapi mau konek susah banget alhasil gak bisa ngeremote dari rumah.. langsung ambil laptop ama tas peralatan, ngebut lagi... breeemmmmm.. chhiiiitt'.. nyampe' masuk keruang server langsung colok dari kabel Rb433 AP, buat liat kondisi sinyal pas masuk winbox haa!!Click here to enlarge ke3 AP Noise Floor -80 -79 -70, kok bisa? langsung ambil tindakan ganti2 channel chek menu Freq Usage akhirnya dapet yg FIX Noise floor kembali stabil di -95 -94 -95 liat daftar wireless registration client mulai pada konek satu2. yes!Click here to enlarge
    keluar ruangan ambil motor pulang menuju rumah jalan santai gak pake ngebut.. masih dijalan ada sms masuk "dalam hati pasti client nih.. smsnya mungkin baru masuk, dirumah aja deh bacanya. belum nyampe depan rumah sms bunyi lagi tapi bunyinya ampe 4 kali, pas liat ada 5 sms yg masuk, semua isinya hampir sama " bos kok berat buka pagenya???" "bos kok susah masuk.." bos lagi down ya" bos susah konek nih.." dst Click here to enlarge
    buru2 masuk rumah langsung kedepan kompi.. langsung konek keradio liat sinyal lho? kok signal streght -68 rx/txCCQ 54/48% padahal kemarin2 signal -42 rx/txCCQ main di 95/96%?, duh apa lagi nihh?? tapi konek sih, masuk lagi pake winbox pantau wireless registration liat client yg konek. iya sm.. yg lain juga gitu pada turun semua signalnya yg bisa konek rata2 cuma client yg make antena grid yg pake laptop gak ada yg bisa konek yg pake Wajan juga cuma sedikit yg konek, wadoww masalah nih.. semua cara udah sy pake main di data rate jg hasilnya tetap sama, semua client rata rx/txCCQnya paling tinggi 50/60% kayaknya sektoral mabok nih habis dicium ama gundala untung pake anti petir (Lightning Surge Arrester) diradio jadi gak terus keradio ama kebawah, mesti beli anten sektoral baru neh.. apes.. apes... Click here to enlarge

    [ASK]
    dalam kasus sy kira2 Lightning Surge Arrester ikut rusak gak ya? kalo habis kena gundala gitu?

  2. #2
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo rusak total sih biasanya lgsng ga bs konek lagi.. tp kalo '1/2 rusak' gt jg bisa menganggu loh.. kalo di ping kadang packet loss-nya banyak jg.. pengalaman waktu pake surge arrester motorola canopy.

  3. The Following User Says Thank You to dylavig For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    kalo rusak total sih biasanya lgsng ga bs konek lagi.. tp kalo '1/2 rusak' gt jg bisa menganggu loh.. kalo di ping kadang packet loss-nya banyak jg.. pengalaman waktu pake surge arrester motorola canopy.
    itu dia masalahnya bos., aku yakinnya 1/2 juga, antara rusak dan tidak tuh alat.. soale nih alat gak bisa 1/2 hati kerjanya, lawannya ituloh gak pernah 1/2 kalo datang Click here to enlarge, kalo gitu ku ganti aja ah, dari pada mabok semua kalo kejadian lagi.. thanks bos atas masukannya..Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup.. lgsng ganti aja.. atau klu bro Himahcell mau coba.. coba ping kasih beban aja .. kira2 lancar ga ??

  6. #5
    Status
    Offline
    agtami's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy

    Click here to enlarge
    senasib bang aku juga belum lama ini kena juga gundala Click here to enlarge

    ceritanya : pas hujan gerimis, AP ke Radio Client konek tapi ether1 di Radio Client kagak R (Ready) waduh kirain Colokan Router Klien kendor.
    Ternyata tidak , di restart Radio Client malah ganggu Link lain (dalam 1 AP yg sama) Click here to enlarge
    tak salah lagi pati kena Petir

    NB : ada temen yg bilang Petir nyambernya sering di tempat yg sama Click here to enlarge

    Apakah dari rekan2 ada yg pernah ngalami yg sama ? dan bisa kasih saran ?
    Last edited by agtami; 04-09-2010 at 16:32.

  7. #6
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ..daku kok dilawan....Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    ..daku kok dilawan....Click here to enlarge
    Ampun mbah Click here to enlarge jangan sering mondar mandir mbah..Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    ..daku kok dilawan....Click here to enlarge
    eh ada om gundala

    Click here to enlarge
    kaburrrrrrrrrrrrrrrrr

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by c0nf; 04-09-2010 at 19:55.

  10. #9
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pengalaman jaman ngga enak ngerintis awal wireless, awal2 mbah gundala lewat kaga ngefek, setelah beberapa lama (ampir 1 tahun) isolator selang air mulai longgar karena ketarik beban kebawah dan alhasil si mbah gundala lewat, dhuarrrrrrrrClick here to enlarge matot deh perangkat, ganti AP ampe 3 kali, karena pertama mikirnya karena tegangan PLN ngga stabil atau alat emang kurang tahan banting utk penggunaan lama (maklum masih pake AP indoor karena saat itu AP outdoor rata2 masih diatas 1.5jt harganya) karena pas dhuarrr gw lagi dibawah ngga kedengaran bunyi (diruko 4 lantai) Click here to enlarge, setelah sambaran ke-2 pas gw diatas kedengaran bunyi dhuarrrr dan perangkat matot, langsung ganti lagi baru mau cari tukang listrik buat benahin eeeehhhhhhh disamber lagi kali ini yg kena sambar suneo 3220EXT, ganti lagi deeee Click here to enlarge

    sekarang dah JOSS mudah2an aman terus kemaren2 mbah gundala rajin banget pantau2 ditower gw ngga pernah bikin yang aneh lagi Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    pengalaman jaman ngga enak ngerintis awal wireless, awal2 mbah gundala lewat kaga ngefek, setelah beberapa lama (ampir 1 tahun) isolator selang air mulai longgar karena ketarik beban kebawah dan alhasil si mbah gundala lewat, dhuarrrrrrrrClick here to enlarge matot deh perangkat, ganti AP ampe 3 kali, karena pertama mikirnya karena tegangan PLN ngga stabil atau alat emang kurang tahan banting utk penggunaan lama (maklum masih pake AP indoor karena saat itu AP outdoor rata2 masih diatas 1.5jt harganya) karena pas dhuarrr gw lagi dibawah ngga kedengaran bunyi (diruko 4 lantai) Click here to enlarge, setelah sambaran ke-2 pas gw diatas kedengaran bunyi dhuarrrr dan perangkat matot, langsung ganti lagi baru mau cari tukang listrik buat benahin eeeehhhhhhh disamber lagi kali ini yg kena sambar suneo 3220EXT, ganti lagi deeee Click here to enlarge

    sekarang dah JOSS mudah2an aman terus kemaren2 mbah gundala rajin banget pantau2 ditower gw ngga pernah bikin yang aneh lagi Click here to enlarge
    wah gundalanya langganan banget ya om?? ane baru pengalaman pertama pas kemarinClick here to enlarge mudah2an simbah gundala gak kangen ama tower ane lagi..Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    pradana's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Waduh kok nakut-nakutin yah ...
    Tower server sih cuma 10 meter, tp tower client ada yang 18 meter nich
    Tolong ya Mbah Goen jangan mampir ke tower ane
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Belum balik modal nich Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hikmahcell Click here to enlarge
    wah gundalanya langganan banget ya om?? ane baru pengalaman pertama pas kemarinClick here to enlarge mudah2an simbah gundala gak kangen ama tower ane lagi..Click here to enlarge
    iyah langganan abis sempat dia ngelihat tempat gw isolator longgar enak buat disinggahin Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [ASK]
    dalam kasus sy kira2 Lightning Surge Arrester ikut rusak gak ya? kalo habis kena gundala gitu?
    [/QUOTE]

    tergantung jg mas.... tp jarang banget mas... yg hancur cuman skring yg ada di dalam arresterClick here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Arester merupakan pengaman ke2 setelah anti petir utama di tower, bagus pakai arester, tapi kalo tower nya tidak pakai anti petir yang bagus kayaknya percuma aja, nanti om gundala lari ke antena terus, saran sih tower lebih bagus pakai anti petir yang makyos, bisa di pasang lebih dari 1 mata penangkal petirnya. dan tiap 2 mata petir punya jalur grounding sendiri ke tanah, biar lebih mantap

  16. The Following 3 Users Say Thank You to panji For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    atau mngkn kalo yg di kota. yg dekat2 dengan bangunan besar mngkn agak 'aman' dikit ya.. karena di cover radius dari anti petir bangunan tinggi tersebut :-?

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS Grosir Lightning Arrester 0 - 3 GHz
    By agung.pw in forum Others Hardware
    Replies: 3
    Last Post: 03-08-2010, 10:23
  2. Sale : Lightning Arrester 2,4Ghz
    By vgate in forum MikroTik Products
    Replies: 17
    Last Post: 18-02-2010, 17:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •