Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    fast_links's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ ask ] AP repeater 2 antena berbeda dengan RB411

    Rencana mau buat seperti ini karena ada antena Sectoral yg gak di pake
    contoh 1


    ap2---------RB411--antena 1 Omni TPLink dan antena 2 Sectoral (penyebar)
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|repeater
    ---------------|
    ap1------------|AP wa701ND antena 1 Omni TPLink
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|
    ----modem----RB750(pppoe)---warnet
    ---------------|
    ---------ubuntu(squid)


    antena 1 : Antena Omni TPLink TL-ANT2412D 2.4GHz 12dB
    antena 2 : Sectoral Waveguide 2.4GHz 19dB 120
    jarak dari AP1 ke AP2 200 meter

    ==================================================
    Skr yang sudah terlaksana di lapangan
    contoh 2


    ap2---------WA701ND--antena 1 Omni TPLink
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|repeater
    ---------------|
    ap1------------|AP WA501G antena 1 Omni TPLink
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|
    ----modem----RB750(pppoe)---warnet
    ---------------|
    ---------ubuntu(squid)


    antena 1 : Antena Omni TPLink TL-ANT2412D 2.4GHz 12dB
    jarak dari AP1 ke AP2 200 meter
    antena sectoral gak di pake dolo terlanjur beli
    =======================================
    Pertanyaan saya :
    1. Apakah dengan perangkat di contoh 1 itu sudah memadai ? khususnya repetaer tsb atau perlu mengganti antena, saya ingin memamfaatkan antena sectoral itu karena dolo bagus sinyal nya.
    2. Saya sudah coba Ap utama pake antena Omni TPLink dan antena repeater sectoral gak bisa konek sepertinya mesti antena harus sejenis atau Omni TPLink bagus untuk repeater, apakah ini antena harus sejenis ?
    3. Setelah exprimen itu saya rencana mau cari AP yg 2 antena seperti RB411 sebagai repeater, yang mana rb411 itu mengunakan antena Omni TPLink dan antena ke dua Sectoral Waveguide 2.4GHz 19dB 120, sehingga antena Omni TPLink (repeater) menerima sekalian penyebar dan antena Sectoral penyerbar juga. Apakah ini memungkinkan untuk berkerja baik ?
    4. Seandainya aku jadi beli RB411 Click here to enlargegimana setting nya jadi repater yah atau sama seperti setting AP WA701ND yg sekarang aku buat repeater dan gimana pengaturan antena 1 dan antena 2 ?

    Saya hanya ingin memanfaatkan kesalahan pembelian perangkat dolo
    Mohon petunjuk teman2 semua Click here to enlarge
    Regards

  2. #2
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fast_links Click here to enlarge
    Rencana mau buat seperti ini karena ada antena Sectoral yg gak di pake
    contoh 1


    ap2---------RB411--antena 1 Omni TPLink dan antena 2 Sectoral (penyebar)
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|repeater
    ---------------|
    ap1------------|AP wa701ND antena 1 Omni TPLink
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|
    ----modem----RB750(pppoe)---warnet
    ---------------|
    ---------ubuntu(squid)


    antena 1 : Antena Omni TPLink TL-ANT2412D 2.4GHz 12dB
    antena 2 : Sectoral Waveguide 2.4GHz 19dB 120
    jarak dari AP1 ke AP2 200 meter

    ==================================================
    Skr yang sudah terlaksana di lapangan
    contoh 2


    ap2---------WA701ND--antena 1 Omni TPLink
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|repeater
    ---------------|
    ap1------------|AP WA501G antena 1 Omni TPLink
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|
    ----modem----RB750(pppoe)---warnet
    ---------------|
    ---------ubuntu(squid)


    antena 1 : Antena Omni TPLink TL-ANT2412D 2.4GHz 12dB
    jarak dari AP1 ke AP2 200 meter
    antena sectoral gak di pake dolo terlanjur beli
    =======================================
    Pertanyaan saya :
    1. Apakah dengan perangkat di contoh 1 itu sudah memadai ? khususnya repetaer tsb atau perlu mengganti antena, saya ingin memamfaatkan antena sectoral itu karena dolo bagus sinyal nya.
    2. Saya sudah coba Ap utama pake antena Omni TPLink dan antena repeater sectoral gak bisa konek sepertinya mesti antena harus sejenis atau Omni TPLink bagus untuk repeater, apakah ini antena harus sejenis ?
    3. Setelah exprimen itu saya rencana mau cari AP yg 2 antena seperti RB411 sebagai repeater, yang mana rb411 itu mengunakan antena Omni TPLink dan antena ke dua Sectoral Waveguide 2.4GHz 19dB 120, sehingga antena Omni TPLink (repeater) menerima sekalian penyebar dan antena Sectoral penyerbar juga. Apakah ini memungkinkan untuk berkerja baik ?
    4. Seandainya aku jadi beli RB411 Click here to enlargegimana setting nya jadi repater yah atau sama seperti setting AP WA701ND yg sekarang aku buat repeater dan gimana pengaturan antena 1 dan antena 2 ?

    Saya hanya ingin memanfaatkan kesalahan pembelian perangkat dolo
    Mohon petunjuk teman2 semua Click here to enlarge
    Regards
    udah nyoba2 TP-LInk jg...
    emank susah banget mas di gabungin ma sectoral lokal...
    tp klo jadi AP wah... mantap tenan tuh........

  3. #3
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fast_links Click here to enlarge
    3. Setelah exprimen itu saya rencana mau cari AP yg 2 antena seperti RB411 sebagai repeater, yang mana rb411 itu mengunakan antena Omni TPLink dan antena ke dua Sectoral Waveguide 2.4GHz 19dB 120, sehingga antena Omni TPLink (repeater) menerima sekalian penyebar dan antena Sectoral penyerbar juga. Apakah ini memungkinkan untuk berkerja baik ?
    Regards
    Saya coba jawab yang ini dulu.. karena saya pernah mencoba juga...,. RB411 hanya ada 1 mini pci jadi hanya bisa di kasih antena1 dan ingat RB411L3 kayaknya disarankan untuk klien bukan ap. Ada baiknya pakai RB433.. dimana terdapat 3 minipci... jadi bisa untuk 1 antena omni (digunakan hanya untuk menerima aja) dan 2 antena sectoral yang difungsikan untuk memncarkan kembali sinyal yang diterima antena omni.

  4. #4
    Status
    Offline
    fast_links's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jadi harus Wireless Outdoor RB433 (3 bh AP ABG) hampir 2 jt

    ap2---------RB433--antena 1 Omni TPLink dan antena 2 Sectoral (penyebar)
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|repeater tinggi 25 meter
    ---------------~
    ---------------~
    ---------------~ <--- jarak 200 meter dari AP1 ke Ap 2
    ---------------~
    ---------------~
    ap1------------|AP wa701ND antena 1 Omni TPLink tinggi 12 meter
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|
    ----modem----RB750(pppoe)---warnet
    ---------------|
    ---------ubuntu(squid)
    AP WA701ND rencana mau di ganti ke BulletM2-HP 2.4GHz 600mW

    1. Karena blom pernah punya RB wireless, gimana cara setting antena 1 jadi penerima trus antena 2 dan 3 jadi penyebar ?
    2. Apa ada solusi lain selain RB433 yang fungsinya sama ?

    Mohon petunjuk bro, semoga gak salah beli barang lagi ! Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fast_links Click here to enlarge
    J
    AP WA701ND rencana mau di ganti ke BulletM2-HP 2.4GHz 600mW
    Pertimbangkan dulu rencana ini...., Ada baiknya ap1 menggunakan RB 411AH... lebih mumpuni. Karena bisa di set Virtual AP untuk keperluan repeater. mis:
    1. Wlan / Ap utama -> untuk mengcover sekitar ap utama
    2. VAP A / Virtual Ap -> untuk diterima di tower repeater A
    VAP B / Virtual Ap -> untuk diterima di tower repeater B
    (..... dst bisa dibikin sesuai dengan keinginan kita)


    Click here to enlarge Originally Posted by fast_links Click here to enlarge
    J
    1. Karena blom pernah punya RB wireless, gimana cara setting antena 1 jadi penerima trus antena 2 dan 3 jadi penyebar ?
    antena 1 karena sifatnya menerima dari ap1 ada baiknya pakai antena grid sebagai penerima.. karena lebih bagus dan radio di set sebagai mode station trus untuk antena 2 dan 3 (sectoral) radio di set sebagai ap bridge..

    Click here to enlarge Originally Posted by fast_links Click here to enlarge
    J
    2. Apa ada solusi lain selain RB433 yang fungsinya sama ?
    Karena di sini ada 3 antena ya tetep perlu di butuhkan 3 radio..., tinggal di set fungsinya aja sebagai apa.... Cuma perlu di perhatikan kompatibelnya nya.. Kadang radio A tidak cocok di hubungkan dengan radio X.
    Produk mikrotik memang mahal...., tapi pengalaman di lapangan akan memudahkan setting jaringan....
    Saran :
    ap1 pakai rb411AH dengan antena omni
    ap2 pakai rb433 antena 1 pakai antena grid
    antena 2 dan 3 pakai sectoral
    solusi lain untuk ap2
    ap2 pakai WA701ND sebagai penerima dari ap1 (pakai antena grid)
    rb433 dipakai sebagai penyebar 3 antena sectoral 3 X 120 derajat

    dibawah saya mungkin mau melengkapi....
    Last edited by Yudhiez; 27-08-2010 at 14:14.

  6. #6
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pake RB411AR bisa dua AP kok Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    fast_links's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya mengucapkan banyak terimakasih pada teman semua yang mau memeberikan waktunya untuk memberikan solusi permasalahan saya.

    Dengan pertimbangan ekonomi harga akhirnya saya mengunakan
    Ap 1 : Ubiquiti BulletM2-HP 54M 2.4GHz + Antena Omni TPLink TL-ANT2412D 2.4GHz 12dB (Ap utama)
    Ap 2 : Ubiquiti BulletM2-HP 54M 2.4GHz + Antena Omni TPLink TL-ANT2412D 2.4GHz 12dB (sebagai repeater)

    ap2_repeater---Ubiquiti BulletM2-HP 54M 2.4GHz + Antena Omni TPLink TL-ANT2412D 2.4GHz 12dB (repeater)
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|repeater tinggi 25 meter (sewa gedung sudah di bayar terpaksa jalan trus)
    ---------------~
    ---------------~
    ---------------~ <--- jarak 200 meter dari AP1 ke Ap 2
    ---------------~
    ---------------~
    ap1_utama----|Ubiquiti BulletM2-HP 54M 2.4GHz + Antena Omni TPLink TL-ANT2412D 2.4GHz 12dB (Ap utama)
    ---------------|
    ---------------|
    ---------------|
    ----modem----RB750(pppoe)---warnet
    ---------------|
    ---------ubuntu(squid)

    Pertanyaan aku bro, 2 AP Ubiquiti BulletM2-HP 54M 2.4GHz dengan antena Antena Omni TPLink TL apa bisa untuk saling mendukung repeater atau ada solusi antena lain ? saya hanya berharap bisa memamfaatkan 2 antena Omni TPLink TL yang sudah sempat di beli 1 thn lalu.

    Antena Sectoral Waveguide 2.4GHz 19dB 120 , lagi2 di museumkan gak jadi di pake, WA701ND dan WA501G di museumkan juga,, jadi banyak barang tak terpake.
    Mudah2an suatu saat ada uang deh untuk RB433 untuk konstruksi RB433 diatas

    Teman2 semua ada yang mengganjal 1 semenjak menggunakan RB750 2 minggu lalu, sebelumnya pc mikrotik bajakan (skr dah di museumkan) tapi aku jadi rindu nih ama pc mikrotik bajakan ku itu, jadi teringat waktu pertama kali kenal mikrotik seperti ingat mantan cewek dolo.

    Begini bro kalo dolo waktu pake bajakan itu untuk hotspot interface APR aku disable masih bisa konek.
    Skr di RB750 (kekasih baru) kalo interface ARP disable client gak bisa konek tapi jadi bisa login ke IP radio AP dengan lancar
    Tapi kalo RB750 itu interface APR enable client wifi bisa konek tapi login ke IP radio AP jadi gak bisa


    Flags: X - disabled, R - running, S - slave
    # NAME MTU MAC-ADDRESS ARP MASTER-PORT SWITCH
    0 R 1modem 1500 00:0C:42:XXXXXXX reply-only
    1 R 2proxy 1500 00:0C:42:XXXXXXX reply-only none switch1
    2 R 3lan 1500 00:0C:42:XXXXXXX reply-only none switch1
    3 R 4wifi 1500 00:0C:42:XXXXXXX enabled none switch1 <==== kenapa harus enable agar client bisa konek
    4 X ether5 1500 00:0C:42:XXXXXXX enabled none switch1

    Untuk hotspot DHCP hanya dari RB750 radio apa DHCP disable
    Apakah ini model baru Rb750 atau ada yg salah ? karena dolo pernah baca untuk keamanan hotspot interface ARP harus disable.
    Last edited by fast_links; 27-08-2010 at 23:04.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. 2 ISP untuk 1 Mikrotik Dengan Job Desc Berbeda
    By chrizzstuffster in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 16-06-2010, 16:33
  2. 1 Hotspot dengan 2 IP yg berbeda
    By muhrani in forum General Networking
    Replies: 22
    Last Post: 29-03-2010, 14:18
  3. Replies: 4
    Last Post: 03-12-2009, 11:29
  4. (ask) 3 koneksi berbeda dengan 1 router
    By becak in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-04-2008, 10:57
  5. wireless RB 153 dengan repeater dlink DWL-2100
    By andysha in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-02-2008, 17:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •