Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    rt rw di wilayah tanah yang berbukit/bergelombang

    Halo para suhu minta solusi dan saran membangun rt rw di daerah perbukitan yang mana topologi daerah nya berbukit2 dan bergelombang yang tak menentu

    Rencana mau memanfatin bekas tower orari dengan spec tinggi tower 50 meter

    Rencana sih mau buat 4 ap masing2

    1. ap 1 di pasang di ketinggian 15 meter dengan chanel 1 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    2. ap 2 di pasang di ketinggian 25 meter dengan chanel 5 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    3. ap 3 di pasang di ketinggian 35 meter dengan chanel 9 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    4. ap 4 di pasang di ketinggian 48 meter dengan chanel 13 mode b. Ap bullet 2hp dan omni hyperlink 15 dbi buat koneksi jarak jauh.

    Client pake tp link 5010g terbaru itu loo

    Pertanyaan saya :

    1.apakah terjadi interferensi antara canel ini dan baiknya gimana..
    2.mode di set ap wds..
    3.ada solusi terbaik ga suhu untuk membangun di daerah perbukitan..

    Tolong masukan para suhu sekian..

    Thanks..

  2. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    Halo para suhu minta solusi dan saran membangun rt rw di daerah perbukitan yang mana topologi daerah nya berbukit2 dan bergelombang yang tak menentu

    Rencana mau memanfatin bekas tower orari dengan spec tinggi tower 50 meter

    Rencana sih mau buat 4 ap masing2

    1. ap 1 di pasang di ketinggian 15 meter dengan chanel 1 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    2. ap 2 di pasang di ketinggian 25 meter dengan chanel 5 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    3. ap 3 di pasang di ketinggian 35 meter dengan chanel 9 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    4. ap 4 di pasang di ketinggian 48 meter dengan chanel 13 mode b. Ap bullet 2hp dan omni hyperlink 15 dbi buat koneksi jarak jauh.

    Client pake tp link 5010g terbaru itu loo

    Pertanyaan saya :

    1.apakah terjadi interferensi antara canel ini dan baiknya gimana..
    2.mode di set ap wds..
    3.ada solusi terbaik ga suhu untuk membangun di daerah perbukitan..

    Tolong masukan para suhu sekian..

    Thanks..
    jangan buang2 duid bangun terlalu banyak AP di tower, cari lokasi yang paling tinggi dan buat relay dari sana Click here to enlarge
    kondisi, BTS tinggi tapi fresnel zone dan LOS tidak terpenuhi sama ajah ancur Click here to enlarge
    daripada pake Omni 4 mending koversi ke Sectoral 120 derajat, harganya jatuhnya ngga jauh beda dengan pake 4 omni+APClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    cak-opiq's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    daripada pake Omni 4 mending koversi ke Sectoral 120 derajat, harganya jatuhnya ngga jauh beda dengan pake 4 omni+APClick here to enlarge
    Kok unsur harga diduluin gan? Click here to enlarge
    Teknikally yg terpilih jg 120 derajat sectoral kalo mau memperluas cakupan. Entah lagi klo tujuannya kepadatan pelanggan di area sempit...

  4. #4
    Status
    Offline
    mikhael_whyta's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    Halo para suhu minta solusi dan saran membangun rt rw di daerah perbukitan yang mana topologi daerah nya berbukit2 dan bergelombang yang tak menentu

    Rencana mau memanfatin bekas tower orari dengan spec tinggi tower 50 meter

    Rencana sih mau buat 4 ap masing2

    1. ap 1 di pasang di ketinggian 15 meter dengan chanel 1 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    2. ap 2 di pasang di ketinggian 25 meter dengan chanel 5 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    3. ap 3 di pasang di ketinggian 35 meter dengan chanel 9 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    4. ap 4 di pasang di ketinggian 48 meter dengan chanel 13 mode b. Ap bullet 2hp dan omni hyperlink 15 dbi buat koneksi jarak jauh.

    Client pake tp link 5010g terbaru itu loo

    Pertanyaan saya :

    1.apakah terjadi interferensi antara canel ini dan baiknya gimana..
    2.mode di set ap wds..
    3.ada solusi terbaik ga suhu untuk membangun di daerah perbukitan..

    Tolong masukan para suhu sekian..

    Thanks..
    kalo buat rt-rw net, sy rasa sih pemborosan tuh gan!
    lebih enak pake 1 ap aja dengan antena omni-sloted (polarisasi H)
    clien bisa pake TPLink WA5210 (cpe, set polarisasi antena ke H), cari posisi yg LOS ke antena AP.

  5. #5
    Status
    Offline
    wong jowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok tdk disebutkan jarak antar titik2 dan gimana topologi tanahnya antara titik ke titik, krn justru ini yg paling menentukan sebuah rancangan wlan.

    pertimbangan pertama adalah dg ketinggian tower tertentu gimana freznellzone antara titik2 tsb (spt apa halangan yg ada), lalu berapa jauhnya antar titik2 tsb, baru ngitung klas radio dan antenanya.

    selanjutnya kenapa kok pilih serba wds semua? dg wds tentu tiap radio melakukan 2kerjaan sekaligus shg performa tdk maksimal, jika ini memenuhi syarat ya nggak masalah.

  6. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cak-opiq Click here to enlarge
    Kok unsur harga diduluin gan? Click here to enlarge
    Teknikally yg terpilih jg 120 derajat sectoral kalo mau memperluas cakupan. Entah lagi klo tujuannya kepadatan pelanggan di area sempit...
    karena pake Sectoral tinggal lihat ajah berapa lebar V beam-nya trus atur tilt agar bisa mengcover seluruh wilayah baik yang dekat maupun agak jauhan, baik yang dibawah maupun yang diatas bukit, bisa digunakan untuk menggantikan ke 4 antenna omni, gain juga lebih baik, kl emang udah bener2 long range tinggal pasang PTP Click here to enlarge harap selalu mencoba solusi terbaik dengan harga termurah (the best price performance) wajib hukum-nya Click here to enlargeClick here to enlarge RTFM before use jgn sampe ada barang yg nantinya cuman jadi rongsokan, dijual harga udah terlalu jatuh, dibuang sayang Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    luas daerah yang pengen di cover cuman 4 km aja suhu..
    bts berada diposisi daratan trtinggi

    apa lebih efisien kalo di bagi 4 antena omni +radio ato gimana

  8. #8
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    luas daerah yang pengen di cover cuman 4 km aja suhu..
    bts berada diposisi daratan trtinggi

    apa lebih efisien kalo di bagi 4 antena omni +radio ato gimana
    menurut saya lebih efisien sectoral, karena sectoral beam lebih fokus beam-nya signal lebih baik daripada omni, juga bisa menghindari interfensi jika dibagi /sector dengan pemilihan channel yang paling rendah tingkat interfensi-nya untuk setiap sektor, sedangkan jika pake omni salah satu channel udah kena interfensi abis2an maka user juga susah konek apalagi pake 4 omni, tambah parah lagi karena kemungkinan interfensi di salah satu omni semakin meningkat, kl pake sectoral lebih nyaman karena beam terbatas tinggal pilih2 channel untuk setiap wilayah coverage hasilnya lebih maknyuss Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    tersenyumlah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tetapi,
    sectoral dg merk tertentu belum tentu lebih baik kualitas signalnya di client dibanding omni merk yg baik spt hyperlink pada jarak yg sama

  10. #10
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tersenyumlah Click here to enlarge
    tetapi,
    sectoral dg merk tertentu belum tentu lebih baik kualitas signalnya di client dibanding omni merk yg baik spt hyperlink pada jarak yg sama
    Click here to enlarge kl sama gain emang bisa lebih bagus hyperlink? kl sectoral abal2 wajar tapi kl sectoral dah bermerk sekelas D-link gw yakin lebih bagus, kenapa gw yakin karena dah test sendiri koqClick here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    Halo para suhu minta solusi dan saran membangun rt rw di daerah perbukitan yang mana topologi daerah nya berbukit2 dan bergelombang yang tak menentu

    Rencana mau memanfatin bekas tower orari dengan spec tinggi tower 50 meter

    Rencana sih mau buat 4 ap masing2

    1. ap 1 di pasang di ketinggian 15 meter dengan chanel 1 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    2. ap 2 di pasang di ketinggian 25 meter dengan chanel 5 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    3. ap 3 di pasang di ketinggian 35 meter dengan chanel 9 mode bg. Ap bullet 2hp dan omni finetic 15 dbi.
    4. ap 4 di pasang di ketinggian 48 meter dengan chanel 13 mode b. Ap bullet 2hp dan omni hyperlink 15 dbi buat koneksi jarak jauh.

    Client pake tp link 5010g terbaru itu loo

    Pertanyaan saya :

    1.apakah terjadi interferensi antara canel ini dan baiknya gimana..
    2.mode di set ap wds..
    3.ada solusi terbaik ga suhu untuk membangun di daerah perbukitan..

    Tolong masukan para suhu sekian..

    Thanks..
    menurut sy sih.... coba hitung dulu ktinggian daerah perbukitannya....
    trus jrak max client... dan kondisi LOS kira2 di jrak brapa?

    klo bisa gunain 1 AP + Omni Hyperlink di pasang di ketinggian 40 Meter, atau bisa jg menggunakan 2 Buah Antena Sectoral...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. MURAH tanah 200m Rp. 250.000/m (nego)
    By axes in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 2
    Last Post: 17-06-2010, 12:08
  2. Bw Murah wilayah surabaya dan sekitarnya
    By dl_anto in forum ISP / Network Link
    Replies: 1
    Last Post: 04-06-2010, 11:41
  3. Coverage Semua Wilayah Bogor,puncak,wilayah Tangerang
    By frezzsky in forum ISP / Network Link
    Replies: 4
    Last Post: 29-03-2010, 20:17
  4. Cari Internet Personal Semarang, Perum Tanah Mas
    By poplar in forum ISP / Network Link
    Replies: 0
    Last Post: 24-12-2008, 14:30
  5. RT/RW Net Daerah Petamburan Tanah Abang
    By hen2drx in forum ISP / Network Link
    Replies: 7
    Last Post: 02-09-2008, 08:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •