Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    JmPr's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Green Wifi Pertama di Indonesia






    node sebagai repeater ini saya pasang di atas bukit yg sangat tinggi, survey site menunjukkan ada sekitar 20an ap. ap terjauh yang sudah teridentifikasi berada di rumah sakit dr subandi jember sekitar 30an kilometer. dan kini node kami hanya dengan wifi bawaan laptop dapat di akses dari jarak 12km atau dengan wifi modifikasi berikut


    wifi project kami ini memakan dana antara 2-3juta dengan peralatan sebagai berikut,
    - engenius eoc-2610
    - antena omni-ipcom 15db
    - 2 panel surya masing2 10wp
    - 2 aki kering bekas ups
    - charge kontroler.
    sekian.

    sumber : nyentrik.com

  2. The Following 3 Users Say Thank You to JmPr For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    wong jowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sudah ke tkp
    disana berisi modifikasi usb-wifi dan ujicobanya

    tapi belum paham bos maksudnya yang ini
    Click here to enlarge Originally Posted by JmPr Click here to enlarge
    ... dan kini node kami hanya dengan wifi bawaan laptop dapat di akses dari jarak 12km atau dengan wifi modifikasi ..
    -Apakah AP jarak 12km tsb maksudnya bisa diakses dg wifi bawaan laptop? atau dg usb-wifi modifikasi tsb? trus dpt troughput brp?
    -Tertarik dg ...2 panel surya 10wp + 2 aki kering bekas ups + charge kontroler... kalo boleh berbagi gmn bos instalasinya dan modalnya brp ya?

    ehh, ap-nya seobandi kalo nggak salah masih pake senao lawas indoor 2611 tuh

    thx
    selamat lanjut experimentnya

  4. #3
    Status
    Offline
    JmPr's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dua duanya bisa... laptop ane pake cipset broadcomm, yg modif pakek wn321g.. tanpa wajan..

    klo di tambah wajan yg modif tuh bisa lebih kuat.. gak repot polarisasi .. cukup nembak aja..

    trogput gak pernah ane ukur.. ping lancar. buat buka mivo.tv juga lancar.. kondisi los.

    ap yg ke detek


    2GHz Site Survey


    :Infrastructure :Ad_hoc
    BSSID SSID Channel Signal Type Security Network Mode
    00:0c:42:1f:18:71 10 -90 dBm G NONE
    00:0c:42:39:d3:2d 4 -92 dBm NONE
    00:0c:42:68:e7:16 11 -87 dBm G NONE
    00:02:6f:74:61:d1 FK-UWKS 5 -92 dBm B NONE
    00:e0:4c:d1:48:aa GmiB26.Net Internet Cafe 1 -85 dBm B NONE
    06:02:6f:6a:50:03 HOTSPOT.MACNET.VTB.A53 3 -88 dBm G NONE
    00:02:6f:6a:50:03 MACNET.VTB-HotSpoT 3 -90 dBm G NONE
    00:15:6d:b0:21:71 MANTAB_RTRWnet 2 -93 dBm B NONE
    00:02:6f:50:06:fc RAMBIKULON 9 -90 dBm G WEP
    00:21:27:ed:98:f1 SMAN Ambulu 1 -81 dBm G NONE
    00:13:f7:07:ff:81 SMC 6 -92 dBm G NONE
    00:02:6f:6b:7f:1e SMKN 1 SUKORAMBI 6 -89 dBm B NONE
    00:02:6f:4d:83:58 WaveOL 8 -88 dBm G NONE
    00:02:6f:42:d1:58 ap-drsoebandi 1 -88 dBm B NONE
    00:02:6f:54:4c:4d eastwestgroup 6 -87 dBm G WEP
    06:02:6f:54:4c:4d hotspot-jember.ewsi.co.id 6 -87 dBm G WPA
    00:1d:0f:cf:bd:11 o-zone 4 -90 dBm G NONE
    d8:5d:4c:bd:fb:ee stain-hotspot 1 -86 dBm G NONE

    2 panel 10wp ama kontroler 1,5 bos..
    batre ups gw beli bekas.. nyoba pakek aki basah baru.. weleh.. jam 7 malem dah habis batre, besok pagi kena matahari baru nyala... pakek ini yg sekarang udah sebulan gak matek sama sekali.

    gunanya.. kontroler.. klo batre penuh.. charging berhenti..
    klo batre over low..listrik/beban outnya juga otomatis di putus. jadi gak sampai tekor. klo terjadi konslet juga otomatis mutus.. jadi aman buat ap dan batre.

  5. #4
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah mantao ni.
    Share donk ilmu nya...Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    budakbaheula's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Sukabumi-Bandung
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cobain pake USB Extend yg pake utp itu bos gmn hasilnya,,share hasilna kesini...boleh juga ni percobaan...btw dapetin tu tembaga biasanya dimana bos? yg pasti jwbnya bukan di toko kue bos..Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by budakbaheula Click here to enlarge
    cobain pake USB Extend yg pake utp itu bos gmn hasilnya,,share hasilna kesini...boleh juga ni percobaan...btw dapetin tu tembaga biasanya dimana bos? yg pasti jwbnya bukan di toko kue bos..Click here to enlarge
    Setuju,....
    Bagi yang dah pernah coba tolong di share donk ilmunya,..

    Kalau tembaga itu ada di toko elektronik kayaknya bos,...

  8. #7
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by JmPr Click here to enlarge
    ap terjauh yang sudah teridentifikasi berada di rumah sakit dr subandi jember sekitar 30an kilometer
    berarti posisi ini ada di kota bondowoso atau dimana neh?

  9. #8
    Status
    Offline
    JmPr's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    berarti posisi ini ada di kota bondowoso atau dimana neh?
    lokasi ambulu jember.. coverage ke arah barat gak bisa.. soalnya masih di bawah punck gunung sebelah kiri. ke bondowoso gak bisa. gak sanggup mo ke puncak.. gak bawa apa2.. cuman bawa air sebotol rasanya dah kelenger.. gak sanggup..


    Click here to enlarge Originally Posted by wong jowo Click here to enlarge
    sudah ke tkp
    disana berisi modifikasi usb-wifi dan ujicobanya

    tapi belum paham bos maksudnya yang ini

    -Apakah AP jarak 12km tsb maksudnya bisa diakses dg wifi bawaan laptop? atau dg usb-wifi modifikasi tsb? trus dpt troughput brp?
    -Tertarik dg ...2 panel surya 10wp + 2 aki kering bekas ups + charge kontroler... kalo boleh berbagi gmn bos instalasinya dan modalnya brp ya?

    ehh, ap-nya seobandi kalo nggak salah masih pake senao lawas indoor 2611 tuh

    thx
    selamat lanjut experimentnya
    pakek laptop bawaan bisa.. cipset broadcom. terus pakek modif usb juga bisa.. lebih maksimal klo usb modifnya di tambahin wajan.. biar gampang ngarahinnya...

    kira itu habis 1500rb, 2 panel 10wp ama kontroler.. pakek aki basah gak bisa...


    kontroler
    suryapanel ======||||||====== aksespoin
    ||
    ||
    batreee

    kegunaan kontroler.. klo batre over low.. beban akan di putus
    batre terlampau penuh.. charging otomatis berhenti... atau terjadi konslet.. arus juga di putus.. jadi aman untuk ap.. plus lengkap dengan timer.. mo on berapa jam. bisa di setel.

    btw, ke doktr subandi.. site survey engenius. nunjukin 87.dbm
    Last edited by JmPr; 17-08-2010 at 12:27.

  10. #9
    Status
    Offline
    JmPr's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wong jowo Click here to enlarge
    sudah ke tkp
    disana berisi modifikasi usb-wifi dan ujicobanya

    tapi belum paham bos maksudnya yang ini

    -Apakah AP jarak 12km tsb maksudnya bisa diakses dg wifi bawaan laptop? atau dg usb-wifi modifikasi tsb? trus dpt troughput brp?
    -Tertarik dg ...2 panel surya 10wp + 2 aki kering bekas ups + charge kontroler... kalo boleh berbagi gmn bos instalasinya dan modalnya brp ya?

    ehh, ap-nya seobandi kalo nggak salah masih pake senao lawas indoor 2611 tuh

    thx
    selamat lanjut experimentnya
    pakek laptop bawaan bisa.. cipset broadcom. terus pakek modif usb juga bisa.. lebih maksimal klo usb modifnya di tambahin wajan.. biar gampang ngarahinnya...

    kira itu habis 1500rb, 2 panel 10wp ama kontroler.. pakek aki basah gak bisa...


    kontroler
    suryapanel ======||||||====== aksespoin
    ||
    ||
    batreee

    kegunaan kontroler.. klo batre over low.. beban akan di putus
    batre terlampau penuh.. charging otomatis berhenti... atau terjadi konslet.. arus juga di putus.. jadi aman untuk ap.. plus lengkap dengan timer.. mo on berapa jam. bisa di setel.

  11. #10
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by JmPr Click here to enlarge
    pakek laptop bawaan bisa.. cipset broadcom. terus pakek modif usb juga bisa.. lebih maksimal klo usb modifnya di tambahin wajan.. biar gampang ngarahinnya...

    kira itu habis 1500rb, 2 panel 10wp ama kontroler.. pakek aki basah gak bisa...


    kontroler
    suryapanel ======||||||====== aksespoin
    ||
    ||
    batreee

    kegunaan kontroler.. klo batre over low.. beban akan di putus
    batre terlampau penuh.. charging otomatis berhenti... atau terjadi konslet.. arus juga di putus.. jadi aman untuk ap.. plus lengkap dengan timer.. mo on berapa jam. bisa di setel.
    Kalau meu beli, beli nya dimana gan?
    Terus 1 set perangkat itu bisa ngidupin berapa AP ya?
    Satu lagi kenapa pakai 2 panel surya 10wp knp nggak pakai yang 20wp aja 1 unit?


    Maklum nubie klu msalah ini,.
    Kalau bisa screen shut nya donk untuk controller dan panel 10wp nya.Click here to enlarge
    Last edited by ipad; 17-08-2010 at 14:04.

  12. #11
    Status
    Offline
    kedambi5150's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    bulubalik.blogspot.com
    Posts
    126
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    blh juga nich...homebrew

  13. #12
    Status
    Offline
    oscark007's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ow..

    bisa di bagi donk ilmu nya..

  14. #13
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau ngidupin RB MikroTik dengan tegangan 24V bisa nggak ya?Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    JmPr's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ipad Click here to enlarge
    Kalau ngidupin RB MikroTik dengan tegangan 24V bisa nggak ya?Click here to enlarge
    bro.. ane kan pakek engnius eoc2610 ya 24 volt

    2 aki 12 jadi 24 volt

  16. The Following User Says Thank You to JmPr For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by JmPr Click here to enlarge
    bro.. ane kan pakek engnius eoc2610 ya 24 volt

    2 aki 12 jadi 24 volt
    Untuk panel surya dan charge kontroler nya beli dimna gan?
    Siapa tau ada budged dan bisa nyoba juga.Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pengalaman Memasang Wifi Indoor jadi Wifi Outdoor
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 13-04-2012, 12:29
  2. Dicari koneksi 512 kbps and up untuk hero green garden
    By dencow in forum ISP / Network Link
    Replies: 4
    Last Post: 21-10-2008, 19:15
  3. Install pertama Mikrotik
    By sco in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 29-07-2008, 23:07

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •