Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    masea's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [ASK] Bridging VS Routing

    Dear Dewan Pakar Mikrotik,

    saya ada beberapa pertanyaan,
    Untuk membangun Link Backbone yang multi-hop (dgn Repeater) lebih bagus menggunakan Routing atau Bridging ? baik truput maupun latencynya.

    Mohon pencerahan dari para Dewan Pakar sekalian. terima kasih...

    Salam,
    Click here to enlarge

    Masea
    Last edited by masea; 14-02-2008 at 20:13.

  2. #2
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo mnurut pndapat guwa, untuk multi hop mending pakai mode routing ajach, karena disamping lebih secure juga memudahkan dalam manajemenya..

    Tapi kalu mau pakai yang brigde ya gapapa, tap tidak disarankan pakai mode ini karena antara server sama client akan terkonek langsung tanpa firewall n akibatnya jaringan menjadi transparan alias terbuka celah keamananya..Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to chorie2007 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehe..
    menurut hemat saya sih mo routing or bridging masalah secure sama aja..
    toh firewall nya tetep bisa diterapkan
    kalo saiya selama ini sih mainnya pake bridging untuk link2 nya...
    routingnya disatu titik doank Click here to enlarge
    begitulah kita..

    *cLiNk*

  5. The Following User Says Thank You to sidam For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chorie2007 Click here to enlarge
    Kalo mnurut pndapat guwa, untuk multi hop mending pakai mode routing ajach, karena disamping lebih secure juga memudahkan dalam manajemenya..

    Tapi kalu mau pakai yang brigde ya gapapa, tap tidak disarankan pakai mode ini karena antara server sama client akan terkonek langsung tanpa firewall n akibatnya jaringan menjadi transparan alias terbuka celah keamananya..Click here to enlarge
    biasa pake mode routing model gmana boss ??

    ajarin dong

  7. The Following User Says Thank You to Mat Soleh For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sidam Click here to enlarge
    hehe..
    menurut hemat saya sih mo routing or bridging masalah secure sama aja..
    toh firewall nya tetep bisa diterapkan
    kalo saiya selama ini sih mainnya pake bridging untuk link2 nya...
    routingnya disatu titik doank Click here to enlarge
    begitulah kita..

    *cLiNk*
    seng penting kui klient e akeh ya
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #6
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mat Soleh Click here to enlarge
    biasa pake mode routing model gmana boss ??

    ajarin dong


    Routing itu kalau ip ether1 dan wlan1 nya beda network wan. Terus packet ip clientnya melewati RB tersebut.
    Gitu jelasnya ..

    Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to t3rm For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Routing itu kalau ip ether1 dan wlan1 nya beda network wan. Terus packet ip clientnya melewati RB tersebut.
    Gitu jelasnya ..

    Click here to enlarge
    bukan itu nya
    sapa tahu ada yang dah tes RB nya di bikin ospf gitu

    bisa saling komunikasi antara wirelss
    jadi bisa buat saling back up

  12. #8
    Status
    Offline
    ketankinco's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mat Soleh Click here to enlarge
    bukan itu nya
    sapa tahu ada yang dah tes RB nya di bikin ospf gitu

    bisa saling komunikasi antara wirelss
    jadi bisa buat saling back up
    nah ini ni yang pengen aku tahu..
    ospf di gunakan dalam mesh topologi...
    kayaknya digunakan pakai bridge juga ya.
    jadi mo 3 hop, 10 hop, 100 hop, ataupun 1000 hop.
    gak peduli... yang penting end pointnya bisa konek Click here to enlarge

  13. #9
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahahaha.. nak aku sih...
    1 --- 2 --- 3 --- 4

    dari 4 routing nya di 1 :">
    xixixi.. 2 3 lewat tok itil

  14. #10
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sidam Click here to enlarge
    wahahaha.. nak aku sih...
    1 --- 2 --- 3 --- 4

    dari 4 routing nya di 1 :">
    xixixi.. 2 3 lewat tok itil
    edian ik
    wes tekan 4
    tekan ndi kui om ??

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    r52h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Lebih baik pakai routing saja. Kalau klien dan btsnya sedikit bisa menggunakan routing statik saja, tapi kalau klien dan btsnya buanyak yang sudah wajib pakai dinamik routing spt BGP atau OSPF. Saya lebih menyarankan pakai OSPF untuk mengontrol routing secara dinamik, lebih cocok untuk distribusi.

    Kalau pakai bridge saja, nanti kalau sudah banyak kita ngga akan bisa tahu kalau terjadi bridge loop Click here to enlarge .... tiba2 jaringan kita bisa drop semua dan bisa saja 1 klien kena virus langsung membuat drop semua jaringan bridge kita. Dengan routing, kita bisa mematikan routing ke arah klien yang kena virus itu sehingga tidak membuat drop jaringan kita, tapi syaratnya harus pakai wireless router spt Mikrotik yg punya kemampuan routing.

    Dengan OSPF, jalur routing secara otomatis bisa muncul di router distribusi dan di broadcast ke semua bts. Selain itu ada keuntungan lain, masalah fail over bisa diimplementasi ke beberapa bts yang terhubung ke noc. Jika salah satu bts bermasalah, routing trafik bisa berpindah ke jaringan / bts lain yang masuk dalam 1 area.

    Nanti kalau sudah jago OSPF nya , bisa implementasi MPLS/VPLS sekalian Click here to enlarge

    Selamat mencoba !!

  16. The Following 2 Users Say Thank You to r52h For This Useful Post:


  17. #12
    nuxer
    nuxer's Avatar
    kalau routing dinamik untuk RB lihat2x kondisi resourcenya. Soalnya butuh CPU n memori yang lumayan untuk saling bisa memberikan table routing antar RB atau istilah kerennya send mesagges.
    Biasa untuk RB2x kelas posesor 175 MHz pakai routing statik aja bos.
    Untuk Backbone BTS RBnya yang kenceng Prosesornya biar bisa dibuat redundant link asalkan topologinya networknya 3/4 membentuk ring.

    Cwiiii
    Macul dulu ya.

  18. #13
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nampaknya gue harus setuju dengan sistem routing.

    Sistem bridging ternyata membuat semua jaringan bridge wireless saling berkomunikasi, sehingga trafficnya besar.
    Sedangkan routing akan membuat konsentrasi komunikasi terfokus ke salah satu tujuan saja, tidak semua node wireless yang tidak kita tuju mendengar atau menjawab request kita.

    Untuk OSPF / Dynamic Routing, he he he .. dia itu bukan bridging, melainkan dia itu sistem routing.
    Cuma routingnya itu antar node - node OSPF nya saling berkomunikasi dan tukeran routing database. Jadi kesannya mungkin seperti bridge .. padahal dia itu routing ..

    Click here to enlarge

  19. #14
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by r52h Click here to enlarge
    Lebih baik pakai routing saja. Kalau klien dan btsnya sedikit bisa menggunakan routing statik saja, tapi kalau klien dan btsnya buanyak yang sudah wajib pakai dinamik routing spt BGP atau OSPF. Saya lebih menyarankan pakai OSPF untuk mengontrol routing secara dinamik, lebih cocok untuk distribusi.

    Kalau pakai bridge saja, nanti kalau sudah banyak kita ngga akan bisa tahu kalau terjadi bridge loop Click here to enlarge .... tiba2 jaringan kita bisa drop semua dan bisa saja 1 klien kena virus langsung membuat drop semua jaringan bridge kita. Dengan routing, kita bisa mematikan routing ke arah klien yang kena virus itu sehingga tidak membuat drop jaringan kita, tapi syaratnya harus pakai wireless router spt Mikrotik yg punya kemampuan routing.

    Dengan OSPF, jalur routing secara otomatis bisa muncul di router distribusi dan di broadcast ke semua bts. Selain itu ada keuntungan lain, masalah fail over bisa diimplementasi ke beberapa bts yang terhubung ke noc. Jika salah satu bts bermasalah, routing trafik bisa berpindah ke jaringan / bts lain yang masuk dalam 1 area.

    Nanti kalau sudah jago OSPF nya , bisa implementasi MPLS/VPLS sekalian Click here to enlarge

    Selamat mencoba !!

    Yups..setuju Click here to enlarge
    mengutip dari om valens "Namun, jika jaringan wireless kita sudah cukup besar, mode bridge ini akan membuat traffic wireless meningkat, mengingat akan ada banyak traffic broadcast dari network yang satu ke network lainnya. Untuk jaringan yang sudah cukup besar, saya menyarankan penggunaan mode routing. "

  20. The Following 2 Users Say Thank You to ch4rli3 For This Useful Post:


  21. #15
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahahaha... mode yg saya pake kurang tepat yah brarti..
    tp masi mumpuni tuh mode bridge di semua bts nyang ada...
    hendel benwit segini juga masih mampu...
    xixixix...
    eniewei lebih enak monitor nya sih..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ip bridging <-- bener ndak ya istilahnya?
    By makan in forum Beginner Basics
    Replies: 22
    Last Post: 22-07-2009, 18:11
  2. [Ask] Routing Internet (2 ISP) + Routing Inherent
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 14-02-2008, 23:22
  3. Bikin Routing
    By coekai in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 30-01-2008, 18:33
  4. Proxy di bridging
    By darius in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 08-12-2007, 04:20
  5. [b]<ask> routing & bgp[/b]
    By edhi_putra in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-07-2007, 09:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •