Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    grindland's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    sinyal -92 jarak 30km

    agan2 kalo sinyal dapet -92 pada jarak 30km apa masih wajar tu gan???
    apa masih bisa untuk sharing internet???
    mklum gan newbie bnget nie,,...,
    terus ccq yang 70% itu apakah masih layak pakai bozzz????

  2. #2
    Status
    Offline
    nana6262's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Depan SMA I
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by grindland Click here to enlarge
    agan2 kalo sinyal dapet -92 pada jarak 30km apa masih wajar tu gan???
    apa masih bisa untuk sharing internet???
    mklum gan newbie bnget nie,,...,
    terus ccq yang 70% itu apakah masih layak pakai bozzz????
    bisa bos...
    pengalaman seh klo -92 masih bisa

    tapi rawan putus

  3. #3
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nana6262 Click here to enlarge
    bisa bos...
    pengalaman seh klo -92 masih bisa

    tapi rawan putus
    Bukan rawan lagi gan tapi emang putus nyambung hehehehe Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    grindland's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jado berapa minimal sinyalnya gan agar normal???alisa gx putus nyambung gto.,.,.,.,.

  5. The Following User Says Thank You to grindland For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    wantech67's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by grindland Click here to enlarge
    jado berapa minimal sinyalnya gan agar normal???alisa gx putus nyambung gto.,.,.,.,.
    minimal -75
    Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by grindland Click here to enlarge
    jado berapa minimal sinyalnya gan agar normal???alisa gx putus nyambung gto.,.,.,.,.
    idealnya minimal di kisaran 70'an, karena harus difahami apabila trafik sedang peak sekali kekuatan radio malah berkurang, alhasil koneksi pun tusbung, jadi apabila dikisaran 70'an meski beban radio berat paling tidak pahit-2nya masih turun ke 80'an (masih ok toh) Click here to enlarge

    kalau -92 memang sangat riskan, kena pemakaian benwit dikit saja bisa RTO atau lebih farahnya langsung KO koneksinya Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    -75 sih saya rasa masih terlalu tinggi, tapi ya dikembalikan lagi kepada sensitifitas radio yang dipake, ada yg sinyal -75 tapi ngga bisa konek2 kecuali mendekati diatas -70 Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo - 92 dan ccq 70% kayanya masih bagus
    apalagi kalau pake radio yang sensitifitasnya -94 atau kalau bisa - 100
    walau mungkin link nya di dapet gak bgt besar

  10. #9
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by grindland Click here to enlarge
    agan2 kalo sinyal dapet -92 pada jarak 30km apa masih wajar tu gan???
    apa masih bisa untuk sharing internet???
    mklum gan newbie bnget nie,,...,
    terus ccq yang 70% itu apakah masih layak pakai bozzz????
    dapatnya kok sgitu yah....
    make RADIO merek Apa? trus antenanya make apa, Kondisi LOSS nga. ?Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    grindland's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by karaeng Click here to enlarge
    dapatnya kok sgitu yah....
    make RADIO merek Apa? trus antenanya make apa, Kondisi LOSS nga. ?Click here to enlarge
    Make rb433AH mini pci ubnt Xr(beraa saya lupa)
    antena Ap array,client Grid.,.
    kayaknya si los gan,,,soallnya ap udah gx keliatan.,.Click here to enlarge
    eemang parah ya gan kondisi segitu???

  12. #11
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by grindland Click here to enlarge
    Make rb433AH mini pci ubnt Xr(beraa saya lupa)
    antena Ap array,client Grid.,.
    kayaknya si los gan,,,soallnya ap udah gx keliatan.,.Click here to enlarge
    eemang parah ya gan kondisi segitu???
    jarak brapa KM?, klo AP udah nga klihatan, artinya nga Los lagi... Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Seperti yg bro deska sampaikan, anda harus lihat spesifikasi Sensitifitas TX/RX nya. Signal yg anda dapat harus dibawah batas signal Sensitifitas TX/RX nya. Yang kedua Rasio Sihnal to Noise yang terukur, Semakin besar semakin bagus, CCQ semakin besar semakin bagus. Setelah terpasang dan bsa asosiasi dengan AP, coba anda lakukan ICMP (ping ) dari klient ke BTS dengan beban package 1400. Jika koneksi dengan latensi dibawah 40 ms dan tidak RTO, Kesimpulan sya itu layak.

  14. #13
    Status
    Offline
    Mr. wireless's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    497
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu nembak ke sktrl om ?
    ini buat backbone apa client (end point)
    kl memang buat client....
    kl memang dapat pemasukan bgs...
    knp tdk coba di PTP om...
    Jarak 30 KM...hmmmm...ini lokasi dimana ya ?
    itu XR nya XR2 / XR5 ??

    Saran ane, kl signal segitu mending di pending dl deh om
    dari pada..bolak balik ke client..
    ehhehehe...


    thx
    //devall

  15. #14
    Status
    Offline
    warkirasep's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    293
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya tuh mending pending dulu deh kalo signal segitu
    atau kalo masih penasaran pointing ulang mungkin pointing nya masih kurang...
    kalo emang los gak mungkin segitu gan kecuali radionya jaht
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    ubntindok03's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by grindland Click here to enlarge
    agan2 kalo sinyal dapet -92 pada jarak 30km apa masih wajar tu gan???
    apa masih bisa untuk sharing internet???
    mklum gan newbie bnget nie,,...,
    terus ccq yang 70% itu apakah masih layak pakai bozzz????
    -92 dBm untuk jarak 30 KM wajar atau tidak, sebenarnya wajar-wajar saja. itu tergantung dari Peralatan Radio Akses Point manufacture yang kita gunakan.
    Biasanya yang banyak faktor yang mempengaruhi mulai dari Power, Gain antenna AP, Cable Loss AP, path loss (dalam hal ini jarak), cable LOSS client, Power

    trus diperhitungkan Free space loss jarak harus diperhitungkan Free space Loss misalnya 30KM teorinya sebagai berikut :
    LFsl= 40+20 log(30 000) = 40+89.5424251=-129.5 dBm

    Jadi akan ada kehilangan -129 dBm selama transmisi TX dipancarkan dari AP u untuk jarak 30KM.

    saran saya harus diperhitungkan dengan Link Budget.
    TX Power Client+ Cable Loss AP + Antenna Gain AP+ + Free Space Loss +Antenna Gain Client + Cable LOSS +TX Power Client + maka dapat sensitifitasnya.

    Jika nilai yang diharapkan ingin lebih dari -92 misalnya -71 maka harus dicari spek teknis Gain Akses Point yang lebih besar, dan lakukan pointing ulang.

    smoga membantu.Click here to enlarge

  17. The Following 2 Users Say Thank You to ubntindok03 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. malam sinyal bagus-siang hari sinyal keok
    By ruky_oke in forum Wireless Networking
    Replies: 44
    Last Post: 14-07-2011, 12:10
  2. sinyal bagus,ccq low?
    By hamjayo in forum Wireless Networking
    Replies: 42
    Last Post: 13-05-2010, 11:17
  3. Sinyal wireless 2,4 emang ganggu sinyal UHF Tv YA?
    By frinda in forum Wireless Networking
    Replies: 30
    Last Post: 11-05-2010, 16:26
  4. Mau Pasang P2P Jarak 30KM
    By iqbal23100 in forum Wireless Networking
    Replies: 22
    Last Post: 23-04-2010, 18:47
  5. Sinyal melemah
    By byakuy4 in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 09-11-2008, 10:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •