Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    xsurfer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ask) GSM interferensi......

    Para senior mohon bantuannya.......
    Saya membuat repeater di atas bukit, menggunakan T**ink WA500G mode universal repeater.......
    Sisi client menggunakan WA5110. Host menggunakan RB411+CM9.
    Topologi:
    .....WA500G diatas bukit ketinggian 1100 dpl, jarak dg host 3.6km dg ketinggian host 800 dpl. WA500G merelay dari RB411.
    .....Client saya arahkan ke Repeater, jarak 6.3km, ketinggian 600 dpl, berarti elevasi dg repeater 500mt, tidak saya direct ke RB411 mengingat kondisi perbukitan parah. Sudah saya coba, signal blas ga da. Tetapi saya arahkan ke Repeater dapat 33 db.
    ......Saya connect ke repeater, kok cuma 2 menit aja bertahan, setelah connected 2 menit trus disconnect 5 menit, trus connect dg sendirinya 2 menit lagi.....begitu berulang-ulang, tapi disconnectnya ga mesti 5 menit (berubah-ubah)..
    ......Posisi repeater ada sekitar 20 mt dari tower GSM Telkomsel..
    Para suhu terhormat,....apakah ini karena interferensi dari Tower GSM atau pointing saya tidak tepat..? saya gunakan Garmin Etrex Vista

    Terima kasih sebelumnya......

  2. #2
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    meski secara frek jauh berbeda tapi byk yg bilang memang ada dampaknya sob, kalau yang pernah saya coba sih kalau melewati SUTET lebih parah lagi, coba saja mungkin di BTS itu ada yg pakai frekwensi 2.3ghz coz ntu sekarang kan dipakai licensi operator untuk mutimedia, jadi coba jauhkan frek nya jgn pakai 2.4 terlalu dekat, coba 5.8ghz saja Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari repeater ke host rb411 signal dapet berapa ..?? CCQ nya berapa ???

  4. #4
    Status
    Offline
    xsurfer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Signal 30, CCQ 52 % tidak stabil bro....

  5. #5
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xsurfer Click here to enlarge
    Signal 30, CCQ 52 % tidak stabil bro....
    coba saja sampai 6 point ini mudah-2'an satu dua point sudah solve

    1. pilih channel
    2. turunkan dari B/G menjadi B
    3. turunkan data rate nya jadi 1 MB
    4. pointing kembali
    5. ganti antena
    6. ganti MP nya tapi CM9 masuk kategori bagus sih cuma ya siapa tau Click here to enlarge

    kalo sampai ke 6 point ini masih jelek juga gergaji BTS CELULAR nya! Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xsurfer Click here to enlarge
    Para senior mohon bantuannya.......
    Saya membuat repeater di atas bukit, menggunakan T**ink WA500G mode universal repeater.......
    Sisi client menggunakan WA5110. Host menggunakan RB411+CM9.
    Topologi:
    .....WA500G diatas bukit ketinggian 1100 dpl, jarak dg host 3.6km dg ketinggian host 800 dpl. WA500G merelay dari RB411.
    .....Client saya arahkan ke Repeater, jarak 6.3km, ketinggian 600 dpl, berarti elevasi dg repeater 500mt, tidak saya direct ke RB411 mengingat kondisi perbukitan parah. Sudah saya coba, signal blas ga da. Tetapi saya arahkan ke Repeater dapat 33 db.
    ......Saya connect ke repeater, kok cuma 2 menit aja bertahan, setelah connected 2 menit trus disconnect 5 menit, trus connect dg sendirinya 2 menit lagi.....begitu berulang-ulang, tapi disconnectnya ga mesti 5 menit (berubah-ubah)..
    ......Posisi repeater ada sekitar 20 mt dari tower GSM Telkomsel..
    Para suhu terhormat,....apakah ini karena interferensi dari Tower GSM atau pointing saya tidak tepat..? saya gunakan Garmin Etrex Vista

    Terima kasih sebelumnya......
    Pointingnya kali yah kurang pas bro....

    kami jg ada pasang Repater di Tower GSM...
    tp nga dapat interfensi skuat itu....
    coba di pointing ulang bro..... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    xsurfer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Terima kasih para senior.....

    Kondisi terakhir......
    Channel saya geser ke Ch. 11
    Pointing, signal terbesar 33 db, saya geser (sesuai GPS) malah cuman dapat 5 db. Kalo menurut perasaan (maen insting), signal 33 db ini, arahnya justru bergeser, tp signal kok terbesar?
    Apakah mungkin saya dapat signal beaming justru lebih besar?
    Andai signal beaming tersebut dapat segitu, apa memang untuk connect rada sulit..?
    Dengan kondisi CCQ 52% kadang 0%, down CCQ ini terasa kontinyu intervalnya, AP sudah saya coba test di bawah, jarak 1 km ok2 aja, dengan radio yg sama, tapi setelah terpasang, kondisinya jadi spt tsb di atas. Apa mungkin GSM ini meng interferensi sampai segitu?
    Para senior, berapa sih power out punyanya BTS GSM itu? sampai kilowatt??

    Pusing aku....

  8. #8
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    xixixixiix Click here to enlarge
    coba ganti polarisasi-nya, kl ngga ya coba maen ke frekwensi juga kl bisa jangan gunakan TPlink mode universal repeter, emang sering terjadi koneksi ngga stabil karena mode repater ini sama dengan WDS mengakibatkan kemampuan koneksi menurun, mending di P2P ajah baru dipancarkan kembali, dengan frekewensi berbeda Click here to enlarge

    kl bisa tolong dipostkan juga antenna apa yang digunakan dibase station, repeater, dan client

  9. #9
    Status
    Offline
    hamjayo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    128
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gsm itu harusnya ga ngaruh frekwensi beda.rasanya si tplink ga ngangkat.pake rb aja smua.host ke rpt p2p pake rb mpcinya pake r52h dr atas kasi sectoral..cmiiw

  10. #10
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba gunakan mode repeater-wds, dan di client gunakan client-wds

  11. #11
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bener sekali mas mamad Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    bener sekali mas mamad Click here to enlarge
    Click here to enlarge stujuh ama om andy

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. interferensi
    By aris in forum Wireless Networking
    Replies: 61
    Last Post: 21-03-2008, 13:28

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •