Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 5 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 16 to 30 of 71
  1. #16
    Status
    Offline
    colak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    112
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by deydi Click here to enlarge
    maaf senior, orang awam nanya lagi....

    kalau untuk Repeaternya apakah butuh PC lagi atau routerboard?
    ini kayaknya agak rancu antara pengertian repeater sama hotspot ya, repeater itu kepanjangan dari hotspot, kalo nggak ada hotspot apa yang mau direpeater kan, indoor ya untuk pemakaian dalam ruangan, outdor untuk luar ruangan, memang dalam prakteknya bisa saja dibolak-balik tapi untuk efesiensi dan kestaiblannya tetap gunakan sesuai dengan peruntukannya. mikrotik sudah lengkap untuk semua itu tinggal sesuai kan dengan budget.

    Kembali ke masalah repeater..atau hotspot. untuk melepaskan akses internet yg udah ada ke udara itu namanya hotspot atau bts atau wisp , alat yg digunakan tentunya mikrotik routerboard yg outdoor misal RB433, 600 dll, dengan antene sektoral biar sinyal merata . Karena kemampuan laptop cuma efektif max 500 m dari tower maka perlu bantuan perangkat lagi untuk bisa lebih jauh area cakupan untuk laptop... nah itu baru namanya repeater. settingan di sisi bts saja perlu waktu lama untuk trial error apalagi jika menggunakan sistem login tersentralisasi dari sisi repeater , jangan sampe disisi bts nya lancar dan secure tapi disisi repeater malah lolos alias bisa gratis karena salah setting....

    Jadi pelajari dulu outdoor hotspot ..udah stabil baru melangkah ke sisi repater ...gitu lho pendapat saya....Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    deydi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by colak Click here to enlarge
    ini kayaknya agak rancu antara pengertian repeater sama hotspot ya, repeater itu kepanjangan dari hotspot, kalo nggak ada hotspot apa yang mau direpeater kan, indoor ya untuk pemakaian dalam ruangan, outdor untuk luar ruangan, memang dalam prakteknya bisa saja dibolak-balik tapi untuk efesiensi dan kestaiblannya tetap gunakan sesuai dengan peruntukannya. mikrotik sudah lengkap untuk semua itu tinggal sesuai kan dengan budget.

    Kembali ke masalah repeater..atau hotspot. untuk melepaskan akses internet yg udah ada ke udara itu namanya hotspot atau bts atau wisp , alat yg digunakan tentunya mikrotik routerboard yg outdoor misal RB433, 600 dll, dengan antene sektoral biar sinyal merata . Karena kemampuan laptop cuma efektif max 500 m dari tower maka perlu bantuan perangkat lagi untuk bisa lebih jauh area cakupan untuk laptop... nah itu baru namanya repeater. settingan di sisi bts saja perlu waktu lama untuk trial error apalagi jika menggunakan sistem login tersentralisasi dari sisi repeater , jangan sampe disisi bts nya lancar dan secure tapi disisi repeater malah lolos alias bisa gratis karena salah setting....

    Jadi pelajari dulu outdoor hotspot ..udah stabil baru melangkah ke sisi repater ...gitu lho pendapat saya....Click here to enlarge
    terima masih penjelasannya....

    mungkin ada yg mau jelasin lagi silakan....lebih banyak penjelasan lebih mudah untuk mengerti

  3. #18
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya lebih suka membuat repeater dengan 2 AP sich.. Click here to enlarge

    1 bh Radio ( Antena ) untuk P2P ke AP Utama dan 1 Bh Radio Sebagai AP ( omni/sektoral ) untuk Pancar Ulangnya...Acuan saya BTS Repeater Provider Seluler gitu gan.. Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to spymedan For This Useful Post:


  5. #19
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    saya lebih suka membuat repeater dengan 2 AP sich.. Click here to enlarge

    1 bh Radio ( Antena ) untuk P2P ke AP Utama dan 1 Bh Radio Sebagai AP ( omni/sektoral ) untuk Pancar Ulangnya...Acuan saya BTS Repeater Provider Seluler gitu gan.. Click here to enlarge
    sama donk....... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. #20
    Status
    Offline
    deydi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    saya lebih suka membuat repeater dengan 2 AP sich.. Click here to enlarge

    1 bh Radio ( Antena ) untuk P2P ke AP Utama dan 1 Bh Radio Sebagai AP ( omni/sektoral ) untuk Pancar Ulangnya...Acuan saya BTS Repeater Provider Seluler gitu gan.. Click here to enlarge

    hotspot saya radionya pakai Hawe2

    kalai saya mau buat seperti yang bos jelaskan diatas kira2 radio apa yang cocok selain menggunakan Hawe2.

    selain menggunakan 2 radio, apalagi yang kita perlukan?

  7. #21
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by deydi Click here to enlarge
    hotspot saya radionya pakai Hawe2

    kalai saya mau buat seperti yang bos jelaskan diatas kira2 radio apa yang cocok selain menggunakan Hawe2.

    selain menggunakan 2 radio, apalagi yang kita perlukan?
    make Produk Mikrotik di sisi AP (RB)
    di BTS bisa menggunakan Mikrotik, bisa jg menggunakan radio laen, speerti produk UBNT, TP LINK, ALPHA, dll....
    cari2 aja gan...

  8. #22
    Status
    Offline
    deydi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by karaeng Click here to enlarge
    make Produk Mikrotik di sisi AP (RB)
    di BTS bisa menggunakan Mikrotik, bisa jg menggunakan radio laen, speerti produk UBNT, TP LINK, ALPHA, dll....
    cari2 aja gan...
    saya sudah pakai mikrotik RB 750. dan BTS pakai radio HaWe2...

  9. #23
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by deydi Click here to enlarge
    saya sudah pakai mikrotik RB 750. dan BTS pakai radio HaWe2...
    RB750 khan buat routernya bro

  10. #24
    Status
    Offline
    deydi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by karaeng Click here to enlarge
    RB750 khan buat routernya bro
    iya............

  11. #25
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by deydi Click here to enlarge
    iya............
    jadi tinggal mainin di AP aja bro....

    yah... kalo untuk kecil2an, make antena omni aja....

  12. #26
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya pernah bikin repeater dengan skema seperti ini.



    Sampai saat ini repeater yang saya buat masih aman terkendali, jika hotspot di AP pusat problem maka AP repeater aman2 saja begitu sebaliknya kecuali kalau PC Linux untuk billing hotspotnya rusak atau radio BTS nya rusak baru mati semua.Click here to enlarge

    Kalau skemanya kurang mantap mungkin bisa di beri masukan.Click here to enlarge
    Last edited by ipad; 05-08-2010 at 23:51.

  13. #27
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gan klo di lihat troughputnya gimana klo model repeter kek gini ..... bagus g?

    cz kt temen ane pernah nyob mdel kek gini .....

    klo cuma yg akses 1-2 orang sih lancar ....

    Tpi klo di akses lebih dari 2 katanya troughputnya down ..... jadi lelet gitu

    mohon penjelasannya buat yg udah test..............

  14. #28
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tyang_dusun Click here to enlarge
    Gan klo di lihat troughputnya gimana klo model repeter kek gini ..... bagus g?

    cz kt temen ane pernah nyob mdel kek gini .....

    klo cuma yg akses 1-2 orang sih lancar ....

    Tpi klo di akses lebih dari 2 katanya troughputnya down ..... jadi lelet gitu

    mohon penjelasannya buat yg udah test..............
    Dari hasil yang saya dapatkan ada 20 client yang akses internet dari repeater masih lancar2 saja, tapi yang bener2 saya utamakan itu pointing P2P AP Pusat ke AP repeaternya, sinya yang di dapat oleh AP P2P -65 ping ke AP pusat 2 digit paling tinggi dalam kondisi jalur yang padat, tx/rx rate 24mbps/24mbps bahkan lebih.

    Itu sih segelumit pengalaman saya membangun repeater, tp kalau ada yang mengalami hasil test yang berbeda ya mungkin bisa di share juga.
    Jika2 ada kata2 yang membingungkan mungkin rekan2 yg lain bisa menjabarkan.
    Yang pastinya ini pengalaman saya saja lho.

    Tapi kalau mau mantap pake MikroTik saja,Makyus dah.Click here to enlarge

  15. #29
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ipad Click here to enlarge
    Dari hasil yang saya dapatkan ada 20 client yang akses internet dari repeater masih lancar2 saja, tapi yang bener2 saya utamakan itu pointing P2P AP Pusat ke AP repeaternya, sinya yang di dapat oleh AP P2P -65 ping ke AP pusat 2 digit paling tinggi dalam kondisi jalur yang padat, tx/rx rate 24mbps/24mbps bahkan lebih.

    Itu sih segelumit pengalaman saya membangun repeater, tp kalau ada yang mengalami hasil test yang berbeda ya mungkin bisa di share juga.
    Jika2 ada kata2 yang membingungkan mungkin rekan2 yg lain bisa menjabarkan.
    Yang pastinya ini pengalaman saya saja lho.

    Tapi kalau mau mantap pake MikroTik saja,Makyus dah.Click here to enlarge
    ooo bgitu y Gan ..... mksih infonya .....

    mungkin agan2 yg lain ad yg mo berbagi pengalaman soal ini .....

  16. #30
    Status
    Offline
    hendra3129's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    login lewat repeter sering diskonek

    saya membangun RT/RW sekemanya sbb :

    Internet --> ADSL > RB750 > Wireles Accespoint ......... > Repeter

    Sinyal pada repeter bagus .... 80% pada user (repeter )jg 80%

    user Login hotspot pada wireles berjalan mulus tampa kendala .....

    Login hotspot pada repeter terdapat masalah ....
    1. untuk login agak lama dan harus di ulang..
    2. kalo sudah login kecepatan browsing bagus cuma sering putus
    3. kalo login putus kadang kembali ke masukan user name dan password
    4. kalo user yg login lewat repeter hanya 1 user ngak ada masalah .. masalah
    timbul kalo yg login lebih dari 1 user...

    Tolong bantuan nya para pakar ... yg berpengalamn .... kira2 saya salah setingan di mana ?Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 5 FirstFirst 1234 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. cara praktis Membuat Billing hOTSPOT Sendiri
    By hotspot_jatinegara in forum Articles
    Replies: 51
    Last Post: 16-06-2011, 15:03
  2. [closed] Repeater Hotspot
    By depalaza in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 25-04-2010, 12:35
  3. Cara buat repeater
    By simpnet in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 30-12-2009, 17:30
  4. [Ask] Hotspot + Repeater
    By anjis in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-07-2008, 16:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •