Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 69
  1. #1
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Rt/rw Net Configure

    Buat teman2 skalian, gimana kalau kita sharing2 dgn konfigurasi Mikrotik untuk penggunaan RT/RW net...
    mulai dari mangle, queue, pembagian bandwith... dll...

    mudah2an bisa dapat pencerahan khususnya untuk settingan yg mantep pengusaha RT/RW net........


    Monggo Silahkan........Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. The Following 2 Users Say Thank You to karaeng For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bagaimana kalo dimulai dari TS...

    radio:
    * pake antena apa, accesspointnya apa, trus settingan ap nya gimana..

    mikrotik:
    * mangle nya gimana
    * limit bandwidth gimana
    * firewall

    proxy: (kalo' ada)
    * pake apa
    * bagaimana tunningnya

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    bagaimana kalo dimulai dari TS...

    radio:
    * pake antena apa, accesspointnya apa, trus settingan ap nya gimana..

    mikrotik:
    * mangle nya gimana
    * limit bandwidth gimana
    * firewall

    proxy: (kalo' ada)
    * pake apa
    * bagaimana tunningnya

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    gan ini mau share tentang settingan mikrotik masing rt rw net kita atau bagai mana sih?
    msh blm paham ni??
    hehe

  5. #4
    Status
    Offline
    keblux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    ǝɹǝɥʍ ou ɟo ǝlppıɯ ǝɥʇ uı
    Posts
    453
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan nimbrung hehehe Click here to enlarge

    hotspot gabung sama warnet+game online

    radio make bulletm2hp + omni finetic 15db

    mikrotik :

    make RB 750G

    mangle buat hotspot - ngak pake mangle hehehe
    limit bandwith langsung dari billing
    firewall - ngak ada (usernya sopan, santun, baik hati dan tidak sombong Click here to enlarge )

    proxy :

    dulu make IPCOP abis modar HD nya ganti ke ubuntu 9.04
    squid standar 2.7stable9 ngak ada tunnning2an refresh pattern standar.

    yang lain silahkan di lanjutken monggo...

  6. #5
    Status
    Offline
    philax's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Purwokerto, Jawa Tengah
    Posts
    115
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayaknya TS nya dulu loh....
    baru kita diskusikan bersama Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by philax Click here to enlarge
    kayaknya TS nya dulu loh....
    baru kita diskusikan bersama Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Jadi saya make RB750G
    mangle ikutin di forum aja, nga ada yg spesial,
    Radio menggunakan produk UBNT, menggunakan 4 BTS (mode: p2MP).... jarak setiap BTS kurang lebih 1 km

    untuk proxy menggunakan OS ubuntu 64bit, + squid Lusca

    antena = Hyperlink, Fulbon, Sectoral Wiveguide, Omni Sloted

    lagi nyari2 metode buat Mangle khusus RT/RW net....
    misal: menggunakan Radio khusus untuk dipancarkan mode HIDE SSID (seperti ISP lah)
    Last edited by karaeng; 21-07-2010 at 00:27.

  8. #7
    Status
    Offline
    philax's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Purwokerto, Jawa Tengah
    Posts
    115
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    RB750 + external proxy

    firewall filter secukupnya ajah
    firewall mangle, aku set unlimiter proxy

    bandwidth manager pake yang simple2 ajah

    Radio pake produk TP-LINK WA5110G 3 biji, antena pake grid hyperlink 2 biji dan omni hyperlink 1 biji.

    sementara ini jarak terjauh 3km

    client pake tp-link WA601G + antena yagi
    dan yg jarak 3km pake tp-link WA601G + grid hyperlink

    sekian laporan dari saya

  9. #8
    Status
    Offline
    amrijol05's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gabung gan!

    neh dari ane

    RT/RW net ane baru punya 3 pelanggan! doain gan mudah2 kdpanny nambah!!

    Rb 433 + 3 sectoral

    untuk limit bandwith => g ada batasan tertentu... murni dari isp langsung k user... cuman pembagianny tiap user merata ane atur d mikrotik
    no mangel
    no firewall => mgkin kdepanny bakaln make

    proxy :

    Server ane pake ubuntu server 9.10 with squid stable2.7
    Last edited by amrijol05; 21-07-2010 at 16:19.

  10. #9
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepertinya sih ada mangle khusus yah....?
    agan2 yg mengunakan mangle, sperti menggunakan 2 buah RB, tp mengambil jaringan Inet dari RB-1......

    ataupun mangle buat melimit user.... dlll

    Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    UP... UP....

    mohon dipaparkan donk... master2 RT/RW net

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Settingan pertama kali buka RT/RW net menuju ke tingkatan ISP

    Tahap 1.

    VSAT -- PC buat router, proxy, and traffic shapper (BSD/Fedora ada dua yang sy pake kl yg satu lagi trouble langsung ganti selama penggunaan fedora kurang stabil jadi lebih sering menggunakan BSD) -- Senao 3220 indoor (dalam outdoor box -- D-link 15dBi
    Client menggunakan perangkat wireless sama juga senao 3220 indoor + grid 24dBi

    Tahap 2.
    Buka warnet, dan mulai menggunakan mikrotik (masih bajaken dulu)

    2 unit VSAT -- PC Router mikrotik sebagai router, traffic shapper dan loadbalancer (masih pake sistem loadbalance berbasiskan IP policy routing) -- pemisahan antara jalur warnet dan klien

    Tahap 3.
    Mulai menambahkan proxy server berbasiskan ubuntu (karena oprek punya oprek ubuntu ternyata agak lebih stabil dibandingkan fedora, tapi masih termasuk agak boros resources dibanding BSD)
    2 unit VSAT -- PC Router mikrotik sebagai router, traffic shapper dan loadbalancer (masih pake sistem loadbalance berbasiskan IP policy routing) -- wireless ganti pake NS2 dengan Omni Dlink 15dBi (gara2 3 senao hancur disambar om gundala (ada isolator longgar dideket penangkal, sehingga ada lompatan arus dan hangus perangkat gw ditower untung ngga sampe kebawah2) Click here to enlarge

    Tahap 4.
    VSAT di non aktifkan karena ternyata provider bermasalah dan bikin gw sebel janji tinggal janji, pindah pake broadband via copper wire, dan mulai penggunaan RB450G, sistem jadi

    ISP -- RB450G -- Wireless
    _______|_|___ -- Corporate Client
    _______|_____ -- DMZ server (proxy, private game server WOW, File server)


    terakhir RB450G tewas, Click here to enlarge ganti RB1100, sambil siap2 mau nanemkan managable switch buat diwarnet Click here to enlarge
    Omni D-link ngga kepake lagi langsung P2P pake NS2 dengan antenna bawaan-nya, karena tingkat interfensi yg semakin tinggi Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    Settingan pertama kali buka RT/RW net menuju ke tingkatan ISP

    Tahap 1.

    VSAT -- PC buat router, proxy, and traffic shapper (BSD/Fedora ada dua yang sy pake kl yg satu lagi trouble langsung ganti selama penggunaan fedora kurang stabil jadi lebih sering menggunakan BSD) -- Senao 3220 indoor (dalam outdoor box -- D-link 15dBi
    Client menggunakan perangkat wireless sama juga senao 3220 indoor + grid 24dBi

    Tahap 2.
    Buka warnet, dan mulai menggunakan mikrotik (masih bajaken dulu)

    2 unit VSAT -- PC Router mikrotik sebagai router, traffic shapper dan loadbalancer (masih pake sistem loadbalance berbasiskan IP policy routing) -- pemisahan antara jalur warnet dan klien

    Tahap 3.
    Mulai menambahkan proxy server berbasiskan ubuntu (karena oprek punya oprek ubuntu ternyata agak lebih stabil dibandingkan fedora, tapi masih termasuk agak boros resources dibanding BSD)
    2 unit VSAT -- PC Router mikrotik sebagai router, traffic shapper dan loadbalancer (masih pake sistem loadbalance berbasiskan IP policy routing) -- wireless ganti pake NS2 dengan Omni Dlink 15dBi (gara2 3 senao hancur disambar om gundala (ada isolator longgar dideket penangkal, sehingga ada lompatan arus dan hangus perangkat gw ditower untung ngga sampe kebawah2) Click here to enlarge

    Tahap 4.
    VSAT di non aktifkan karena ternyata provider bermasalah dan bikin gw sebel janji tinggal janji, pindah pake broadband via copper wire, dan mulai penggunaan RB450G, sistem jadi

    ISP -- RB450G -- Wireless
    _______|_|___ -- Corporate Client
    _______|_____ -- DMZ server (proxy, private game server WOW, File server)


    terakhir RB450G tewas, Click here to enlarge ganti RB1100, sambil siap2 mau nanemkan managable switch buat diwarnet Click here to enlarge
    Omni D-link ngga kepake lagi langsung P2P pake NS2 dengan antenna bawaan-nya, karena tingkat interfensi yg semakin tinggi Click here to enlarge
    mantap nih.....!!!

    usernya di limit yah gan?

  14. #13
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ngikut juga ah nimbrung mumpung lagi nggak banyak kerjaan....
    Rt/Rw Net t4 saya kerja si macem2 Ap yg di gunakan, ada yg make Mikrotik, Linksys, Senao, juda NS. Tergantung dari lokasi dan kapasitas Ap tersebut, Kalo kapasitas banyak kita pake Mikrotik, yang sedang Pake Senao dan Yang Cleinnya dikit pake Linksys. Untuk disisi Client saat ini masih setia dengan yang namanya TpLInk Terus buat setingan mikrotik biasa aja nggak ada yg special, untuk limit bandwithnya pake queue simple, Untuk mikrotiknya kita pake RB 750 Dan pc menggunakan dom, Click here to enlarge Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah.. ikutan nimbrung dong..
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    RTRWnet sistem hotspot,
    Ap menggunakan Bullet M2HP + Omni Fulbond 15dBi (dapet coverage nyaris 1 kelurahan, maklum, BTS di perbukitan tempat yg tinggi)
    Client nyaris semua pake TP-Link baik AP (5110G, 5210G, 601G => antena ori; 501G => antena yagi 16dBi) dan USB (620G, 321G =>wajanbolik) dan laptop.
    Repeater (jarak 1Km) pake 2 AP, Penerima (5210G =>antena ori) dan Pemancar ulang (AP-Board 400mW + omni 10dBi by JBOmni)
    Server : RB750, mangle biasa, limit bandwith pake conn-byte untuk drop aktifitas selain browsing dan game. Click here to enlargeClick here to enlarge
    Proxy : Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Squid-Stable-2.7.7. masih standar jugaClick here to enlargeClick here to enlarge

    alhamdulillah BW 1Mbps masih cukup... semoga kedepan semakin maju..
    Amin... Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by ahmad210993; 26-07-2010 at 20:21.

  16. #15
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    wah.. ikutan nimbrung dong..
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    RTRWnet sistem hotspot,
    Ap menggunakan Bullet M2HP + Omni Fulbond 15dBi (dapet coverage nyaris 1 kelurahan, maklum, BTS di perbukitan tempat yg tinggi)
    Client nyaris semua pake TP-Link baik AP (5110G, 5210G, 601G => antena ori; 501G => antena yagi 16dBi) dan USB (620G, 321G =>wajanbolik) dan laptop.
    Repeater (jarak 1Km) pake 2 AP, Penerima (5210G =>antena ori) dan Pemancar ulang (AP-Board 400mW + omni 10dBi by JBOmni)
    Server : RB750, mangle biasa, limit bandwith pake conn-byte untuk drop aktifitas selain browsing dan game. Click here to enlargeClick here to enlarge
    Proxy : Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Squid-Stable-2.7.7. masih standar jugaClick here to enlargeClick here to enlarge

    alhamdulillah BW 1Mbps masih cukup... semoga kedepan semakin maju..
    Amin... Click here to enlargeClick here to enlarge
    ajib nih...
    tuh yg saya BOLD, gimana pemformancenya gan..., ktinggian brapa tuh?

 

 
Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •