Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)

    Sedikit tentang 2,4GHz VS 5,8GHZ

    Pilih 2,4 atau 5,8 ?
    Pilihan antara menggunakan 2.4 atau 5 GHz tergantung pada berbagai faktor, seperti: jenis wireless link (point-to-point atau multi-point untuk link point) gangguan, jarak, Line of Sight, dll Pertama, mari kita lihat keuntungan dan kekurangan dari band masing-masing:

    Keuntungan dari band 2.4GHz adalah:
    * A "lebih baik" toleransi untuk pohon dan rintangan kecil dari 5.8GHz
    * Kebanyakan yang kompatibel dengan perangkat Wi-Fi standar, seperti telepon Wi-Fi, laptop dan IP Wi-Fi kamera. (Ini hanya keuntungan jika Anda ingin menggunakan sebuah AP untuk melayani perangkat semacam ini, jika tidak maka tidak.)
    * Tak berlisensi di banyak negara
    Dan kelemahan 2.4GHz adalah:
    * Hanya tiga saluran non-overlap.
    * Ini adalah band yang penuh sesak, ada banyak gangguan dari telepon nirkabel, SOHO Wireless Router, gumpalan lainnya, Micro-Owen, dll ...
    * Ia memiliki zona Fresnel lebih besar

    Keuntungan dari band 5.8GHz adalah:
    * Ada keuntungan lebih tinggi gain antena
    * Zona Fresnel yang lebih kecil.
    * Biasanya, ada gangguan jauh lebih sedikit dari sumber lain.
    Kelemahan band 5.8GHz adalah:
    * Jauh lebih toleran dengan hambatan, seperti pohon atau dinding, dari band 2.4GHz.

    Biasanya, band 5.8GHz digunakan dalam link backhaul (point-to-point), karena ia menawarkan spektrum kurang ramai dan dikombinasikan dengan antena sangat terarah, menawarkan kekebalan yang lebih baik untuk sumber-sumber eksternal gangguan. Dalam beberapa kasus garis dekat terlihat atau batasan peraturan, 2.4GHz perangkat (dengan lebar saluran sempit) digunakan untuk link point-to-point.

    Dalam penyebaran multipoint-to-point biasanya digunakan adalah band 2.4GHz, tetapi pada tahun belakangan ini telah terjadi migrasi ke 5.8GHz karena kejenuhan dari 2.4GHz. Sebelum Anda melakukan penyebaran besar, mungkin akan sangat berguna untuk melakukan analisis spektrum untuk menentukan band merupakan pilihan terbaik.

    sumber: wiki ubnt

    ada yang mau menambah..Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to serdadu87 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    tambah dikit kang,untuk 5,8Ghz justru gain antenna semakin kecil untuk omni directional, untuk directional gain menjadi lebih besar pada dimensi ukuran antenna yang sama pada 2,4.
    Pada 5,8 halangan justru lebih besar karena loss free spacenya lebih tinggi dibandingkan 2,4 diluar tambahan loss lain, otomatis jarang jangkauan biasanya lebih pendek dari 2,4 dalam kondisi ideal yang sama. Pada tingkat kesesakan yang sama per Mhz kanal yang ada respon 5,8Ghz tidak lebih baik dari 2,4 IMHO, Loss pada jenis kabel yang sama mis LMR400 akan lebih besar pada 5,8 walaupun mungkin tidak signifikan.
    Dimensi antenna ketika dimanufaktur akan sangat membutuhkan kepresisian, itu sebabnya kebanyakan antenna 5,8 adalah antenna PCB, perubahan sedikit mm saja akan sangat berpengaruh pada performance antenna.

  5. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    blocko's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    192
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    tambah dikit kang,untuk 5,8Ghz justru gain antenna semakin kecil untuk omni directional, untuk directional gain menjadi lebih besar pada dimensi ukuran antenna yang sama pada 2,4.
    Pada 5,8 halangan justru lebih besar karena loss free spacenya lebih tinggi dibandingkan 2,4 diluar tambahan loss lain, otomatis jarang jangkauan biasanya lebih pendek dari 2,4 dalam kondisi ideal yang sama. Pada tingkat kesesakan yang sama per Mhz kanal yang ada respon 5,8Ghz tidak lebih baik dari 2,4 IMHO, Loss pada jenis kabel yang sama mis LMR400 akan lebih besar pada 5,8 walaupun mungkin tidak signifikan.
    Dimensi antenna ketika dimanufaktur akan sangat membutuhkan kepresisian, itu sebabnya kebanyakan antenna 5,8 adalah antenna PCB, perubahan sedikit mm saja akan sangat berpengaruh pada performance antenna.
    mantep gan...btw PCB apa yak??Click here to enlarge

    terus klo untuk lebar bandwithnya gmn gan antara 2,4 dan 5,8??mohon penjelasannya....

  7. #5
    Status
    Offline
    pencitku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pantau dulu.. agak berat nih bahasanya Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by blocko Click here to enlarge
    mantep gan...btw PCB apa yak??Click here to enlarge

    terus klo untuk lebar bandwithnya gmn gan antara 2,4 dan 5,8??mohon penjelasannya....
    PCB = printed circuit board, antenna patch PCB array, biasanya sering dignakan untuk 5,8 karena tngkat akurasinya layak untuk produksi massal.

    2,4 dan 5,8 bisa punya lebar bw yang sama, 5,10,20 atau 40Mhz, yang saya maksudkan " Pada tingkat kesesakan yang sama per Mhz kanal.." adalah ketika dua buah radio baik 2,4 dan 5,8 dan sama menggunakan jenis modulasi yang sama serta harus menghadapi tingkat dan jumlah interferensi yang sama pada lebar kanal yang sama maka performance 5,8 cenderung lebih rendah. Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    " Pada tingkat kesesakan yang sama per Mhz kanal.." adalah ketika dua buah radio baik 2,4 dan 5,8 dan sama menggunakan jenis modulasi yang sama serta harus menghadapi tingkat dan jumlah interferensi yang sama pada lebar kanal yang sama maka performance 5,8 cenderung lebih rendah. Click here to enlarge
    berarti secara umum lebih baik frekuensi 2,4 ya..Click here to enlarge....kalo 700mhz gimana bos..apa lebih baik untuk menghantarkan data dari pada 2,4..tengkiu..

  11. #8
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by awuawu Click here to enlarge
    berarti secara umum lebih baik frekuensi 2,4 ya..Click here to enlarge....kalo 700mhz gimana bos..apa lebih baik untuk menghantarkan data dari pada 2,4..tengkiu..
    emank mo buat jaringan telpon Selular yah bro .... Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by karaeng Click here to enlarge
    emank mo buat jaringan telpon Selular yah bro .... Click here to enlarge


    sedikit buat pencerahan dik....Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    blocko's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    192
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    PCB = printed circuit board, antenna patch PCB array, biasanya sering dignakan untuk 5,8 karena tngkat akurasinya layak untuk produksi massal.

    2,4 dan 5,8 bisa punya lebar bw yang sama, 5,10,20 atau 40Mhz, yang saya maksudkan " Pada tingkat kesesakan yang sama per Mhz kanal.." adalah ketika dua buah radio baik 2,4 dan 5,8 dan sama menggunakan jenis modulasi yang sama serta harus menghadapi tingkat dan jumlah interferensi yang sama pada lebar kanal yang sama maka performance 5,8 cenderung lebih rendah. Click here to enlarge
    oke...oke....sedikit paham gan....Click here to enlarge

    lalu yg mau tanya kan lagi bos vgate klo yg dimaksudkan "superchanel" pada frequency mode itu gmn ya???
    apa kedua radio juga harus sama2 menggunakan "superchanel" utk interkoneksi....

    mhn pnjlasan bos...Click here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by awuawu Click here to enlarge
    berarti secara umum lebih baik frekuensi 2,4 ya..Click here to enlarge....kalo 700mhz gimana bos..apa lebih baik untuk menghantarkan data dari pada 2,4..tengkiu..
    sebelumnya kata "lebih baik untuk menghantarkan data.," ini dalam kontek apa ? jarak ? throughput bw? NLOS performance ? etc?
    pada jenis modulasi yang sama, 700mhz punya daya jelajah yg lebih jauh, pada kondisi ideal, bwnya cenderung lebih kecil dari 2.4 Click here to enlarge

  15. #12
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    sebelumnya kata "lebih baik untuk menghantarkan data.," ini dalam kontek apa ? jarak ? throughput bw? NLOS performance ? etc?
    pada jenis modulasi yang sama, 700mhz punya daya jelajah yg lebih jauh, pada kondisi ideal, bwnya cenderung lebih kecil dari 2.4 Click here to enlarge
    nyimak mode .. rencana mo migrasi juga ... Click here to enlarge

    @ gan vgate : di tunggu kabar berita nya ..??? Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    nyimak mode .. rencana mo migrasi juga ... Click here to enlarge

    @ gan vgate : di tunggu kabar berita nya ..??? Click here to enlarge
    hanya 1 yg full recover gan, cek PM for detail.

  17. #14
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    hanya 1 yg full recover gan, cek PM for detail.
    INBOX penuh gan .. nggak bisa reply saya.......... Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. minta sedikit masukan
    By pak ngah in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 11-06-2010, 13:13
  2. (ask)Ptp, Radio 5.8Ghz + ant-grid_24dB 2.4Ghz
    By hao in forum Wireless Networking
    Replies: 17
    Last Post: 23-06-2009, 11:10

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •