Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    jarak berapa maximal antena bawaan radio bisa di gunakan

    salam kenal dari saya

    saya org pemula wifi, ingin bertanya kepada saudara2 yang ada disini yang mau memberi masukan nya dan nasehatnya..

    saya membangun rt/rw net sekala kecil aja, dimana client saya pakai kan radio tp link/radio indoor lainnya yang murah meriah. antena nya saya pakai bawaan nya si radio omni 2dbi ny.. radio yang saya pakai tp link TL-WA701ND
    saya memakai radio ini sebab di kota saya cuma ada jual radio ini aja..
    rencana mode nya saya buat mode b



    apa bisa di gunakan buat radius 800 meter kebawah dengan syarat nya lose, sebab saya menggunakan bambu 4 meter sebagai tiang pembantu agar si radio kelient saling bertatapan wajah dengan radio rt/rw net saya.. dimana radio si client saya masukan kedalam kaleng susu dan kaleng cat yang ukuran nya lumayan pas buat radio nya...

    mohon saran dan nasehat nya..

    jika ada kata2 kurang berkenan saya mohon maaf..

    terima kasih saya ucapkan kepada forum ini yang sangat membantu sekali...

  2. #2
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    minta saran dan solusi nya serta masukan nya mas2 semua Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    minta saran dan solusi nya serta masukan nya mas2 semua Click here to enlarge
    maksudnya kedua titik AP dan CLIENT pakai radio yg sama? hmm...radionya sih optimis bisa, tapi pakai antena bawaannya untuk jarak 800 yg agak sangsi hehehe...sekitar 5 tahunan dulu saya masih ingat power radio itu kecil-2, saya saja pakai 65mw masih bisa 10km'an dulu sewaktu dikantor. jadi singkatnya power radio untuk jarak segitu sudah cukup, hanya saja ya sekali lagi dengan kondisi sekarang byk interferensi apalagi ditambah antena "bawa'annya" wah maaf bos saya sedikit sangsi bisa dibilang imposible jaman sekarang mah hehehe

    jadi menurut saya tetap harus pakai antena external, dari pada ntar sudah keringetan tapi hasilnya tidak seperti yg diharapkan Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mas kora2
    terus buat antena eksetrenal bagus nya apa ya mas, yagi,flat panel atau grid mas.. grid kan cuma 295 ribu kalo merek tp link

  5. #5
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    mas kora2
    terus buat antena eksetrenal bagus nya apa ya mas, yagi,flat panel atau grid mas.. grid kan cuma 295 ribu kalo merek tp link
    lhaaa katanya untuk rtrw masa AP nya pakai grid, emang client nya lurus semua ya arahnya ga menyebar Click here to enlarge

    untuk client pakai yagi juga dah cukup, kan lebih murah dari pada grid cuma ya kalo ada duit lebih mending grid sih

  6. #6
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maklum newbitua mas Click here to enlarge

    yagi udah cukup buat 0-1km ya mas... mantab neh solusinya

    kalo antena bawaan omni nya ap client bisa jarak brp tu ya mas 200meter masih stabil ga mas kondisi lose

  7. #7
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    maklum newbitua mas Click here to enlarge

    yagi udah cukup buat 0-1km ya mas... mantab neh solusinya

    kalo antena bawaan omni nya ap client bisa jarak brp tu ya mas 200meter masih stabil ga mas kondisi lose
    gini bos kalau AP hanya mengandalkan antena bawa'annya kondisinya mungkin client masih bisa konek tapi dengan kualitas signal pas2'an, hal itu berakibat kerja radio malah berat, posisi AP diusahakan mumpuni jgn asal-2'an, kalau untuk kondisi client 1 dengan jarak 200m sih sepertinya masih bisa, tapi ketika ada client ke 3.4.5...dst dengan kondisi koneksi yg buruk maka client yg jarak dekat pun akan kena imbasnya yg tadinya mulus jadi ambrol Click here to enlarge

    jadi silahkan trial 'n error saja kan kondisi tergantung di lapangan masing-2, tapi apabila ada client yg < -85 RSSI mendingan di optimalisasi kembali jgn asal konek ping bagus terus dianggap sudah cukup, ingat koneksi salah satu client yg buruk berpengaruh kepada koneksi client yg lainnya.

  8. #8
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    -85 RSSI ini kalo di radio lihatnya dimana mas Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    -85 RSSI ini kalo di radio lihatnya dimana mas Click here to enlarge
    sewaktu terkoneksi kan ada tools untuk melihat nya saya ga tau kalau di tplink dimana Click here to enlarge

    kita ambil contoh begini, ketika client terkoneksi misalnya -85 (pas2'an) mungkin at that time koneksi bagus browsing lancar dll, tapi ketika ada client yg rakus benwit maka kerja radio akan berat, berakibat penurunan kualitas signal, jadi yg tadi dapet pas-2'an akan langsung rock 'n roll koneksinya hehehe

    jadi gimana mau membuat koneksi sekitar RSSI -70'an kalau perangkat memakai apa adanya yg tadi disebutkan

  10. #10
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tool liat rssi kira2 posisi dimana tu ya mas kalo di tp link 701nd

    thanks mau bantu mas kora2Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo pengalamn saya untuk 701ND/500G pake antena intrnal bisa tembus 1Km asal LOS, bikinin reflector antena basoka spyder
    karena client saya menggunakan TPlink 500G+ basoka spyder dapat sinyal 32db (interfensi padat ada 40an SSID)
    untuk cara bikin antena basoka spyder tanya aja ama mbah google disana banyak tutorialnya...

  12. #12
    Status
    Offline
    nonocoy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2013
    Location
    2,4Ghz
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane cma 100m los ktnggian 8m Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Jarak Antar Antena Sectoral Dari Sumbu (tower)
    By dennox in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 08-02-2013, 08:03
  2. Mengcover Buat Berapa Orang Ya Radio Senao
    By warkirasep in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 11-01-2010, 11:11
  3. rb433ah bisa kuat layanin berapa client
    By sufandi in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 15-05-2009, 00:47
  4. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30
  5. Berapa Sech Jarak Mini Pci Router Board
    By arya_khatmai in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 14-03-2009, 03:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •