Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    tralovita's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Perhitungan Data rate

    sebelumnya saya minta maaf pertanyaan ini bagi kalian mungkin memang mudah...
    saya newbie, baru kenal dunia wireless Click here to enlarge
    jadi begini,
    di settingan wireless di mikrotik saya melihat ada option data rate, disitu ada pilihan rate sama configure
    nah saya bingung kok temen saya klik konfigure kemudian dia centang2 suported ratenya...
    saya tidak tahu kenapa dia centang angka tersebut.
    saya sudah mencari artikel tentang data rate tetapi belum ketemu...
    adakah di antara kalian yg bisa kasih penjelasan tentang data rate?
    apakah ada perhitungan di data rate?

    terima kasih...

  2. #2
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    basic nya data rate itu semacam bandwidth management
    tapi itu nanti berpengaruh juga sama kekuatan signal dll

    mungkin dengan baca2 bisa agak membantu menjelaskan

  3. #3
    Status
    Offline
    tralovita's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @c0nf

    tadi saya sudah baca di web yg anda berikan...
    tetapi disana tidak ada perhitungan data ratenya...
    apakah anda bisa memberikan sedikit pencerahan...?

    terima kasih sudah membantu saya

  4. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tralovita Click here to enlarge
    @c0nf

    tadi saya sudah baca di web yg anda berikan...
    tetapi disana tidak ada perhitungan data ratenya...
    apakah anda bisa memberikan sedikit pencerahan...?

    terima kasih sudah membantu saya
    perhitungan bagaimana maksudnya?
    data rate itu kl diwireless-nya diset automatic (centang semua) maka dia akan memancarkankan sesuai dengan kemampuan-nya
    ex datarate fixed 54Mbps, pada saat signal menurun maka data rate dia akan tetap 54Mbps tapi memberikan impact pada banyaknya packet data yang error / loss sewaktu ditransmisikan, jika diset automatic (data rate centang semua) maka data rate akan berusaha mengikuti signal yang diterima client sehingga bisa meminimalisir loss dari packet data

    example datarate diset fixed 54Mbps pada kondisi optimum (tidak ada halangan, fresnel zone terpenuhi, tidak ada interfensi signal pada channel yang sama), maka bisa didapatkan maximum data rate hingga 54Mbps melebihi itu atau dalam keadaan tidak optimum maka jaringan akan mulai mengalami timeout meskipun transmisi data belum mencapai 54Mbps (baru 5Mbps sudah timeout)

    CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    tralovita's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @atas
    pada wireless data rates kan ada default and configure,
    waktu itu ada interferensi pada wireless temen saya, saya ganti channel=normal tetapi througputnya kcil...
    lalu saya klik data rate dan saya klik configure.
    pada supported Rates B dan Basic Rates B saya centang smmua (1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps)
    lalu temen saya marahin saya dia bilang jangan di centang smua nnti link nya bisa mati
    nah pertanyaan saya kenapa tidak boleh di centang semua?
    apa sebabNya?

    terima kasih

  6. #6
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    harusnya tanya pada teman nya, " kok bisa mati ?" ...... ( harusnya kan nggak ) di coba aja .. kalomati di kembalikan lagi .... Click here to enlarge


    kalo mati apa sebabNya? kalo N nya besar dah urusan tuhan ... xixixi sori oot...

  7. #7
    Status
    Offline
    tralovita's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo dia mau ngasih tau saya tidak akan bertanya pada forum ini pakClick here to enlarge
    dia bilang "lu cari dong di google"
    saya udah nyari dari beberapa hari yang lalu tapi belum ketemu juga,
    kemudian saya bertanya pada teman saya yang 1 lagi, dia bilang "itu mah ada hitungannya, kalo di centang semua takutnya linknya tidak kuat dan akhirnya loss"

    apakah di antara kalian ada yang tau tentang perhitungan data rates pada wireless?

    mohon penerangannya.
    terima kasih

  8. #8
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @atas : link yang di sampaikan gan conf --- harusnya sudah menjelaskan makna dan fungsi data rate pada wireless ...... dan sangat gamblang ...

    garis besar data rate --- fitur wifi untuk skala throughtput dan latency signal wifi

    jadi aneh kalo temennya bilang itu mah ada hitungannya, kalo di centang semua takutnya linknya tidak kuat dan akhirnya loss" ---- kalo yang ini malah baru denger ... perlu penjelasan dari temennya ... bener2 faham dan ngerti nggak soal wireless ........... ( maaf bukannya sombong ) cuma aneh aja dengernya

    fitur desain jaringan WiFi. Ketika komputer terhubung melalui Wi-Fi, jaringan data rate ditetapkan dan berubah secara otomatis sebagai kualitas perubahan sinyal nirkabel.


    dengan data rate kita bisa menskala kekuatan througput dan latency kita ke ap induk .. kalo nggak bagus ya harus di sesuaikan data rate nya untuk mendapatkan latency dan sruput yang maksimal

    Sebagai contoh, sebuah komputer WiFi 802.11b di dekat router sering akan terhubung di 11 Mbps seperti yang ditunjukkan pada menu wifi konfigurasi. Jika komputer tersebut akan dipindahkan jauh dari router, koneksi secara otomatis akan mengurangi kecepatan dari 11 Mbps sampai 5,5 Mbps, dan kadang-kadang lebih rendah. dan apabila di terlalu jauh dari jarak jauh, maka bisa / akan gagal dan drop.

    (mengutip dari link yg di berikan bro conf )
    Faktor-faktor yang menentukan kecepatan data yang dinamis dipilih untuk perangkat WiFi pada waktu tertentu adalah:

    * Jarak antara perangkat dan titik akhir komunikasi lainnya WiFi
    * Radio interferensi di jalur perangkat WiFi
    * Fisik penghalang di jalur perangkat WiFi, yang juga mengganggu kualitas sinyal
    * Kekuatan pemancar radio perangkat WiFi / penerima


    jangan asal percaya gan ... semua harus kita dasari dengan pengetahuan ...

    let's share to find out more ........ Click here to enlarge
    Last edited by yogaponsel; 06-07-2010 at 20:32.

  9. #9
    Status
    Offline
    tralovita's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1 lagi nih mas...

    di suported Rates B itu ada pilihan 1Mbps, 2Mbps, 5.5Mbps, 11Mbps
    nah teman saya itu centang pilihan 1Mbps,5.5Mbps dan 11Mbps yg 2Mbps tidak di centang.
    ketika saya lihat AP yang 1 lagi settingannya berbeda dengan yg pertama
    kali ini teman saya mencentang 5.5Mbps dan 11Mbps

    saya bingungnya apa alasan teman saya mencentang angka2 tersebut dengan berbeda centangan

    mohon penerangannya...
    terima kasih...

  10. #10
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    @atas : link yang di sampaikan gan conf --- harusnya sudah menjelaskan makna dan fungsi data rate pada wireless ...... dan sangat gamblang ...

    garis besar data rate --- fitur wifi untuk skala throughtput dan latency signal wifi

    jadi aneh kalo temennya bilang itu mah ada hitungannya, kalo di centang semua takutnya linknya tidak kuat dan akhirnya loss" ---- kalo yang ini malah baru denger ... perlu penjelasan dari temennya ... bener2 faham dan ngerti nggak soal wireless ........... ( maaf bukannya sombong ) cuma aneh aja dengernya

    fitur desain jaringan WiFi. Ketika komputer terhubung melalui Wi-Fi, jaringan data rate ditetapkan dan berubah secara otomatis sebagai kualitas perubahan sinyal nirkabel.


    dengan data rate kita bisa menskala kekuatan througput dan latency kita ke ap induk .. kalo nggak bagus ya harus di sesuaikan data rate nya untuk mendapatkan latency dan sruput yang maksimal

    Sebagai contoh, sebuah komputer WiFi 802.11b di dekat router sering akan terhubung di 11 Mbps seperti yang ditunjukkan pada menu wifi konfigurasi. Jika komputer tersebut akan dipindahkan jauh dari router, koneksi secara otomatis akan mengurangi kecepatan dari 11 Mbps sampai 5,5 Mbps, dan kadang-kadang lebih rendah. dan apabila di terlalu jauh dari jarak jauh, maka bisa / akan gagal dan drop.

    (mengutip dari link yg di berikan bro conf )
    Faktor-faktor yang menentukan kecepatan data yang dinamis dipilih untuk perangkat WiFi pada waktu tertentu adalah:

    * Jarak antara perangkat dan titik akhir komunikasi lainnya WiFi
    * Radio interferensi di jalur perangkat WiFi
    * Fisik penghalang di jalur perangkat WiFi, yang juga mengganggu kualitas sinyal
    * Kekuatan pemancar radio perangkat WiFi / penerima


    jangan asal percaya gan ... semua harus kita dasari dengan pengetahuan ...

    let's share to find out more ........ Click here to enlarge
    wah... agan yoga..

    ilmunya makin bertambah aja....

  11. #11
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tralovita Click here to enlarge
    1 lagi nih mas...

    di suported Rates B itu ada pilihan 1Mbps, 2Mbps, 5.5Mbps, 11Mbps
    nah teman saya itu centang pilihan 1Mbps,5.5Mbps dan 11Mbps yg 2Mbps tidak di centang.
    ketika saya lihat AP yang 1 lagi settingannya berbeda dengan yg pertama
    kali ini teman saya mencentang 5.5Mbps dan 11Mbps

    saya bingungnya apa alasan teman saya mencentang angka2 tersebut dengan berbeda centangan

    mohon penerangannya...
    terima kasih...
    all about scale wireless ... gan ... di coba ... dicermati dandirasakan ... soale kadang susah susah gampang maen wirelss ... tp lebih banyak susahnya kalo dah skala besar .. .

    @putra-maiwa : .. asem .. pelecehan status quo ...wkwkwkwkkwkwk

  12. #12
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yg paling gampang waktu saya maenan internet pake laptop dan hape
    waktu lagi idle, signal bagus
    waktu internet lagi dipake, signal suka drop dan pengaruh ke kecepatan internetnya yg otomatis turun juga

    contoh kasus lagi, signal bagus, settingan data rate auto (54mbps), bisa konek tapi data ngga ada yg lewat.
    utak atik seminggu, data rate di setting ke 2mbps, lancarrrrrr

    jadi secara kenyataan, ada pengaruh antara data rate dan kekuatan signal

    kalo mau lbh jelas, ya kudu bongkar2 google sih. atau kalo mau lebih jelas lagi, coba aja dirubah2 setingan data rate di rb nya. dan dilihat hasilnya gimana.

    good luck gan Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Memang ada hubungan tidak langsung antara data rate, tx power dan sensitivitas, biasanya semakin besar bw, semakin kecil tx power, semakin rendah sensitivitas dan konsumsi dayanya, sebenarnya mekanisme ini sudah otomatik diatur, ketika koneksi tidak cukup realible maka akan fallback ke rate yang lebih rendah begitu seterusnya, masalahnya di lapangan tidak sesederhana itu, untuk beberapa kasus misal ketika interferensi, maka koneksi antara client dan AP bisa terjadi naik dan turun drastis berulang kali, data rate akan naik dan turun bolak balik, beberapa driver client juga tidak cukup agresive untuk menurunkan dataratenya ke minimum walaupun disupport AP, set manual pada datarate yg lebih rendah akan membantu untuk koneksi yang pas-pas'an ini, signal akan naik, bayarannya tentu pada bandwidthnya yang lebih kecil.

    Analoginya : Jika anda punya kemampuan maximal membaca dengan kecepatan mis 10000 kalimat dalam satu menit dimana tulisan yang dibaca harus jelas dan besar mungkin tidak akan banyak menyita konsentrasi (energi), ketika tulisannya sangat kecil, atau buram tentu anda akan membutuhkan konsentrasi lebih atasu kaca pembesar untuk mencerna kalimat per kalimat yang otomatis menurunkan kecepatan baca anda, mis jadi 1000 kalimat per menit, Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  15. #14
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau versi mudahnya mungkin bisa saya jelaskan begini

    contoh saya sadur dari spec salah satu radio (XR2)

    XR2 Xtreme Range 2 Rx Specs: (Tolerance +/- 1.5dB)

    Data Rate:
    54Mbps: -74 dBm
    48Mbps: -77 dBm
    36Mbps: -83 dBm
    24Mbps: -86 dBm
    18Mbps: -90 dBm
    12Mbps: -91 dBm
    9Mbps: -93 dBm
    6Mbps: -94 dBm


    artinya kecepatan maksimum (54Mbps) dapat dilakukan apabila signal yg diterima minimal -74 dbm dan apabila signal yg diterima -94 dbm maka kecepatan yang diterima maksimal dapat 6Mbps saja.

    jadi inti ceritanya...besaran suatu datarate ditentukan oleh kekuatan signal, kenapa "temennya bilang jgn asal pilih nanti DC" bisa diambil kesimpulan mungkin karena kekuatan signal pas2'an seperti bos vgate bilang seblumnya tapi datarate di set higher ya jelas gakan nyambung Click here to enlarge

    selanjutnya apabila datarate di set auto pada kondisi lapangan yg crowded maka kekuatan signal yang turun naik sangat cepat (seperti yg bos vgate jelaskan) kemudian datarate menyesuaikan kekuatan signal tadi, maka koneksi akan byk RTO (dari penyesuaian tadi) alias tidak stabil.

    karena ntu kenapa datarate di set low agar apabila signal naik turun pun datarate tetap tidak berubah-rubah sehingga koneksi relatif stabil walau benwit pas2'an Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    tralovita's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @all

    owh gitu yah...
    terima kasih ya atas penerangannya...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Aplikasi Perhitungan Tinggi Antena
    By nixforge in forum Wireless Networking
    Replies: 21
    Last Post: 08-02-2013, 08:21
  2. Perhitungan Throughput
    By hari.ads14 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 14-07-2010, 23:14
  3. [ASK]Beda Upload Rate & Download Rate pada Simple Queque
    By awanbiru2007 in forum Beginner Basics
    Replies: 21
    Last Post: 19-04-2010, 17:44
  4. help: perhitungan wajan bolic
    By lolipop in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 14-09-2009, 09:28
  5. Memisahkan Data VCon dengan Data biasa..
    By jay039 in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 26-01-2008, 11:24

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •