Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4
  1. #1
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Kabel Coax buat Mikrotik PCBox

    Agan semua, saya ada rencana buat RT/RW net. Namun karena keterbatasan modal, antena (sektoral 19db) saya pasang di pipa besi 15m dari tanah. Sebetulnya antena udah dikawinin sama bullet m2hp, tapi rasanya kurang maksimal. Channel udah diganti ke yang kosong (channel 9). Tetap saja kurang maksimal. Masa cek sinyal pake laptop jarak 3 meter di bawah dari tiang aja sinyal cuma 1, ccq naik turun. Kayaknya daerahnya emang udah crowded. Click here to enlarge
    Click here to enlarge


    Nah, rencana antena mau dinaikin nambah 6 meter jadi total sekitar 20 meter. Tapi karena antena dipasang di pipa besi, tidak bisa dinaikin kalo ada apa2 dengan radio, maka saya kepikiran untuk memperpanjang kabel coaxnya aja, dari antena ke radio. Sekalian mau pake mikrotik pcbox.
    Click here to enlarge

    Pertanyaannya adalah:
    1. Sebaiknya untuk daerah crowded (banyak interferensi) mending menggunakan omni ato sektoral? Seandainya pake omni cukupkah ketinggian 15m (wilayah perumahan dengan banyak rumah tingkat 2)?
    2. Untuk rencana kedua, meninggikan pipa besi, kabel coax yang murah dan cukup bagus untuk panjang sekitar 20m sebagai pigtailnya merk apa yah? Dan sekalian ambilnya dimana? Barangkali agan-agan semua disini mau berbagi pengalaman..

    Terima kasih atas sharing ilmunya agan-agan semua... Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Agan semua, saya ada rencana buat RT/RW net. Namun karena keterbatasan modal, antena (sektoral 19db) saya pasang di pipa besi 15m dari tanah. Sebetulnya antena udah dikawinin sama bullet m2hp, tapi rasanya kurang maksimal. Channel udah diganti ke yang kosong (channel 9). Tetap saja kurang maksimal. Masa cek sinyal pake laptop jarak 3 meter di bawah dari tiang aja sinyal cuma 1, ccq naik turun. Kayaknya daerahnya emang udah crowded. Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    cek polarisasi antenna nya mas, sapa tau ketuker.
    dan kalo mau cek apakah signal nya bagus atau ngga, cek nya ambil posisi nya sejajar horizontal gan.

    Nah, rencana antena mau dinaikin nambah 6 meter jadi total sekitar 20 meter. Tapi karena antena dipasang di pipa besi, tidak bisa dinaikin kalo ada apa2 dengan radio, maka saya kepikiran untuk memperpanjang kabel coaxnya aja, dari antena ke radio. Sekalian mau pake mikrotik pcbox.
    Click here to enlarge

    Pertanyaannya adalah:
    1. Sebaiknya untuk daerah crowded (banyak interferensi) mending menggunakan omni ato sektoral? Seandainya pake omni cukupkah ketinggian 15m (wilayah perumahan dengan banyak rumah tingkat 2)?
    2. Untuk rencana kedua, meninggikan pipa besi, kabel coax yang murah dan cukup bagus untuk panjang sekitar 20m sebagai pigtailnya merk apa yah? Dan sekalian ambilnya dimana? Barangkali agan-agan semua disini mau berbagi pengalaman..
    1. kalo pake omni, jadinya 1 antenna untuk semua konsumen, sementara kalau pake sektoral, berarti 1 antenna untuk 1 pelanggan. berarti ngga bisa pake tiang besi lagi gan, kudu pake tower beneran, dan cost ngebengkak Click here to enlarge
    2. kalau kabel coax diperpanjang, berarti loss nya makin banyak gan. mangkanya kabel coax panjangnya cuman 1-1,5 meter. lebih dari itu loss

    silahkan dipelajari dulu mengenai wireless/wifi gan, daripada beli barang tapi nantinya ngga kepake

  3. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    cank ole's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wew.....

    Click here to enlargeClick here to enlargenice share om conf dpt ilmu lg nihClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    cek polarisasi antenna nya mas, sapa tau ketuker.
    dan kalo mau cek apakah signal nya bagus atau ngga, cek nya ambil posisi nya sejajar horizontal gan.
    Udah dicek, sejajar horisontal jarak kurang dari 100m sinyal cuma dua bar dari 4. Berarti ga normal yah? Berarti antena sektoralnya apa harus dipasang mendatar? Soalnya menurut pembuatnya sinyal dari antena ini horisontal, jadi untuk membuat vertikal apa antenanya dipasang mendatar aja yah? Sori kalo pertanyaannya terlihat bodoh nih.. Emang nubi.. Click here to enlarge

    1. kalo pake omni, jadinya 1 antenna untuk semua konsumen, sementara kalau pake sektoral, berarti 1 antenna untuk 1 pelanggan. berarti ngga bisa pake tiang besi lagi gan, kudu pake tower beneran, dan cost ngebengkak Click here to enlarge

    2. kalau kabel coax diperpanjang, berarti loss nya makin banyak gan. mangkanya kabel coax panjangnya cuman 1-1,5 meter. lebih dari itu loss

    silahkan dipelajari dulu mengenai wireless/wifi gan, daripada beli barang tapi nantinya ngga kepake
    Makasih sharingnya gan.. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. BIKIN Mikrotik in PCBOX
    By gundala in forum Wireless Networking
    Replies: 83
    Last Post: 26-07-2011, 17:53
  2. B.Kabel UTP buat LAN 100Meter
    By mahaadit in forum MikroTik Products
    Replies: 6
    Last Post: 20-04-2010, 14:26
  3. B.Kabel USB 10 Meter Buat USB Wifi
    By mahaadit in forum MikroTik Products
    Replies: 20
    Last Post: 15-02-2010, 23:14
  4. Buat Kabel USB perpanjangan NotOrganized Terus??
    By mahaadit in forum MikroTik Products
    Replies: 12
    Last Post: 13-02-2010, 10:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •