Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mohon Bantuan untuk Membangun Network RT/RW-Net

    Siang agan2 dan para master. Ane yg masih newbie sekali mohon bantuan para master.

    Ane minta bantuan neh untuk saran maupun rekomendasi dari para master. Ane ingin membangun RT/RW-Net dengan +30 user dan

    untuk coverage area kurang lebih -+30Km. Untuk server ana punya speak nya seperti ini :

    1. Tower triangle 20m
    2. AP BulletM2HP 800mW
    3. Antena Omni Hyperlink 15db
    4. Switch TP Link
    5. PC Server

    Menurut para master sekalian apakah speak seperti itu memenuhi syarat atw blom??

    Lalu mana yg lebih baik untuk awal pembuatan, menggunakan Mikrotik atw PC Server??

    Ane juga mohon kepada para master untuk merekomendasikan speak perangkat untuk di usernya..

    Oh ya maaf sebelumnya kalo thread ane ini salah tempat. Bila ingin dipindahkan ke thread lain mohon agar di kirimkan alamatnya ke

    inbox ane agar ane ga bingung.

    Terima kasih sebelumnya..

  2. #2
    Status
    Offline
    Sueb Fahrizal's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    langsung aj kesini saja mas Click here to enlarge


    atw


    jgn lupa klik thank di commentku ya Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Sueb Fahrizal Click here to enlarge
    langsung aj kesini saja mas Click here to enlarge


    atw


    jgn lupa klik thank di commentku ya Click here to enlarge
    ..weleh2 ...link jualan dah basi mas..neh gw kasih .Click here to enlarge...

  4. #4
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by icank_aja Click here to enlarge
    Siang agan2 dan para master. Ane yg masih newbie sekali mohon bantuan para master.

    Ane minta bantuan neh untuk saran maupun rekomendasi dari para master. Ane ingin membangun RT/RW-Net dengan +30 user dan

    untuk coverage area kurang lebih -+30Km. Untuk server ana punya speak nya seperti ini :

    1. Tower triangle 20m
    2. AP BulletM2HP 800mW
    3. Antena Omni Hyperlink 15db
    4. Switch TP Link
    5. PC Server

    Menurut para master sekalian apakah speak seperti itu memenuhi syarat atw blom??

    Lalu mana yg lebih baik untuk awal pembuatan, menggunakan Mikrotik atw PC Server??
    besar sekali 30 KM boss?? Click here to enlargeClick here to enlarge
    30 KM itu di sekitar BTS (360 derajat) atau berada di arah tertentu??

    sebenarnya sudah cukuplah..
    atau kalau mau lebih bagus lagi, gunakan RB433AH + 3 Mini-PCI + antena Array Sectoral 3*120 derajat.

    sedang untuk client,
    untuk client <50m tarik kabel UTP
    untuk client 100m-500m gunakan USB Wifi, yang paling murah merk TP-Link TL-WN321G + cantenna
    untuk client 500m-2Km gunakan USB Wifi TP-Link TL-WN422Gv2/620G + wajanbolic/grid/cantenna
    untuk client 1-4Km, bisa gunakan NS2 Loco
    untuk client 4-8Km, gunakan NSM2 / TP-Link TL-WA5210G
    lebih dari itu, bisa gunakan bulletm2hp + grid, atau TP-Link TL-WA5110G/5210G + Grid

    untuk server, gunakan RB750 sudah cukup, kalo masih kurang, bisa RB750G.
    PC server gunakan sbg proxy saja, gunakan distro yang mudah, spt ubuntu, ipcop, dll.
    manual? tinggal ubek2 aja di forum ini..

    Semangat Boss...
    Satukan Semangat untuk mempintarkan desa kita masing2 dengan internet.. Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. The Following 2 Users Say Thank You to ahmad210993 For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    besar sekali 30 KM boss?? Click here to enlargeClick here to enlarge
    30 KM itu di sekitar BTS (360 derajat) atau berada di arah tertentu??

    sebenarnya sudah cukuplah..
    atau kalau mau lebih bagus lagi, gunakan RB433AH + 3 Mini-PCI + antena Array Sectoral 3*120 derajat.

    sedang untuk client,
    untuk client <50m tarik kabel UTP
    untuk client 100m-500m gunakan USB Wifi, yang paling murah merk TP-Link TL-WN321G + cantenna
    untuk client 500m-2Km gunakan USB Wifi TP-Link TL-WN422Gv2/620G + wajanbolic/grid/cantenna
    untuk client 1-4Km, bisa gunakan NS2 Loco
    untuk client 4-8Km, gunakan NSM2 / TP-Link TL-WA5210G
    lebih dari itu, bisa gunakan bulletm2hp + grid, atau TP-Link TL-WA5110G/5210G + Grid

    untuk server, gunakan RB750 sudah cukup, kalo masih kurang, bisa RB750G.
    PC server gunakan sbg proxy saja, gunakan distro yang mudah, spt ubuntu, ipcop, dll.
    manual? tinggal ubek2 aja di forum ini..

    Semangat Boss...
    Satukan Semangat untuk mempintarkan desa kita masing2 dengan internet.. Click here to enlargeClick here to enlarge
    woooooooo ... maknyos.. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    tararengkiu gan... Click here to enlarge

    tapi kudu itung cost nya dolo gan, sebab liat harga RB433 aja udah Click here to enlarge
    blom ditambah ma 3 miniPCI ma 3 antena sektoral Click here to enlarge

    Sebenernya coverage 30Km itu rencana kedepannya (pengembangan). Untuk awal2 mungkin hanya mengcover satu perumahan aja. Syukur2 kalo bisa lebih luas dari itu. Click here to enlarge

    gan kalo Nanostation2 bisa sebagai pengganti RB433??
    seandainya bisa ane mungkin make NS2 aja, soal nya lebih terjangkau dibandingkan make RB433. tapi mungkin kualitasnya bagusan RB433 ya ga??
    mohon infonya dong.. Click here to enlarge

    oh ya mungkin untuk awalnya ana ga make PC Server dolo, tapi make RB750. lalu untuk tower ane naikin 5m lagi jadi 25m, menurut agan2 sekalian gimana??

    kalo boleh ana gambarin topologinya kira2 kaya gini :

    |-( Omni Hyperlink 15dB )))))
    ISP-----RB750-----BulletM2HP--|

    lalu kalo cukup dana ane pengen tambahin jadi gini :

    |-( Nanostation2 )))))
    |
    | |-( Nanostation2 )))))
    | |
    | | |-( Nanostation2 )))))
    |--Switch--|
    | |-( Omni Hyperlink 15dB )))))
    ISP-----RB750-----BulletM2HP--|

    mohon koreksi ya agan2 sekalian kalo ada yg salah.

    terima kasih sebelumnya.

  7. #6
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by icank_aja Click here to enlarge
    woooooooo ... maknyos.. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    tararengkiu gan... Click here to enlarge

    tapi kudu itung cost nya dolo gan, sebab liat harga RB433 aja udah Click here to enlarge
    blom ditambah ma 3 miniPCI ma 3 antena sektoral Click here to enlarge

    Sebenernya coverage 30Km itu rencana kedepannya (pengembangan). Untuk awal2 mungkin hanya mengcover satu perumahan aja. Syukur2 kalo bisa lebih luas dari itu. Click here to enlarge

    gan kalo Nanostation2 bisa sebagai pengganti RB433??
    seandainya bisa ane mungkin make NS2 aja, soal nya lebih terjangkau dibandingkan make RB433. tapi mungkin kualitasnya bagusan RB433 ya ga??
    mohon infonya dong.. Click here to enlarge

    oh ya mungkin untuk awalnya ana ga make PC Server dolo, tapi make RB750. lalu untuk tower ane naikin 5m lagi jadi 25m, menurut agan2 sekalian gimana??

    kalo boleh ana gambarin topologinya kira2 kaya gini :

    |-( Omni Hyperlink 15dB )))))
    ISP-----RB750-----BulletM2HP--|

    lalu kalo cukup dana ane pengen tambahin jadi gini :

    |-( Nanostation2 )))))
    |
    | |-( Nanostation2 )))))
    | |
    | | |-( Nanostation2 )))))
    |--Switch--|
    | |-( Omni Hyperlink 15dB )))))
    ISP-----RB750-----BulletM2HP--|

    mohon koreksi ya agan2 sekalian kalo ada yg salah.

    terima kasih sebelumnya.
    wah, kalau pengembangan, mending tahap awal pake BulletM2HP + Omni 15dB dulu saja, sembari mengumpulkan dana untuk beli RB. Click here to enlargeClick here to enlarge

    tapi perlu diingat, omni 15dBi merk Hyperlink ga cocok untuk jarak dekat, karena lebar pancaran vertikalnya sangat kecil. jadi kalau masang jangan terlalu tinggi2 agar yg dekat2 tower masih bisa dapat sinyalnya...
    atau, kalau perlu ganti saja dg omni merk OEM/Fulbond atw Finetic, bagus untuk RTRWnet, lebar pancarannya lebih besar dari hyperlink.
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    Dan perlu diingat juga tentang bandwitdh yang nantinya akan boss icank pasang, sesuaikan kecepatan pelanggan dengan bandwitdh yg ada, kalau sampai lebih dari 5 PC, proxy bisa sangat-sangat-sangat-sangat membantu..
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    wah, kalau pengembangan, mending tahap awal pake BulletM2HP + Omni 15dB dulu saja, sembari mengumpulkan dana untuk beli RB. Click here to enlargeClick here to enlarge
    siap pak.. Click here to enlarge

    kebetulan aja ada yg nawarin RB433AH dengan harga miring, tak coba liat2 deh kalo emg klop nanti tak ambil.

    btw gan kalo RB433AH ini bisa di kawinkan dengan NS2?? jadi NS2 ini sebagai ganti miniPCI

    kalo seandainya bisa, lebih bagus mana??

    maklum ane masih newbie banget neh jadi masih butuh banyak informasi dan pengetahuan dari para master yg ada disini. semoga para dedengkot di forum ini tidak keberatan kalo ane banyak tanya Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    tapi perlu diingat, omni 15dBi merk Hyperlink ga cocok untuk jarak dekat, karena lebar pancaran vertikalnya sangat kecil. jadi kalau masang jangan terlalu tinggi2 agar yg dekat2 tower masih bisa dapat sinyalnya...
    atau, kalau perlu ganti saja dg omni merk OEM/Fulbond atw Finetic, bagus untuk RTRWnet, lebar pancarannya lebih besar dari hyperlink.
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    Dan perlu diingat juga tentang bandwitdh yang nantinya akan boss icank pasang, sesuaikan kecepatan pelanggan dengan bandwitdh yg ada, kalau sampai lebih dari 5 PC, proxy bisa sangat-sangat-sangat-sangat membantu..
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    wah makasih banget neh kang ahmad atas infonya. ane catet dolo deh biar ga lupa, maklum ane orang nya pelupa Click here to enlarge

    antena Hyperlink omni 15dBi paling baik di pasang di ketinggian brapa untuk jarak <5Km gan??

    harus butuh PC dong yah untuk proxy server sebab kalo ngandel proxy server dari mikrotik ga bakalan kuat sebab info dari forum sebelah memorinya kecil..

  9. #8
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by icank_aja Click here to enlarge
    btw gan kalo RB433AH ini bisa di kawinkan dengan NS2?? jadi NS2 ini sebagai ganti miniPCI
    wah boss, kalo mau pake RB433AH ea tetap harus beli miniPCI nya dong, nanti wirelessnya lewat mana??
    kalo NS2 kan memang Access Point asli,
    Click here to enlarge Originally Posted by icank_aja Click here to enlarge
    kalo seandainya bisa, lebih bagus mana??
    mendingan kawinin RB750/G + BulletM2HP + Omni (Hyperlink, OEM, Finetic, TP-Link)
    sebab NS2 antena internalnya tidak bisa mengcover 360 derajat, sedangkan jika menggunakan antena externalnya banyak yg laporan konnektor SMA nya bermasalah, lebihbaik NS2 jadikan client saja..Click here to enlargeClick here to enlarge

    mending kalo buat hotspot/BTS pake BulletM2HP aja boss, udah terbukti kualitasnya..

    Click here to enlarge Originally Posted by icank_aja Click here to enlarge
    antena Hyperlink omni 15dBi paling baik di pasang di ketinggian brapa untuk jarak <5Km gan??
    yah sekitar 14-17meteran, tapi itu juga tergantung dari kondisi lapangan,
    yang penting lebih tinggi dari bangunan/penghalang di sekitar tower, dan juga syarat LOS dan Fresnel Zone terpenuhi.

    Click here to enlarge Originally Posted by icank_aja Click here to enlarge
    harus butuh PC dong yah untuk proxy server sebab kalo ngandel proxy server dari mikrotik ga bakalan kuat sebab info dari forum sebelah memorinya kecil..
    bener bgt tuh.. minimal gunakan P4 2,4GHz, ram 512MB, HDD 80GB. OS Ubuntu Server 10.04, dijamin, maknyusss... Click here to enlargeClick here to enlarge

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    wah boss, kalo mau pake RB433AH ea tetap harus beli miniPCI nya dong, nanti wirelessnya lewat mana??
    kalo NS2 kan memang Access Point asli,
    oh gitu... hehehe.. jadi malu... Click here to enlarge
    maklum ya gan masih awam banget neh... Click here to enlargeClick here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    mendingan kawinin RB750/G + BulletM2HP + Omni (Hyperlink, OEM, Finetic, TP-Link)
    sebab NS2 antena internalnya tidak bisa mengcover 360 derajat, sedangkan jika menggunakan antena externalnya banyak yg laporan konnektor SMA nya bermasalah, lebihbaik NS2 jadikan client saja..Click here to enlargeClick here to enlarge

    mending kalo buat hotspot/BTS pake BulletM2HP aja boss, udah terbukti kualitasnya..
    oh gitu yah... mantaff gan... Click here to enlargeClick here to enlarge
    tak catet dolo deh.... Click here to enlarge

    kalo gitu ane minta sarannya dong. dari perangkat yg ente rekomendasiin ane tarik kesimpulan untuk topologinya seperti ini :

    awal2 pembangunan :
    ISP---RB750/G---BulletM2HP+Omni(Hyperlink, OEM, Finetic, TP-Link)

    pengembangan :

    .................MiniPCI..MiniPCI..MiniPCI
    .........................|......|.....|
    ..........................RB 433 AH
    ................................|
    ISP---PC Server---RB750/G---BulletM2HP+Omni(Hyperlink, OEM, Finetic, TP-Link)

    nah klo gitu gimana gan??

    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    yah sekitar 14-17meteran, tapi itu juga tergantung dari kondisi lapangan,
    yang penting lebih tinggi dari bangunan/penghalang di sekitar tower, dan juga syarat LOS dan Fresnel Zone terpenuhi.
    ok sep deh gan

    tararengkiu yah atas knowladge nya... Click here to enlargeClick here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    bener bgt tuh.. minimal gunakan P4 2,4GHz, ram 512MB, HDD 80GB. OS Ubuntu Server 10.04, dijamin, maknyusss... Click here to enlargeClick here to enlarge

    Click here to enlargeClick here to enlarge
    siap laksanakan... Click here to enlarge

    tak catet dolo deh

  11. #10
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by icank_aja Click here to enlarge
    kalo gitu ane minta sarannya dong. dari perangkat yg ente rekomendasiin ane tarik kesimpulan untuk topologinya seperti ini :

    awal2 pembangunan :
    ISP---RB750/G---BulletM2HP+Omni(Hyperlink, OEM, Finetic, TP-Link)

    pengembangan :

    .................MiniPCI..MiniPCI..MiniPCI
    .........................|......|.....|
    ..........................RB 433 AH
    ................................|
    ISP---PC Server---RB750/G---BulletM2HP+Omni(Hyperlink, OEM, Finetic, TP-Link)

    nah klo gitu gimana gan??
    Sep dah... cocok bossClick here to enlargeClick here to enlarge

    Semangat..!!!
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    Sep dah... cocok bossClick here to enlargeClick here to enlarge

    Semangat..!!!
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    tararengkiu bos....

    terimakasih atas support nya selamat ini.... Click here to enlargeClick here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sama2 boss.... Click here to enlargeClick here to enlarge

    SEMANGAT...
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    agan2 sekalian ane minta pendapat lagi dong...

    mana yg lebih baik kinerjanya antara Bullet2HP atau BulletM2HP??

  15. #14
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by icank_aja Click here to enlarge
    agan2 sekalian ane minta pendapat lagi dong...

    mana yg lebih baik kinerjanya antara Bullet2HP atau BulletM2HP??
    untuk dijadikan AP? kedua radio tsb unrecomended forum produsen nya saja byk keluhan, dan saya pun pernah coba (tapi bukan patokan jelek ya mungkin saya yg kurang beruntung dengan ni tipe hehehe) tapi kalau dijadikan client cukup bagus, itu ini saya pernah coba tapi akhirnya memang come back lagi ke routerboard kalau mau jadi AP, mungkin saya sudah soul mate kali ni Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh gitu ya gan..

    dari beberapa thread si malah banyak yg seneng make produk ubiquiti ini..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) mohon bantuan para senior setting mikrotik router untuk 2 IPS
    By kick_ferry in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 6
    Last Post: 10-06-2010, 16:09
  2. Mohon bantuan untuk pemilihan perangkat ptp dengan kondisi spesial
    By shorewall in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 04-07-2008, 15:03
  3. mohon bantuan untuk buat script
    By wp11b in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 29-06-2008, 03:17
  4. Mohon arahan membangun AP mikrotik
    By gogonez in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 28-05-2008, 23:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •