Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 48

Thread: Seting terbaik?

  1. #1
    Status
    Offline
    pakpenyo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jogja
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Seting terbaik?

    Salam,

    Saya punya jaringan dengan topologi:

    Click here to enlarge

    - M2HP kawin dengan Omni Hyperlink 15dB
    - Seting M2HP mode bridge, AP WDS, client dengan laptop oke dan gak masalah.
    - Grid + Senao 2611 mode bridge, Point to Multi Point nembak ke AP1, koneksi lancar, CCQ di M2HP 100%
    - Airport Extreme mode router (Distribute a Range of Addressess)
    - Airport range IP 192.168.50.100-192.168.50.110. Klo range menggunakan range dr pools DHCP mikrotik (192.68.50.2-192.168.50.80), airport bilang KONFLIK.

    Yang jadi masalah adalah client C, IP terdeteksi di mikrotik tapi tidak dengan mac addressnya, sehingga tdk bs dimonitor siapa aja user nya. Apa yg harus diseting dari mikrotik agar bisa detect Mac Address? Apa harus dibikin statis IP nya ato gimana?

    Nuwun.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah

    di atas client C kan dah router dah pasti terjadi src-nat kayaknya gk bs keliatan
    kecuali mode bridge

  3. #3
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba senao di upgrade firmwarenya. kemudian jadikan mode Client-WDS,

    lalu, AP2 (airport extreme) jadikan AP-Bridge saja..

  4. #4
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    wah

    di atas client C kan dah router dah pasti terjadi src-nat kayaknya gk bs keliatan
    kecuali mode bridge
    yup setuju dengan rekan electrix_85, mungkin ts bisa sebutkan kenapa pakai mode router tidak pakai mode bridge? kalau mode router mah bisa jadi hanya IP gateway nya saja yg terdeteksi di MK nya (IP AP2) bukan IP di bawahnya Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    pakpenyo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jogja
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    coba senao di upgrade firmwarenya. kemudian jadikan mode Client-WDS,

    lalu, AP2 (airport extreme) jadikan AP-Bridge saja..
    Senao udah diupgrade tapi belum pernah dicoba jadi Client-WDS. Yang udah dicoba cuma sebagai bridge dengan point to multipoint, point to point gak jalan.

    Btw, sebelum diupgrade versi firmware nya udah sama dengan versi firmware terakhir. Tapi dipaksain upgrade aja, dan gak ngefek.

  6. #6
    Status
    Offline
    pakpenyo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jogja
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by k0rak0ra Click here to enlarge
    yup setuju dengan rekan electrix_85, mungkin ts bisa sebutkan kenapa pakai mode router tidak pakai mode bridge? kalau mode router mah bisa jadi hanya IP gateway nya saja yg terdeteksi di MK nya (IP AP2) bukan IP di bawahnya Click here to enlarge
    Jadi router karena Airport klo dibikin bridge cuma bisa dipake 1 client..... Jadi kalo ada 2 client ato lebih, cuma satu aja yang bisa dapet koneksi.

    Untuk IP, Mikrotik bisa kok deteksi IP client dibawah AP2. Tapi tanpa mac address.....

    Btw, posisi sekarang senao sama gridnya turun, sementara diganti pake TPLink dengan antena yang 8dB itu dengan mode Bridge point to point dan lan nya ke airport. Trus di airport pake mode bridge dan jalan!! Bisa multiclient.... Tapi muncul masalah baru, TPLink sering dc sendiri padahal dapet sinyal 32dB dari bullet. Tapi yang lucu, harus bullet nya yang direstart biar bisa konek lagi.

    Firmware TPLink udah diupgrade ke yang terbaru dan firmware bullet udah pake yg terakhir 5.2.1 beta2.

    Jadi ada masalah dibullet nya....??

    Dan sekarang baru mau dicoba dengan merubah skema, bullet dipasangkan dengan grid ditembak langsung ke airport, mudah2 an sampe soale terhalang bangunan..... Kalo jalan berarti omni dipasangkan sama tplink nya dan taruh di kantor khusus ruangan saya..... mabok sinyal!!!!

    Nuwun.

  7. #7
    Status
    Offline
    pakpenyo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jogja
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nemu solusi sementara:

    Senao dan grid libur. Diganti TPLink dan ditaruh diluar pake PoE dan LAN nya masuk ke WAN Airport. Seting TPLInk ke Bridge -- With AP On dan konek ke Bullet. Seting Airport bridge mode. Client di AP2 lancar dan terdeteksi menggunakan pools nya Mikrotik. Ping stabil dan akses kuenceng, tapi TPLink sering DC tiap 3 jam dan Bullet harus restart biar bisa konek lagi.

    Cari-cari info, nemu thread Best Practices for AirOs dan dipraktekkan. Seting bullet :

    AirMax – PTMP Solution Setup
    • AP Side Setup:
    – Mode: AP/WDS
    – Channel Width: 20MHz or below
    – Data Rates: Best/Auto
    – Security: OFF
    – AirMax: AirMax On
    – NoACK: OFF
    – AutoACK: On

    Ternyata yang bikin DC cuma dimasalah AirMax: AirMax On. Yang dulu OFF dan sekarang On. Sementara sampe saat ini (udah sekitar 18 jam) TPLink lancar jaya.....

    Tapi muncul masalah baru, BB yang tadinya bisa konek ke AP1 (bullet) sebelum Airmax diset ke ON, kini harus libur alias gak bisa konek..... Padahal pengguna BB dikantor saya ini mayoritas, cm saya yang gak punya BB!!

    Dilema.....

    Sementara istirahat dulu, ngumpulin tenaga buat bikin konfigurasi baru dengan Bullet + Grid sbg AP dan TPLink ato Airport sbg Client.....

    Nuwun.

  8. #8
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pakpenyo Click here to enlarge
    Nemu solusi sementara:

    Senao dan grid libur. Diganti TPLink dan ditaruh diluar pake PoE dan LAN nya masuk ke WAN Airport. Seting TPLInk ke Bridge -- With AP On dan konek ke Bullet. Seting Airport bridge mode. Client di AP2 lancar dan terdeteksi menggunakan pools nya Mikrotik. Ping stabil dan akses kuenceng, tapi TPLink sering DC tiap 3 jam dan Bullet harus restart biar bisa konek lagi.

    Cari-cari info, nemu thread Best Practices for AirOs dan dipraktekkan. Seting bullet :

    AirMax – PTMP Solution Setup
    • AP Side Setup:
    – Mode: AP/WDS
    – Channel Width: 20MHz or below
    – Data Rates: Best/Auto
    – Security: OFF
    – AirMax: AirMax On
    – NoACK: OFF
    – AutoACK: On

    Ternyata yang bikin DC cuma dimasalah AirMax: AirMax On. Yang dulu OFF dan sekarang On. Sementara sampe saat ini (udah sekitar 18 jam) TPLink lancar jaya.....

    Tapi muncul masalah baru, BB yang tadinya bisa konek ke AP1 (bullet) sebelum Airmax diset ke ON, kini harus libur alias gak bisa konek..... Padahal pengguna BB dikantor saya ini mayoritas, cm saya yang gak punya BB!!

    Dilema.....

    Sementara istirahat dulu, ngumpulin tenaga buat bikin konfigurasi baru dengan Bullet + Grid sbg AP dan TPLink ato Airport sbg Client.....

    Nuwun.
    wah, kalau Airmax di on kan, ga semua perangkat bisa terhubung boss, rata2 yg ber-merk sama saja yang bisa, sebab airmax itu fitur extra dari produk ubiquiti. (hanya ada di ubiquiti) seperti n-stream milik mikrotik.

    lebih baik matikan saja airmax nya... Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    pakpenyo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jogja
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Iya nih.... Tapi jadi dilema.

    Dengan AirMax On, TPLink lancar banget gak pernah DC lagi sampe sekarang. Tapi kompensasinya, hampir semua devices yang saya coba (Macbook Pro, iPhone, BB dr yang versi jadul sampe kelas wahid, Thinkpad Z61T, dan hampir mayoritas laptop spt Acer, Compaq) gak ada satupun yang bisa konek ke bullet.

    Klo AirMax Off, semua devices enak koneknya tapi TPLink nya sering DC dan bulletnya harus direboot biar TPLink nya bisa konek lagi.

    Kayaknya sih opsinya mau dirubah ke Station WDS aja..... Blm pernah coba mode Station sama sekali......

    Masalah ada dibullet, dan masih harus trial and error lagi.

  10. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by pakpenyo Click here to enlarge
    Iya nih.... Tapi jadi dilema.

    Dengan AirMax On, TPLink lancar banget gak pernah DC lagi sampe sekarang. Tapi kompensasinya, hampir semua devices yang saya coba (Macbook Pro, iPhone, BB dr yang versi jadul sampe kelas wahid, Thinkpad Z61T, dan hampir mayoritas laptop spt Acer, Compaq) gak ada satupun yang bisa konek ke bullet.

    Klo AirMax Off, semua devices enak koneknya tapi TPLink nya sering DC dan bulletnya harus direboot biar TPLink nya bisa konek lagi.
    Maaf TPLinknya tipe brapa ya gan, dengan AirMax On seharusnya TPlink pun tidak akan konek sama sekali karena sudah berbeda bahasa, Airmax ngomong Aceh, TpLink ngomong Irian, ketemunya hanya pada bahasa Indonesia ehmm 802.11b/g 20mhz. Tp kalau bisa nyantel jg menarik untuk dicermati.

  11. #11
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Maaf TPLinknya tipe brapa ya gan, dengan AirMax On seharusnya TPlink pun tidak akan konek sama sekali karena sudah berbeda bahasa, Airmax ngomong Aceh, TpLink ngomong Irian, ketemunya hanya pada bahasa Indonesia ehmm 802.11b/g 20mhz. Tp kalau bisa nyantel jg menarik untuk dicermati.
    iya tuh gan, bner apa kata boss vgate, sebab, airmax hanya fitur yg dimiliki oleh ubiquiti.

    coba bullet jadikan mode AP-WDS, centang auto, masukkan 00:00:00:00:00:00 pada semua mac wds.
    kemudian pada tp-link jadikan mode client-wds atau repeater.
    pasti lancar dah...

  12. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    iya tuh gan, bner apa kata boss vgate, sebab, airmax hanya fitur yg dimiliki oleh ubiquiti.

    coba bullet jadikan mode AP-WDS, centang auto, masukkan 00:00:00:00:00:00 pada semua mac wds.
    kemudian pada tp-link jadikan mode client-wds atau repeater.
    pasti lancar dah...
    Ada pertimbangan khusus mengapa harus memasukkan 00:00:00:00:00:00 pada semua mac wdsnya mode AP gan? masi bersangkutan dengan kasus mac zero zero yg kapan hari yah

  13. #13
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Ada pertimbangan khusus mengapa harus memasukkan 00:00:00:00:00:00 pada semua mac wdsnya mode AP gan? masi bersangkutan dengan kasus mac zero zero yg kapan hari yah
    engga sih gan, mengisi 00:00:00:00:00:00 hanya karena iseng, kan yg penting WDS nya sudah di set Auto, jadi semua AP yg terhubung yg di set AP-WDS/Station-WDS bisa auto konek, tanpa harus mendaftarkan satu2 MAC address mereka, lagian cuma cukup buat 6 AP klo dibuat manual, so far semua client masih bisa terhubung dengan baik... Click here to enlargeClick here to enlarge
    dan kasus mac zero zero udah ga pernah muncul lagi...
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    pakpenyo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jogja
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Maaf TPLinknya tipe brapa ya gan, dengan AirMax On seharusnya TPlink pun tidak akan konek sama sekali karena sudah berbeda bahasa, Airmax ngomong Aceh, TpLink ngomong Irian, ketemunya hanya pada bahasa Indonesia ehmm 802.11b/g 20mhz. Tp kalau bisa nyantel jg menarik untuk dicermati.
    TPLink nya TL-WA5110G dipakein Antena Omni Indoor 8dBi TPLink TL-ANT2408CL dengan firware terbaru versi TL-WA5110G_100408.

    Saya juga merasa aneh, kenapa TPLink bisa konek lancar jaya dengan AirMax On. Sedang devices lain tewas.

    Seting mode bridge point to point dan AP On, SSID hidden.

    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    iya tuh gan, bner apa kata boss vgate, sebab, airmax hanya fitur yg dimiliki oleh ubiquiti.

    coba bullet jadikan mode AP-WDS, centang auto, masukkan 00:00:00:00:00:00 pada semua mac wds.
    kemudian pada tp-link jadikan mode client-wds atau repeater.
    pasti lancar dah...
    Udah dicoba mode repeater tapi latency nya mendadak besar. Ping banyak RTO.

    Untuk yang client WDS, apakah LAN yang dihasilkan akan berupa IP yang sama dengan dhcp Mikrotik dan bisa di bridge pake Airport untuk penyebaran IP nya? Soalnya dulu waktu masih pake Senao, IP yang sampe ke Airport cuma satu aja dan gak bisa dipake multi user. Maka dulu Airport diset ke mode router.

    Sekarang TPLink pake seting mode bridge point to point dan AP On, SSID hidden dan Airport di bridge dan lancar pake dhcp nya Mikrotik.

    Dan dibullet, saya memasukkan mac address nya TPLink ke bullet. Sisanya pake 00:00:00:00:00:00 dan Auto OFF, dan sampe saat ini Airmax masih ON dan TPLink gak pernah DC lagi..... Semetara juga bikin 1 AP lagi buat keperluan koneksi device macem laptop dan BB (darurat buat backup sambil cari seting bullet yang pas).

    Nuwun.

  15. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by pakpenyo Click here to enlarge
    TPLink nya TL-WA5110G dipakein Antena Omni Indoor 8dBi TPLink TL-ANT2408CL dengan firware terbaru versi TL-WA5110G_100408.

    Saya juga merasa aneh, kenapa TPLink bisa konek lancar jaya dengan AirMax On. Sedang devices lain tewas.
    .
    menarik, hmm apa Tplink developtFW terbaru dari copas SDKnya UBNT yah, masi menyisakan code autodetect Airmax pada client mode, pada AirOS client mode akan mendeteksi jika Airmax hidup pada AP, masalahnya Airmax TDMA yang patented UBNT... ada kawan lain yang bisa verifikasi ini, sy kebetulan hanya ada seri 5210, ini menarik karena jika memang bisa, setidaknya client untuk airmax ada alternatif lain (walaupun mungkin tidak secara formal disupport UBNT),

    Click here to enlarge Originally Posted by pakpenyo Click here to enlarge

    Dan dibullet, saya memasukkan mac address nya TPLink ke bullet. Sisanya pake 00:00:00:00:00:00 dan Auto OFF, dan sampe saat ini Airmax masih ON dan TPLink gak pernah DC lagi..... Semetara juga bikin 1 AP lagi buat keperluan koneksi device macem laptop dan BB (darurat buat backup sambil cari seting bullet yang pas).

    .
    Untuk mode client WDS tidak perlu memasukkan MAC addressnya pada sisi AP. Hanya untuk mode AP WDS peering ke AP WDS.

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] server linux terbaik
    By son2 in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 21-04-2010, 17:03
  2. Bahan antena wifi terbaik
    By zeroice in forum Wireless Networking
    Replies: 22
    Last Post: 06-03-2010, 20:47
  3. spek terbaik
    By donitulang in forum MikroTik Products
    Replies: 7
    Last Post: 30-01-2010, 20:49
  4. Tips memilih ISP terbaik
    By ultrazz in forum ISP / Network Link
    Replies: 3
    Last Post: 23-11-2009, 16:14
  5. beri saran terbaik, dong...
    By choi in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 18-02-2008, 13:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •