Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    subur petra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post Mohon pencerahan cara membangun wlan

    Ass.Wbb/Salam sejahtera untuk para master,sblmnya mohon maaf jka salah tempat.(newbie neh)

    Saya punya masalah yg ngeganjal di hati mengenai bagaimana cra untuk membagi koneksi internet dari rumah kakak saya ke rumah saya dan bukn sekedar itu saja,saya ingin sekali nambah wawasan di forum ini.

    dirumah kakak saya koneksi pakai fastnet 1.5Mb (cukup Bgus jarang masalah)
    -jarak antara rumah kakak saya dg saya kira2 13.7Km (By:Google Earth:Pamulang-Pondok Kacang Barat)

    Yang saya mau tanyakan adalah :
    1.Apa saja yg saya perlukan
    2.Router mikrotik apa yg cocok
    3.Bagaimana cara seting nya (tutorial)

    Berhubung saya mau belajar jadi saya tdk memakai jasa orang lain
    sebenarnya sih kalo g mau repot bisa aja pakai jasa pemasangan.


    Terima kasih Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah jaraknya jauh banget ya bro ...
    yang pasti rmah kaka bro harus bikin tower yang tinggi dulu setidaknya sampai tower itu terlihat dirmah bro dan itu aja udah pasti diatas 2jt
    apa ga pake inet sndiri2 aja

  3. The Following User Says Thank You to Montana For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Montana Click here to enlarge
    wah jaraknya jauh banget ya bro ...
    yang pasti rmah kaka bro harus bikin tower yang tinggi dulu setidaknya sampai tower itu terlihat dirmah bro dan itu aja udah pasti diatas 2jt
    apa ga pake inet sndiri2 aja
    Bener, kata suhu di atas, kenapa ndak pakai internet sendiri, kalo di hitung2 dengan jarak tersebut bisa ngabisin dana puluhan juta,lebih efisien pakai atau beli internet ke yang lebih deketClick here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to panji For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by panji Click here to enlarge
    Bener, kata suhu di atas, kenapa ndak pakai internet sendiri, kalo di hitung2 dengan jarak tersebut bisa ngabisin dana puluhan juta,lebih efisien pakai atau beli internet ke yang lebih deketClick here to enlarge
    kawkkaka...
    nubie bgini di bilang suhu Click here to enlarge

    TS mendingan ambil internet speedy aja kali atau yang murahan deh ribet pake sharing internet bgtu apalgi jaraknya udah KM Click here to enlarge

  7. The Following User Says Thank You to Montana For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by panji Click here to enlarge
    kalo di hitung2 dengan jarak tersebut bisa ngabisin dana puluhan juta,lebih efisien pakai atau beli internet ke yang lebih deketClick here to enlarge
    ya mungkin di lokasi TS belum ada fastnet nya Click here to enlarge
    betul tadi seperti saran rekan-rekan, pastikan lokasi A - B nya LOS apalagi jarak segitu faktor LOS menjadi sangat mutlak! sekali lagi awas ya harus mutlak kalo engga LOS lebih baik jgn coba-2 nanti kecewa sudah beli perangkat yg puluhan juta pun gakan kepake hehehe kecuali bukan 2.4ghz/5.8ghz

    kalau LOS sudah terpenuhi sepertinya untuk jarak segitu pakai bullet + grid di kedua sisi sudah OK tapi ingat tergantung interferensi juga ya, kalo mau lebih tokcer ya pakai rb+radio yg sensitifitas tinggi (tapi duit pun jadi tinggi) hehehe apalagi kalau nanti digabungkan tidak hanya untuk inet saja, tapi sekalian dengan streaming tv cable nya sekalian dibutuhkan benwit yg besar dan stabil.

  9. #6
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mohon Bantuan untuk Membangun Network RT/RW-Net

    Siang agan2 dan para master. Ane yg masih newbie sekali mohon bantuan para master.

    Ane minta bantuan neh untuk saran maupun rekomendasi dari para master. Ane ingin membangun RT/RW-Net dengan +30 user dan

    untuk coverage area kurang lebih -+30Km. Untuk server ana punya speak nya seperti ini :

    1. Tower triangle 20m
    2. AP BulletM2HP 800mW
    3. Antena Omni Hyperlink 15db
    4. Switch TP Link
    5. PC Server

    Menurut para master sekalian apakah speak seperti itu memenuhi syarat atw blom??

    Lalu mana yg lebih baik untuk awal pembuatan, menggunakan Mikrotik atw PC Server??

    Ane juga mohon kepada para master untuk merekomendasikan speak perangkat untuk di usernya..

    Oh ya maaf sebelumnya kalo thread ane ini salah tempat. Bila ingin dipindahkan ke thread lain mohon agar di kirimkan alamatnya ke

    inbox ane agar ane ga bingung.

    Terima kasih sebelumnya..

  10. #7
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Untuk kang admin

    To kang admin; tulisan ane yg sebelum nya ane hapus karena ane pikir ane salah tulis thread, mohon yg ini di approve di thread yg ini.. tulisan yg ini tolong di hapus aja yah.. terima kasih


    Siang agan2 dan para master. Ane yg masih newbie sekali mohon bantuan para master.

    Ane minta bantuan neh untuk saran maupun rekomendasi dari para master. Ane ingin membangun RT/RW-Net dengan +30 user dan

    untuk coverage area kurang lebih -+30Km. Untuk server ana punya speak nya seperti ini :

    1. Tower triangle 20m
    2. AP BulletM2HP 800mW
    3. Antena Omni Hyperlink 15db
    4. Switch TP Link
    5. PC Server

    Menurut para master sekalian apakah speak seperti itu memenuhi syarat atw blom??

    Lalu mana yg lebih baik untuk awal pembuatan, menggunakan Mikrotik atw PC Server??

    Ane juga mohon kepada para master untuk merekomendasikan speak perangkat untuk di usernya..

    Oh ya maaf sebelumnya kalo thread ane ini salah tempat. Bila ingin dipindahkan ke thread lain mohon agar di kirimkan alamatnya ke

    inbox ane agar ane ga bingung.

    Terima kasih sebelumnya..

  11. #8
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ayo agan2 butuh bantuannya

  12. #9
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ane yg masih newbie minta bantuan neh untuk saran maupun rekomendasi dari para master. Ane ingin membangun RT/RW-Net dengan +30 user dan untuk coverage area kurang lebih -+30Km. Untuk server ana punya speak nya seperti ini :

    1. Tower triangle 20m
    2. AP BulletM2HP 800mW
    3. Antena Omni Hyperlink 15db
    4. Switch TP Link
    5. PC Server

    Menurut para master sekalian apakah speak seperti itu memenuhi syarat atw blom??

    Lalu mana yg lebih baik untuk awal pembuatan, menggunakan Mikrotik atw PC Server??

    Ane juga mohon kepada para master untuk merekomendasikan speak perangkat untuk di usernya..

    Oh ya maaf sebelumnya kalo thread ane ini salah tempat. Bila ingin dipindahkan ke thread lain mohon agar di kirimkan alamatnya ke inbox ane agar ane ga bingung.

    Terima kasih sebelumnya..

  13. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gini2 gan
    buat tower, paling ngga bisa ngabisin sampe sekitar 5-10 juta untuk 2 lokasi tadi, tergantung kondisi di daerah tsb.
    kalau itu loss, kalau ngga... berarti budget kudu ditambah buat nambahin stage.
    nah setelah urusan loss beres, skrg berpusing2 nyari perangkat yg cocok... rb 433+r52H ?? sepasang ?? berarti 5-6 juta lagi tuh
    beres ?? blm gan, skrg saatnya sakit kepala pointing mati2an kalo ngga pake gps, cuman berdasar peta di google earth dan kompas, cari channel yg kosong....

    padahal kalo pake speedy yg 2mbps aja cuman ngabisin 1 juta sebulannya

    Click here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Batuan apa nich? Tinggal beli wirelessnya, beli tower ataw sewa roof orang lain, pointing deh, selesai.

    Tiower ataw roof harus dan mesti bisa saling lihat antara tower/roof 1 dengan yang satunya lagi, tinggal itung berapa meter kira2, wirelles kalo mau yang mantap pakai mikrotik, mini pci xr5 antena solid disk,

    sediakan dulu semua alat2nya kalo ada kesusahan bisa tanya lagi.susah soalnya kalo tidak ada alat dan yang lainya, sepeti mau pergi ke bulan ndak ada pesawatnya, dan pengen mengendarainya sendiri Click here to enlarge, naik pesawatnya aja lom pernah
    Last edited by panji; 01-07-2010 at 00:14.

  15. #12
    Status
    Offline
    icank_aja's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf sebelumnya...
    ane udah posting di thread terpisah, tapi ternyata di gabung kesini ma kang momod. karena ane ga nyadar jadi postingan yg ane buat itu ane hapus.

    ana mohon pendapat dan rekomendasi untuk spec perangkat untuk RT/RW-Net yg akan ane bangun. spec untuk servernya kira2 gini :

    1. Tower triangle 20m
    2. AP BulletM2HP 800mW
    3. Antena Omni Hyperlink 15db
    4. Switch TP Link
    5. PC Server

    spec yg kaya gini udah memenuhi syarat blom untuk coverage 30Km dan user >30 User ?? maklum ana newbie jadi butuh rekomendasi dari master2 yg ada di forum ini

    nah untuk di klien sebaik nya make perangkat apa, pengennya si yg murah tapi kualitasnya lumayan yahud.
    Last edited by icank_aja; 01-07-2010 at 00:59.

  16. #13
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    30km ???
    Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    zasa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coverage 30km mengandalkan antenna Omni Hyperlink 15db dan power besar tidak akan sanggup dech...

    lebih baik omni untuk PtMP coverage <5km.
    client bisa menggunakan loco, ns2 atau tplink 5210 (praktis/built in antenna)

    untuk client yg jauh diatas 5km pakai antenna grid pada kedua sisi (ptp)
    apnya bisa menggunakan tplink 5110 (jarak 15km msh maknyus)

    untuk yg jarak 20-30km, pakai aja rb mikrotik pada kedua sisi dengan antenna grid

  18. #15
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pertanyaan semacam ini dah sering di lontarkan di forum tercinta ini, silahkan ubek dulu deh, pasti ada jangan gampang menyerah tetap semangatClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mohon Pencerahan!!!
    By udank in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 06-03-2010, 20:51
  2. Mohon pencerahan........
    By xsurfer in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 24-08-2009, 15:11
  3. Mohon pencerahan........
    By xsurfer in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 16-08-2009, 12:42
  4. mohon pencerahan..
    By kapinismeuting in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 11-07-2009, 13:52
  5. Mohon arahan membangun AP mikrotik
    By gogonez in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 28-05-2008, 23:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •