Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register

View Poll Results: Pilih yg mana ?

Voters
26. This poll is closed
  • Mikrotik Router Indoor + AP + Antene

    13 50.00%
  • Mikrotik Wireless Outdoor + Antene

    13 50.00%
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    unavailabled's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mangle Prerouting
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [ASK] Perbandingan Mikrotik Router Indoor dan Mikrotik Wireless Outdoor Buat RT/RW

    Selamat Malam Gan...

    Rencananya mau buat RT/RW Net, ane bingung mau pake alat yg gimana

    Ane mau nanya perbandingan antara :
    - Mikrotik Router Indoor + AP + Antene
    - Mikrotik Wireless Outdoor + Antene


    Maaf gan ane gak pasang typenya, ane cuman mau tahu dari sisi performanya
    dan problem yg sering terjadi...

    tolong review gan...
    sebelum salah beli .... Click here to enlarge
    Last edited by unavailabled; 16-06-2010 at 02:03.

  2. #2
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    memang indoor dengan outdoor apa bedanya bos? kan routerboard mikrotik makhluknya sama itu-itu juga, yang membedakan enclosure nya saja yang satu di design untuk indoor yang satu lagi di design outdoor jadi terserah keperluannya Click here to enlarge

    salah thread kalo gini hehehe karena bingung apa yang harus di compare Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    unavailabled's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mangle Prerouting
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by k0rak0ra Click here to enlarge
    memang indoor dengan outdoor apa bedanya bos? kan routerboard mikrotik makhluknya sama itu-itu juga, yang membedakan enclosure nya saja yang satu di design untuk indoor yang satu lagi di design outdoor jadi terserah keperluannya Click here to enlarge

    salah thread kalo gini hehehe karena bingung apa yang harus di compare Click here to enlarge
    maaf gan, rencananya mau buat RT/RW. menurut agan bagusnya ane pake yg mana??


    Buat agan2 mikrotiker tolong reviewnya... Click here to enlarge

    For Momod : tolong digantiin Judul Pollingnya "Pilih Mana Untuk Membangun RT/RW NET ??"
    Last edited by unavailabled; 16-06-2010 at 01:58.

  4. #4
    Status
    Offline
    rb133c's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Ciamis
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nambahin biar lebih bingungClick here to enlarge, juragan yang satu ini mungkin memperbandingakan antara wireless outdor mikrotik dengan wireless outdor non mikrotik,dengan harapan wireless outdor mikrotik bisa sekaligus router dll nya,

    kalo saya pribadi buat rt/rw net sendiri enakan pakai wireless pc box mikrotik, soalnya bisa sekaligus router,firewall dan bw managemen,hotspot, juga enakan di sempen di bawah pcbox wireless mikrotiknya, tinggal tarik kabel coax dari bawah ke antena, syarat kabel coax buat antena nya minimal HDF 400
    tapi harga kebelnya mahal 2 juta/100 meter

  5. #5
    Status
    Offline
    unavailabled's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mangle Prerouting
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mana nih mastah2 RT/RW net Click here to enlarge


    minta reviewnya gan Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unavailabled Click here to enlarge
    mana nih mastah2 RT/RW net Click here to enlarge


    minta reviewnya gan Click here to enlarge
    klo untuk RT/RW NET cocoknya pake outdoor aja..
    kan banyak RB tuc tinggal sesuai selera aja...

    reviewnya gw pake produk mikrotik dari basecamp(server) nya sampai ke client
    ga ada trouble, internet lancar.... bulanan pun lancar...Click here to enlarge

  7. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    unavailabled's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mangle Prerouting
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    klo untuk RT/RW NET cocoknya pake outdoor aja..
    kan banyak RB tuc tinggal sesuai selera aja...

    reviewnya gw pake produk mikrotik dari basecamp(server) nya sampai ke client
    ga ada trouble, internet lancar.... bulanan pun lancar...Click here to enlarge
    kayaknya mahal tuh gan Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unavailabled Click here to enlarge
    kayaknya mahal tuh gan Click here to enlarge
    ooh mungkin maksud TS itu AP memakai radio lain di bridge ke bawah dengan router mikrotik gitu? kalo dibilang mahal memang paduan AP dengan tambahan router dibawah kan sepertinya sama-2 saja harganya BETI Click here to enlarge
    kenapa gak all in one saja beli RB yang sebagai AP juga sebagai router kan sama saja, tinggal memilih spek routerboard nya kan variatif yg murmer juga ada kayak RB411 dengan MP yg murah tapi bagus, byk kok Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    faiz_mahbob's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    248
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cabel coaxial untuk apa ya?mohon penjelasannya. bentukknya kaya kabel TVClick here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    tehin's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepengalaman saya pakai Rb mikrotik outdoor buat AP aza and ama settingan ringan, karena diatas kan sdh panas duluan jadi mengurangi performanya dikit. klu buat tangani firewall, magle, and lainnya buat mikrotik pakai pc jadul/second aza lebih powerfull itu juga tergantung settingan nya.
    selebihnya terserah yang punya dana aza...Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unavailabled Click here to enlarge
    Selamat Malam Gan...

    Rencananya mau buat RT/RW Net, ane bingung mau pake alat yg gimana

    Ane mau nanya perbandingan antara :
    - Mikrotik Router Indoor + AP + Antene
    - Mikrotik Wireless Outdoor + Antene


    Maaf gan ane gak pasang typenya, ane cuman mau tahu dari sisi performanya
    dan problem yg sering terjadi...

    tolong review gan...
    sebelum salah beli .... Click here to enlarge

    Sedikit mau ngasih pengalaman ni gan.

    RT RW Net saya pake mikrotik RB411U + Mini Pci Spark Lan WMIA166AG + Omni OEM 15dBi, Tx Power di set 65mW dan tinggi antena omni di tower 15M, jarak 1KM masih bisa connect pakai laptop dan akses internet pun stabil sehingga client nggak da complain.

    Padahal di lokasi saya daerahnya cukup crowded karena banyak tower2 ISP yang di atasnya nangkring berpuluh-puluh antena mulai dari 2,4GHz - 5,8GHz.

    Untuk Billing dan Proxy saya gunakan PC dengan OS Ubuntu 9.10, jadi MikroTik hanya berfungsi sebagai AP dan DHCP Server saja.
    Sampai saat ini RT RW Net saya masih aman2 saja, kalau di lihat dari kinerja CPU MT maximal cuma 20% pada kondisi 30 user.Click here to enlarge

    Kalau di bilang gede budgetnya, cara begini budgednya mang gede sih, tapi gede di awal asal bisa memenuhi kebutuhan pelanggan knp tidak, apa lagi jadi banyak yang berminat untuk berlangganan.

    Moga bisa jadi masukan gan,.Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    colak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    112
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya lebih perfect untuk membangun RT/RW net dimulai dengan RB 600 keatas dengan antena sektoral karena lebih gampang untuk maintanance dan melihat status dan kinerjanya karena sudah menjadi satu kesatuan. Kalau dihitung dari budget sebenarnya hampir sama jika dibuat dengan PC box, sambil berjalan sesuai dengan perkembangan pelanggan pelan pelan baru saya berpikir untuk mengarah ke pc box dan versi indoor model RB 1100 untuk proxy dan web cache

    perbandingan budget indoor dan outdoor
    indoor :
    PC 2 jt
    Ap 3 unit = 3jt
    RB450 = 900rb total = 5,9 jt

    Outdoor
    RB600 = 3.3 jt

    itu belum termasuk harga antenanya.

    itu baru disisi harga belum lagi disisi mantenance untuk versi indoor dengan APnya .

    begitu bro menurut pengalaman saya

  14. #13
    Status
    Offline
    inung64bit's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by colak Click here to enlarge
    Saya lebih perfect untuk membangun RT/RW net dimulai dengan RB 600 keatas dengan antena sektoral karena lebih gampang untuk maintanance dan melihat status dan kinerjanya karena sudah menjadi satu kesatuan. Kalau dihitung dari budget sebenarnya hampir sama jika dibuat dengan PC box, sambil berjalan sesuai dengan perkembangan pelanggan pelan pelan baru saya berpikir untuk mengarah ke pc box dan versi indoor model RB 1100 untuk proxy dan web cache

    perbandingan budget indoor dan outdoor
    indoor :
    PC 2 jt
    Ap 3 unit = 3jt
    RB450 = 900rb total = 5,9 jt

    Outdoor
    RB600 = 3.3 jt

    itu belum termasuk harga antenanya.

    itu baru disisi harga belum lagi disisi mantenance untuk versi indoor dengan APnya .

    begitu bro menurut pengalaman saya
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    skedar share aja agan..
    sy juga newbie..

    klo di t4 sy router mikrotik di bawah kemudian kan ada 5interface tuh di RB750.
    nah NIC yg pertama colok sapidi(atau ISP juga bisa) dan NIC yang ke dua sebagai Local.kemudian colokkan di HUB..nah setelah HUB masuk in deh Yang Mau DI pakai Sebagai Client pk kabel atau NIC Accesspoint Colok ke Hub Tersebut..dan segi mantenence lebih enak sepertinya.. AP nya sy ubek2 di FMI ini misal pk AP Bullet2hp+Omni Hyperlink gitu..ya smoga bisa membantu deh..
    mohon koreksinya para suhu dan master FMI...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [WTS] Indoor n Outdoor Mikrotik
    By H3NDR1K in forum MikroTik Products
    Replies: 18
    Last Post: 20-05-2010, 17:35
  2. WTS : Sedia Mikrotik Outdoor dan Indoor
    By johan82 in forum MikroTik Products
    Replies: 8
    Last Post: 01-05-2010, 10:08
  3. Replies: 1
    Last Post: 03-03-2010, 12:33
  4. Turn Your Indoor Radio To An Outdoor Wireless
    By xeon in forum MikroTik Products
    Replies: 21
    Last Post: 24-07-2009, 21:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •