Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 42
  1. #1
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile berbagi pengalaman di lapangan soal radio client

    salam dari pak ngah

    buat semua pakcik semua, dan tak lupa juga sesepuh disini,Click here to enlarge

    mari kita berbagi pengalaman di lapangan dan kualitas soal radio client baik radio produk lama dan produk baru Click here to enlarge

    ayoo siapa yang mau mulai ne, berbagi pengalaman nya

    cebur sini Click here to enlarge

    salam pak ngah Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo saya hampir dah banyak radio client yang di coba, tiap product mempunyai keunggulan masing2,paling sebagai alternatif wireles client yang mumer(murah meriah) rata2 ke usb wireless, terutama tplink 422g akan tetapi akhirnya ribet di maintenace, karena sering usb wirelessnya tidak terditect sama pc/laptop....jadi bikin ribet, apalagi orang yang sama sekali buta terhadap teknologi ini.

    beberapa bulan ke belakang coba pakai senao indor di modifikasi masalahnya senao suka reset sendiri ke dafault.

    akhirnya sekarang berobah ke tplink WA500g dan lumayan beli 10 unit hanya satu yang eror dan hasil juga bagus.

    di tambah dengan antena panel made in sendiri lumayan makyos 2 km bisa dapat signal 80% truputnya juga lumayan gede.

    begitu pengalaman saya pa ngah.

    kalo ngomongin masalah radio mahal sih, yang enak pegang motorolaClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mantab pakcik panji

    pakcik panji Click here to enlarge

    terima kasih share buat pak ngah dan newbi2 lain nya.. Click here to enlarge

    pak ngah sangat2 berterima kasih atas informasi pengalamannya Click here to enlarge

    ayoo siapa lagi ne pakcik2 yang mau cebur, kasi pengalaman lapangan buat

    para newbi macam pak ngah Click here to enlarge

    cebur sini Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pak ngah buat thread nya agak spesifik dong contoh radio client untuk radius 1 km, kalau begini caranya terlalu luas dan terlalu byk merk radio yang di bahas tapi tidak tepat sasaran, betul kata rekan panji tadi kalo bagus ya pakai motorola, tapi itu kan ibarat buat kepasar kok beli mercy Click here to enlarge karena pak ngah tidak spesifik yang ditanyakan untuk jarak berapa atau lain-2 nya.

    jadi perangkat yang diperlukan disesuaikan dengan kondisi jarak dan duit hehehe, semakin jauh tapi ingin nyaman? ya pilih mercy bukan becak, tapi kalo jarak dekat sepertinya pakai becak juga masih oke Click here to enlarge

    kalo saya sekarang untuk client > 2km pakai ns2 cukup, > 6km harus agak dalem ni rogoh sakunya pakai bullet+grid, > 16km nguras isi tabungan pakai routerboard plus wlm dengan grid, terakhir ada client saya 31km baru itu jual sawah warisan beli canopy Click here to enlarge

    jadi pada dasarnya semua radio itu bagus asal di sesuaikan dengan keperluan dan jarak

  5. #5
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    oke pakcik2

    OKE UNTUK MEMPERSEMPIT TEMA NYA KITA FOKUS KE RADIO YANG MAMPU MENGCOVER JARAK 1 KM

    AYOOO PAKCIK2 SEMUA, MASUKAN PENGALAMAN NYA DISINI KITA KUPAS TUNTAS RADIO YANG MAMPU MENGCOVER 1 KM, HASIL PENGALAMAN DILAPANGAN YANG HANDAL DAN BANDEL.. Click here to enlarge


    PAKCIK2 AYO KAMI PARA NEWBI PINGIN NIMBA PENGALAMAN DAN INFORMASI Click here to enlargeClick here to enlarge

    TERIMA KASIH PAK NGAH UCAPKAN Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ayooo ditunggu pengalaman nya pakcik2 semua

    Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post

    Pak Ngah Sedikit saya ingin berbagi pengalaman masalah radio.

    Awal saya membangun jaringan RT RW Net saya menggunakan radio bullet2 + 3 unit antenna sectoral 20dbi, ternyata kalau untuk spesifikasi itu saya mendapatkan hasil yang kurang memuaskan, malah cuman jarak 100M sinyal cuma 20% susah connect dan setelah connect ping nya pun nyampai > 1000ms.

    Setelah dengan radio yang pertama saya gagal saya penasaran dan mencoba sebuah radio senao EOC 2610 dengan menggunakan 3 unit antenna sectoral hasilnya lumayan lah di banding makai radio yang pertama, tapi pingnya masih tinggi dan saya mencoba cari tau apa penyebabnya akhirnya dapat juga pencerahan kalau kemungkinan tu radio kurang cocok untuk di gabung dengan 3 unit antenna sectoral.

    Dan Akhirnya saya beralih ke Mikrotik RB411U dengan Mini PCI WMIA166AGH Up to 30dbm tapi saya hanya pakai hanya 25dbm dan di gabungkan dengan 3 antenna sectoral ternyata hasilnya sangat memuaskan, jarak 500M pakai laptop dan HP BL*** BE*** yg ada wifinya masih maknyus.

    Terus yang terkhir yang saya lakukan Radio Senao yang pernah saya beli saya pasang di tower dengan tinggi 20M dengan antenna internalnya dan saya tanggap dengan bullet2 dengan Antena Grid disisi clientnya ternyata hasil yang saya dapat cukup menapjubkan, jarak 3-4Km dengan sinyal yang di dapat oleh bullet -67dbm, ping maksimal 6ms RTO nya hanya sekitar 5% saja.Click here to enlarge

    Mungkin itu pengalaman yang pernah saya alami dan mungkin tak akan terlupakan. Click here to enlarge

    Kalau ada istilah2 yang salah dalam post saya ini harap dimaklumi saja.
    Maklum NewBieClick here to enlarge

  8. #8
    abhiebol
    abhiebol's Avatar
    1km yah...

    Senao EOC 1650
    lumayan bagus kok..itu saya gunakan buat dijadikan AP hospot di sebuah cafetaria yang cukup luas...dan cover cukup memuaskan...tetapi rentang terhadap halangan juga sih...
    jika antena menggunakan antenna grid digabungkan sama , untuk PTP bisa mencapai 2-3Km (LOS), hasilnya cukup memuaskan juga loh....Click here to enlarge

    dan saya sudah merasakannya sendiri....Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya mau minta saran nih

    jika saya pakai AP RB 433AH dengan mini pc 400mwatt 1biji,2 biji minipc 350mwatt setelah itu menggunakan sektoral array 3 biji..

    dengan ketinggian 15m di tower bisa d itempuh jarak brp ya maksimal??

    ada yg udah pernah pakai seperiti ini blum??
    rencana mau pakai ini ???

    Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mahaadit Click here to enlarge
    ada yg udah pernah pakai seperiti ini blum??
    Click here to enlarge
    ..belum pak guru...Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    djedeh's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Lagi diatas 1300mdpl..
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Buat Pak Ngah.....
    Untuk mengkover radius 1km bisa menggunakan menggunakan adapter yang paling murah. Tapi harus bagus disisi AP-nya.

    Salah satu Repeater saya yang menggunakan NS2+Omni Hyperlink 15dB dan menggunakan adapter usb disi client dengan tambahan reflektor dari kaleng. Tidak sepenuhnya benar jika ada yang bilang USB adapter murah (seperti yg di pakai user saya TP-Link TL-WN422G) sering bermasalah. Gunakan kabel utp yg bermutu baik dan perhatikan panjang UTP, karena akan sangat berpengaruh terhadap besarnya listrik ke adapter wifinya. User pertama saya yang menggunakan adapter ini sekitar 6 bulan lalu (masih V1) dengan kondisi cuaca sering hujan. Bahkan ada 3 client saya berjarak 7km oke2 saja pake adapter ini (mungkin karena dia di gunung). Saat ini user saya ada 46 yg pake adapater USB ini . User lainya kebanyakan pakai NS2+Grid karena perbedaan jenis koneksi.

    Gunakan Pipa paralon yang agak besar (3") untuk menaruh adapter ini diatas supaya tidak terlalu panas karena matahari. Permasalahan yg sering muncul jika menggunakan USB adapater ini misalnya gagalnya koneksi ke AP kita karena tidak diset default AP-nya, setiap instal ulang os user selalu minta driver... dan juga panjang kabel UTP yg digunakan (kalo gak mau sering bermasalah pake UTP Belden atau yg diatasnya dengan panjang gak lebih dari 14m-USB2.0)..

    Sekian dehh sharing pengalaman dari saya... kalo ada yg salah mohon di betulkan... Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0

    Smile

    Ikutan share juga pak ngah, saya make radi eoc 2610 dipadukan dengan antena omni OEM 15dbi sebagai server. Dan untuk client terdekat dengan jarak kurang lebih 700m saya menggunakan usb wifi merk TP LINk WN322G dan dipadukan dengan paralon 3" seperti yang kang Djedeh katakan, hasilnya koneksi sh ok gak pernah ada masalah ampe sekarang. Untuk clint saya yang jaraknya 1km saya gynakan AP indoor TP LINk WA5110G dipadikan antena omni 12dbi karena akan digunakan sebagai repeater juga hasilnya lumayan juga tidak mengecewakan. Saya juga masih newbie nih pak ngah jd share nya apa adanya dimaklumi ya pak ngah Click here to enlarge Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    rb133c's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Ciamis
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk masalah client kalo menurut saya sih pakai usb wireless ok juga, akan tetapi truput yang bekerja terlalu kecil, jadi sayang juga kalo misal kita pakai proxy server dan truput ap kita bisa keluar 10 mbps dengan zph nya, usb rata2 ndak kurang kuat uantuk menerima truput tersebut, jadi pelanggan kita tidak bisa menerima aliaran bw yang besar,sayang aja hihihhihClick here to enlarge,

  14. #14
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mahaadit Click here to enlarge
    saya mau minta saran nih

    jika saya pakai AP RB 433AH dengan mini pc 400mwatt 1biji,2 biji minipc 350mwatt setelah itu menggunakan sektoral array 3 biji..

    dengan ketinggian 15m di tower bisa d itempuh jarak brp ya maksimal??

    ada yg udah pernah pakai seperiti ini blum??
    rencana mau pakai ini ???

    Click here to enlarge
    Lihat kondisi wilayahnya juga kali ya.
    Pengalaman yang pernah saya coba RB411U dengan 1 Mini PCI Up to 400mW + 3 antena sectoral, radius 500M masih maknyus di tangkap pakai laptop dan saya coba jarak 3KM dengan client pakai bullet2+Antena grid hasilnya masih maknyus sinyal -65dbm itupun di wilayah saya sangat tinggi tingkat inteferensinya.
    Click here to enlarge

    Kalau ingin tau mungkin bisa di coba saja gan.
    Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    pencitku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by panji Click here to enlarge
    Kalo saya hampir dah banyak radio client yang di coba, tiap product mempunyai keunggulan masing2,paling sebagai alternatif wireles client yang mumer(murah meriah) rata2 ke usb wireless, terutama tplink 422g akan tetapi akhirnya ribet di maintenace, karena sering usb wirelessnya tidak terditect sama pc/laptop....jadi bikin ribet, apalagi orang yang sama sekali buta terhadap teknologi ini.

    beberapa bulan ke belakang coba pakai senao indor di modifikasi masalahnya senao suka reset sendiri ke dafault.

    akhirnya sekarang berobah ke tplink WA500g dan lumayan beli 10 unit hanya satu yang eror dan hasil juga bagus.

    di tambah dengan antena panel made in sendiri lumayan makyos 2 km bisa dapat signal 80% truputnya juga lumayan gede.

    begitu pengalaman saya pa ngah.

    kalo ngomongin masalah radio mahal sih, yang enak pegang motorolaClick here to enlarge

    menarik ni Click here to enlarge
    solusi murah point to multi point,

    tplinknya klo tanpa antena <700menter masalah gk?
    antena panel itu macam apa? biquad mksdnya?

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 12
    Last Post: 10-06-2010, 23:17
  2. (ask) Mengakses radio client......
    By duatujuh in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 18-10-2009, 19:39
  3. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30
  4. WTB Radio Client
    By HolyShied in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 13-08-2007, 16:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •