Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 3 FirstFirst 123
Results 31 to 42 of 42
  1. #31
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    sekitar 3-4 tahun lalu
    pake jaht wp4001br + waveguide bikinan sendiri yg model 360derajat
    client menggunakan jaht wp4001br juga, tapi menggunakan biquad
    untuk jarak radius 1km masih bisa diterima dengan baik
    kelemahannya, radio jaht umurnya pendek (kurang lebih cuman 1-2taun) dan karena pake biquad, susah cari fokusnya, karena terlalu melebar. sinyal2 dari samping masuk juga jadinya.
    Sering kali sebenarnya mungkin bukan karena radionya, bisa jadi karena antenna yang ndak matching, tentu lama2 akan jadi "invalid", tapi kalau penggunaan sudah 1-2 tahun ini sdh tergolong panjang, elektronik jaman sekarang jarang yg tahan sampe bertahun2 awet tanpa ada kerusakan apa pun... sangat jarang apalagi dipake outdoor yang banyak tantangan alamnya dan juga tantangan kelistrikan hehe, 1-1,5 tahun adalah estimasi yang bagus, 6bulan-1tahun adalah estimasi yang umum untuk umur perangkat outdoor dalam kategori ini.

  2. #32
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yg bikin angka2 kita ngga pasti mungkin bukan masalah listrik, tapi alam
    kalo sang maha perkasa gundala lewat... semua langsung tunduk, dan kita sibuk dapet telpon dari konsumen
    hehhehhehhehClick here to enlarge

  3. #33
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mrgubrak Click here to enlarge
    sekedar berbagi kelemahan JAHT, kalau diset repeater awalnya bagus, tp lama kelaman tiap dua hari hang. Lagi nyoba loco2 yg di set wds dgn mktk. Tujuannya buat repeater2 kecil agar sinyal tambah luas. CMIIW
    WDS akan mengurangi performance dari radio sendiri sampai 1/2 dari troughput sebenarnya pada setiap hop, jadi kl pada HOP pertama dapet 54Mbps real di klien nantinya cuman dapet 27.5Mbps, hop kedua 54Mbps lagi (terdetek) aslinya cuman dapet 13.75Mbps dan seterusnya

  4. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  5. #34
    Status
    Offline
    mrgubrak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasih pak.
    1.Jadi solusi utk loco2 biar bisa buat repeater bgmn pak?(kalau di JAHT biasanya pakai universal repeater)
    2. Jika klien menggunakan RB411, kalau tidak di wds berarti di statik routing ya pak?
    mohon bantuannya

  6. #35
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    yg bikin angka2 kita ngga pasti mungkin bukan masalah listrik, tapi alam
    kalo sang maha perkasa gundala lewat... semua langsung tunduk, dan kita sibuk dapet telpon dari konsumen
    hehhehhehhehClick here to enlarge
    Kalau di kampung saya listrik itu sumber masalah serius, karena sering byar pet byar pet tak terduga tanpa jadwal sepanjang tahun, spikenya bisa bikin elektronik tewas jantungan ahaha, kalau gundala setidaknya dulu tidak musim hujan masih ok bisa 6 bulan, sekarang hanya 1-2 bulan kemarau karena musim yg kacau hehe

  7. #36
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mrgubrak Click here to enlarge
    terima kasih pak.
    1.Jadi solusi utk loco2 biar bisa buat repeater bgmn pak?(kalau di JAHT biasanya pakai universal repeater)
    2. Jika klien menggunakan RB411, kalau tidak di wds berarti di statik routing ya pak?
    mohon bantuannya
    1. WDS, toh klien anda mungkin baru beberapa yang akan terkoneksi ke sini, ketika ntar sudah mulai besar bisa kemudian dipertimbangkang menggunakan satu radio AP sebagai repeater dan satu radio client untuk penerima. Click here to enlarge
    2. Ya, lebih mudah mulai dengan WDS saja ke depan bisa dengan routing.

  8. The Following 2 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  9. #37
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mrgubrak Click here to enlarge
    terima kasih pak.
    1.Jadi solusi utk loco2 biar bisa buat repeater bgmn pak?(kalau di JAHT biasanya pakai universal repeater)
    2. Jika klien menggunakan RB411, kalau tidak di wds berarti di statik routing ya pak?
    mohon bantuannya
    1. WDS, toh klien anda mungkin baru beberapa yang akan terkoneksi ke sini, ketika ntar sudah mulai besar bisa kemudian dipertimbangkang menggunakan satu radio AP sebagai repeater dan satu radio client untuk penerima.
    2. Ya, lebih mudah mulai dengan WDS saja ke depan bisa dengan routing.
    1. dan 2. sama dengan bigboss, VGATE, WDS kl network masih kecil2 (traffic masih dibawah 10Mbps-an) malah bagus coverage semakin luas, nantinya kalo dah gede baru maen static routing (tapi harus pake 2 wireless kl udah maen static routing

  10. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  11. #38
    Status
    Offline
    mrgubrak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nyesel aku baru kenal loco2 sekarang Click here to enlarge, kalau kenal dulu2 pasti bisa berhemat radio dan jarinagn jadi lebih reliable. Tapi untungya dah kenal mikrotik sejak dulu, jadi terhibur. I love mikrotik

    Trima ksih semuaClick here to enlarge

  12. #39
    Status
    Offline
    nunugomez's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sy pake d-link dwlg7000Ap + omni asiarf dah 3 taon baik2 aja, client paling jauh, cuman 3km, sampai saat ini masih berfungsi dengan baikClick here to enlarge

  13. #40
    Status
    Offline
    pencitku's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Sering kali sebenarnya mungkin bukan karena radionya, bisa jadi karena antenna yang ndak matching, tentu lama2 akan jadi "invalid", tapi kalau penggunaan sudah 1-2 tahun ini sdh tergolong panjang, elektronik jaman sekarang jarang yg tahan sampe bertahun2 awet tanpa ada kerusakan apa pun... sangat jarang apalagi dipake outdoor yang banyak tantangan alamnya dan juga tantangan kelistrikan hehe, 1-1,5 tahun adalah estimasi yang bagus, 6bulan-1tahun adalah estimasi yang umum untuk umur perangkat outdoor dalam kategori ini.
    tw match gmn mas?
    saya punya 12dbi antena.. power radio saya set 20dbm.. apa ada itung2an khusus?!

  14. #41
    Status
    Offline
    pakpenyo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Jogja
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehe... nimbrung.....

    Dirumah ngeset jaringan ke 12 rumah tetangga pake kabel dan router cuma Dlink DIR600 pake DDWRT. Udah jalan 6 bulan dan si DLink udah mulai ngos ngosan.... Kemarin kabelnya ada yang kecantol truk lewat....

    Dikantor sebelah, ngeset di 1 lante 11 ruangan pake 6 AP Linksys. Rumahe rapet banget. AC dimana mana jadi ya tutupan semua.... Nyamuk aja gak bakalan masuk tuh!!

    Dikantor sebelahnya sebelah, ngeset pake TPLink 601 pake antena internal 8dB dan bocor kemana-mana....

    Dikantor sebelahnya sebelahnya sebelah, ngeset pake mikrotik dan AP m2hp+omni, diterima klien airport extreme, tplink 5110, senao 2611, sama langsung diakses ke laptop, bb, dll.... lancar aja sampe jarak 150 m terhalang atap bangunan. Tinggi tower m2hp cm pake pipa besi 6m nemu di gudang sama dibikin fleksibel naik turun pake bambu ato saknemune trus ditali pake tali rafia.....

    Dikantor sini juga pernah nembak wifi jarak 100m terhalang pintu gerbang rumah pake senao2611 + grid dan dipasang dipohon tinggi 2 meter plus box radio digembok dan antena di rantai ke pohon biar gak dimaling.... Soale ditegur pak RT, "nanti dicolong orang lho mas.... Daerah sini agak rawan....".

    Diwarnet nun jauh disana nembak ISP dari jarak 4km (google earth) pake ns2+grid lancar2 aja.....

    Begitulah sebagian nasib saya.... nuwun.

  15. The Following User Says Thank You to pakpenyo For This Useful Post:


  16. #42
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by pencitku Click here to enlarge
    tw match gmn mas?
    saya punya 12dbi antena.. power radio saya set 20dbm.. apa ada itung2an khusus?!
    Kalau dari pabrik yang branded biasanya sdh dikalibrasi tidak perlu terlalu dipusingkan, ntah kalau yang homemade,
    Indikasi match yg mudah, sinyal akan optimal daya pancarnya dan penerimaannya baik Click here to enlarge kalau mo lebih detail kudu beli VSWR meter, dan tentunya tidak murah...
    Last edited by vgate; 15-07-2010 at 17:11.

 

 
Page 3 of 3 FirstFirst 123

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 12
    Last Post: 10-06-2010, 23:17
  2. (ask) Mengakses radio client......
    By duatujuh in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 18-10-2009, 19:39
  3. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30
  4. WTB Radio Client
    By HolyShied in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 13-08-2007, 16:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •