Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    qahar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    solo
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SOLVED] MK rb433 dan wrt54gl sbgai repeater: ip beda

    maaf sebelumnya buat momod and mimid.. saya mengalami masalah 2 hari ni ga selesai. yaitu rb433 sebagai AP dan wrt54 sbgai repeater WDS.
    saya sudah baca dan coba satu-satu thread di FMI: , , , , ada yang ngasih link .
    maaf kalo di 4 link tadi saya ngepost masalah yang sama, karena tidak ada yang balas, saya pikir mungkin perlu cari perhatian dengan bikin thread

    oh ya, cara2 di atas belum ada yang berhasil. kalau repeater bridge bisa, tapi mac address yang ke detect punya wrt54, bukan punya klien. butuhnya yang ke detect punya klien.

    Data setingannya begini:
    # Modem: 192.168.1.1
    # rb433: 192.168.1.11
    -- eth1 --> ke modem
    -- eth2 --> ke squid 2.2.2.2
    -- wlan1 --> 70.7.70.0/24 mode AP bridge
    ---- wlan3 --> vAP WDS Static
    -------- WDS --> mac ke wrt
    # wrt54: ip saya set 192.168.1.12, subnet 255.255.255.0, gateway kosong, local dns kosong
    -- mode AP
    -- DHCP forwarder: 70.7.70.1
    -- WDS mac ke wlan3
    -- SSID == wlan3 rb433
    -- wan disabled

    pas saya konek pake SSID repeater ada pesan limited conectivity.
    trus coba ipconfig yang keluar ip 169.254.12.111 dan subnet 255.255.0.0. <-- ini bisa keluar sekian saya yang salah seting di mana ya? kan di setingan di atas ga ada range ip sekian..

    saya bingung harus nyeting gimana lagi, mohon bantuannya suhu2, abang2, master2.. please ya.. Click here to enlargeClick here to enlarge
    sebelumnya terima kasih banyak..
    Last edited by qahar; 15-06-2010 at 13:47. Reason: solved

  2. #2
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. IP WRT54G samakan dgn IP Wireless Mikrotik
    2. d WRT54G matikan fungsi router, jadikan gateway saja
    3. Matikan jg fungsi DHCP-Forwarder d WRT54G

  3. #3
    Status
    Offline
    qahar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    solo
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    1. IP WRT54G samakan dgn IP Wireless Mikrotik
    2. d WRT54G matikan fungsi router, jadikan gateway saja
    3. Matikan jg fungsi DHCP-Forwarder d WRT54G
    sudah saya samakan mas ip wrt54g dgn ip wireles, operating mode sejak awal gateway. dhcp server disabled.
    pesan errornya masih sama 169.254.12.111

    makasih dah coba bantu bro.. mohon pencerahan dari yang lain... Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    qahar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    solo
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepertinya saya dapat sedikit kemajuan setelah 4 hari ngelonin rb433 Click here to enlarge

    pengaturan di sisi rb433:
    di wlan3 saya coba set ke wds dynamic (wds1)
    ip address di tambah 70.7.72.1/24 dgn interface wds1
    ip pool ditambah 70.7.72.-254 (poo1)
    dhcp server interface wds1 ke pool1
    dhcp server gateway 70.7.72.0/24 dgn gateway 70.7.72.1

    di wrt54
    ip di set 192.168.1.2
    dhcp forwader ke 70.7.72.1

    saya coba conek berhasil.. Click here to enlarge
    pas di ipconfig: 70.7.72.254
    coba ping ke ip tetangga seperti 70.7.71.x dan 70.7.70.x net unreachable
    saya coba masuk winbox and di torch: koneksi dari 70.7.72.254 ke port 3044

    nah yang saya tanyakan, net unreachable itu dari setingan saya di atas penyebabnya apa ya?
    dan apakah benar memberikan address tambahan ke interface wds?

    terima kasih atas perhatian dan bantuannya.. mohon di bantu ya boz.. Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    oki.indriawan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cb bantu ya bozz..Click here to enlarge

    Linksys-nya dah upgrade f/w ke ddwrt blum boz..? klo udah cb cara saya bozz smoga brhasil..

    Skedar mncoba mmbantu..
    saya biasanya seting manual untuk repeater di linksyswrt54gl..smoga bisa jd bahan acuan jg..

    Hal yg perlu diperhatikan pada AP utama (Wireless)
    1. Catat IP address AP utama (contoh : 192.168.1.1)
    2. Catat MAC Address AP utama (contoh : 14:AD:4F:4D:A5)
    3. Catat SSID pd AP utama (contoh : SSID=AP UTAMA)

    Hal yang prlu diperhatikan pada AP Repeater (Wireless):
    1. Set IP address AP repeater (harus diset mngikuti IP address AP utama,contoh = 192.168.1.2)
    2. Catat MAC address AP repeater (contoh : AA:BB:CC:A1:EE)
    3. Berikan nama SSID yg berbeda pd AP repeater
    4. matikan fungsi DHCP sever pd AP repeater (ada jg yg jd DHCP Forwarder)
    5. Set channel (hrs sama dengan AP utama)
    kemudian..
    6. daftarkan MAC address dan SSID AP utama ke AP repeater(dibagian repeater/wds)
    7.daftarkan juga MAC address dan SSID AP repeater ke AP utama

    mngkin emang hrs setting manual untuk AP repeater yg berbeda merk dengan AP utama..(penilaian saya)

    maafkan daku klo ternyata salah...sekali lg hanya mncoba mmbantu..
    Last edited by oki.indriawan; 14-06-2010 at 06:39.

  6. #6
    Status
    Offline
    qahar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    solo
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oki.indriawan Click here to enlarge
    cb bantu ya bozz..Click here to enlarge

    Linksys-nya dah upgrade f/w ke ddwrt blum boz..? klo udah cb cara saya bozz smoga brhasil..

    Skedar mncoba mmbantu..
    saya biasanya seting manual untuk repeater di linksyswrt54gl..smoga bisa jd bahan acuan jg..

    Hal yg perlu diperhatikan pada AP utama (Wireless)
    1. Catat IP address AP utama (contoh : 192.168.1.1)
    2. Catat MAC Address AP utama (contoh : 14:AD:4F:4D:A5)
    3. Catat SSID pd AP utama (contoh : SSID=AP UTAMA)

    Hal yang prlu diperhatikan pada AP Repeater (Wireless):
    1. Set IP address AP repeater (harus diset mngikuti IP address AP utama,contoh = 192.168.1.2)
    2. Catat MAC address AP repeater (contoh : AA:BB:CC:A1:EE)
    3. Berikan nama SSID yg berbeda pd AP repeater
    4. matikan fungsi DHCP sever pd AP repeater (ada jg yg jd DHCP Forwarder)
    5. Set channel (hrs sama dengan AP utama)
    kemudian..
    6. daftarkan MAC address dan SSID AP utama ke AP repeater(dibagian repeater/wds)
    7.daftarkan juga MAC address dan SSID AP repeater ke AP utama

    mngkin emang hrs setting manual untuk AP repeater yg berbeda merk dengan AP utama..(penilaian saya)

    maafkan daku klo ternyata salah...sekali lg hanya mncoba mmbantu..
    ini salah satu yang udah saya terapkan.. cuman belum berhasil.. tapi gpp, thanks dah kasih masukan..

    smalem sempet baca di forum.mikrotik.com cuman lupa sebelah mana. jadi bisa conect dgn cara interface wds-nya di kasih server dhcp. cuman sekarang setiap kali 3-4 menit selalu disconnect and langsung connect.

    padahal ssid dah sama, range ip di wrt54 dah saya coba satu subnet dengan dhcp & gateway-nya, pakenya dhcp forwarder..

    di log ada pesan seperti ini:
    07:37:33 wireless,info 68:7F:74:3E:E2:69@wlan3: disconnected, no beacons received
    07:37:33 wireless,info wlan3: data from unknown device 68:7F:74:3E:E2:69, sent deauth
    07:37:33 wireless,info wlan3: data from unknown device 68:7F:74:3E:E2:69, sent deauth
    07:37:33 wireless,info wlan3: data from unknown device 68:7F:74:3E:E2:69, sent deauth
    07:37:33 wireless,info 68:7F:74:3E:E2:69@wlan3: connected, is AP, wants WDS

    mohon bantuannya..

    oh ya lupa, dd wrt sejak awal sudah di aupgrade boz, v.24 sp 2 latest recomended build..
    saya baca versi ddwrt ini emang aga "bermasalah" di fungsi dhcp-nya.. mungkin ada yang ingin kasih saran.. ?
    Last edited by qahar; 14-06-2010 at 21:35.

  7. #7
    Status
    Offline
    qahar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    solo
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    SOLVED Boz.. Click here to enlargeClick here to enlarge

    mungkin bisa jadi referensi buat yang lain juga, salah satu alternatif set WDS di mikrotik rb433 and wrt54gl dd-wrt v24 preSP2 (Build 13064).

    catatan:solusi bisa beda untuk versi dd-wrt yang berbeda. kalau gunakan v24 dan v24 SP1 segera update. katanya ada "lubang" kemanan di akses gui web cgi-nya (kata forum dd-wrt lho ya); meskipun SP2 build 13064 juga belum "stable".

    sebenarnya cara yang disampaikan mas oki.indriawan and p4w1r0 bisa digunakan, juga empat link yang saya post paling atas juga bisa.

    kuncinya, dalam punya saya, di pembuatan bridge antara wds1 dan wlan3. tinggal ip address, dhcp server and hotspot di arahkan ke interface bridge. ALL Done.. All problem gone.. Click here to enlarge

    oh ya, sebaiknya gunakan salah satu antena wrt54gl, kalo dua memang saling "melengkapi" tapi dengan catatan jenis antenanya sama. kalo satu omni satu antena aslinya yang kecil itu, lebih baik pakai satu. bisa di set di ddwrt-nya. yang dekat colokan power itu yang kiri.

    kalau saya pake kanan, kataya lgsung ke pcb-nya. jadi ga pake perantara (lupa istilahnya, maklum newbie)Click here to enlarge

    saya share biar ga da lagi agan2 yang ngelonin rb433 seminggu gara2 urus wds.. Click here to enlargeClick here to enlarge Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    agtami's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks dah shareing Click here to enlarge

    Nambaih aja, itu ip lokalnya kok pakai 70.7.70.0/24 , bukannya itu ip public?
    Click here to enlarge

    CMIIW

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya donk, ada yang tahu set HOT SPOT untuk beda user beda Network Addressnya
    By nguik in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 9
    Last Post: 26-05-2014, 14:46
  2. Wts Rb1000,rb750g,rb450,rb450g,rb411,rb433,rb433
    By Jhoni rajanetwork.com in forum MikroTik Products
    Replies: 11
    Last Post: 14-06-2010, 13:16
  3. Beda type koneksi, beda Interface. betul gitu gak???
    By Spring in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 05-11-2009, 02:18
  4. {Help}RB333--Repeater Senao--Repeater Senao
    By s4kk1r in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 08-10-2008, 05:37
  5. [WTS] Linksys WRT54GL
    By alaskarian in forum Others Hardware
    Replies: 3
    Last Post: 25-03-2008, 05:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •