Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 30
  1. #1
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] universal repeater ??

    Dear FMI,

    Pak moderator, mohon maaf sebelumnya karena menanyakan perangkat diluar mikrotik, barangkali berguna juga bagi yang lain.

    dua hari ini lagi ujicoba TP-Link WA5110G, dengan mode universal repeater. langkah yang saya lakukan

    1 .pilih basic setting - wireless - wireless mode,
    2. memberi tanda pada universal repeater,
    3. klik survey,
    4. pilih SSID yang akan dipancarkan ulang dan klik save, SSID dalam hal ini adalah AP mikrotik hotspot.

    setelah selesai, seharusnya tampil kembali halaman depan tp-link tersebut untuk dapat melihat status, apakah tersambung atau tidak. Ternyata yang tampil justru halaman error, karena dianggap tidak login..? Click here to enlarge

    IP TPlink masih standard : 192.168.1.1,
    IP laptop : 192.168.1.3
    IP hotspot yang berusaha dipancarkan ulang : 192.168.10.1/24

    barangkali ada yang bisa memberikan pencerahan, apakah ada yang terlewat dari langkah2 tersebut ??

    Tks

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya tidak pernah pakai TPLINK, tapi kalau di Minitar, mode universal repeater itu punya 2 SSID. Yang pertama adalah SSID dari AP yang mau di-'repeater' dan SSID kedua adalah SSID baru yang dipancarkan oleh TPLINK.
    Tapi saya tidak tahu apakah di TPLINK juga terjadi hal yang sama. Kalau mungkin berikan capture dari menu2 TPLINK yang dipakai untuk mode ini deh.

  3. #3
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pak Rahwana, ini tahapan yang dapat saya tampilkan :
    1. tahap didalam wireless mode, saya pilih universal repeter


    2. tahap survey wireless yang aktif, saya pilih no. 6, dalam kotak merah




    3. tahap di halaman status. sewaktu saya sambungkan ke AP biasa, halaman status bisa tampil, jika saya sambungkan ke AP mikrotik hotspot, lalu muncul permintaan login dan langsung error.


    4. sinyal di notebook, ketika berusaha memancarkan ulang dari AP yang tidak pakai login mikrotik, kok tetep kecil banget ? padahal laptop dekat dengan TP-link tersebut.


    semoga dapat memberikan pencerahan kepada saya.

    tks

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Rasanya yang dituju dengan Universal Repeater mode di TPLINK ini tidak sama dengan Minitar atau sejenisnya. Kalau saya perhatikan di sisi kanan tertulis :
    The repeater mode is the AP with it's own BSS and with WDS enable that relay data to a root AP.... bla bla bla...
    Pengertian saya, mode ini hanya berlaku untuk mode AP - Repeater - Client dengan menggunakan TPLINK pada mode WDS. Tanpa mode WDS dia tidak running.

  5. #5
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    update dulu firmwarenya di ...
    setelah itu, gunakan Mode Repeater yg support WDS..
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Rasanya yang dituju dengan Universal Repeater mode di TPLINK ini tidak sama dengan Minitar atau sejenisnya. Kalau saya perhatikan di sisi kanan tertulis :
    The repeater mode is the AP with it's own BSS and with WDS enable that relay data to a root AP.... bla bla bla...
    Pengertian saya, mode ini hanya berlaku untuk mode AP - Repeater - Client dengan menggunakan TPLINK pada mode WDS. Tanpa mode WDS dia tidak running.
    Bos Rahwana,

    kalau minitar, memang tidak memperdulikan AP utamanya untuk universal repater ? bisa tetap broadcast yah ??

    tks

  7. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau minitar itu bedanya dia pada mode universal repeater langsung berfungsi sebagai AP dan CLIENT pada saat yang bersamaan. Jadi dia menangkap SSID dari AP induk kemudian melakukan broadcast kembali dari antena yang sama tapi dengan SSID yang berbeda seakan2 kita punya 2 radio pada titik tersebut.

  8. #8
    Status
    Offline
    xopal's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    245
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    Dear FMI,
    IP TPlink masih standard : 192.168.1.1,
    IP laptop : 192.168.1.3
    IP hotspot yang berusaha dipancarkan ulang : 192.168.10.1/24

    barangkali ada yang bisa memberikan pencerahan, apakah ada yang terlewat dari langkah2 tersebut ??

    Tks
    Coba disable wireless laptop kemudian akses repeater pake kabel ke 192.168.1.1

    5110 gak punya multi SSID
    Last edited by xopal; 09-06-2010 at 14:51.

  9. #9
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau minitar itu bedanya dia pada mode universal repeater langsung berfungsi sebagai AP dan CLIENT pada saat yang bersamaan. Jadi dia menangkap SSID dari AP induk kemudian melakukan broadcast kembali dari antena yang sama tapi dengan SSID yang berbeda seakan2 kita punya 2 radio pada titik tersebut.

    Ada rekomendasi perangkat yang terbaik pak ?
    masalahnya apakah antenna dia bisa diganti juga dengan yang SMA connector yang terlanjur dibeli milik tplink ??


    salam

  10. #10
    Status
    Offline
    xopal's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    245
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Repeater pake antenna omni aja gan

  11. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Soal antena TL-ANT2414A saya tidak tahu pasti kelengkapannya. Tapi mustinya kalau saya nggak salah, Minitar juga SMA connectornya. Tapi soal connector sih selalu masih bisa disesuaikan kalau terjadi tidak cocok. Itu masalah yang gampang deh... hehhee...

  12. #12
    Status
    Offline
    dutapsd's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    SURABAYA
    Posts
    246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    Pak Rahwana, ini tahapan yang dapat saya

    2. tahap survey wireless yang aktif, saya pilih no. 6, dalam kotak merah

    Click here to enlarge

    Kalo dilihat status sinyal yg didapat Tp-Link dari AP utama yaitu 12db, menurut saya itu kurang besar, pengalaman saya menggunakan tp-link type ini, syarat minimal sinyal yg didapat untuk bisa connected dengan bagus harus diatas 20db.

    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    4. sinyal di notebook, ketika berusaha memancarkan ulang dari AP yang tidak pakai login mikrotik, kok tetep kecil banget ? padahal laptop dekat dengan TP-link tersebut.

    semoga dapat memberikan pencerahan kepada saya.
    Dari Gambar 3 terlihat statusnya belum terkoneksi ke AP yang dituju.
    Dengan begitu SSID AP utama ndak akan terpancarkan, sehingga sinyal yang diterima di notebook adalah SSID dari AP sumber, bukan dari AP Tp-Link.

    Kira2 itu analisa saya, mungkin ada yg kurang jelas bisa rekan2 yang lain menambahkan.

    Moch. Arifin
    Wilmanet Wifi Service
    Last edited by dutapsd; 09-06-2010 at 16:35.

  13. #13
    Status
    Offline
    bojong2008's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba nambahin kali aja ngebantu om-om sekalian

    kalo universal repeater di tplink dengan radio lain perbedaannya adalah di posisi settingan reapeter menggunakan dua buah chanell yang satu untuk si penerima dan yang satu lagi sebagai pemancar

    sedangkan di tplink cuma satu yaitu di fungsikan sebagai penguat pemancar
    singkat katanya meneruskan chanell yang di pakai AP yang pertama

    AP1 == hotspot mikrotik

    dari capture saya liat adalah chanell 2 yang dari mikrotik
    sedangkan yang di repetear atau Tplink atau AP2 adalah chanell 8
    saya melihat tidah Join tuch om



    harusnya ikut menjadi chanell 2 di mana AP1 adalah Chanell 2
    karena fungsinya meneruskan AP1

    sedangkan untuk Ip address nya sich om kan mendapatkan sinyal dari AP2 atau reapeter itu sama aja si om memakai Ip yang di sediakan AP1 karena langsung di teruskan ke AP1 cuma security nya ada di tplink apabila ingin konek ke mikrotik

    sebagai Penguat atau reapeter mac-addres si tplink mewakili semua yang ingin konek apabila memakai AP tplink

    maju terus indonesia Click here to enlarge

    jangan lupa security yang ada di AP2 ya om banyak yang mau gretongan buat ngenet Click here to enlarge

    and kalo berhasil aq minta nyang ijo2 ya om Click here to enlarge
    Last edited by bojong2008; 09-06-2010 at 20:37.

  14. #14
    Status
    Offline
    bojong2008's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    Ada rekomendasi perangkat yang terbaik pak ?
    masalahnya apakah antenna dia bisa diganti juga dengan yang SMA connector yang terlanjur dibeli milik tplink ??


    salam
    kalo masalah nyang satu ini mah ada kluaran bagus and mumpung masih murah nga tau beli di mana yang murahnya tapi om pake tplink 5210g
    mantap kaya NS gitu dah om radio ama antena gabung tapi nga pernah pake aq om, ...... kali aja si om ada dana lebih mah mending pake om terus review dah di sini buat kawan2 skalian dah Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    -- dipindahin kebelakang --
    Last edited by upikbiru; 10-06-2010 at 17:25.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 6 users browsing this thread. (0 members and 6 guests)

Similar Threads

  1. Repeater AP,, Gimana...????
    By djedeh in forum Wireless Networking
    Replies: 21
    Last Post: 13-10-2010, 23:36
  2. Repeater
    By cucup in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 02-04-2010, 08:08
  3. PT. Universal Broadband
    By ndutz05 in forum ISP / Network Link
    Replies: 2
    Last Post: 12-12-2009, 20:08
  4. {Help}RB333--Repeater Senao--Repeater Senao
    By s4kk1r in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 08-10-2008, 05:37
  5. [ASK] Universal Repeater
    By GajahOling in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 27-06-2008, 10:54

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •