Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Flat Panel 20 dBi P2P Max berapa Km?

    1. Bos, bos, pengalaman kalau pakai P2P dengan Flat Panel berapa kilo jarak max bos... LoS ?

    2. Bos, bos, pengalaman kalau pakai P2MP ke sectoral panel, dengan Flat Panel di sisi client berapa kilo max jaraknya bos...LoS ?

    3. Bos, bos, antena Merk apa sich yang makkk nyusss?, apa kira-kira antena-2 ini bisa dimodif sesuai medannya, karena pinginya saya tidak mainan di RB-RBan, pakai yg kecil-kecil mWnya, ya cukup 65mW saja, tapi hasilnya mak nyussss?

  2. #2
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by maestro_smd Click here to enlarge
    1. Bos, bos, pengalaman kalau pakai P2P dengan Flat Panel berapa kilo jarak max bos... LoS ?

    2. Bos, bos, pengalaman kalau pakai P2MP ke sectoral panel, dengan Flat Panel di sisi client berapa kilo max jaraknya bos...LoS ?

    3. Bos, bos, antena Merk apa sich yang makkk nyusss?, apa kira-kira antena-2 ini bisa dimodif sesuai medannya, karena pinginya saya tidak mainan di RB-RBan, pakai yg kecil-kecil mWnya, ya cukup 65mW saja, tapi hasilnya mak nyussss?
    1. saya pakai yg patch 18db dikedua sisi, pakai frek 2.4 jarak 16km horizontal dapat RSSI -81

    plus minus pakai patch, bobotnya ringan dan kecil, beam width nya agak lebar dibanding grid jadi ga terlalu presisi pun ga begitu ngaruh, minusnya dibanding grid ya jauh bos dari rssi saja saya bandingkan bisa selisih 10db Click here to enlarge tapi kalao grid repot harus presisi sekali pointingnya

    2. belum coba
    3. kalo ga mau pakai rb bisa pakai bullet saja bos, tapi powernya di cekek 18db - 23db saja disesuaikan dengan ccq nanti dilapangan, semakin besar power bisa berdampak meningkat signal tapi ccq mengecil (karena noise) jadi di adjust saja sesuai kondisi

  3. #3
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    berkaca dengan PS2, up to 30km masi reasonable Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    berkaca dengan PS2, up to 30km masi reasonable Click here to enlarge
    tapi interferensi nya juga bos yang membuat tidak reasonable Click here to enlarge

    waktu dulu main di frek 2.3 (masih belum byk razia) ccq masih bisa 100% di kedua sisi, yah karena ngikut aturan pindah ke 2.4 sepertinya 16km dapet ccq 40/50 truput 8mbps sudah paling optimal,mau lebih sepertinya harus beralih ke grid Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mantab

    pak ngah terkejut melihat ilmu2 pakcik k0rak0ra dan pakcik vgateClick here to enlarge

    sakti-sakti ayo pakcik berdua kasi lagi pengalaman nya pak ngah nak nimba pengalaman ne... Click here to enlarge

    jadi antena pacth 18 tu mantab ye pakcik k0rak0ra ye.. kalau nembak 4 km dengan tp link tl 701nd bisa tembus dah pakcik k0rak0ra dan pakcik vgate..

    ayoo lanjutkan cerita nya seru ne pakngah tertarik soal ini Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by k0rak0ra Click here to enlarge
    tapi interferensi nya juga bos yang membuat tidak reasonable Click here to enlarge

    waktu dulu main di frek 2.3 (masih belum byk razia) ccq masih bisa 100% di kedua sisi, yah karena ngikut aturan pindah ke 2.4 sepertinya 16km dapet ccq 40/50 truput 8mbps sudah paling optimal,mau lebih sepertinya harus beralih ke grid Click here to enlarge
    kalau bicara interferensi, semua perangkat memang menjadi tidak reasonable jadinya karena ini adalah faktor luar yang tidak tetap,
    tidak harus selalu di 2,3 kok, kan masih ada beberapa fitur lain spt spectrum width yang lebih kecil. TS hanya menanyakan jangkauan yang masi bisa dicapai ant 20dB (satu faktor yang tetap), koneksi signal 30km masi sangat mudah dicapai oleh sepasang antenna antenna ini dengan radio yang baik, soal CCQ atau throughput tentu menjadi faktor berikutnya ketika koneksi telah tercapai dan lokasi ke lokasi tentunya berbeda beda, ketika interferensi ada misalkan demikian besar, berganti ke grid pun tidak akan signifikan meningkatkan kualitas link (bw & latency).

  7. #7
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pak ngah Click here to enlarge
    pak ngah terkejut melihat ilmu2 pakcik k0rak0ra dan pakcik vgateClick here to enlarge

    sakti-sakti ayo pakcik berdua kasi lagi pengalaman nya pak ngah nak nimba pengalaman ne... Click here to enlarge

    jadi antena pacth 18 tu mantab ye pakcik k0rak0ra ye.. kalau nembak 4 km dengan tp link tl 701nd bisa tembus dah pakcik k0rak0ra dan pakcik vgate..

    ayoo lanjutkan cerita nya seru ne pakngah tertarik soal ini Click here to enlarge
    wah saya pun masih belajar ni pak ngah jgn disamakan dengan bos vgate dong ah anak TK kok disamain sama bapak dosen hehehe

    btw saya lebih prefer patch dijadikan AP karena beam width yang agak lebar dibanding grid jadi bisa dipakai untuk beberapa client dengan beam sekitar 45'an derajat, jadi untuk PTP sepertinya memang lebih baik GRID apalagi untuk > 10km, untuk keperluan pak ngah yg hanya 4km sepertinya byk alternatif pakai antena apapun masih reasonable

    fyi harga patch itu lebih mahal dari grid lhoo jgn salah persepsi Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    kalau bicara interferensi, semua perangkat memang menjadi tidak reasonable jadinya karena ini adalah faktor luar yang tidak tetap,
    yup betul sekali kang saya setuju apabila faktor interferensi dikecualikan 30km sepertinya masih ok, tinggal pinter-2 nya TS saja mulai dari adjustment frek dan spectrum width juga dari sisi polarisasi antena itu sendiri, sip lah akur Click here to enlarge

    Ssstt..kapan atuh kang di traktir di pizza nya lagi ditunggu udangannya ya hehehe Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    hem

    sebegitu banyak kah yang diperhatikan di dalam mounting dan memounting antena baik fisik maupun settingan nya..Click here to enlarge

    pak ngah bilang asalkan antena dan saling bertatapan muka tu antena dah bisa konek,Click here to enlarge

    rupanya banyak lagi yang harus di pikirkanClick here to enlarge

    ada interfrensi, ada si ccq, ada si trugput, ada bang beam Click here to enlarge

    tak ape lah pak ngah cari tu ape ke benda arti2 tu semuaClick here to enlarge

    pakcik k0rak0ra pakcik vgate pak ngah nak tanya ne misalkan dalam 1 tower ada 3 ap dan 3 antena:

    1. ap 1 dan antena 1 = chanel 11 dan tipe b
    2. ap 2 dan antena 2 = chanel 11 dan tipe g
    3. ap 3 dan antena 3 = chabel 11 dan tipe n

    kita contoh kan ke tiga ap ne memakai omni 15 dbi apakah terjadi interfrensi kah?

    dan apabila ketiga ap ini memakai sectoral baik sectoral vertikal dan sectoral waveguide apa terjadi interferensi kah?

    Click here to enlarge

    thaknsClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by k0rak0ra Click here to enlarge
    btw saya lebih prefer patch dijadikan AP karena beam width yang agak lebar dibanding grid jadi bisa dipakai untuk beberapa client dengan beam sekitar 45'an derajat, jadi untuk PTP sepertinya memang lebih baik GRID apalagi untuk > 10km, untuk keperluan pak ngah yg hanya 4km sepertinya byk alternatif pakai antena apapun masih reasonable
    he eh Pak Ngah seperti kata k0ra2, Patch biasanya punya beamwidth lebih lebar sering di-istilahkan sektoral juga, untuk 20dB biasanya ga terlalu lebar sekali, mungkin bisa sekitar 15-20derajat lebih lebar dari grid (3-10deg)

    Click here to enlarge Originally Posted by k0rak0ra Click here to enlarge
    Ssstt..kapan atuh kang di traktir di pizza nya lagi ditunggu udangannya ya hehehe Click here to enlarge
    Nunggu dapet proyekan ihik
    Last edited by vgate; 09-06-2010 at 18:44.

  10. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by pak ngah Click here to enlarge
    rupanya banyak lagi yang harus di pikirkanClick here to enlarge
    Lek karo jarak cedak 1-4km usum e ra nek akeh sing kudu dipikirken, nyang kui kudue lek perlu dipikirno jarak seng adoh pak e, sing sak puluh e kiloan.

    Click here to enlarge Originally Posted by pak ngah Click here to enlarge
    pak ngah mau bertanya nih, misalkan dalam 1 tower ada 3 ap dan 3 antena:

    1. ap 1 dan antena 1 = chanel 11 dan tipe b
    2. ap 2 dan antena 2 = chanel 11 dan tipe g
    3. ap 3 dan antena 3 = chabel 11 dan tipe n

    kita contohkan misal ketiga ap ini memakai omni 15 dbi apakah terjadi interferensi?

    dan apabila ketiga ap ini memakai sectoral baik sectoral vertikal dan sectoral waveguide apa terjadi interferensi juga kah?
    pertama, ketiga AP ini menggunakan kanal yang sama, tentu ini sudah menjadi faktor utama bahwa interferensi akan terjadi walaupun lebar spectrum yang digunakan atau teknologi modulasi sekalipun berbeda, usahakan menggunakan frek yang berbeda untuk ketiga radio tersebut.
    kedua, ketika menggunakan antenna dengan pola beam width vertikalnya omni directional yang mencakup 360derajat, maka potensi interferensinya menjadi lebih besar lagi, karena semua sinyal dari ketiga radio akan saling overlap dalam semua jurusan pada kanal yang sama pula.
    ketiga, antenna sektoral seperti namanya akan memiliki pola radiasi dalam lingkup derajat tertentu yang dalam hal ini disebut "sektor", hal ini akan membantu dalam mensegmentasi arah radiasi dari masing2 AP, namun ketika frekuensi yang digunakan masih sama, radiasi front to back pada antenna juga masi bisa saling menginterferensi, disarankan memberikan jarak antar antenna, dan menggunakan frek yang berbeda (non overlapping channel 1,6, 11 untuk 2,4Ghz).
    ke empat, polarisasi antenna tentu akan membantu untuk mengurangi interferensi tetapi tidak menghilangkan jika frekuensi yang digunakan sama, tapi saya pribadi lebih menyarankan untuk pertama2 menggunakan frek yang berbeda jika memungkinkan dan menggunakan polarisasi yang berbeda jika sudah tidak memungkinkan,

  11. #11
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Lek karo jarak cedak 1-4km usum e ra nek akeh sing kudu dipikirken, nyang kui kudue lek perlu dipikirno jarak seng adoh pak e, sing sak puluh e kiloan.

    pak ngah tak ngerti ne bahasanya Click here to enlarge kamus nya pakngah tak ade lah pakcik vgateClick here to enlarge

    pertama, ketiga AP ini menggunakan kanal yang sama, tentu ini sudah menjadi faktor utama bahwa interferensi akan terjadi walaupun lebar spectrum yang digunakan atau teknologi modulasi sekalipun berbeda, usahakan menggunakan frek yang berbeda untuk ketiga radio tersebut.
    kedua, ketika menggunakan antenna dengan pola beam width vertikalnya omni directional yang mencakup 360derajat, maka potensi interferensinya menjadi lebih besar lagi, karena semua sinyal dari ketiga radio akan saling overlap dalam semua jurusan pada kanal yang sama pula.
    ketiga, antenna sektoral seperti namanya akan memiliki pola radiasi dalam lingkup derajat tertentu yang dalam hal ini disebut "sektor", hal ini akan membantu dalam mensegmentasi arah radiasi dari masing2 AP, namun ketika frekuensi yang digunakan masih sama, radiasi front to back pada antenna juga masi bisa saling menginterferensi, disarankan memberikan jarak antar antenna, dan menggunakan frek yang berbeda (non overlapping channel 1,6, 11 untuk 2,4Ghz).
    ke empat, polarisasi antenna tentu akan membantu untuk mengurangi interferensi tetapi tidak menghilangkan jika frekuensi yang digunakan sama, tapi saya pribadi lebih menyarankan untuk pertama2 menggunakan frek yang berbeda jika memungkinkan dan menggunakan polarisasi yang berbeda jika sudah tidak memungkinkan,
    terima kasih berat pak ngah utarakan pakcik Vgate Click here to enlarge
    ne ilmu yang pokok di dalam menangani interfernsi dan faktor2 keselerasanya Click here to enlarge

    pakngah copy and paste ke dalam dokumen wireles pak ngah dulu Click here to enlarge

    pakcik Vgate thanks u semoga allah Swt menambahkan ilmu dan kesehatan serta rezeki buat dirimu pakcik
    Click here to enlarge Click here to enlarge

    thakns

  12. #12
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by k0rak0ra Click here to enlarge
    1. saya pakai yg patch 18db dikedua sisi, pakai frek 2.4 jarak 16km horizontal dapat RSSI -81

    plus minus pakai patch, bobotnya ringan dan kecil, beam width nya agak lebar dibanding grid jadi ga terlalu presisi pun ga begitu ngaruh, minusnya dibanding grid ya jauh bos dari rssi saja saya bandingkan bisa selisih 10db Click here to enlarge tapi kalao grid repot harus presisi sekali pointingnya

    2. belum coba
    3. kalo ga mau pakai rb bisa pakai bullet saja bos, tapi powernya di cekek 18db - 23db saja disesuaikan dengan ccq nanti dilapangan, semakin besar power bisa berdampak meningkat signal tapi ccq mengecil (karena noise) jadi di adjust saja sesuai kondisi

    Terima kasih ya bos...
    Sip... sip..., mudeng-mudeng, wis mudeng...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTB : Rb433 Ebended Path panel 20 dbi
    By deska in forum MikroTik Products
    Replies: 1
    Last Post: 18-05-2010, 07:34
  2. Jual: New Panel Antenna
    By PersonalNet in forum Others Hardware
    Replies: 5
    Last Post: 24-04-2010, 20:26
  3. WTB: Antena flat atau ceiling bekas 2,4ghz
    By son2 in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 28-08-2009, 23:46
  4. Replies: 1
    Last Post: 27-04-2009, 13:25
  5. Web Control Panel MT
    By aponter in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 13-01-2009, 03:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •