Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face Coverage Area Bullet M2HP + Sectoral WaveGuide 19db 180"

    Agan semua... Mohon pencerahan nih.. Click here to enlarge

    Ane udah beli Bullet M2HP + Antena Sectoral WaveGuide 19db 180" dari J****bolic. Disitu tertulis bisa menjangkau sampai jarak 13km. Ada beberapa hal yang pengin ane tanyain..

    1. Ada ga manual page buat si bullet M2HP ini? Udah coba cari di gugel ga dapet.
    2. Berapa ketinggian antena serta derajat kemiringannya agar bisa mengcover jarak sekitar 500m-1km laptop tanpa antena eksternal (Itu pun kalo memungkinkan, kalo engga, berapa jarak yang bisa dicover dengan menggunakan laptop yah)?

    Kondisi area: Perumahan luas wilayah 1 km persegi dengan beberapa rumah 2 tingkat. Saat ini antena sudah dipasang di salah satu sudut komplek dengan ketinggian sekitar 10 meter dan kemiringan antena sekitar 20". Bullet diseting sebagai AP Station WDS dengan power 28dbm. Dengan kondisi ini, dicek di bawah antena sinyal cuma dapet 2 bar (laptop tos**ba) tapi bisa nyambung. Range 20 meter (terhalang rumah) sudah ga ada sinyal..Click here to enlarge Click here to enlarge

    Tolongin bagi-bagi pengalamannya dong.. Makasih banyak...
    Last edited by antareja; 05-06-2010 at 18:37. Reason: Perbaikan

  2. #2
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antareja Click here to enlarge
    Agan semua... Mohon pencerahan nih.. Click here to enlarge

    Ane udah beli Bullet M2HP + Antena Sectoral WaveGuide 19db 180" dari J****bolic. Disitu tertulis bisa menjangkau sampai jarak 13km. Ada beberapa hal yang pengin ane tanyain..

    1. Ada ga manual page buat si bullet M2HP ini? Udah coba cari di gugel ga dapet.
    2. Berapa ketinggian antena serta derajat kemiringannya agar bisa mengcover jarak sekitar 500m-1km laptop tanpa antena eksternal (Itu pun kalo memungkinkan, kalo engga, bagaimana memaksimalkannya yah)?

    Kondisi area: Perumahan luas wilayah 1 km persegi dengan beberapa rumah 2 tingkat. Saat ini antena sudah dipasang di salah satu sudut komplek dengan ketinggian sekitar 10 meter dan kemiringan antena sekitar 20". Bullet diseting sebagai AP Station WDS dengan power 28dbm. Dengan kondisi ini, dicek di bawah antena sinyal cuma dapet 2 bar (laptop tos**ba) tapi bisa nyambung. Range 20 meter (terhalang rumah) sudah ga ada sinyal..Click here to enlarge Click here to enlarge

    Tolongin bagi-bagi pengalamannya dong.. Makasih banyak...
    khayal... 1 km pake laptop doang.... Click here to enlargeClick here to enlarge
    di seting 28dBm = selamat bikin jebol AP.
    aku tinggi 32 m, derajat sekitar 18-24. masi bisa di decet laptop dari jarak 2 km(powr cma 23dbm)
    Last edited by cyberfish; 05-06-2010 at 18:27.

  3. #3
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cyberfish Click here to enlarge
    khayal... 1 km pake laptop doang.... Click here to enlargeClick here to enlarge
    di seting 28dBm = selamat bikin jebol AP.
    aku tinggi 32 m, derajat sekitar 18-24. masi bisa di decet laptop dari jarak 2 km(powr cma 23dbm)
    itu receivernya pake apa gan? Laptop doang?
    Last edited by antareja; 05-06-2010 at 18:38.

  4. #4
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antareja Click here to enlarge
    itu receivernya pake apa gan? Laptop doang?
    ya pake laptop doang... merek ASU* chi ateros. bisa detek tapi g konek. di coba pake NS2 dapet - 52an konek dengan lancar jaya 54/5.5 mbps

  5. The Following User Says Thank You to cyberfish For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cyberfish Click here to enlarge
    ya pake laptop doang... merek ASU* chi ateros. bisa detek tapi g konek. di coba pake NS2 dapet - 52an konek dengan lancar jaya 54/5.5 mbps
    Kondisi LOS? Barangkali pernah nyoba kalo pake laptop bisa nyambung maks jarak berapa? BTW, agan pake antena yang sama? Makasih infonya gan..

  7. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Sebenarnya bisa kok gan, sekitar 2 tahun lalu, jarak udara ~2km, kami konek realiabel (bukan hanya scan!) lewat 1 tembok beton ketinggian lt 3 berjendela kaca, laptop B18xx 12", tapi case per case, dan tidak setiap lokasi responnya sama... tidak bisa dipegang sebagai performa yg valid untuk setiap perangkat, kasus experimenter power balance effect.
    saran saya untuk client laptop lebih baik diasumsikan radius hingga max 350m, tentang mengapa jangan bermimpi/berharap banyak tentang longrange mobile WIFI hotspot single AP, bisa coba baca2 lagi thread seblumnya di FM.

  8. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antareja Click here to enlarge
    Kondisi LOS? Barangkali pernah nyoba kalo pake laptop bisa nyambung maks jarak berapa? BTW, agan pake antena yang sama? Makasih infonya gan..
    susah mas pake laptop tok... bisa 100 m an.. itu pun BBB putus nyambung... soalnya daerahku padet bgt....
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Sebenarnya bisa kok gan, sekitar 2 tahun lalu, jarak udara ~2km, kami konek realiabel (bukan hanya scan!) lewat 1 tembok beton ketinggian lt 3 berjendela kaca, laptop B18xx 12", tapi case per case, dan tidak setiap lokasi responnya sama... tidak bisa dipegang sebagai performa yg valid untuk setiap perangkat, kasus experimenter power balance effect.
    saran saya untuk client laptop lebih baik diasumsikan radius hingga max 350m, tentang mengapa jangan bermimpi/berharap banyak tentang longrange mobile WIFI hotspot single AP, bisa coba baca2 lagi thread seblumnya di FM.
    dewasa ini kayaknya susah deh gan... apalagi daerahku sekaliscan bisa banyak halaman ssid... Click here to enlargeClick here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Terima kasih agan-agan semua udah mau ngasih masukan.. Emang ga berharap banyak bisa langsung pake laptop. Hanya saja menghabiskan penasaran, yakni: seandainya antena sektoral waveguide dengan ketinggian tertentu dan kemiringan tertentu, sinyal bisa lebih kuat untuk daerah tertentu. Tapi ternyata tetap tidak begitu yah? Click here to enlarge Click here to enlarge

    Ok, barangkali agan-agan bisa ngasih masukan lagi buat paket klien yang murah meriah buat pusat AP Bullet M2HP + Sektoral waveguide ini? Terima kasih.. Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    iyou's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Luwu
    Posts
    187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antareja Click here to enlarge
    Terima kasih agan-agan semua udah mau ngasih masukan.. Emang ga berharap banyak bisa langsung pake laptop. Hanya saja menghabiskan penasaran, yakni: seandainya antena sektoral waveguide dengan ketinggian tertentu dan kemiringan tertentu, sinyal bisa lebih kuat untuk daerah tertentu. Tapi ternyata tetap tidak begitu yah? Click here to enlarge Click here to enlarge

    Ok, barangkali agan-agan bisa ngasih masukan lagi buat paket klien yang murah meriah buat pusat AP Bullet M2HP + Sektoral waveguide ini? Terima kasih.. Click here to enlarge
    kasusnya sama dengan kasus yang saya hadapi saat iniClick here to enlarge
    yang membedakan pemancarnya doank, saya menggunakan omni hyperlink 17db, kira2 bisa gak yah langsug konek dari sisi client hanya dengan modal wifi laptop dengan jarak <500meter.... maaf newbie dari segala hal...Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antareja Click here to enlarge
    Terima kasih agan-agan semua udah mau ngasih masukan.. Emang ga berharap banyak bisa langsung pake laptop. Hanya saja menghabiskan penasaran, yakni: seandainya antena sektoral waveguide dengan ketinggian tertentu dan kemiringan tertentu, sinyal bisa lebih kuat untuk daerah tertentu. Tapi ternyata tetap tidak begitu yah? Click here to enlarge Click here to enlarge

    Ok, barangkali agan-agan bisa ngasih masukan lagi buat paket klien yang murah meriah buat pusat AP Bullet M2HP + Sektoral waveguide ini? Terima kasih.. Click here to enlarge
    intinya sekarang ini tidak bisa terlalu mengharapkan kondisi jaringan wireless seperti pada jaman dahulu kala dimana saya bisa konek jarak >7km pake AP indoor ditambahin antenna grid ke BTS yg cuman modal omni 15db pake AP indoor juga, power padahal masing2 cuman 65mWClick here to enlarge (jaman segitu kl bisa pake Fullbond 200mW ajah dah ganteng bgt Click here to enlarge)
    anda sendiri yang harus melakukan experimen berhubung yang tahu kondisi langit sekitar sana ya anda sendiri, sektoral waveguide bisa menolong meningkatkan signal disalah satu area/wilayah, asal tahu berapa derajat lebar vertical beam-nya, usahakan fokuskan kearah yang diinginkan Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    intinya sekarang ini tidak bisa terlalu mengharapkan kondisi jaringan wireless seperti pada jaman dahulu kala dimana saya bisa konek jarak >7km pake AP indoor ditambahin antenna grid ke BTS yg cuman modal omni 15db pake AP indoor juga, power padahal masing2 cuman 65mWClick here to enlarge (jaman segitu kl bisa pake Fullbond 200mW ajah dah ganteng bgt Click here to enlarge)
    anda sendiri yang harus melakukan experimen berhubung yang tahu kondisi langit sekitar sana ya anda sendiri, sektoral waveguide bisa menolong meningkatkan signal disalah satu area/wilayah, asal tahu berapa derajat lebar vertical beam-nya, usahakan fokuskan kearah yang diinginkan Click here to enlarge
    stubuh banget om.....
    skrang make Power gede malah banyak rusakin Radio aja.... pa lagi kondisi langit yg crowded banget.........

  15. #12
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm, mungkin dampak negatif dari dibebasin frekuensi 2,4 yah? Orang jadi seenaknya aja pake. Gada yang ngatur. Apa musti ada regulator kali?

  16. #13
    Status
    Offline
    cakepalam's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antareja Click here to enlarge
    Ok, barangkali agan-agan bisa ngasih masukan lagi buat paket klien yang murah meriah buat pusat AP Bullet M2HP + Sektoral waveguide ini? Terima kasih.. Click here to enlarge


    pakai NS2 buat sebagai repeater .. set sebagai AP WDS .. jadi bisa ngirit antena Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    masolusi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    http://ubnt.masolusi.com
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antareja Click here to enlarge
    1. Ada ga manual page buat si bullet M2HP ini? Udah coba cari di gugel ga dapet

  18. #15
    Status
    Offline
    kadalmonmikrotik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pake yang 5Ghz hanya kota2 tertentu aja yang ada regulasinya sesuai peraturan pemerintah.
    tapi kalo kota agan gak termasuk dalam peraturan,intinya migrasi ke 5Ghz bisa.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. <ask>Tentang Bullet m2hp
    By BestThinkers in forum Wireless Networking
    Replies: 28
    Last Post: 10-06-2011, 17:22
  2. [WTS] Bullet m2hp
    By nalelupi in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 08-02-2010, 10:25
  3. coverage area KVN.Net Kudus
    By iik in forum ISP / Network Link
    Replies: 0
    Last Post: 13-01-2010, 21:00
  4. (ask) memperluas Coverage area
    By nitaufan in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 19-08-2009, 07:03
  5. [ PrimeNET ] WISP coverage Bandung Area
    By t3rm in forum ISP / Network Link
    Replies: 2
    Last Post: 25-04-2008, 10:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •