Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 33
  1. #1
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] sinyal penuh tapi tidak nyambung ??

    Dear mikrotikers..

    saat ini saya dengan teman2 sedang ujicoba, dengan perangkat mikrotik beserta minipci XR2 (ubiquity) 600mW.

    posisi perangkat di lantai 16 gedung, dengan antenna flat (Hyperlink Patch Antenna) mengarah kebawah 45 derajat. Dengan harapan pada jarak 300 meter dari gedung tanpa halangan masih dapat sinyal. Disekitar gedung kantor tersebut banyak juga sinyal dari perangkat lain.

    Setelah berjalan menjauhi gedung hingga 300 meter, sinyal terbaca di notebook sangat kuat (nyaris tidak ada bedanya dengan ketika berada didekat pemacarnya)..tetapi kenapa ketika berusaha konek untuk mendapat ip tidak pernah berhasil ? padahal waktu dekat dengan pemancar langsung berhasil ??

    ujicoba langsung dari notebook tanpa perangkat tambahan.
    mohon saran dari para senior di forum ini ..

    Tks Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    warnet's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    181
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini bandnya b/g/n pak?
    sebaiknya pakai b ajah

  3. #3
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by warnet Click here to enlarge
    ini bandnya b/g/n pak?
    sebaiknya pakai b ajah

    pak, itu band disisi perangkat pemancar atau di laptopnya? Kalau dipemancar cuma "b" saja. Kalau dilaptor msh diset "auto".
    Mohon pencerahan lbh lanjut.
    Jd punya slogan, sinyal penuh,ga nyambung2.

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    coba dicek pak kemampuan transmit wireless notebooknya seberapa jauh....khan gak sama dengan kemampuan ap-nya

  5. #5
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    coba dicek pak kemampuan transmit wireless notebooknya seberapa jauh....khan gak sama dengan kemampuan ap-nya
    setuju dengan boss lini. power TX radio yg sampe 600mW memang bisa memancar jauh, tapi si notebooknya kan paling cuman 100mW, tentu saja akan sulit untuk berkomunikasi.. kecuali jikalau mini-pci wirelessnya notebook juga di ganti XR2.. Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Analoginya :
    Kita denger orang teriak2 pakai SPEAKER dari gedung sebelah tapi waktu kita ngomong ke orang tersebut dia nggak dengar karena kita 'terlalu pelan'. Saran: pasang aja booster di Notebooknya ukuran 1W trus sekalian notebooknya dipasang antena Omni 15 dB

  7. #7
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    coba dicek pak kemampuan transmit wireless notebooknya seberapa jauh....khan gak sama dengan kemampuan ap-nya
    maaf baru bales pak,

    cara cek kemampuan wireless notebook ada softwarenya ga pak ??
    mohon pencerahannya

    tks banget atas perhatiannya

  8. #8
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Analoginya :
    Kita denger orang teriak2 pakai SPEAKER dari gedung sebelah tapi waktu kita ngomong ke orang tersebut dia nggak dengar karena kita 'terlalu pelan'. Saran: pasang aja booster di Notebooknya ukuran 1W trus sekalian notebooknya dipasang antena Omni 15 dB
    waduh pak...becanda nih, masa iya saya pasang booster di notebook, bijimana dengan baterai notebooknya pak..
    terima kasih atas saran dari yang senior-senior

  9. #9
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah, kalau mau 'bagus' mustinya anggaran yang disiapkan untuk XR2 dan panel itu diganti pakai Omni dengan minipci 200 mW 2 unit mungkin malah lebih bagus daya jangkaunya...
    Lebih baik mikir 'small sector' dibanding mikir 1 untuk semua pada jarak jauh... Frekuensi WIFI memang sebenarnya dikonsep untuk 'micro cell' bukan 'sel raksasa'.... hehehe

  10. #10
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Nah, kalau mau 'bagus' mustinya anggaran yang disiapkan untuk XR2 dan panel itu diganti pakai Omni dengan minipci 200 mW 2 unit mungkin malah lebih bagus daya jangkaunya...
    Lebih baik mikir 'small sector' dibanding mikir 1 untuk semua pada jarak jauh... Frekuensi WIFI memang sebenarnya dikonsep untuk 'micro cell' bukan 'sel raksasa'.... hehehe
    pak kalau minipci 2 unit, berarti antenna omni-nya ada dua juga kah ??
    saran lebih lanjutnya dong

  11. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    karena ini forumnya mikrotik, maka saya sarannya tetap pakai mikrotik AP, tapi kalau mau coba pakai AP lain sih boleh2 aja, misalnya pakai jenis P*** yang harganya cuma 1 jt-an, beli 2-3 unit mungkin coveragenya sudah jauh lebih luas dan lebih nyaman untuk dipakai banyak notebook.

  12. #12
    Status
    Offline
    wsputra's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Planet Mars
    Posts
    261
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ngemeng ngemeng laptopnya seri apa bro.
    Saran : coba ganti laptop deh, mungkin Wifinya lemah, saya pernah ada kasus begitu.

  13. #13
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    karena ini forumnya mikrotik, maka saya sarannya tetap pakai mikrotik AP, tapi kalau mau coba pakai AP lain sih boleh2 aja, misalnya pakai jenis P*** yang harganya cuma 1 jt-an, beli 2-3 unit mungkin coveragenya sudah jauh lebih luas dan lebih nyaman untuk dipakai banyak notebook.
    Pak bos,
    apakah jika membeli 3 unit itu, masing2 perangkat menjadi bridge satu dgn yg lain. Jd memperluas area jangkauan sinyal dan laptop mengambil sinyal terkuat dr ap terdekat?

    mungkin yg sdh terjadi, ap kemarin tetap dipakai krn sudah terlanjur dibeli.

    Lalu pada area yg jauh dr AP utama itu saya pasang tp-l**k yg seri 5110, kabarnya bisa diganti antena dan punya pancaran sinyal cukup kuat. Dgn cara spt ini yg menjadi bridge adalah tp-l**k 5110 dengan mode sebagai univesal repeater, apakah cara ini dianggap layak pakai. Dgn asumsi yg ada dikepala saya meskipun laptop dpt sinyal sangat kuat,tp butuh alat bantu nyambung ke AP utama?
    Last edited by upikbiru; 03-06-2010 at 12:50.

  14. #14
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wsputra Click here to enlarge
    ngemeng ngemeng laptopnya seri apa bro.
    Saran : coba ganti laptop deh, mungkin Wifinya lemah, saya pernah ada kasus begitu.
    pak, laptopnya pakai asus eee 1000HE.

  15. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by wsputra Click here to enlarge
    ngemeng ngemeng laptopnya seri apa bro.
    Saran : coba ganti laptop deh, mungkin Wifinya lemah, saya pernah ada kasus begitu.
    Dua jenis laptop dari satu brand yang sama pun bisa jadi berbeda untuk kemampuan patch antenna dan modul wifinya...
    Untuk 300m posisi tidak terhalang apa pun dengan rata2 laptop versus XR2 kebanyakan bisa jalan dengan baik,

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. hotspot mikrotik..bisa connect tapi rx tidak aktif
    By router_cisco83 in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 27-03-2012, 01:38
  2. [Ask] Pc sudah connect ke AP tapi tidak bisa browsing
    By sugarman in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 14-12-2011, 00:54
  3. Blok Browser tapi YM tidak
    By g3m1n1 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 26
    Last Post: 13-09-2011, 14:19
  4. malam sinyal bagus-siang hari sinyal keok
    By ruky_oke in forum Wireless Networking
    Replies: 44
    Last Post: 14-07-2011, 12:10
  5. [HELP]sinyal ap tidak terdeteksi
    By eddyssalim in forum Wireless Networking
    Replies: 13
    Last Post: 28-07-2008, 12:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •