Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 59
  1. #1
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)

    Peraturan Menteri Kominfo Penetapan BWA Pada Pita Frekuensi Radio 2 GHz & 5 GHz

    Karena banyak yang masih bingung dan suka menanyakan mengenai License Wireless, ini saya beritakan kembali:

    Peraturan Menteri Kominfo Mengenai Penetapan BWA Pada Pita Frekuensi Radio 2 GHz Dan 5.8 GHz

    (Jakarta, 21 Juli 2009). Setelah lancar dan sukses mengadakan lelang BWA dalam 3 putaran secara e-auction dan hasilnya telah diumumkan pada tanggal 16 Juli 2009, Departemen Kominfo memberitahukan, bahwa setelah sebelum ini Menteri Kominfo Mohammad Nuh pada tanggal 19 Januari 2009 telah mengesahkan Peraturan Menteri Kominfo No. 8/PER/M.KOMINFO/1/2009 tentang Penetapan Pita Frekuensi Radio Untuk Keperluan Layanan Pita Lebar Nirkabel (Wireless Broadband) Pada Pita Frekuensi Radio 2.3 GHz dan kemudian pada tanggal yang sama juga telah mengesahkan Peraturan Menteri Kominfo No. 9/PER/M.KOMINFO/1/2009 tentang Penetapan Pita Frekuensi Radio Untuk Keperluan Layanan Pita Lebar Nirkabel (Wireless Broadband) Pada Pita Frekuensi Radio 3.3 GHz Dan Migrasi Pengguna Frekuensi Radio Eksisting Untuk Keperluan Layanan Pita Lebar Nirkabel (Wireless Broadband) Dari Pita Frekuensi Radio 3.4 – 3.6 GHz Ke Pita Frekuensi Radio 3.3 GHz, maka pada tanggal 15 Juni 2009 Menteri Kominfo juga telah mengesahkan Peraturan Menteri Kominfo No. 26PER/M.KOMINFO/6/2009 tentang Penetapan Pita Frekuensi Radio Untuk Keperluan Layanan Pita Lebar Nirkabel (Wireless Broadband) Pada Pita Frekuensi Radio 2 GHz serta juga Peraturan Menteri Kominfo No. 27/PER/M.KOMINFO/6/2009 tentang Penetapan Pita Frekuensi Radio Untuk Keperluan Layanan Pita Lebar Nirkabel (Wireless Broadband) Pada Pita Frekuensi Radio 5.8 GHz.

    Beberapa hal penting yang diatur di dalam Peraturan Menteri Kominfo No. 26/PER/M.KOMINFO/6/2009 antara lain sebagai berikut:

    1. Pita frekuensi radio 2 GHz pada rentang frekuensi radio 2053 – 2083 MHz ditetapkan untuk keperluan layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) dengan moda TDD.

    2. Pita frekuensi radio 2 GHz dibagi menjadi 6 blok frekuensi radio seperti tersebut di bawah ini:
    1 : 2053 – 2058 MHz
    2 : 2058 – 2063 MHz
    3 : 2063 – 2068 MHz
    4 : 2068 – 2073 MHz
    5 : 2073 – 2078 MHz
    6 : 2078 – 2083 MHz

    3. Penetapan blok pita frekuensi radio dan zona layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) pada pita frekuensi radio 2 GHz kepada pengguna pita frekuensi radio 2 GHz eksisting untuk layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) yang disesuaikan penggunaan pita frekuensi radionya diatur dalam Keputusan Menteri tersendiri.

    4. Penetapan blok pita frekuensi radio dan zona layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) pada pita frekuensi radio 2 GHz kepada pengguna pita frekuensi radio 2 GHz eksisting untuk layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) diatur dalam Peraturan Menteri tersendiri.

    5. Penetapan blok pita frekuensi radio 2 GHz eksisting dan zona layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) yang disesuaikan penggunaan pita frekuensi radionya tetap dikenakan kewajiban membayar BHP untuk ISR sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku sampai dengan ditetapkannya ketentuan pembayaran BHP untuk Izin Pita Spektrum Frekuensi Radio pada frekuensi radio 2 GHz.

    6. Kewajiban membayar BHP untuk Izin Pita Spektrum Frekuensi Radio terdiri dari biaya izin awal (up front fee) dan biaya Izin Pita Spektrum Frekuensi Radio (IPSFR) tahunan yang besaran dan tata cara pembayarannya ditetapkan dengan Peraturan Menteri tersendiri.

    Adapun beberapa hal penting yang diatur di dalam Peraturan Menteri Kominfo No. 27/PER/M.KOMINFO/6/2009 antara lain sebagai berikut:

    1. Pita frekuensi radio 5.8 GHz pada rentang frekuensi radio 5725 – 5825 MHz ditetapkan untuk keperluan layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) dengan moda TDD.

    2. Setiap pengguna frekuensi radio pada pita frekuensi radio 5.8 GHz untuk layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) diberikan izin penggunaan frekuensi radio berdasarkan izin kelas.

    3. Penggunaan frekuensi radio berdasarkan izin kelas tersebut wajib memenuhi ketentuan sebagai berikut: a. digunakan secara bersama (sharing) pada waktu, wilayah, dan/atau tehnologi secara harmonis antar pengguna; b. dilarang menimbulkan gangguan yang merugikan; dan c. tidak mendapatkan proteksi.

    4. Penggunaan bersama (sharing) tersebut dilakukan berdasarkan koordinasi antar pengguna frekuensi radio.

    5. Dikecualikan dari ketentuan pemberian izin berdasarkan izin kelas, pemberian izin penggunaan frekuensi radio berdasarkan izin kelas tidak berlaku pada kota dimana terdapat pengguna pita frekuensi radio 5.8 GHz eksisting untuk keperluan layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) sebagaimana data nama-nama kotanya tersebut di bawah ini:
    1 : Jakarta
    2 : Bogor
    3 : Depok
    4 : Tangerang
    5 : Bekasi
    6 : Cikarang
    7 : Bandung
    8 : Yogyakarta
    9 : Surabaya
    10 : Batam
    11 : Semarang
    12 : Denpasar
    13 : Balikpapan
    14 : Tenggarong
    15 : Pekanbaru
    16 : Bontang
    17 : Sampang

    6. Pengecualian tersebut hanya berlaku sampai dengan tanggal 19 Januari 2011.

    7. Penggunaan pita frekuensi radio 5.8 GHz untuk keperluan layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) yang pemberian izinnya berdasarkan izin kelas wajib mengikuti ketentuan teknis seperti tersebut di bawah ini:
    A. Setiap pengguna pita frekuensi radio 5.8 GHz dibatasi penggunaan lebar pita (bandwidth) maksimal sebesar 20 MHz.
    B. Setiap pengguna pita frekuensi radio 5.8 GHz dibatasi penggunaan daya pancar (power) sesuai dengan aplikasi sebagai berikut:
    1. Aplikasi P-to-P (Point-to-Point):
    i. Maximum mean EIRP : 36 dBm
    ii. Maximum mean EIRP density : 23 dBm / MHz
    2. Aplikasi P-to-MP (Point-to-Multipoint)
    i. Maximum mean EIRP : 36 dBm
    ii. Maximum mean EIRP density : 23 dBm / MHz
    3. Aplikasi Mesh
    i. Maximum mean EIRP : 33 dBm
    ii. Maximum mean EIRP density : 20 dBm / MHz
    4. Aplikasi AP-MP (Any Point-to-Multipoint)
    i. Maximum mean EIRP : 33 dBm
    ii. Maximum mean EIRP density : 20 dBm / MHz

    8. Alat /perangkat telekomunikasi yang akan digunakan pada 5.8 GHz untuk keperluan layanan pita lebar nirkabel (wireless broadband) yang pemberian izinnya berdasarkan izin kelas wajib memiliki sertifikat alat/perangkat sesuai ketentuan perundang-undangan.

    9. Penggunaan pita frekuensi radio 5.8 GHz untuk keperluan pita lebar nirkabel (wireless broadband) dikenakan BHP spektrum frekuensi radio yang besarannya diatur dalam Peraturan Menteri tersendiri.

    -----

    Kepala Pusat Informasi dan Humas Departemen Kominfo (Gatot S. Dewa Broto; HP: 0811898504; Email: gatot_b@postel.go.id ; Tel/Fax: 021.3504024).

    Disadur dari :

  2. The Following 17 Users Say Thank You to xeon For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    T O P Bang Xeon emang markotob... kumplit

  4. #3
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Di sticky yah,
    dan saya edit judul thread nya untuk panduan dan informasi pengguna/penyelenggara wireless di semua golongan baik resmi dan illegal Click here to enlarge

    btw, ada yang tau peraturan kominfo mengenai peraturan dan penggunaan (misalnyaClick here to enlargeower) alat2 wireless ? mo di tambahkan di sticky disini.

    thanks
    Last edited by kdebugx86; 18-05-2010 at 13:33. Reason: edit

  5. #4
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    boleh nambahin .......


    ringkasan nya dong / poin 2 utama ......... duh pusing baca .. buanyak banget. Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maklum ya kang udah uzur =))

  7. #6
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    maklum ya kang udah uzur =))
    xixixi .. betul asli nggak bo ong saya ...... intinya gimana ..?? 2.4 still for us or not ..??Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    2.4 sih free, tapi kan ada aturan2 dari pemerintah (mis: penggunaan power dari alat,dll)..nah pengennya di buat aja kayak guidance di sub forum wireless ini biar bisa buat baca2 dan jadi basic knowledge.

    nah aku aja enggak ngerti jelas koq kang.
    alat2 wireless dah mulai banyak jangan sampe di sweeping dan disita kan sayang.. Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    troyPollux's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Surabaya - Malang (PP)
    Posts
    248
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin bisa di jabarkan sekalian biaya / iuran untuk penggunaan freq 5.8ghz. trims

  10. #9
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    2.4 sih free, tapi kan ada aturan2 dari pemerintah (mis: penggunaan power dari alat,dll)..nah pengennya di buat aja kayak guidance di sub forum wireless ini biar bisa buat baca2 dan jadi basic knowledge.

    nah aku aja enggak ngerti jelas koq kang.
    alat2 wireless dah mulai banyak jangan sampe di sweeping dan disita kan sayang.. Click here to enlarge
    ini setuja sekali saya ... mohon deh yang bener tau secara pasti ... soale wireless ... di share di mari .. berikut UU ... nya ... biar kalo ada pa pa .. kan bisa ngeyel dikt... soale kabnyakan yang nywepong nggak begitu paham juga ... biasanya ... main rampas aja ........... setuja nggak yang laen ..


    makiin susah aja hidup di negara kita Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    kalau 2ghz sepertinya tidak terlalu krusial dibahas karena tidak digunakan secara umum dibanding 2,4 atau malah 2,3, mungkin lebih klop ke yg 5,8nya, pertanyaan berikutnya untuk bos Xeon, efeknya ke Mikrotik bagaimana untuk license kelas Click here to enlarge maklum mikrotik termasuk salah satu generik yang bisa tampil dengan berbagai kombinasi Click here to enlarge
    atau di listed saja yg sdh ngikut license klas, sptnya pada kenyataannya perangkat outdoor long range, termasuk branded yg mahal pun tidak akan bisa comply kalau tidak di-adjust,
    ibarat satpam bikin tata tertib," pegawai gol I hanya blh pipis 1lt dalam lingkungan A, selebihnya hanya boleh di lingkungan B dengan spesifikasi kandungan pipis sekian, lahh kok yah banyak pegawai gol VI, III atau pegawai swasta malah pipis sembarangan dengan derasnya..."

    tapi tatatertibnya bagus sih, pada prinsipnya tidak saling terjadi gangguan berhubung resources yang terbatas, kalau pun terjadi gangguan sebaiknya dibicarakan antar yg terkait karena spektrum semibebas tsb, yg parah itu sebenarnya bukan pada perangkatna, lebih pada instalaturnya yg masi mengacu prinsip2 kliru radio 1 arah untuk WLAN, sering ngaco saat pemilihan, pemasangan dan pengaturan perangkat tanpa mau tau sekitar, selesai kerja dibayar ilang deh..ketika terjadi clash dengan pengguna lain, tidak ada bantuan teknis ke sana..
    Last edited by vgate; 18-05-2010 at 16:55.

  12. #11
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    jadi nanti setelah 19 jan 2011, pakai frek 5.8ghz bayar BHP yah ?
    sama aja gak free yah cuman ijin aja gak ribet harusnya asal siap bayar BHP ?!

    CMIIW

  13. #12
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @^^ : emang pemerintah kita suka yg model Click here to enlarge dan gan budi -- wa suka sekali pertanyaan .. ilmiah banget ... sip sampbil nunggu gan xeon ... jawab .....Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    T O P Bang Xeon emang markotob... kumplit
    Cuma copas aja sih om..

  15. #14
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    boleh nambahin .......


    ringkasan nya dong / poin 2 utama ......... duh pusing baca .. buanyak banget. Click here to enlarge
    Intinya sih gini, yang 2Ghz (bukan 2.4GHz yaa), itu masih harus bayar BHP.

    Yang 5.8Ghz udah free, kecuali di kota kota yang tertulis diatas. Hal ini disebabkan di kota kota tersebut udah ada yang bayar ke pemerintah untuk penggunaan freq. 5.8Ghz. Di tahun 2011, licensenya mereka (ada 8 company) itu pada expired, jadi setelah itulah baru bisa di bebaskan. Soalnya kalau dibebaskan sekarang, mereka pasti akan complain besar ke pemerintah, karena ada kontrak tertulis bahwa mereka bayar sampai dengan periode tertentu, dan bayarnya itu nggak murah.

  16. The Following 11 Users Say Thank You to xeon For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  17. #15
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    xixixi .. betul asli nggak bo ong saya ...... intinya gimana ..?? 2.4 still for us or not ..??Click here to enlarge
    2.4Ghz tetap free, itu peraturan yang beda lagi, itu adalah KEPMEN 2/2005 yang ditanda tangain Hatta Rajasa tanggal 5 January 2005. Jadi yang saya tulisakan diatas nggak ada hubungannya untuk freq. 2.4Ghz.

    Syarat syaratnya adalah :
    * maksimum daya pancar 100mW
    * EIRP maksimum 36dBm
    * semua peralatan yang digunakan telah di sertifikasi.

  18. The Following 7 Users Say Thank You to xeon For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Pengertian db pada radio Wireless ?
    By spymedan in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-09-2009, 13:48
  2. (ask)...cara ngelock frekuensi pada bridging
    By iben_aje in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 23-12-2008, 15:27
  3. [ASK] Masalah pada radio mikrotik RB532
    By taufik in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 21-11-2007, 06:37
  4. sweeping frekuensi nih..
    By ponywaterhouse in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 06-09-2007, 14:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •