Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 16 to 30 of 59
  1. #16
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    kalau 2ghz sepertinya tidak terlalu krusial dibahas karena tidak digunakan secara umum dibanding 2,4 atau malah 2,3, mungkin lebih klop ke yg 5,8nya, pertanyaan berikutnya untuk bos Xeon, efeknya ke Mikrotik bagaimana untuk license kelas Click here to enlarge maklum mikrotik termasuk salah satu generik yang bisa tampil dengan berbagai kombinasi Click here to enlarge
    atau di listed saja yg sdh ngikut license klas, sptnya pada kenyataannya perangkat outdoor long range, termasuk branded yg mahal pun tidak akan bisa comply kalau tidak di-adjust,
    ibarat satpam bikin tata tertib," pegawai gol I hanya blh pipis 1lt dalam lingkungan A, selebihnya hanya boleh di lingkungan B dengan spesifikasi kandungan pipis sekian, lahh kok yah banyak pegawai gol VI, III atau pegawai swasta malah pipis sembarangan dengan derasnya..."

    tapi tatatertibnya bagus sih, pada prinsipnya tidak saling terjadi gangguan berhubung resources yang terbatas, kalau pun terjadi gangguan sebaiknya dibicarakan antar yg terkait karena spektrum semibebas tsb, yg parah itu sebenarnya bukan pada perangkatna, lebih pada instalaturnya yg masi mengacu prinsip2 kliru radio 1 arah untuk WLAN, sering ngaco saat pemilihan, pemasangan dan pengaturan perangkat tanpa mau tau sekitar, selesai kerja dibayar ilang deh..ketika terjadi clash dengan pengguna lain, tidak ada bantuan teknis ke sana..
    Efeknya ke mikrotik ya?

    Terus terang, sampai sekarang Mikrotik termasuk dalam kategori "ilegal"

    Hal ini disebabkan karena sampai sekarang Mikrotik belum memiliki sertifikasi. Tetapi hal yang bikin sangat amat ribet buat saya adalah, "Mikrotik tidak bisa di sertifikasi" Alasanya karena bentuk dari mikrotik adalah partial.

    Nah.. bingung kan.. walaupun sampai detik ini masih banyak proyek proyek pemerintah yang menggunakan Mikrotik.

  2. #17
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Efeknya ke mikrotik ya?

    Terus terang, sampai sekarang Mikrotik termasuk dalam kategori "ilegal"

    Hal ini disebabkan karena sampai sekarang Mikrotik belum memiliki sertifikasi. Tetapi hal yang bikin sangat amat ribet buat saya adalah, "Mikrotik tidak bisa di sertifikasi" Alasanya karena bentuk dari mikrotik adalah partial.

    Nah.. bingung kan.. walaupun sampai detik ini masih banyak proyek proyek pemerintah yang menggunakan Mikrotik.
    menurut saya seh routerboard memang tidak perlu disertifikasi, karena tidak men-generate sinyal radio (kecuali yang embbeded dengan radio), justru miniPCI yang harus sertifikasi.
    routerboard tak lain dan tak bukan hanyalah computer mini.

    CMIIW

  3. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  4. #18
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    2.4Ghz tetap free, itu peraturan yang beda lagi, itu adalah KEPMEN 2/2005 yang ditanda tangain Hatta Rajasa tanggal 5 January 2005. Jadi yang saya tulisakan diatas nggak ada hubungannya untuk freq. 2.4Ghz.

    Syarat syaratnya adalah :
    * maksimum daya pancar 100mW
    * EIRP maksimum 36dBm
    * semua peralatan yang digunakan telah di sertifikasi.
    ternyata dilapangan banyak pake di atas 100mw Click here to enlarge

  5. #19
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    menurut saya seh routerboard memang tidak perlu disertifikasi, karena tidak men-generate sinyal radio (kecuali yang embbeded dengan radio), justru miniPCI yang harus sertifikasi.
    routerboard tak lain dan tak bukan hanyalah computer mini.

    CMIIW
    Betul om, itulah dilemanya.

    Tetap menurut Balmon itu ilegal, contohnya adalah, notebook. Yang di sertifikasi adalah notebooknya, bukan miniPCInya, walaupun kita tahu juga bahwa notebook menggunakan miniPCI/miniPCI Express untuk wirelessnya.

  6. #20
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Betul om, itulah dilemanya.

    Tetap menurut Balmon itu ilegal, contohnya adalah, notebook. Yang di sertifikasi adalah notebooknya, bukan miniPCInya, walaupun kita tahu juga bahwa notebook menggunakan miniPCI/miniPCI Express untuk wirelessnya.
    ..inilah negara kita...kalo bisa di bikin ribet ...knapa dipermudah...wkkwkwkkw..Click here to enlarge

  7. #21
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Betul om, itulah dilemanya.

    Tetap menurut Balmon itu ilegal, contohnya adalah, notebook. Yang di sertifikasi adalah notebooknya, bukan miniPCInya, walaupun kita tahu juga bahwa notebook menggunakan miniPCI/miniPCI Express untuk wirelessnya.
    jelas banget gan .... penjelasan nya matur tengkyu .. soale bener .. asli wong deso .. nggak pernah denger berita2 yg aneh2 gini .. tau tau .. satu kompi datang ........ Click here to enlarge
    ..inilah negara kita...kalo bisa di bikin ribet ...knapa dipermudah...wkkwkwkkw
    -------- >> butuh berapa generasi lagi ya ... negara kita bisa bene2 transparent ......... Click here to enlarge

  8. #22
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Betul om, itulah dilemanya.

    Tetap menurut Balmon itu ilegal, contohnya adalah, notebook. Yang di sertifikasi adalah notebooknya, bukan miniPCInya, walaupun kita tahu juga bahwa notebook menggunakan miniPCI/miniPCI Express untuk wirelessnya.
    Mpci tanpa controller jg ga kluar daya RFnya hehe, memang satu kesatuan sih, ganti board jenis lain jg sdh menjadi satu bentuk baru, sumber interferensi bukan hanya dari mpci, dari kabel atau bahkan casing pun, welcome to "the krancuan", mangkenya IMHO lebih baik ndak perlu dibahas... semangkin dibikin komplek semangkin tambal sulam

  9. #23
    Status
    Offline
    hao
    hao's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    316
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo di telco....

    setiap alat/ device yg berRF itu wajib ada sertifikasi POSTEL....
    contoh kalo beli/ masuknya paket RB433AH dengan 3 mPCI 2.4giga(XR2)
    maka isi RB433AH, 3x XR2, antenna 3x hyperlink Grid 27dBi, 3x jumper cinta, pigtail, box, powersuppy/ adaptor merk Mikrotik,.... itu semua harus ada ijin postel dengan seisi paket RB433AH dengan 3 mPCI XR2...katakanlah itu sertiA....ini mustinya mikrotik indonesia wajib ada dan pegang sertiA dengan ijin freq: 2400-2499(contoh)
    kalo di pengimport(mikrotik indonesia) masuknya CKD, katakanlah cuma import RB433AH nya saja, kalo ada yg sudah buat baru sertiPOSTEL khusus untuk RB433AH maka tinggal buat sertiB saja dari yg sertiA sebagai alat bukti
    dan lainnya
    kalo mo cuma import XR2 saja, maka wajib buat sertiB baru lagi untuk XR2 tsb...dst

    kalo jadi lain agen...juga pengimport mikrotik.... minta/ sharing(kalo business sehat) sertiA/ SertiB dr mikrotik indonesia sesuai kebutuhan trs buat serti baru sesuai ijin importnya....

    negara Indoneisia ini memang korup! Click here to enlarge tapi ini seninya jadi pengusaha...any thing/k is possible yg penting duit.... kan untung si bos Xeon besar juga wekwek1000x

    saya pikir perihal ijin serti... serahkan ke Mikrotik Indonesia, karena mereka sebagai main dealernya.... setara Ericsson Indonesia mereka juga punya sub dealer...tapi harmonis banget ngak tahu di produk nya mikrotik

    hello Mikrotik Indonesia.........
    Last edited by hao; 19-05-2010 at 17:41.

  10. #24
    Status
    Offline
    Sueb Fahrizal's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Intinya sih gini, yang 2Ghz (bukan 2.4GHz yaa), itu masih harus bayar BHP.

    Yang 5.8Ghz udah free, kecuali di kota kota yang tertulis diatas. Hal ini disebabkan di kota kota tersebut udah ada yang bayar ke pemerintah untuk penggunaan freq. 5.8Ghz. Di tahun 2011, licensenya mereka (ada 8 company) itu pada expired, jadi setelah itulah baru bisa di bebaskan. Soalnya kalau dibebaskan sekarang, mereka pasti akan complain besar ke pemerintah, karena ada kontrak tertulis bahwa mereka bayar sampai dengan periode tertentu, dan bayarnya itu nggak murah.
    wah gini nih aq baru ngerti Click here to enlarge kata2 yg pertama bikin Click here to enlarge

  11. #25
    Status
    Offline
    ahm4d's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    39
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hao Click here to enlarge

    saya pikir perihal ijin serti... serahkan ke Mikrotik Indonesia, karena mereka sebagai main dealernya.... setara Ericsson Indonesia mereka juga punya sub dealer...tapi harmonis banget ngak tahu di produk nya mikrotik

    hello Mikrotik Indonesia.........
    SETUBUH GAN...soal urus serti..kita suruh!! kan ke Mikrotik Indonesia...supaya di urus...Click here to enlarge

  12. #26
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ahm4d Click here to enlarge
    SETUBUH GAN...soal urus serti..kita suruh!! kan ke Mikrotik Indonesia...supaya di urus...Click here to enlarge
    ahahaha kombinasi mana yg ntuh, yang dijual Mktik.co.id ? keknya banyak importir yg siap2ngekor ajah nih, siap2 saling tunggu menunggu...status quo memang pilhan terbaik.., issue ini ibarat kucing birahi dibangunin Click here to enlarge
    btw mikrotik Indonesia dapet bagian profit dari setiap penjualan license Mikrotik OS/Routerboard di Indonesia? termasuk yang masuknya bukan dari Mktk Indonesia? Importir terbesar dari Mktk.co.id? kalau iya, mungkin memang sebaiknya dari sono mulainya Click here to enlarge
    Last edited by vgate; 22-05-2010 at 01:12.

  13. #27
    Status
    Offline
    Awimoweh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Yang 5.8Ghz udah free, kecuali di kota kota yang tertulis diatas. Hal ini disebabkan di kota kota tersebut udah ada yang bayar ke pemerintah untuk penggunaan freq. 5.8Ghz. Di tahun 2011, licensenya mereka (ada 8 company) itu pada expired, jadi setelah itulah baru bisa di bebaskan. Soalnya kalau dibebaskan sekarang, mereka pasti akan complain besar ke pemerintah, karena ada kontrak tertulis bahwa mereka bayar sampai dengan periode tertentu, dan bayarnya itu nggak murah.
    lho ? apa bener tuh 5.8Ghz free kecuali utk kota yg tertera di atas ?? mohon petunjuk.. free dalam arti bebas digunakan atau boleh di beli mksd nya ? kalau bebas guna enak jg y Click here to enlarge

  14. #28
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Awimoweh Click here to enlarge
    lho ? apa bener tuh 5.8Ghz free kecuali utk kota yg tertera di atas ?? mohon petunjuk.. free dalam arti bebas digunakan atau boleh di beli mksd nya ? kalau bebas guna enak jg y Click here to enlarge
    kayaknya sih free untuk digunakan sampai dengan ada yang beli. Click here to enlarge Click here to enlarge

  15. #29
    Status
    Offline
    anarcy99's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice info, saya baru denger. Click here to enlarge

  16. #30
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    weew, sweeping mode on Click here to enlarge
    yg penting tetap main safe ajah gan, kan ngga enak kl ampe kena sita perangkat wireless ente2 terutama yg udah pada bejibun, yg kena sita sih bukan radio client tapi mengarah kepada station

    jadi kl terjadi sweeping siap2 ajah turunin daya perangkat agar tidak melebihi batas daya pancar, dan kl bisa perangkat yang digunakan udah disertifikasi postel Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Pengertian db pada radio Wireless ?
    By spymedan in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-09-2009, 13:48
  2. (ask)...cara ngelock frekuensi pada bridging
    By iben_aje in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 23-12-2008, 15:27
  3. [ASK] Masalah pada radio mikrotik RB532
    By taufik in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 21-11-2007, 06:37
  4. sweeping frekuensi nih..
    By ponywaterhouse in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 06-09-2007, 14:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •