Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20

Thread: elp pak ngah ye

  1. #1
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    elp pak ngah ye

    salam pakcik makcik datok datuk, tuan tua semua semuaClick here to enlarge

    pak ngah masuk nak minta tolong ne... tolong lah pak ngah ye...Click here to enlarge

    begini cerita menyedihkan ini...Click here to enlarge

    pak ngah buat rt rw net di tempat pak ngah yang jauh dari pelosok bumi neClick here to enlarge, di perbatasan inonesia - malaysia... but pak ngah org indonesiaClick here to enlarge

    alat alat pak ngah

    tower 50 meter menjulang ke angkasa raya.. pak ngah las sendiriClick here to enlarge
    antena pak ngah pakai sectoral waveguide 19 dbi 120 derjat (cinta produk indonesia)Click here to enlarge
    radio pakai xr2 3 unit rb433ah Click here to enlarge

    tetapiClick here to enlarge oh tetapi
    pas pak ngah uji coba dan naikan berpuluh2 kali sinyal drop terus Click here to enlarge
    pigtail udah dicek, antena dah d mounting dgn mantab..
    jarak 200 meter dgn yagi dan wajanbolic sinyal dapat 10 persen aja pakai tplink

    Click here to enlargepak ngah dah pening sakit kepala dah ada yang bisa bantu pak ngah ajak ngopi gratis di kedai pak ngah nanti:beer

    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pak ngah Click here to enlarge
    salam pakcik makcik datok datuk, tuan tua semua semuaClick here to enlarge

    pak ngah masuk nak minta tolong ne... tolong lah pak ngah ye...Click here to enlarge

    begini cerita menyedihkan ini...Click here to enlarge

    pak ngah buat rt rw net di tempat pak ngah yang jauh dari pelosok bumi neClick here to enlarge, di perbatasan inonesia - malaysia... but pak ngah org indonesiaClick here to enlarge

    alat alat pak ngah

    tower 50 meter menjulang ke angkasa raya.. pak ngah las sendiriClick here to enlarge
    antena pak ngah pakai sectoral waveguide 19 dbi 120 derjat (cinta produk indonesia)Click here to enlarge
    radio pakai xr2 3 unit rb433ah Click here to enlarge

    tetapiClick here to enlarge oh tetapi
    pas pak ngah uji coba dan naikan berpuluh2 kali sinyal drop terus Click here to enlarge
    pigtail udah dicek, antena dah d mounting dgn mantab..
    jarak 200 meter dgn yagi dan wajanbolic sinyal dapat 10 persen aja pakai tplink

    Click here to enlargepak ngah dah pening sakit kepala dah ada yang bisa bantu pak ngah ajak ngopi gratis di kedai pak ngah nanti:beer

    Click here to enlarge
    polarisasi antena kyknya....

  3. #3
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    adoh
    ahli bahasa gw lagi libur, untung ninggalin kamus bahasa melayu Click here to enlarge

    antenna client nya puter 90derajat
    waveguide kan polarisasi vertikal

    btw, 200meter pake xr5 ???????????????????
    semacam buat nembak 1 peleton musuh pake peluru nuklir ???
    Last edited by c0nf; 14-05-2010 at 11:41.

  4. #4
    Status
    Offline
    chika's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pak ngah Click here to enlarge
    radio pakai xr2 3 unit rb433ah Click here to enlarge


    Click here to enlarge
    bukankah mikrotik (dari situs resmi) tidak menyarankan menggunakan lebih dari 1 minipci dengan watt besar? coba xr2 yang dua buah diganti denga low power mini pci .

    Board RB433AH / Level 5 (CF) hanya dapat berjalan dengan baik dengan 1 buah hi-power wireless minipci.

  5. #5
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    pak ngah cuba dah saran pakcik-pakcik semua

    pak cik akan coba saran2 dari pakcik chikaClick here to enlarge pakcik c0nf Click here to enlarge pakcik cyberfish Click here to enlarge

    pakcik terus semangat sampai kampong pak ngah ne bisa online 24 jam Click here to enlarge

    tapi bila ada masalah bantu pak ngah lagi ye pakcik2 pakcik semua.. pak ngah baru balek melaut ne.. besok pakcik panjat lagi tower pakcik

    buat pakcik chika, pakcik conf, pakcik cyber, jom ke gerai warung kopi pak ngah.. ad teh tarek pak ngah kasi free Click here to enlarge

    thanks pakcik2 saya lanjutkan

  6. #6
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kl saya ada dsna saya bisa bantu....Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sukses buat Pak Ngah, yang berjuang dengan semangat 45 untuk menghadirkan teknologi di pelosok daerah. Di sini rekan2 siap membantu untuk mewujudkan tujuan Pak Ngah...
    Sekedar berbagi pengalaman Pak Ngah, karena saya juga pakai RB433AH dengan minipci XR2 x 3 biji. Cuma kalo saya lihat Pak Ngah pakai Tower setinggi 50 M, di sini saya asumsikan panjang kabel sekitar 65-70 m untuk sampai poe adaptor. Kalo pak Ngah pakai adaptor bawaan kayaknya kurang sip deh...., Untuk mengatasi drop power, banyak rekan2 saya yang menggunakan perangkat yang sama, tetapi adaptornya diganti dengan Ampere yang besar..., Cari switching regulator yang outputnya 24V dengan ampere minimal 5 ato 8...
    Saya pakai 19V dengan Ampere 4.5 untuk panjang kabel 30 m
    Semoga bisa membantu

    (wadoh... kedobelan sori banget... inet agak trouble.. bang momod tolong dihapus yang di atas Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by Yudhiez; 18-05-2010 at 10:55.

  8. #8
    Status
    Offline
    yuliana's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya juga pemula, hanya mengerti sedikit, ini pengalaman saya semoga bisa membantu. selamat berjuang. kami salut.

    1) Jangan dinaikan ke tower dulu pak, test dulu di bawah sampai bagus baru di pasang di tower
    2) Mikrotik rb433 maksimal cuma boleh dipasang = 1 minipci high power (seperti xr2) + 2 minipci low power (seperti r52/cm9).
    Kalau belum tersedia yang low power, ya coba ditest dengan 1 buah xr2 saja yang dipasang.
    3) Sebaiknya ditest di bawah dulu, dengan 1 minipci dan memakai kabel LAN pendek saja dulu.
    4) Sebaiknya hati2 saat memasang kabel jumper, harus lurus.. benar.. dan rapet, kesalahan bisa karena ini, kalau salah masangnya.. signalnya akan sangat kecil karena sama dengan tanpa antena.
    5) Diperiksa hubungan dari antena -> kabel jumper -> pigtail -> minipci.
    bisa juga karena kabel pigtail belum terpasang ke minipci... sehingga signal sangat kecil
    6) Dicek settingan wireless = Mode, Band, AntennaMode, dan lain-lain
    7) Tegangan listrik harus relatif stabil

  9. #9
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yuliana Click here to enlarge
    Saya juga pemula, hanya mengerti sedikit, ini pengalaman saya semoga bisa membantu. selamat berjuang. kami salut.

    2) Mikrotik rb433 maksimal cuma boleh dipasang = 1 minipci high power (seperti xr2) + 2 minipci low power (seperti r52/cm9).
    Kalo boleh tahu di mana anda dapat referensi ato sumber yang dapat dipercaya, yang menyatakan hal ini.. Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tanpa pro atau kontra antara mas yudhi dan mbak yuliana Click here to enlarge
    kebutuhan konsumsi listrik baik dari rb maupun dari minipci bisa dibongkar di internet.
    saya pernah eksperimen mengukur kebutuhan listrik dengan cara memasang 3 r52h di rb433, hasilnya adalah dibutuhkan listrik 5A yang stabil (drop nya tidak terlalu jauh)
    mungkin bisa dicari referensi kebutuhan power dari XR2

  11. #11
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Yudhiez Click here to enlarge
    Kalo boleh tahu di mana anda dapat referensi ato sumber yang dapat dipercaya, yang menyatakan hal ini.. Click here to enlarge
    coba bos order RB433 dari mikrotik.co.id ... bisa ga order pake 3x XR2 ..... Click here to enlarge

    lagian klo dah pake RB433AH coba cek /sys he pr .... ntar keliatan drop ga nya voltase sampe ke atas RB Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vzouh Click here to enlarge
    coba bos order RB433 dari mikrotik.co.id ... bisa ga order pake 3x XR2 ..... Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    gak pernah beli di sana sih..., cuma kalo belinya di seller yang lain ya pasti ya ok2 aja yang penting bagi seller kan barangnya laku...

    Click here to enlarge Originally Posted by vzouh Click here to enlarge
    lagian klo dah pake RB433AH coba cek /sys he pr .... ntar keliatan drop ga nya voltase sampe ke atas RB Click here to enlarge
    Boleh di tunjukkan yang lebih detil lagi di mana saya bisa cek RB433AH saya drop apa gak ?
    RB 433 AH saya udah mengudara kurang lebih 2 bulan (pengganti dr RB411AH saya) Tapi kalo drop pasti saya udah di Click here to enlarge sama klien saya..

    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    saya pernah eksperimen mengukur kebutuhan listrik dengan cara memasang 3 r52h di rb433, hasilnya adalah dibutuhkan listrik 5A yang stabil (drop nya tidak terlalu jauh)
    mungkin bisa dicari referensi kebutuhan power dari XR2
    Oh ya gimana saya bs cek juga drop apa gak punya saya... Seperti yg saya tulis di atas ... saya menyarankan untuk menggunakan switching regulaytor yang besar ampere nya.. untuk tegangan bisa disesuaikan dengan kebutuhannya.

    Untuk kasus pak ngah sebetulnya bantak faktor yang bisa menybakab kan drop sinyal, selain dr faktor power suply.
    * Kabel Lan yang digunakan (Saya pakai asli dr product paman sam)
    * Kabel Jumper (Saya bikin sendiri dr kabel RG8 yang menurut orang yang baik hati ngasih saya, kabel itu kabel KW1 yang saya cek memang kabel serabutnya banyak dan kabel dalamnya dr kawat yang kuat yang kalo motongnya susah sekali)
    * Penempatan antena sectoralnya antara yang satu dengan yang lain (kalo saya, agak saya jauhin.. tidak saling berdekatan)
    * Seting chanel antara 1 minipci dengan yang lainnya..., dijauhin juga,, biar katanya tidak saling ber.....???##@@**

    Maaf... saya juga sangat nubie di sini.. cuma saya niatnya hanya berbagi pengalaman, kalo ada rekan yang nambah ato menunjukkan ke link suatu hal yang membahas ini tentang, saya juga mengucapkan terima kasih... bisa untuk saya baca sebagai nambah ilmu ..
    Makasih buat rekan semua.. di sini kita berbagi ilmu dan pengalaman Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    kalau menghitung dengan basis spesifikasi :

    total supply max ke extension card pada RB433 : ~18watt. 3.3V 5,5Amp
    Xr2 per spec : max 4,65w @28dB.

    seharusnya mampu untuk ngedrive hingga 3 mpci XR2 @28dB, pada kenyataannya sering kali tidak cukup baik secara fisik maupun elektrikal, kemungkinan besar supply power ke slot mpci atau mpci card sendiri tidak sesuai spesifikasi datasheet.

    Asumsi saya real life power mpci daya tinggi 600mW max ~6watt, maka kira2 RB433 jika bener2 comply dengan spesifikasi PCI akan hanya akan mampu mendrive max 2 XR2 dengan daya max, atau 1 XR2 dengan 2 card daya menengah rendah, atau 2 XR2 dengan adjust TX power <350mW plus 1 mpci card daya menengah rendah, sejauh ini masih valid kami gunakan.

    max daya yg digunakan RB433 ~25watt, dengan 24V adaptor efisiensi buruk 50% kira2 2-2,5amp akan cukup
    Last edited by vgate; 21-05-2010 at 17:13.

  14. #14
    Status
    Offline
    pak ngah's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    salam sayang pakcik-pakcik semua !!

    Hari jum'at lepas sholat, pak ngah dah turunkan radio xr2 pak ngahClick here to enlarge
    dan antena sectoral waveguide pak ngahClick here to enlarge
    terasa semput dan sesak nafas juga pak ngah di buat nya Click here to enlarge dah tua lah pulak dah uzur Click here to enlarge

    Dari saran pakcik-makcik semua yang sangat membantu pak ngahClick here to enlarge
    pak ngah nak ganti adaptor yang amper nya besar, dan pakai tester buat ngukur teganganClick here to enlarge
    kebetulan pak ngah punya adaptor HT (walki talki) merek motorola yang daya nya 24 volt 10 amper, trus pak ngah pakai stabilizer buat menstabilkan tegangan nya.Click here to enlarge .soal besar permintaan xr2 bile di pakai 3 unit dalam rb 433 pak ngah ukur kang dengan pak latif (org kampung) berapa permintaan bile panjang kabel lan utp lebih dari 30 meter-70meter di tiap2 panjang nye!!!

    dan pak ngah akan buat secantik mungkin.. bila ne alat dah jadi pak ngah masukan gambar dan data-data nyaClick here to enlarge
    buat di bahas pakcik-makcik Click here to enlarge

    pakcik-makcik terima kasih saran,masukan pakcik makcik semua,
    semua nya yang pakcik makcik saran kan dah pak ngah catat dah buat uji tolak pak ngah ne Click here to enlarge

    kalau tak paham bahasa pak ngah maff ye pakcik makcik
    sekali lagi pak ngah ne tak ngeti menulis Click here to enlarge

    terima kasih yeClick here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by pak ngah Click here to enlarge
    kalau tak paham bahasa pak ngah maff ye pakcik makcik
    sekali lagi pak ngah ne tak ngeti menulis Click here to enlarge

    terima kasih yeClick here to enlarge
    ora ngertos nulis yen ngertos moco... aya aya wae jiran tea, Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •