Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 37
  1. #1
    Status
    Offline
    nuah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Help mengenai Sektoral Waveguide jarak jauh

    Saya dan teman saya lagi mencari radio point to point untuk bisa menembus jarak 80 km. Rencananya menggunakan radio yang bagus dengan Antena solid disk andrew 1,2 meter.

    namun pilihan tidak banyak yang ada di indonesia, cuma mikrotik dan motorola ptp 500 dan ptp 300 kalau di lihat dari spesifikasinya itu bisa tembus 250 km los.

    namun saya terkejut membaca tulisan di yang menyebutkan bahwa antena sektoral waveguide bisa tembus 66 km dengan client menggunakan antena grid 24 dbi dengan ketinggian client 30 meter dan antena sektoral waveguide 25 meter.

    sedangkan saya udah hitung hitungan untuk jarak 80 km di perlukan ketinggian tower 60 meter di masing2 sisi.

    pertanyaan saya bagi yang sudah menggunakan antena waveguide ini mohon di share kebenaran tulisan tersebut. jika memang bisa seperti itu maka saya tertarik untuk mencoba karena tentu jauh lebih murah ketimbang membeli antena mahal mahal seperti andrew

    Click here to enlarge

    Disitu disebutkan kalau menggunakan waveguide latency 66 km itu 1 ms stabil, sedang saya biasa pake grid pep 20 - 30 km kalau menggunakan mikrotik dengan XR5 itu latencynya 1 - 10.

    mohon share dari teman teman tentang kemampuan antena ini, jadi saya bisa hemat dana kalau bisa menggunakan waveguide untuk p2p

    untuk antarlangit mohon maaf jika tulisan saya ini seolah olah menjadi ajak ketidak percayaan saya kepada produk anda. cuma saya penasaran saja kok bisa seperti itu sedangkan produk antena lain yg lebih mahal harganya itu malah gak bisa seperti yang waveguide hasilkan.


    mohon maaf jika ada salah kata, disini saya tidak bermaksud memojokan atau menjelek2kan sebuah produk cuma hanya ingin tahu benar apa tidak pernyataan tersebut.

    terimakasih

  2. #2
    Status
    Offline
    hamjayo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    128
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    0 ms jarak 15km Click here to enlarge
    abis mabok ya ngobrolnya Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terus terang saja, saya pernah bikin si antenna waveguide ini, dan hasilnya cukup memuaskan. tapi kalo disuruh sebut angka 66km.... kayaknya kudu baca2 lagi saya...

  4. #4
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    beraerti itu tipu2
    sblm kita lihat dengan mata sendiri dan jelas sesuai dengna yg di katakan jg mudah percaya..

    jg percaya sama "alambiu" percaya sama "alaku'u"


    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pake antena waveguide, koneksi terjauh 5km tapi tetep aja latency mengikuti kepadatan traffik kisaran di 5-20ms kalo lagi penuhhhhh, jalur kosong yaa dapat 1ms
    Last edited by Ajienux; 04-05-2010 at 23:30.

  6. #6
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau memang benar benar itu tulisan patut kita acuingi jempol ke atas
    dan mulai lah ber alih ke wavwguide.

    sepengatahuan saya untuk jarak sejauh itu harus di lihat tinggi tower, power radio dan untuk latency, saya agak kurang yakin kalau 1 ms stabil dengan jarak segitu.
    fiber optik jarak 30km latency nya kisaran 3 -5 ms. motorola canopy backhoule jarak 30km latency 5 - 10 ms, mikrotik XR2 + hyperlink grid 27 db jarak 30 km latency idle 1 - 5 ms, di kasih beban full naik ratusan ms sampai2 rto

    nah kita kurang jelas si pak beny ini menggunakan radio apa, 1 ms nya itu nipu atau gimana.

    Tapi secara insting saya, itu tulisan di antar langit menipu baik yang 43 km, 52 km, atau 66 km. sebelum kita bisa liat dengan mata kepala sendiri. itu menurut saya, soalnya data datanya gak begitu jelas

    kalau memang tidak menipu, berarti buatan indonesia bisa menyaingin produk luar dan semestinya kita export antena hehehe, tapi kok di pasaran makin rame aja nih hyperlink, ubnt, dan oem dari korena, cina, Tanya kenapa ??

  7. #7
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ntah benar tidaknya cerita di atas, tapi menurut pengalaman saya tuk jarak segitu agak tidak mungkin, saya pernah pakai Motorola Backhaul · 2.4 GHz, jarak 6 km dapat truput 6 mbps, ping time rata antara 6-10 ms, ntah karena tipical motorola canopy kayak gitu, ataw pointing yang belom maximal,kalo jarak puluhan kilometer dapat truput 3 mbps dan latancy di bawah 10 ms saya bisa ancungin jempol tangan dan kakiClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    orang sakti atau perangkat sakti Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ..aku ada produk buatan antarlangit sectoral yg katanya 20 dbi...sekarang buat ganjal rak server..ada yg mau.........Click here to enlarge....maklum dulu pernah jd newbie...Click here to enlarge...akhirnya...Click here to enlarge..beli produk mereka...Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sampe sekarang di tower masih ada antena waveguide+R52 dari antarlangit dah setahun lebih masih bisa buat jualan.... xixixi
    hasil test terakhir client R52H+grid jarak 21Km masih dapet latency <10ms throughput 7800Kb Click here to enlarge
    tapi yaa yg namanya produk lokal .... barusan juga nurunin waveguide dari produsen lain yg baru dipasang seminggu tapi keknya salah produksi tuh ... yah mungkin ini yg membedakan produk lokal dan import, quality control dan standart produknya kurang terjaga....
    tapi overall produk waveguide cukup memuaskan apabila dibandingkan dengan harganya ... seperti pepatah jawa "ONO REGO ONO RUPO" Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    ..aku ada produk buatan antarlangit sectoral yg katanya 20 dbi...sekarang buat ganjal rak server..ada yg mau.........Click here to enlarge....maklum dulu pernah jd newbie...Click here to enlarge...akhirnya...Click here to enlarge..beli produk mereka...Click here to enlarge
    hahahaha...mendingan gw...buat menuhin gudang biar gak dihuni setan Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nuah Click here to enlarge
    antena sektoral waveguide bisa tembus 66 km dengan client menggunakan antena grid 24 dbi dengan ketinggian client 30 meter dan antena sektoral waveguide 25 meter.

    sedangkan saya udah hitung hitungan untuk jarak 80 km di perlukan ketinggian tower 60 meter di masing2 sisi.
    Pernyataan diatas bisa valid dan masuk akal jika salah satu ketinggian dpl permukaan tanah lebih tinggi, mis dari areal pegunungan ke dataran rendah, dengan asumsi dB grid dan sektoral masi mendekati valid, plus radio yang sensitivitas tinggi, jd bukan mustahil sih pada kasus2 tertentu.

    sedangkan untuk ping 0ms 15km, mungkin hanya marketing yg berlebih, kemungkinan bekal teknisnya kurang, eniwe produk lokal sebenarnya beberapa cukup bagus namun kurang disisi QCnya, sayang kalau tidak di-improve lebih lanjut industri dalam negeri ini.

  13. #13
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Pernyataan diatas bisa valid dan masuk akal jika salah satu ketinggian dpl permukaan tanah lebih tinggi, mis dari areal pegunungan ke dataran rendah, dengan asumsi dB grid dan sektoral masi mendekati valid, plus radio yang sensitivitas tinggi, jd bukan mustahil sih pada kasus2 tertentu.

    sedangkan untuk ping 0ms 15km, mungkin hanya marketing yg berlebih, kemungkinan bekal teknisnya kurang, eniwe produk lokal sebenarnya beberapa cukup bagus namun kurang disisi QCnya, sayang kalau tidak di-improve lebih lanjut industri dalam negeri ini.
    soalnya paling susah di bagian ketelitian pengukurannya
    beda 5 mm meleset aja udah bisa beda hasil nya
    (kejadian dari 2 waveguide bikinan sendiri... ada yg bagus ada yg juga yg akhirnya jadi hiasan ganjel pintu gudang)

  14. #14
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ...PEMBODOHAN....jan TERLALU....Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    troyPollux's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Surabaya - Malang (PP)
    Posts
    248
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berharap produsen anten lokal membaca thread ini agar di kemudian hari memberikan jaminan kualitas yang baik Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Bedah Perut Sektoral Waveguide
    By dunk2 in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 05-04-2010, 23:10
  2. Jual RB433 (1 bh AP ABG + Waveguide sektoral Antenna
    By iskandar.dahlan in forum MikroTik Products
    Replies: 9
    Last Post: 26-03-2010, 11:57
  3. Paket 5,8Ghz Jarak Jauh
    By vgate in forum Others Hardware
    Replies: 16
    Last Post: 17-03-2010, 15:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •