Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    emberpecah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    tanya point to point

    buat suhu wireless semua

    ane lagi nyoba bikin link point to point dengan jarak 5.5 km, radio di sisi server cuman ane gunakan nanostation m2 dengan antena bawaaannya (10 dbi), di sisi client ane gunakan bulletm2 hp dengan antena grid finetik 24 dbi. ketinggian antena di sisi server 16 m dan di sisi client 15 m.. ane rasa sih itu dah los soalnya yang dilewati kebanyakan sawah, ada sih beberapa perkampungan keccil, tapi ane perkirakan paling tinggi cuman 12m (pohonan yang tinggi)...
    Click here to enlarge

    masalah kemudian muncul, ternyata ap tidak bisa dideteksi dari client... malah ap dari kecamatan lain yang jauh dibelakang ap yang terdeteksi.. ada 4-5 ap.
    kira kira dimana masalahnya ya??
    waktu setingan awal, dicoba di bawah, kedua device dah konek, bahkan dah ane kunci mac addressnya, baik untuk client maupun untuk server..
    range jangkauannya pun dah ane hitung pake sputnik range estimator (googling aja file ini : sputnik_range_estimator.xls) hasilnya kdua device sebenernya mampu konek sampai jarak 16 km, tapi kenapa ya ane yang 5.5 km aja dak bisa konek?
    Click here to enlarge
    tambahan, kedua device dah di pointingkan dengan bantuan gps, jadi ane yakin betul kalo keduanya dah hadap2an dan searah.
    adakah yang bisa membantu??
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    jarak 5km dengan grid yg sudut vertikalnya kecil sekali, pastikan pointingnya sdh benar2 tepat, kadang2 arah GPS sdh benar naun masih meleset 3-10 derajat saat pointing di atas tidak akan kentara secara visual,

  3. #3
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    better pake kompas deh...

  4. #4
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    biarpun udah jaman canggih, kayaknya pointing "geser kiri dikit" masih tetep paling topClick here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    budakbaheula's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Sukabumi-Bandung
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    biarpun udah jaman canggih, kayaknya pointing "geser kiri dikit" masih tetep paling topClick here to enlarge
    aku ikutin pembelajaran pointing dari para pakar wireless....nyimak mode on...kalo masalah chanel mungkin juga kan y jadi kendalaClick here to enlarge ...?

  7. #6
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    biarpun udah jaman canggih, kayaknya pointing "geser kiri dikit" masih tetep paling topClick here to enlarge
    setuja ... mode manual ( sarapan sambel tempe ) biar teriaknya kencang .... whooooooooooiiiiii ngiri dikit ........!!!!! Click here to enlarge

    hasil maknyus

  8. #7
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    setuja ... mode manual ( sarapan sambel tempe ) biar teriaknya kencang .... whooooooooooiiiiii ngiri dikit ........!!!!! Click here to enlarge

    hasil maknyus
    prefer sambel lombok ijo... mantep lah...

  9. #8
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cyberfish Click here to enlarge
    prefer sambel lombok ijo... mantep lah...
    Click here to enlarge


  10. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    seger gan... besok buat sangu makan siang di atas tower... mantab pasti.... Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang di bawah cuman bisa meratapi nasib nya
    semua sambel nya dirampok ke atas tower
    Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cyberfish Click here to enlarge
    seger gan... besok buat sangu makan siang di atas tower... mantab pasti.... Click here to enlargeClick here to enlarge
    gak cocok buat neh, maunya BAB truss..
    klo di atas tower bgaimana tuc.. BAB gimanaClick here to enlarge

    next to TS tread ... mesti tepat arah nya, mending pake GPS..

  14. #12
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    gak cocok buat neh, maunya BAB truss..
    klo di atas tower bgaimana tuc.. BAB gimanaClick here to enlarge

    next to TS tread ... mesti tepat arah nya, mending pake GPS..
    gampang aja, buka celana, trus proootttt, yang di bawah tinggal terima aja nasibnya...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    wsputra's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Planet Mars
    Posts
    261
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau menurut pengalaman dan hasil penerawangan ane nih NS M2 hasilnya jelek deh apalagi pake antena bawaannya, masalahnya NS M2 gak bisa pake antena external kalau gak salah. coz ganti aja deh coba ganti yang lain di sisi AP nya, kalau di sisi client dah mantab tuh. Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    butek's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Palembang, Indonesia
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tambahan, kedua device dah di pointingkan dengan bantuan gps, jadi ane yakin betul kalo keduanya dah hadap2an dan searah.
    adakah yang bisa membantu??
    GPS nya bawaan HP apa GPS garmin beneran?
    GPS Hp kan akurasinya 25 meter, bisa bayangin klo satu kempat salah 25 meter Click here to enlarge
    masukin deh ke Google earth klo gak percaya Click here to enlarge

  17. The Following User Says Thank You to butek For This Useful Post:


  18. #15
    Status
    Offline
    coumeng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Location
    serang banten
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    biarpun udah jaman canggih, kayaknya pointing "geser kiri dikit" masih tetep paling topClick here to enlarge
    setubuh ganClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya Point to Point AP Hotspot
    By BestThinkers in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 17-05-2013, 15:37
  2. Tanya Point to multi point
    By deddychan in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 07-02-2010, 17:58
  3. tanya point to point
    By hyp3rl1nk in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 04-07-2008, 14:31
  4. Tanya tentang Point to Point
    By shorewall in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 14-05-2008, 23:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •