Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    nsubagio's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Kombinasi Jaringan LAN dengan Hostpot dengan 1 MK

    met malam gan

    ane masih bingung gan, kombinasi jaringan warnet (Kabel Lan) dengan hostpot
    pakai 1 MK.

    apa harus pakai 3 lan card gan?

    lancard 1 = Publik
    lancard 2 = Local
    lancard 3 = hostpot

    terus ane bingung juga gan yang harus di beli itu, acces point atau wireless router?

    kira2 begini gan topologinya :

    Internet ==> Modem ADSL ==> MK ==> Switch ==> Jaringan Warnet (Kabel LAN)
    ...........................................||
    ...........................................||
    ...........................................||===> Acces Point/wireless router??? ===> Client (Wireless)

    Mohon Pencerahannya gan? Masih Newbie Banget

  2. #2
    Status
    Offline
    nsubagio's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok sepi bener, bantuin dunk gan Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    Neo
    Neo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    2░6'S 106░6'E
    Posts
    588
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nsubagio Click here to enlarge
    met malam gan

    ane masih bingung gan, kombinasi jaringan warnet (Kabel Lan) dengan hostpot
    pakai 1 MK.

    apa harus pakai 3 lan card gan?

    lancard 1 = Publik
    lancard 2 = Local
    lancard 3 = hostpot
    bagusnya yaa seperti itu, di bedakan interface & subnet antara Local dgn hotspot, jd ntar gampang nge-setnya, hanya range ip hotspot saja yg musti login page kalo mo hotspot'an..

    Click here to enlarge Originally Posted by nsubagio Click here to enlarge
    terus ane bingung juga gan yang harus di beli itu, acces point atau wireless router?
    bisa dibeli ato di pake kok dua²nya.. bedanya kalo wireless router yaa seperti namanya punya fungsi sbg router jg.. tp bisa jg di posisikan sbg AP

  4. #4
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mending pakai AP aja gan..
    lebih simple
    toh juga uda ada MK nya kan jadi cukup
    udah bener tuh topologinya sepertinya.

  5. #5
    Status
    Offline
    nsubagio's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Neo Click here to enlarge
    bagusnya yaa seperti itu, di bedakan interface & subnet antara Local dgn hotspot, jd ntar gampang nge-setnya, hanya range ip hotspot saja yg musti login page kalo mo hotspot'an..
    buat IP login pagenya itu gimana gan?

    misalnya ini IP yang udah di set

    lancard 1 = publik (192.168.1.2)
    lancard 2 = local (192.168.0.30)
    lancard 3 = Hostpot (192.168.10.1)

    mohon pencerahannya lagi gan?

  6. #6
    Status
    Offline
    budakbaheula's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Sukabumi-Bandung
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nsubagio Click here to enlarge
    buat IP login pagenya itu gimana gan?

    misalnya ini IP yang udah di set

    lancard 1 = publik (192.168.1.2)
    lancard 2 = local (192.168.0.30)
    lancard 3 = Hostpot (192.168.10.1)

    mohon pencerahannya lagi gan?
    ntar juga otomatis sndiri langsung muncul halaman login pagenya,,,kalo mau lebih cantik halaman loginnya di dandanin aja.

    yang login itu bakal muncul setelah setup hotspot usahakan ip dan interface hotspot itu tang mau dikonfig itu nantinya.

  7. #7
    Status
    Offline
    nsubagio's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan, koneksinya udah jalan antara wireless router sm laptop, tapi kok gak bisa browsing ya?

    kalau jaringan warnet bisa semua buat browsing.

    mohon pencerahannya lagi gan

  8. #8
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nsubagio Click here to enlarge
    gan, koneksinya udah jalan antara wireless router sm laptop, tapi kok gak bisa browsing ya?

    kalau jaringan warnet bisa semua buat browsing.

    mohon pencerahannya lagi gan
    apa sudah di route gateway nya..?

    settingan copas sini...

  9. #9
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bridge ---------- port = interface lokal + interface hotspot ...........????

  10. #10
    Status
    Offline
    nsubagio's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini gan,

    lancard 1 = Publik (192.168.1.2)
    lancard 2 = Lokal (192.168.0.30)
    lancard 3 = Hostpot (192.168.10.1)
    wireless router = 192.168.10.2

    setup hostpot di MK saya liat ini gan :

    ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade

    1 ;;; masquerade hotspot network
    chain=srcnat src-address=192.168.10.0/24 action=masquerade

    apa masih ada settingan lagi gan, kalau cuma buat browasing di klient.
    kalau settingan userman ntar2 aja gan, yang penting client bisa browsing aja dulu gak pakai username dan pass.
    Last edited by nsubagio; 27-04-2010 at 15:59.

  11. #11
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nsubagio Click here to enlarge
    ini gan,

    lancard 1 = Publik (192.168.1.2)
    lancard 2 = Lokal (192.168.0.30)
    lancard 3 = Hostpot (192.168.10.1)
    wireless router = 192.168.10.2

    setup hostpot di MK saya liat ini gan :

    ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade

    1 ;;; masquerade hotspot network
    chain=srcnat src-address=192.168.10.0/24 action=masquerade

    apa masih ada settingan lagi gan, kalau cuma buat browasing di klient.
    kalau settingan userman ntar2 aja gan, yang penting client bisa browsing aja dulu gak pakai username dan pass.
    yg MERAH ga usa di pake, kan sudah ada bawaan dari hotspotnya (dibawahnya)

    settingan route nya apa sudah di gateway..

  12. #12
    Status
    Offline
    nsubagio's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ip firewall nat print
    (ini buat jaringan LAN gan pakai kabel)
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade

    (Ini buat hostpotnya gan)
    1 ;;; masquerade hotspot network
    chain=srcnat src-address=192.168.10.0/24 action=masquerade

    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge

    settingan route nya apa sudah di gateway..
    Lokasinya di mana gan? kira2 bentuk settingannya gmn gan?
    kira2 itu settingannya di MK atau di Wireless router?
    Ma'af banyak nanya gan.
    Last edited by nsubagio; 27-04-2010 at 16:17.

  13. #13
    Status
    Offline
    budakbaheula's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Sukabumi-Bandung
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nsubagio Click here to enlarge
    Lokasinya di mana gan? kira2 bentuk settingannya gmn gan?
    kira2 itu settingannya di MK atau di Wireless router?
    Ma'af banyak nanya gan.
    ip route print....

  14. #14
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nsubagio Click here to enlarge
    ip firewall nat print
    (ini buat jaringan LAN gan pakai kabel)
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade

    (Ini buat hostpotnya gan)
    1 ;;; masquerade hotspot network
    chain=srcnat src-address=192.168.10.0/24 action=masquerade



    Lokasinya di mana gan? kira2 bentuk settingannya gmn gan?
    kira2 itu settingannya di MK atau di Wireless router?
    Ma'af banyak nanya gan.

    *koreksi

    /ip fi na
    chain=srcnat out-interface=INTERFACE-KELUAR action=masquerade


    trus klo pake AP sebaiknya IPnya dibedakan dengan ip hotspot ....
    klo pake wireless router jangan colokin kabel ke WAN tapi ke LAN biar jadi bridge bukan router

    CMIIW Click here to enlarge
    Last edited by vzouh; 27-04-2010 at 19:02.

  15. #15
    Status
    Offline
    nsubagio's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vzouh Click here to enlarge
    *koreksi

    /ip fi na
    chain=srcnat out-interface=INTERFACE-KELUAR action=masquerade


    trus klo pake AP sebaiknya IPnya dibedakan dengan ip hotspot ....
    klo pake wireless router jangan colokin kabel ke WAN tapi ke LAN biar jadi bridge bukan router

    CMIIW Click here to enlarge
    Koneksi buat browsing masih blm bisa juga gan Click here to enlarge

    chain=srcnat out-interface=INTERFACE-KELUAR action=masquerade

    interface ada 3
    interface 1 = publik
    interface 2 = lokal
    Interface 3 = hostpot

    ke tiga interface ini udah di coba semua, tapi masih gk konek juga gan. Click here to enlarge

    saya coba pakai wireless router gan kabelnya juga udah saya colokin ke LAN.
    tapi masih gak bisa juga gan? Click here to enlarge

    Kira2 kesalahan setting di mana ya gan? Click here to enlarge

    ini settingan di interface

    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    #.......DST-ADDRESS............PREF-SRC...........G GATEWAY............DIS...INTERFACE
    .0 ADC 125.165.156.1/32...135.155.147.195.............................. ..........pppoe-speedy
    .1 ADC 192.168.0.0/24......192.168.0.30.............................. ...............local
    .2 ADC 192.168.1.0/24......192.168.1.2............................... ................publik
    .3 ADC 192.168.10.0/24.....192.168.10.1............................... ..............wlan
    .4 AD...0.0.0.0/0.......................................r 125.165.156.1...........1....pppoe-speedy
    Last edited by nsubagio; 28-04-2010 at 03:17.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. LAN DENGAN jaringan PLN .......
    By yogaponsel in forum Articles
    Replies: 38
    Last Post: 03-12-2012, 17:53
  2. pusing dengan susunan jaringan Help please..
    By xxx123 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 14-07-2009, 11:18
  3. hostpot dengan ip manual
    By vivisiska in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 05-12-2008, 00:06
  4. hostpot dengan ip manual
    By vivisiska in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 02-12-2008, 00:47
  5. .:Ask:. Kombinasi Mikrotik dengan MiniPCI
    By cooling in forum Wireless Networking
    Replies: 20
    Last Post: 02-07-2008, 14:24

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •