Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 30
  1. #1
    Status
    Offline
    thejackgroup's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation Help !!! Sinyal Drop saat Hujan Gerimis

    MOhon Pencerahan Para Suhu Forum mikrotik...

    Saya baru main wireless nih kk buat Rt/Rwnet, masalahnya gini: pertama sya pake AP Linksys DDWRT 54GL dengan omni TP-link 12 db dengan ketinggian 15mtr. setelah semua naikin tower dan cek sinyal bagus dibawah tower. 2 hari kemudian hujan turun gerimis...
    telponku berdering: mas kok internetnya putus ???... langsung ngacir tancap gas ke rumah client jarak 900 mtr, cek sinyal ditempatnya HAH KAGET gue.. kok sinyalnya DROP. biasanya -60db kok ini -80db... Click here to enlarge
    pulang, trus pulang cek sinyal dengan laptop di bawah tower sama drop juga, biasa full ini cuma dapet 3 bar, dalam hati "wah ini pigtail omni pasti basah nih...".
    Besoknya langsung naik tower cek pigtail antena dan box radio bagus alias kering, tidak ada airnya. Click here to enlarge
    Cek cek lagi sampai sore sinyal masih saja tidak mau naik naik juga alias jadi drop. Besok pagi radio ganti dengan tp-link wa5110g ( ini pasti bagus nih, power dah naik jd 400mwatt) dlm hati. bener begitu selesai dipasang sinyal gemuk lagi.. di tempat client sinyal jadi -40db... (horeee mantap nich)
    Setelah 3 hari muncullah hujan deras......
    cek sinyal lho kok drop lagi ya... ditempat client sinyal jadi -60db... dibawah tower pake laptop juga dpt 2-3 bar Click here to enlarge
    besoknya cek antena, pigtail dan radionya jg kering.... Gila nih setiap hujan sinyal drop.... apanya ya...
    Karena masih penasaran lusanya ganti radio yg powernya lebih gede.. pake argtek 1000mwatt dan antena ganti Omni OEM 15db.
    2 hari pertama OK banget, sinyal di client jadi -30db ping -2ms stabil, sorenya turunlah hujan gerimis yang panjang.... dan BENER cek sinyal lagi jadi DROP lagi... pake laptop bawah tower 2-3 bar, dan ditempat client sinyal jd -55db tapi ping jg msh stabil 2-5ms ( 1 digit lah )....

    Yang jadi pertanyaan : Kenapa setiap Gerimis/ hujan sinyal Radio jadi drop ya?
    setiap ganti AP baru sinyal bagus, kena hujan sinyal Lemah. ditunggu besoknya kena panas matahari... sama aja sinyal tdk bisa naik lgi. huft....

    Mohon pencerahan Gan....???? Click here to enlarge Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    vzulkar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sama kayak kejadian gue tuh barusan.
    Radio ente kena hajar listrik statis tuh. Angin kencang dan hujan yg bergesekan dengan antena (terutama antena omni), akan menimbulkan listrik statis yg lumayan besar sehingga bisa menjebol minipci punya situ.

    Solusinya : Pasang grounding antena dengan yang cukup baik (saya pakai kawat tembaga 3mm telanjang sepanjang antena, diikat pake ties dan di pucuk antenanya kawat tenbaganya dilebihkan kira2 20cm menjulang),lalu bagian bawahnya dibaut ke bautnya antena (kalau antena fullbon basti ada deh nih baut), terus di bypass ke ground.

    Atau : pasang antena di tengah2 tiang (pucuk tiang harus lebih tinggi minimal semeter dari pucuk antenna). Tapi dengan catatan, tiangnya harus ketancap ke bumi ya, kalau ditancap ke loteng atau puncak gedung nggak bisa.

    Coba deh, alhamdulillah udah ampir 3 bulan ini sinyal nggak pernah ngdrop lagi walau hujan badai sekalipun.
    Sebelumnya 2 card dah jadi korban Click here to enlarge
    Last edited by vzulkar; 27-04-2010 at 21:08.

  3. The Following 6 Users Say Thank You to vzulkar For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    mrgubrak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Karena embun atau air hujan menghambat signal yang dipancarkan oleh radio kita. Jaringan wireless memang sangat rentan dengan pengaruh cuaca, penglaman sih kalau melakukan instalasi radio disisi klien, dipastikan kondisi signal dalam cuaca normal bagus, sehingga ketika cuaca buruk signal yang drop masih berada dalam batasan normal.

    CMIIW

  5. The Following User Says Thank You to mrgubrak For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kualitas antena pengaruh besar bos ....
    mending pake omni hyperlink ato pake omni sloted lokal mantep tuhh ...
    aku pake di salah satu AP pake R52 65mW + omni sloted 19dBi kondisi hujan deress banget masih bisa konek semua tuh .... Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    vzulkar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Percaya sama saya, itu bukan karena hujan atau kualitas antena. Melainkan akibat ulah LISTRIK STATIS yg menjebol minipci anda. Kejadian ini saya alami kenapa setiap hujan card saya langsung lemah sinyal. Diganti baru ya keok juga saban kena hujan. Jadi dugaan utama bukan karena ulah antena yg kurang bagus.

    Oleh karena itu grounding antenanya harus bagus, jangan langsung antenanya dibedirikan, lantas dinaikkan di pucuk tower. Tak sesederhana itu.

    Dulu pelajaran di SMP pernah bilang kalau kualitas listrik statis itu akan meningkat di saat hujan dan badai. Listrik statis itu senangnya berkumpul ngerumpi di tempat2 yg terpusat dan tinggi. Antena omni misalnya.

    Jika listrik statis ini sudah kelewat padat akbat banyak yg menclok di antena tadi, tentu saja butuh penyaluran. Anda saja jika disuruh menahan kencing pasti ogah kan? Sama saja dengan si listrik statis ini.
    Jika tidak mendapatkan penyaluran yang memadai, pasti si listrik statis ini akan mencari jalan keluar di tempat lain. Misalnya lewat kabel jemper, dan langsung menuju ke kard miniPCI (karena si kartu ini merupakan gerbang keluar masuk dari dan ke antena) dan menjadikannya pelampiasan disitu. Akibatnya, si kartu akan rusak.

    Listrik statis memiliki tegangan tinggi (>10.000v) tetapi amperenya sangat rendah (<0.0001mA).

    Solusinya, grounding antena harus bagus!

  8. #6
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mungkin harus pakai payung di atas towernya Click here to enlarge, kidding man, coba aja tuh apa yang di saranin suhu, yang paling realistis masuk akal, karena listrik statis kalo menurut gw

  9. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by panji Click here to enlarge
    Mungkin harus pakai payung di atas towernya Click here to enlarge, kidding man, coba aja tuh apa yang di saranin suhu, yang paling realistis masuk akal, karena listrik statis kalo menurut gw
    hahaha eh bener kok ada kok lightning root anti petir yg modelnya kek payung ahahha Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vzulkar Click here to enlarge
    Sama kayak kejadian gue tuh barusan.
    Radio ente kena hajar listrik statis tuh. Angin kencang dan hujan yg bergesekan dengan antena (terutama antena omni), akan menimbulkan listrik statis yg lumayan besar sehingga bisa menjebol minipci punya situ.

    Solusinya : Pasang grounding antena dengan yang cukup baik (saya pakai kawat tembaga 3mm telanjang sepanjang antena, diikat pake ties dan di pucuk antenanya kawat tenbaganya dilebihkan kira2 20cm menjulang),lalu bagian bawahnya dibaut ke bautnya antena (kalau antena fullbon basti ada deh nih baut), terus di bypass ke ground.

    Atau : pasang antena di tengah2 tiang (pucuk tiang harus lebih tinggi minimal semeter dari pucuk antenna). Tapi dengan catatan, tiangnya harus ketancap ke bumi ya, kalau ditancap ke loteng atau puncak gedung nggak bisa.

    Coba deh, alhamdulillah udah ampir 3 bulan ini sinyal nggak pernah ngdrop lagi walau hujan badai sekalipun.
    Sebelumnya 2 card dah jadi korban Click here to enlarge

    kalao di t4 saya towernya di atas bos??
    untuk grounding gmn kira2 solusinya jdi ga nempel bumi??
    mohon di cerahkan...

  11. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mrgubrak Click here to enlarge
    Karena embun atau air hujan menghambat signal yang dipancarkan oleh radio kita. Jaringan wireless memang sangat rentan dengan pengaruh cuaca, penglaman sih kalau melakukan instalasi radio disisi klien, dipastikan kondisi signal dalam cuaca normal bagus, sehingga ketika cuaca buruk signal yang drop masih berada dalam batasan normal.

    CMIIW
    Hmm keknya lebih parahan kelembaban siang2 hari kalau di tempat saya, hujan sepertinya malah jadi lebih bagus pingnya di sini, mungkin karena groundingnya jadi basah kali hehe.. Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    thejackgroup's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih suhu, dicoba dulu ilmunya Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by thejackgroup Click here to enlarge
    MOhon Pencerahan Para Suhu Forum mikrotik...

    Saya baru main wireless nih kk buat Rt/Rwnet, masalahnya gini: pertama sya pake AP Linksys DDWRT 54GL dengan omni TP-link 12 db dengan ketinggian 15mtr. setelah semua naikin tower dan cek sinyal bagus dibawah tower. 2 hari kemudian hujan turun gerimis...
    telponku berdering: mas kok internetnya putus ???... langsung ngacir tancap gas ke rumah client jarak 900 mtr, cek sinyal ditempatnya HAH KAGET gue.. kok sinyalnya DROP. biasanya -60db kok ini -80db... Click here to enlarge
    pulang, trus pulang cek sinyal dengan laptop di bawah tower sama drop juga, biasa full ini cuma dapet 3 bar, dalam hati "wah ini pigtail omni pasti basah nih...".
    Besoknya langsung naik tower cek pigtail antena dan box radio bagus alias kering, tidak ada airnya. Click here to enlarge
    Cek cek lagi sampai sore sinyal masih saja tidak mau naik naik juga alias jadi drop. Besok pagi radio ganti dengan tp-link wa5110g ( ini pasti bagus nih, power dah naik jd 400mwatt) dlm hati. bener begitu selesai dipasang sinyal gemuk lagi.. di tempat client sinyal jadi -40db... (horeee mantap nich)
    Setelah 3 hari muncullah hujan deras......
    cek sinyal lho kok drop lagi ya... ditempat client sinyal jadi -60db... dibawah tower pake laptop juga dpt 2-3 bar Click here to enlarge
    besoknya cek antena, pigtail dan radionya jg kering.... Gila nih setiap hujan sinyal drop.... apanya ya...
    Karena masih penasaran lusanya ganti radio yg powernya lebih gede.. pake argtek 1000mwatt dan antena ganti Omni OEM 15db.
    2 hari pertama OK banget, sinyal di client jadi -30db ping -2ms stabil, sorenya turunlah hujan gerimis yang panjang.... dan BENER cek sinyal lagi jadi DROP lagi... pake laptop bawah tower 2-3 bar, dan ditempat client sinyal jd -55db tapi ping jg msh stabil 2-5ms ( 1 digit lah )....

    Yang jadi pertanyaan : Kenapa setiap Gerimis/ hujan sinyal Radio jadi drop ya?
    setiap ganti AP baru sinyal bagus, kena hujan sinyal Lemah. ditunggu besoknya kena panas matahari... sama aja sinyal tdk bisa naik lgi. huft....

    Mohon pencerahan Gan....???? Click here to enlarge Click here to enlarge

    cba dech pake ap yang bener2 outdoor kayak bullet atau ns... rancangan ap indoor kayaknya ga kuat nahan listrik statis yang ketahan di antena beda sama ap outdoor. alternatif coba d kasih arrester diantara antena dan pigtail biar nyalurin listrik statis....Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    thejackgroup's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks mastah

  15. #13
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vzulkar Click here to enlarge
    Percaya sama saya, itu bukan karena hujan atau kualitas antena. Melainkan akibat ulah LISTRIK STATIS yg menjebol minipci anda. Kejadian ini saya alami kenapa setiap hujan card saya langsung lemah sinyal. Diganti baru ya keok juga saban kena hujan. Jadi dugaan utama bukan karena ulah antena yg kurang bagus.

    Oleh karena itu grounding antenanya harus bagus, jangan langsung antenanya dibedirikan, lantas dinaikkan di pucuk tower. Tak sesederhana itu.

    Dulu pelajaran di SMP pernah bilang kalau kualitas listrik statis itu akan meningkat di saat hujan dan badai. Listrik statis itu senangnya berkumpul ngerumpi di tempat2 yg terpusat dan tinggi. Antena omni misalnya.

    Jika listrik statis ini sudah kelewat padat akbat banyak yg menclok di antena tadi, tentu saja butuh penyaluran. Anda saja jika disuruh menahan kencing pasti ogah kan? Sama saja dengan si listrik statis ini.
    Jika tidak mendapatkan penyaluran yang memadai, pasti si listrik statis ini akan mencari jalan keluar di tempat lain. Misalnya lewat kabel jemper, dan langsung menuju ke kard miniPCI (karena si kartu ini merupakan gerbang keluar masuk dari dan ke antena) dan menjadikannya pelampiasan disitu. Akibatnya, si kartu akan rusak.

    Listrik statis memiliki tegangan tinggi (>10.000v) tetapi amperenya sangat rendah (<0.0001mA).

    Solusinya, grounding antena harus bagus!
    Sepertinya problem krn grounding ini cukup logis.
    Saya ada pertanyaan agak menyimpang dikit, utk masalah ini yang terkena dampak adalah mini PCI.
    Utk antena TV yang biasanya juga di posisi tinggi kenapa tidak kena pengaruh listrik statis ini ya ? (atau terkena tapi pengaruh mungkin kecil)

    Thanks,
    Slamdunk2768

  16. #14
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by slamdunk2768 Click here to enlarge
    Sepertinya problem krn grounding ini cukup logis.
    Saya ada pertanyaan agak menyimpang dikit, utk masalah ini yang terkena dampak adalah mini PCI.
    Utk antena TV yang biasanya juga di posisi tinggi kenapa tidak kena pengaruh listrik statis ini ya ? (atau terkena tapi pengaruh mungkin kecil)

    Thanks,
    Slamdunk2768
    Yang lebih banyak kena itu sebenarnya bukan di mpci, lebih banyak masuk dari kabel LAN.

    hehe kebetulan aja kali, walaupun TV hanya receiver, tidak ada yang membedakan masi sama2 barang elektronik, bedanya unit receivernya jauh dibawah melewati coax tergrounding, mungkin efeknya lebih minimal karena shielded, oh ya tapi bisa dicoba bli TV LCD 42inch taro antennanya tinggi2, kemudian tunggu hujan lebat berpetir sambil nonton acara bola, udah pernah blom ? nantibaru kita putusin kesimpulan "TV tidak kena pengaruh" Click here to enlarge

    kalau tv tabung sy sih kalau pas ada suara geledek (bukan kena langsung) udah gmeresk bersemut gambarnya sesaat Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Yang lebih banyak kena itu sebenarnya bukan di mpci, lebih banyak masuk dari kabel LAN.

    hehe kebetulan aja kali, walaupun TV hanya receiver, tidak ada yang membedakan masi sama2 barang elektronik, bedanya unit receivernya jauh dibawah melewati coax tergrounding, mungkin efeknya lebih minimal karena shielded, oh ya tapi bisa dicoba bli TV LCD 42inch taro antennanya tinggi2, kemudian tunggu hujan lebat berpetir sambil nonton acara bola, udah pernah blom ? nantibaru kita putusin kesimpulan "TV tidak kena pengaruh" Click here to enlarge

    kalau tv tabung sy sih kalau pas ada suara geledek (bukan kena langsung) udah gmeresk bersemut gambarnya sesaat Click here to enlarge
    udah di coba,... gapapa.,.... orang antenanya ga di colokin.... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. malam sinyal bagus-siang hari sinyal keok
    By ruky_oke in forum Wireless Networking
    Replies: 44
    Last Post: 14-07-2011, 12:10
  2. Drop setelah 1-2 jam
    By donitulang in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 29-01-2010, 21:30
  3. [ASK] Drop saat Test BW
    By faul in forum Wireless Networking
    Replies: 15
    Last Post: 10-12-2009, 07:38
  4. <ask> ping nya drop saat copy file !
    By wie_chang81 in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 24-09-2009, 23:07
  5. Signal Drop
    By h4lfl1f3 in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 25-06-2009, 17:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •