Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    krez_cycle's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] RB 433 AH VS RB 411U ngga bisa koneck

    Hallo rekan-rekan Mikrotikers. Click here to enlargeClick here to enlarge


    sudah ada yang pernah ngalamin ini belum ya??

    saya sedang membuat Link internet memakai RB 433AH sebagai AP Bridge dengan 2 Mini PCi R52 dan R52H yang keduanya terhubung dengan antenna Grid Hyperlink 5,8 Ghz dengan harapan mendapat bandwidth yang maknyooosss Click here to enlargeClick here to enlarge
    di sisi client saya memakai RB 411U di setting sebagai Station WDS dengan jarak udara masing-masing client kurang lebih 10 Km.

    kedua wireless tersebut saya setting seperti biasa sebagai wireless bridge.

    yang saya tanyakan :
    ketika saya mengkonfigurasi RB411U (radio1) dan terkoneksi dengan RB433AH (AP1) dengan signal -77, mengapa dari radio1 belum bisa ping ke radio AP1?? (ping notebook -> radio1 = normal).
    anehnya ketika saya rubah settingan bridge - port interface wlan1 - bridge bridge1 dari Radio1 bisa melakukan ping ke arah AP1, [secara otomatis ping dari notebook -> radio1 ngga bisa jalan (RTO)].

    hal itu juga saya alami di radio2 -> ap2

    ketika settingan di bridge - port interface di isi wlan1 dan ether1 dan di bridge sama-sama bridge1 koneksi yang didapat putus sambung koneksinya,

    Apakah memang RB411U tidak bisa di pakai sebagai Client? karena yang saya baca di website mikrotik RB 411 U Produk Wireless Outdoor dari Mikrotik, yang cocok digunakan sebagai mini AP. ?? (berhubung stok RB411AH habis)

    ada yang pernah ngalamin seperti ini ngga ya?? Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    di link yg lain saya memakai RB 433AH dengan 1 mini pci sebagai ap bridge dan di client memakai RB411AH lancar2 saja, Kecuali kalo kena GUNDALA aja .. baru modar port lan nya Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    krez_cycle's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wagh kliatanya salah beli nich memang, saya seting RB 411U ketemu RB 411U juga ngga mau konek,,,
    hmmm ternyata salah beli ... huaaaaaaaaaaaaaaaa....

    puyeng puyeng.. jadiin Acces Point aja kalo gini..

    eitsssss

    setelah gw liat liat lagi di Network gw yg pakai 2,4 Ghz.. ada juga yg P2P pakai RB411U di kedua sisinya,
    settingan udah gw samaian n malah gw Back up n restorin ..
    tapi tetep aja sama ... huaaaaaaaaaaaaaaaaaa


    udah malam gini juga, besok minggu ngga buka juga tuch pasti..
    berabe gw di omelin sama si bosss
    Last edited by krez_cycle; 11-04-2010 at 02:00.

  3. #3
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by krez_cycle Click here to enlarge
    Hallo rekan-rekan Mikrotikers. Click here to enlargeClick here to enlarge


    sudah ada yang pernah ngalamin ini belum ya??

    saya sedang membuat Link internet memakai RB 433AH sebagai AP Bridge dengan 2 Mini PCi R52 dan R52H yang keduanya terhubung dengan antenna Grid Hyperlink 5,8 Ghz dengan harapan mendapat bandwidth yang maknyooosss Click here to enlargeClick here to enlarge
    di sisi client saya memakai RB 411U di setting sebagai Station WDS dengan jarak udara masing-masing client kurang lebih 10 Km.

    kedua wireless tersebut saya setting seperti biasa sebagai wireless bridge.

    yang saya tanyakan :
    ketika saya mengkonfigurasi RB411U (radio1) dan terkoneksi dengan RB433AH (AP1) dengan signal -77, mengapa dari radio1 belum bisa ping ke radio AP1?? (ping notebook -> radio1 = normal).
    anehnya ketika saya rubah settingan bridge - port interface wlan1 - bridge bridge1 dari Radio1 bisa melakukan ping ke arah AP1, [secara otomatis ping dari notebook -> radio1 ngga bisa jalan (RTO)].

    hal itu juga saya alami di radio2 -> ap2

    ketika settingan di bridge - port interface di isi wlan1 dan ether1 dan di bridge sama-sama bridge1 koneksi yang didapat putus sambung koneksinya,

    Apakah memang RB411U tidak bisa di pakai sebagai Client? karena yang saya baca di website mikrotik RB 411 U Produk Wireless Outdoor dari Mikrotik, yang cocok digunakan sebagai mini AP. ?? (berhubung stok RB411AH habis)

    ada yang pernah ngalamin seperti ini ngga ya?? Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    di link yg lain saya memakai RB 433AH dengan 1 mini pci sebagai ap bridge dan di client memakai RB411AH lancar2 saja, Kecuali kalo kena GUNDALA aja .. baru modar port lan nya Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    untuk menggunakan WDS lebih baik dari awal AP pengantar..

    jadi dri RB433AH mu sdh di set WDS nya... lalu nyusul ke AP berikutnya... dst..

    klo dari bawah blm di set WDS ya bakalan gak bisa koneksi...

    jadi topologi..

    RB433AH (set AP_Bridge, WDS enable) >>>>>>> RB411U (station_WDS)
    jgn lupa RB411U juga bisa jadi client lo...Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    krez_cycle's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    untuk menggunakan WDS lebih baik dari awal AP pengantar..

    jadi dri RB433AH mu sdh di set WDS nya... lalu nyusul ke AP berikutnya... dst..

    klo dari bawah blm di set WDS ya bakalan gak bisa koneksi...

    jadi topologi..

    RB433AH (set AP_Bridge, WDS enable) >>>>>>> RB411U (station_WDS)
    jgn lupa RB411U juga bisa jadi client lo...Click here to enlarge
    sudah saya set seperti itu gan, saya juga sudah coba P2P menggunakan RB411U di kedua sisi dan yg ini sama saja ngga jalan,AP Bridge ketemu Station WDS,,

    yg saya curigai trouble di RB411U nya, karena saya ambil back upan yg sudah jalan tetep saja kasusnya ngga mau ping ke radio dan link nya ngga jalan,,

    ada sousi lain ngga yah,,
    sekarang lagi mau di test di coba pakai ip public buat P2P nya, (padahal IP kan ngga Pengaruh yah??)Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    mau di test di jadiin router dulu dan di test hotspotnya..

  5. #5
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by krez_cycle Click here to enlarge
    sudah saya set seperti itu gan, saya juga sudah coba P2P menggunakan RB411U di kedua sisi dan yg ini sama saja ngga jalan,AP Bridge ketemu Station WDS,,

    yg saya curigai trouble di RB411U nya, karena saya ambil back upan yg sudah jalan tetep saja kasusnya ngga mau ping ke radio dan link nya ngga jalan,,

    ada sousi lain ngga yah,,
    sekarang lagi mau di test di coba pakai ip public buat P2P nya, (padahal IP kan ngga Pengaruh yah??)Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    mau di test di jadiin router dulu dan di test hotspotnya..
    gini coba settingan RB433AH copas d sini, wireless sama bridge nya
    juga RB411U nya...

    mudah2an bs membantu....

  6. #6
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah dicoba konekin pake mode station aja di 411U nya tanpa WDS ? Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    saran saya jangan sembarangan copas setting pengguna lain atau restore config rb lain, tidak semuanya bisa instant khususnya wireless yang kasat mata,

    RB411U tidak berbeda dengan RB411 atau 433 (non AH) dalam konteks fungsi sebagai controller dan router only.

    Perlu di ingat bahwa routerboard (RB) itu naturenya adalah router, tidak bisa defaultnya disamakan dengan akses point wireless biasa yang tinggal set mode AP dan client kemudian terkoneksikan,

    Untuk koneksi transparent bridge bisa coba setting di ,

    oh ya pesan saya untuk kawan2 yang baru belajar, hindari untuk berasumsi terlalu cepat, terlalu kuat, spt :
    - Semua setting sudah saya coba
    - Semuanya sudah benar saya set/pasang,
    - Sudah benar semuanya
    - Alatnya ada yang tidak benar, alatnya semuanya sdh baik.

    Faktanya perangkat tidak berfungsi sesuai yang diinginkan walaupun asumsi2 diatas telah dipegang, siapa lagi yang bisa membantu kalau "sudah benar namun tidak bisa jalan" ?

    Assumption kill the project! Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    krez_cycle's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setelah saya bandingkan dengan setingan yang telah saya buat sebelumnya, P2P RB411U, ternyata masalah nya adalah pada Bridge Port - mesti di add 2 interface yaitu Ether1 dan Wlan1 yang sama2 di Bridge1,
    kemudian di sisi client juga ada 2 Interface di Bridge - Port nya Ether1 dan Wds1 di Bridge1.

    thank's buat Agan V_Gate, ni tinggal di pasang ulang, Pointing lagi, Chek Kabel jumper nya biar signal nya maknyus, TX rate nya lom dapet yg JOSS karena di sisi R52H koq kedetect nya malah kecil di cliet yg lebih deket..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Help...Winbox ngga bisa konek ke RB450G
    By nurv in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 26-04-2010, 14:30
  2. <ask> 2 gateway bisa ngga???
    By dhe_tox in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 07-11-2009, 11:33
  3. client ngga bisa jalan
    By kipyes in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 28-12-2007, 08:34
  4. guys ada yang bisa bantu ngga yach T_T
    By nisaqiyar in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 30-09-2007, 00:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •