Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    vzulkar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya : Antena Fulbon dan sinyal dua bar

    pengen tanya sama pakar mikrotik disini...
    Kemarin ada antena fulbon 15dB nganggur di gudang kantor kawan ane,(masih baru, masih dibungkusin, jadi keliatan kayak slop kok badminton cuman yg ini panjang banget Click here to enlarge), untungnya si boss kantor itu lagi baek (dan memang baek, karena yg jadi boss ya kawan ane itu), jadi ane dipinjemin dah tuh antenna dalam waktu tak terbatas Click here to enlarge

    Jadi dengan modal satu set komplit mikrotik RB411U dan atheros 400mW milik pak RW yg telah lama nganggur, maka kita berencana untuk bikin sharing internet.
    Setelah terpasang rapi dengan tiang besi bekas tiang bendera (pinjaman pula, aduh... gak modal ama yak Click here to enlarge) setinggi kira2 8 meter, maka dengan gegap gempita kita mengetesnya.

    Tetapi apa yang terjadi, astaga hwarakadah! dari jarak sekitar 10 meter dari tiang antena, sinyalnya hanya dua bar! Ah.. mungkin blank spot, pikir kami. Dan kamipun memutuskan untuk keliling komplek dengan sepeda motor dan sang testernya, yaitu saya, membonceng di belakang sambil memelototi sinyal bar netbook.

    Setelah keliling komplek kesana kemari saya mendapatkan hasil yg menarik. Semuanya hanya nampak dua bar saja (stabil, tidak naik dan tidak turun, refresh jalan terus) hingga radius sekitar 500 meteran. Lewat dari itu mulai satu bar. dan akhirnya lenyap ditelan angin sepoi sepoi.
    Ping masih lancar hingga mendekati 500 meter. Di range tsb, masih bisa connect dengan mendapatkan IP (sengaja untuk tes radionya saya buat DHCP server).

    Masalhnya ya itu tadi ; tetap dua bar stabil, nggak bisa jadi tiga apalagi empat bar.
    Ganti netbook? sudah. Tetap sama hasilnya segitu.

    Mohon pencerahan ya bapak bapak semua....

  2. #2
    Status
    Offline
    vzulkar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    problem solved.
    Yg harus gue lakukan adalah mengganti isolasi jemper kabel antena di titik2 kontaknya dengan isolasi yg bagusan. Sebelumnya cuman pake isolasi cap TokoBesiMurahGampangLepas. Sekarang pakai solasi cap angka 3 dan huruf M (moga2 kepanjangannya bukan Murah Meriah Memble).


    Sekarang sinyalnya ngatjeng pol. 100 meteran LOS (line of sight) masih 3 - 4 bar (dari maksimum 5 bar Windows). Click here to enlarge

    Terima kasih atas atensinya (walau nggak ada yg jawab Click here to enlarge)Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to vzulkar For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Online
    bebelac3's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    minta pic-nya boleh broo??


    Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by vzulkar Click here to enlarge
    problem solved.
    Yg harus gue lakukan adalah mengganti isolasi jemper kabel antena di titik2 kontaknya dengan isolasi yg bagusan. Sebelumnya cuman pake isolasi cap TokoBesiMurahGampangLepas. Sekarang pakai solasi cap angka 3 dan huruf M (moga2 kepanjangannya bukan Murah Meriah Memble).


    Sekarang sinyalnya ngatjeng pol. 100 meteran LOS (line of sight) masih 3 - 4 bar (dari maksimum 5 bar Windows). Click here to enlarge

    Terima kasih atas atensinya (walau nggak ada yg jawab Click here to enlarge)Click here to enlarge
    kalau ada duit ganti dengan hyperlink gan, bisa full 5 bar jarak segitu hehe Click here to enlarge

    ganti isolasi sebenarnya tidak berhubungan langsung dengan signal, lebih mirip konektor yang kurang kenceng/pas masangnya atau bisa jg kemasukan aer karena isolasi cap tokobesimurah yang kurang banyak/rapat.

  6. #5
    Status
    Offline
    vzulkar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bebelac3 Click here to enlarge
    minta pic-nya boleh broo??


    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Malu bro.. perangkat wireless dan antennanya boleh minjem semua, dah gitu maksa pula bikin tiangnya Click here to enlarge

    Tar dulu ah, nunggu pede kembali segar..

  7. #6
    Status
    Offline
    ferry_caca's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vzulkar Click here to enlarge
    problem solved.
    Yg harus gue lakukan adalah mengganti isolasi jemper kabel antena di titik2 kontaknya dengan isolasi yg bagusan. Sebelumnya cuman pake isolasi cap TokoBesiMurahGampangLepas. Sekarang pakai solasi cap angka 3 dan huruf M (moga2 kepanjangannya bukan Murah Meriah Memble).


    Sekarang sinyalnya ngatjeng pol. 100 meteran LOS (line of sight) masih 3 - 4 bar (dari maksimum 5 bar Windows). Click here to enlarge

    Terima kasih atas atensinya (walau nggak ada yg jawab Click here to enlarge)Click here to enlarge
    Ya gitulah Gan, kalo dimari harus sedikit punya ilmu dan punya pengalaman dilapangan. Kalo kaga punya apalagi status newbie,,, Click here to enlarge Click here to enlarge

    Katenye sih biar kita (orang2 Newbie banget) mau usahe, cari2 dulu... ga asal tanya gitu Click here to enlarge Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    opiceboy's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    219
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hahahha keren neh si agan suka berexperimen yah hehehehe lanjutgan Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    papady's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb

    tambahain dikit bro..biar dapat sinyal yg stabil. geser2 chanelnya (dar 1-11) mana yg lebih cocok. karena swr masing 2 antena beda.

    tx power juga bisa di mainin tu. survey aja radius brpa byknya user, trus adjust tx powernya.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. malam sinyal bagus-siang hari sinyal keok
    By ruky_oke in forum Wireless Networking
    Replies: 44
    Last Post: 14-07-2011, 12:10
  2. Replies: 281
    Last Post: 28-06-2011, 15:39
  3. Tanya : Pengaruh sinyal pada Wds dan VAP
    By nuah in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 19-05-2010, 16:55
  4. Tanya antena omni
    By lolipop in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 29-09-2009, 07:04
  5. tanya cr liat sinyal
    By john_0ng80 in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 01-06-2009, 21:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •