Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16

Thread: instalasi RB532

  1. #1
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    instalasi RB532

    pengen bikin access point buat RT/RW net nih..
    trus udah punya mikrotik PC buat router utama, nah rencana nya RB532 ini mo dijadiin AP doang, semua setting (bandwith, mangle, firewall, NAT) pengen nya terpusat di router PC..

    trus RB ini udah di set, udah bisa masuk ke winbox.. nah darisitu jg udah di set interface wlan nya sebagai AP Bridge..

    trus udah coba2 ada Client AP yg konek ke RB ini, SSID udah konek, tapi kok ga bisa ping ke gateway (mikrotik PC) yah?

    apa harus ada yg di set dulu di RB nya??

    thanks..

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    pengen bikin access point buat RT/RW net nih..
    trus udah punya mikrotik PC buat router utama, nah rencana nya RB532 ini mo dijadiin AP doang, semua setting (bandwith, mangle, firewall, NAT) pengen nya terpusat di router PC..

    trus RB ini udah di set, udah bisa masuk ke winbox.. nah darisitu jg udah di set interface wlan nya sebagai AP Bridge..

    trus udah coba2 ada Client AP yg konek ke RB ini, SSID udah konek, tapi kok ga bisa ping ke gateway (mikrotik PC) yah?

    apa harus ada yg di set dulu di RB nya??

    thanks..
    salah tempat posting kali ya ?? harusnya di bagian wireless Click here to enlarge

    coba ketik ini bro.. trus paste hasil nya di sini ya

    /interface pr
    /interface bridge pr
    /interface bridge port pr
    /ip firewall filter pr
    /ip neigh pr

    trus coba ketik ini pada saat kondisi client konek ke AP

    /int wirel registration-table pr
    Last edited by d3v4; 08-07-2007 at 01:47.

  3. #3
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    /interface pr
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running
    # NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
    0 R LAN POE ether 0 0 1500
    1 R LAN ether 0 0 1500
    2 X ether3 ether 0 0 1500
    3 R wlan1 wlan 0 0 1500
    LAN POE itu buat interface ke router (PC) 192.168.5.253/24
    LAN itu buat ke jaringan lokal 192.168.1.6 (biar gampang klo mo masuk ke winbox nya)


    /interface bridge pr
    Flags: X - disabled, R - running
    /interface bridge port pr
    Flags: X - disabled, I - inactive, D - dynamic
    # INTERFACE BRIDGE PRIORITY PATH-COST

    /ip neigh pr
    # INTERFACE ADDRESS MAC-ADDRESS IDENTITY VERSION
    0 LAN 192.168.1.200 00:15:E9:6A:38:6B Oracle 2.9.27
    1 LAN POE 192.168.5.254 00:0C:42:03:B6:03 Oracle 2.9.27
    kalo yg interface LAN, gateway nya 192.168.1.200
    trus klo yg LAN POE itu gateway nya 192.168.5.254


    /int wirel registration-table pr
    # INTE... RADIO-NAME MAC-ADDRESS AP SIGNAL... TX-RATE
    0 wlan1 00:0E:2EClick here to enlarge6:80:11 no -48dBm... 11Mbps
    thanks dah dipindahin ke tempat yg bener..

  4. #4
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    sama2 bro...

    thanks udah ngasih link ke forum ini di forum tetangga...

    Click here to enlarge


  5. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    sama2 bro...

    thanks udah ngasih link ke forum ini di forum tetangga...

    Click here to enlarge
    wew.. siapakah dirimu di forum tetangga itu??

  6. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau pake end 2 end apa bridge ?

    klo pake bridge

    /interface bridge add
    /interface bridge port pr
    /interface bridge set 0,1,3 bridge=bridge1

    klo mau pake end2end harus di set routing nya..

  7. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    mau pake end 2 end apa bridge ?

    klo pake bridge

    /interface bridge add
    /interface bridge port pr
    /interface bridge set 0,1,3 bridge=bridge1

    klo mau pake end2end harus di set routing nya..
    kalo misalnya RB532 nya cuman berfungsi sebagai AP doang, berarti harus di bridge ya?

    oia, fungsi dari /interface bridge set 0,1,3 bridge=bridge1 apa yah? kok ga bisa di eksekusi dari terminal.. thanks..

  8. #8
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    kalo misalnya RB532 nya cuman berfungsi sebagai AP doang, berarti harus di bridge ya?

    oia, fungsi dari /interface bridge set 0,1,3 bridge=bridge1 apa yah? kok ga bisa di eksekusi dari terminal.. thanks..
    klo mau jadi ap doang ya harus di bridge. jadi ga berfungsi router.

    /interface bridge port itu fungsinga menyatukan interface2 yang mau di masukin ke dalam interface BRIDGE. yang mau di BRIDGE kan ether1,ether2 sama wlan.

    klo ga salah sih gitu teori nya Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cara nge bridging nya gmn yah??
    udah dicoba bikin interface baru, bridge..
    trus bridge>port jg udah dimasukin 2 interface yg mau di bridge..

    trus gmn lg yah.. hehe...
    tapi di ip>route tiba2 keluar

    DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S ;;; added by setup
    0.0.0.0/0 r 192.168.5.254 1 bridge1
    1 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.6 0 LAN
    2 ADC 192.168.5.0/24 192.168.5.253 0 bridge1
    padahal kan ga di routing yah...

    trus coba ping ke luar dari terminal, ga mau..
    tapi buka manual via winbox, dia bisa..

    membingungkan.. hahaha..

  11. #10
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini contoh buat bridge :

    di ambil dari radio wireless gw Click here to enlarge

    /interface bridge add
    /interface bridge pr
    [admin@Mikrotik] interface bridge> pr
    Flags: X - disabled, R - running
    0 R name="bridge1" mtu=1500 arp=enabled mac-address=00:02:6F:3D:6B:4C stp=yes
    priority=32768 ageing-time=5m forward-delay=5s garbage-collection-interval=4s
    hello-time=1s max-message-age=20s

    /interface pr
    [admin@Mikrotik] interface> pr
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running
    # NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
    0 R ether1 ether 0 0 1500
    1 R wlan1 wlan 0 0 1500
    2 R bridge1 bridge 0 0 1500

    /interface bridge port pr
    [admin@Mikrotik] interface bridge port> pr
    # INTERFACE BRIDGE PRIORITY PATH-COST
    0 ether1 bridge1 128 10
    1 wlan1 bridge1 128 10

    [admin@Mikrotik] > /ip addr pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 ;;; added by setup
    10.10.10.10/24 10.10.10.0 10.10.10.255 ether1

    /ip route pr
    [admin@Mikrotik] > /ip route pr
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREFSRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 ADC 10.10.10.0/24 10.10.10.10 bridge1
    klo ga salah bridging mikrotik menggunakan osi layer switching layer 2 jadi ga perlu route ip dll. jadi fungsinya seperti HUB/switch LAN

    klo bro baca bener2 cara yang gw kasi pasti bisa....
    ayooo berjuangggg...... cayooooo Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  13. #11
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sip, thanks...

    tapi kok interface wlan saya, statusnya gak running yah?
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running
    # NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
    0 R LAN POE ether 0 0 1500
    1 R LAN ether 0 0 1500
    2 X ether3 ether 0 0 1500
    3 wlan1 wlan 0 0 1500
    4 R bridge1 bridge 0 0 1500
    warna interface nya jadi abu2 gt.. yg normal kan merah..

  14. #12
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    sip, thanks...

    tapi kok interface wlan saya, statusnya gak running yah?


    warna interface nya jadi abu2 gt.. yg normal kan merah..
    udah di coba pake client ? bisa ? hasil nya gmn bro ? bisa ngelewati radio mikrotik nya pake bridge ?

    ga running mungkin karena ga ada yang masuk.. coba join pake client wireless.. trus test bisa lewat ga datanya klo bisa lewat berarti problem solved Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    blm dicoba sih, soalnya RB nya blm ada antena nya.. hehe.. jadi musti di warnet buat nyobainnya..

    thanks D3VA..

    btw, ada juga tutorial nya di

  16. #14
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah bagus tutorial nya Click here to enlarge

    gw dari dulu senengnya pake terminal, cepet config nya... :

    ok deh.. selamat mencoba Click here to enlarge

  17. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  18. #15
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    brooooo..

    it's work..
    hehe..

    thanks alot..

    pake petunjuk dari bro d3va lbh simple dan gampang...
    mantep deh..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •